18.07.2006

Атлант М глазами Евгения Кривошейцева

Атлант М по моему мнению - самый cложный на сегодняшний день "мультипитч" в СНГ!
Два года назад, когда я только услышал от Андрея Веденмеера о его планах пробить новый, сверхсложный маршрут на Шаан Кая, я даже не мог себе представить - на сколько труден он будет!

Шаан Кая

Андрею он стоил целого месяца изматывающей, тяжёлой работы по пробивке, очистке рельефа от камней и добавлению искусственных зацеп (там где без них пройти свободным лазанием было невозможно)!
Оценить проделанное сможет лишь тот, кто хоть раз побывает на этом маршруте!
Хочу от всех скалолазов выразить огромную благодарность Андрею за этот великолепный подарок всем истинным любителям свободного лазания!
Атлант М всё ещё является тем самым твёрдым орехом "Кракатук" для которого не нашёлся его Щелкунчик - готовый пройти его свободным лазанием!
Первая попытка была предпринята в 2004 г. Андреем Ведемеером и Мишей Шалагиным!

Андрей Ведемеер, 8b Атлант М


Но по многим объективным причинам им не удалось пройти его чисто, без срывов.
Здесь сказалась усталость от опробывания и пробивки маршрута (Андрей только что закончил работу над ним), пожар , полыхавший над Шаан Каей несколько дней и добавивший своё тепло к очень жаркой погоде, стоявшей в эти дни, а также пепел от пожара - он засыпал все зацепы на стене, сделав их очень скользкими!
Тем более из собственного опыта я знаю, что если сорвался в onsight один раз или не прошёл одну верёвку на мультпитче без срыва - мотивация теряется и дальше уже не особо стараешься!
Тем не менее ребята прошли маршрут достаточно быстро - около 4,5 часов!

Вторая попытка чистого прохождения маршрута была сделана спустя месяц после первопрохода Андря и Миши , Сериком Казбековым и его воспитанником из Днепропетровска - Игорем Соловьем!
Они сразу договорились, что Серик будет пробовать лезть маршрут onsight, а Игорь его страхует и подымается на жумаре!
На первой, самой сложной верёвке 8b (кстати первое чистое прохождение этой верёвки было сделано Андреем Веденмеером только в июне 2006) у Серика возникли проблемы - он долго не мог раскусить ключ маршрута и сделал много срывов!
Очевидно поняв, что прохождения этой верёвки чисто может занять слишком много времени Серик полез дальше.
Ему удалось пролезть 7б,7б+,7с,7с+(8А), 7б+ onsight! Срывы сделал только на 8b ,7c/c+, и последней 7b+! Прохождение заняло около 7 часов! Спускались уже в темноте!

Шаан Кая

Забыл рассказать об ёщё одной важной особенности маршрута: если вы предпринимаете попытку пройти этот маршрут onsight - огромное значение имеет, лазал её кто то незадолго до вас или нет! Если нет - зацепки не замагнежены и никак не промаркированы - пролезть сложные участки onsight будет очень сложно из за обилия долбленок (доработанных сикадуром и часто просто сливающихся с рельефом), с чем я и столкнулся сделав третью попытку прохождении маршрута в Июле этого года!
Андрей предупреждал меня что в такую жару (+30-32С в тени) маршрут будет лезть просто невозможно!
Но я дождался обещанного интернетом похолодания до +24-25С и поехал в Крым.
Первый день, поднявшись под Шаан Каю, я опробовал первую верёвку 8b и пройдя её со второй попытки (несмотря на очень нелюбимое мной лазание по 1-2 пальцевым дыркам), я воодушевился и решил полезть весь маршрут на следующий лень!
Андрей, с которым я планировал лезть Атлант М, оказался занят, но тут неожиданно мне предложил свою помощь Сергей Ковалёв (читайте отчет Сергея об этом прохождении) - и я зная его как опытного альпиниста и хорошего скалолаза (уровня 7с+/8а) сразу же согласился!
Сергей решил, что будет только страховать меня и тянуть весь груз - воду, одежду и пр.!
То есть предоставил мне редкую возможность лезть маршрут полностью налегке, в чисто скалолазном стиле! Сам он подымался на жумаре, что также позволяло полностью отдыхать между подходами, не тратя силы даже на страховку!

Женя Кривошейцев - к Шаан Кае


Вообще, чтобы пролезть Атлант в паре (оба напарника - чисто), нужен как минимум ещё один человек который принесёт обувь, воду и всё необходимое на вершину маршрута и встретит вас там, иначе очень тяжело представить лазание уровня 8b-8а-7с (особенно последние верёвки) с рюкзаком на спине! В идеале - даже нужно провесить пару бутылок с водой по ходу маршрута, например на 3й и 6й станциях!
Мы стартовали в 14.50 . Ветер в этот день был очень сильный, на равновесных участках почти срывало с зацеп! Ветер пронизывал насквозь, пока ждал Серёгу подымающегося ко мне на жумаре - успевал даже замерзнуть, зубы стучали!

Первую верёвку 8б прошёл с первого раза с развеской оттяжек - что меня очень воодушевило! Весь маршрут лез с Walkman МР3, музыка - очень помагала!
Следующие две верёвки по 30 м (7b+ и 7b ) прошёл onsight! Без отмеченных долбленок это было очень сложно! Что не замедлило сказаться на следующей 7С!
Уже почти прошёл ключ маршрута, начал подыматься на двух мелких подхватах и понял что это тупик - не заметил довольно большую долбленку которая осталась на уровне пояса, вернуться не смог- срыв! Долго ругался по поводу незримых долбленных зацеп, но на таком бедном рельефе без них не получилось бы сделать маршрут!
Мотивация пройти чисто всё ещё была сильна! Долез до станции, дюльфернул вниз и продёрнул верёвку - вторая попытка удачно!
Следующая верёвка 35м по моим оценкам - 8а - сорвался в самом конце, опять долбленки! Руки тоже стали подводить - давно не лазал такого объема сложного лазания подряд! Провесил до конца, последние две оттяжки - сложное резистантное лазание, (по моему мнению - ключ маршрута пройти без срыва эту 8а и следующую 7с/с+ веревку),

Женя Кривошейцев, первая веревка маршрута 8b

Опять спустился вниз к предыдущей станции, продернул верёвку и …..срыв на предпоследнем перехвате! Вишу и понимаю что времени на ещё одну попытку нет, руки уже сводят судороги, мышцы отказываются работать - нужно не меньше 40 минут отдыха перед следующёй попыткой, а до темноты пару часов и впереди ещё 3 верёвки!
С трудом заставил себя подавить желание пройти этот маршрут чисто именно сегодня!
Крикнул Сергею чтобы подымался ко мне!
Следующие 3 верёвки были просто борьбой на выживание - почти каждые 6 - 8 метров срыв, руки отказались работать полностью, надо было делать отдых между верёвками побольше!
Последняя верёвка 7b+ - остаётся 3 метра до вершины Шаан Каи - и тут сюрприз - выход из под карниза к станции - болдеринг, причём с психологическим уклоном - берёшь мизер под правую руку, видишь станцию в одном метре над собой и между ними - совершенно покатая полка, где надо приложить кучу сил и техники, чтобы хоть на см продвинуться вперёд! Пройти это место можно лишь лазанием, с оттяжки до цепи не достать... Каждый срыв в пропасть - ты на карнизе (20 м вынос от основания маршрута) под тобой 250 м , так что каждый полёт доставляет огромные впечатления!
После многочисленных срывов, я сделал длинный траверс влево по краю карниза и достал до зацеп, за которые могли держаться мои, каждые 5 секунд отключающиеся руки!
Уф…. вот она вершина!

Женя Кривошейцев


Наверх выбрались в 20.30 , маршрут занял 5 часов 40 минут учитывая повтор двух верёвок по 35м, итого 330 м. , не так уж плохо для первого раза!
Огромное спасибо Сергею за его помощь, выносливость и терпение (всё снарягу и вещи тащил он!) при восхождении над Атлант М.
Следующие два дня мог только загорать на пляже - всё тело в отключке!
Следующие дни опять началась жара и больше попыток пройти Атлант М я не предпринимал! Решил вернуться в сентябре, когда жара хоть немного спадёт и моя форма (надеюсь) будет лучше.
P.S. Моё мнение чтобы пройти этот маршрут чисто - нужна прохладная погода, запас времени для отдыха между верёвками, вода на станциях ну и конечно - отличная спортивная форма (ВЫНОСЛИВОСТЬ!!!). Те же требования (по скалолазной "форме") к партнеру - пройти этот маршрут в паре чисто - это нечто!!!
Орешек Атлант М - ждёт своих героев!


Кривошейцев Женя, июль 2006.

Смотреть галерею фотографий к статье

comments powered by Disqus
16.02.2019 Зимняя Каталония, Vol. 2. Автор: Роман Баценко

Экспресс сообщением Barcelona Sants – Valencia Jaquin Sorolla подобрал меня на перроне солнечной станции Tarragona, окруженной морским простором и пальмами. Около 2 часов в дороге и я уже в Валенсии, где на широких улицах растет немеряное количество апельсинов (которые, правда, оказались больше декоративными, чем сьедобными). Дальнейший путь лежал в маленькую деревушку Chulilla...

Подробнее
06.01.2017 Детский гайдбук. Малайзия. Куала Лумпур. Автор: Анна Смоленская.

Так получилось, что в 2014 году вместо стандартного Тайланда мы решили изучить вопрос скалолазания в Малайзии. Из явных плюсов этой страны сразу выскакивает безвизовый режим на 30 дней и то, что Куала Лумпур является хабом авиакомпании Эйр Азия. Т.е. все дешевые перелеты по азии проходят через Куала Лумпур, а это, как минимум, удобно.

Подробнее
30.06.2016 Kamień Leski Польский уикенд киевских скалолазов. Автор: Таня Шурубор

Поездка в Леско (Польша) на день Конституции была некоторой авантюрой, так как никто из знакомых не мог ничего рассказать про этот скалолазный район и регион в целом. Мы были своего рода первопроходцами из Украины.

Подробнее
13.05.2016 Румыния. Băile Herculane. Автор: Русанова Анна.

Не смотря на все сложности с подготовкой к поездке, плохие прогнозы погоды и отколовшихся участников, мы не сдались и съездили на майские в Румынию, в район Băile Herculane. Поездка получилась удачной и очень душевной, а дожди под нашим напором расступились.

Подробнее
29.03.2016 Скалолазание в экзистенциональном осмыслении. Автор: Юрий Дзюбяк.

"...вопрос, который можно поставить - зачем, почему и для чего люди занимаются скалолазанием? Исходя из личного опыта и понимания сути вопроса, я подготовил читателям хронологически упорядоченные идеи и мысли, которые могут считаться ответами, с которыми я абсолютно согласен..."

Подробнее
22.07.2015 Спидфлаинг в румынских Карпатах. Автор: Александр Деев.

Горы, скалы, высоты - всё это так любят скалолазы и альпинисты. Но не только они.

"Полёты" - то, что так не любят ни скалолазы ни альпинисты, но просто обажают другие.

 

Подробнее
14.02.2015 Бафа 2015 или как это было. Автор: Псарева Анна.
13.02.2015 Спидрайдинг в Банско, Болгария. Автор: Александр Деев.
08.12.2014 Поездка в Турцию удалась или как вернуть наслаждение от лазания. Автор: Казбекова Евгения.
13.11.2014 Это Сицилия! Автор: Писаренко Оля.
30.09.2014 Интервью с Болдыревым Данилом – Чемпионом Мира в скорости в 2014 году.
21.05.2014 ДОРОГА НА ОЛИМП. Автор: Елена Зайцева.
30.04.2014 У Вас проблема с суставами и связками? Автор: Дзюбяк Юрий.
22.04.2014 Поездка к Дракуле? Легко! Автор - Салабаш Юрий.
25.03.2014 Озеро Бафа и апельсины. Автор - Анна Савченко.
31.01.2014 «Рождественский болдринг 2014» или весёлое окончание новогодних праздников! Автор: Анастасия Сависько.
24.01.2014 Бло, Фонтенбло ты так далеко...Автор: Богдан Чайка.
11.01.2014 Скалолазание - мой путь возвращения. Автор - Rannveig Aamodt.
30.12.2013 Первый мастер спорта Украины в истории альпклуба "Ялта".
04.12.2013 Испания, Роделлар. Октябрь 2013. Автор: Женя Казбекова.
21.11.2013 Бешеные круги: быстрое и эффективное поддержание пиковой формы. Перевод: Анна Шляхова.
11.07.2013 У нас не Флатангер, але граніту чимало: перебивка в Житомирі. Автор: Сергій Плотницький.
16.05.2013 По дороге к морю и обратно… Автор: Медведева Ольга.
02.05.2013 Познайомимося з Кам'яної бабою? Автор Олександр Чікін.
25.04.2013 Этапы развития и Олимпийские перспективы спортивного лазания. Автор: Юрий Котченко.
20.02.2013 No Siesta Spain Trip. Перевод: Катерина Гуназа.
23.01.2013 Лавина на Боржаве, январь 2013. Автор: Николай Дроботенко.
04.01.2013 Интервью с Маргаритой Кадиевой.
19.12.2012 Поездка в Испанию осень 2012. Автор Женя Казбекова
03.12.2012 Непал, Гималаи, Айленд Пик…

Статьи за год: