19.08.2006

Хроника трагических событий на Эльбрусе 1 августа 2006 г.

Сообщения информационных агентств об очередных спасательных работах и чьей-то гибели не есть радостные новости. Особенно, когда речь идёт сразу о нескольких жизнях. И особенно, когда речь идёт о твоих земляках, об украинцах, о киевлянах...

«Наверное, мне уже трудно найти общий язык с молодежью, я сам пытаюсь в этом разобраться. На Эльбрус в последнее время идут люди, которым нужен именно Эльбрус, просто отметиться на высшей точке Европы, - ни путешествия, ни горы, как таковые, их не интересуют. Но, я не снимаю с себя ответственности, я повел недостаточно подготовленных людей…», - рассказывает Валерий Горошко, руководитель одной из групп киевских туристов, в которой произошел несчастный случай на Эльбрусе 01 августа 2006 г. Валерий - турист с 30-летним стажем, участвовал в сложных походах на Памире и Тянь-Шане, имеет большой опыт работы с молодежью - в 80-е годы был инструктором во Дворце пионеров, в конце 80-х – начале 90-х сменил знаменитого Боба Захарченко на посту руководителя турсекции Госуниверситета им. Т.Г.Шевченко. Валерий Горошко:
«С 90-х годов езжу на Эльбрус, это некоммерческие поездки, просто вывожу молодежь, раньше ездил с друзьями. Перед восхождением мы ходили в поход 2-й к.с., в который официально выпускались, а по его окончании решили взойти на Эльбрус, потому что все были в хорошей форме, акклиматизированы и стояла хорошая погода. Шли на Восточную вершину со стороны Ириков по Ачкерьякольскому лавовому потоку.

Восточный Эльбрус с перевала Ирик

Это один из самых простых путей на вершину, в случае плохой погоды трудно заблудиться, - все время есть скалы, осыпи и можно по этим скалам идти. Сейчас очень много народу ходит таким путем, потому что на Приюте берут мзду за, якобы, посещение национального парка. В нашей группе сначала вышло на Эльбрус 11 человек. Но одна девушка вернулась, потому что у нее спадали кошки и на вершину пошло 10 человек. Вышли в 6 утра, на Восточной вершине были в 13 час. Срыв произошел на спуске. У Жени Надоли сломалась кошка, это старая ВЦСПС-вская кошка и у нее сломался хвостик, который соединяет заднюю часть с передней. В принципе, я бы просто привязал задник и ковылял бы с одной частью. Но он снял кошки и положил их в рюкзак, хотя этого и не надо было делать… Он сорвался и покатился. Когда мы к нему подошли, мне сказали, что уже все… Такое впервые в моей группе случилось. Все вроде бы делалось правильно, и этот участок можно было пересечь и без кошек, в другие годы мы кошки в рюкзаке носили. А в этом году кошки были нужны. Погода была отличная, ветреная, но ясная и снег был особенно плотным.
А через несколько часов начались еще одни спасы. Сразу мы и не поняли, что происходит, увидели: что-то там летит, потом дошло, что это связка покатилась, по тому же практически маршруту, на север. Это тоже киевская группа, я только на Эльбрусе узнал, что они из Киева. В предыдущий день мы поднимались на их ночевки для акклиматизации. Эта группа стояла метров на 200 выше, но ее руководителя, Григория Тополенко, я тогда не увидел. Из 4-х сорвавшихся двое сразу погибли, третий получил тяжелые травмы и умер ночью. Тех, кто был жив, мы отнесли в палатки, но вряд ли можно было оказать им доврачебную помощь. Причина случившегося все-таки в недостатке подготовки по горной технике. В моей группе ответственность лежит на мне, если б я их туда не повел, сами бы они туда не пошли, это основное. Г.Тополенко, в принципе, тоже достаточно опытный чтобы сводить людей на Эльбрус. Реального выхода я не вижу, вряд ли эффективна пропаганда, типа «не ходите в горы, если чувствуете себя недостаточно подготовленными». Просто нужно понимать, что это реальность, а не компьютерная игра.»

Свидетелями и участниками спасательных работ оказались также туристы из Тулы и альпинисты из Харькова. Комментирует Анатолий Лебедев, КМС по альпинизму, инструктор-методист 3-й категории, руководитель «Горного клуба «Рюкзачок»:

«Наша группа из 7 альпинистов поднялась на ночевки на высоте, примерно 4600 м, в конце дня 1 августа. На следующий день у нас было запланировано восхождение на Эльбрус, от которого впоследствии отказалась и наша группа и туристы из Тулы. И вот, на исходе дня, после длительного подъёма, мы испытываем не удовлетворение оттого, что закончен тяжёлый день, и можно, наконец, отдохнуть, а тревогу и дискомфорт. Одни из присутствующих на ночёвках людей отводят взгляды и отказываются говорить, а другие с напряжением вглядываются в высоту, где на белоснежном склоне копошатся чёрные точки-люди и транспортируют кого-то в горизонтальном положении... Очень и очень нехорошая и тревожная картина.

В этот день, 1 августа 2006г, на Эльбрус независимо поднимались две группы туристов из Киева, ранее не знакомых друг с другом. До этого они прошли горные походы 2 к.тр., а завершить путешествие было намечено восхождением на Эльбрус. Оставшиеся в живых участники этих групп познакомились уже здесь, и повод для знакомства не был весёлым. У первой группы ночёвка была, примерно, на высоте 4600 м, у второй – на 4800 м на лавовом потоке (остаточный след древнего вулканического извержения - каменистая осыпь, протянувшаяся с вершины Вост.Эльбрус до перевала Ирик).

Несчастный случай в первой группе произошел на спуске, в непосредственной близости от Восточной вершины, где-то на 5600 м. Участник, совсем юный мальчишка, сорвался, потому что шел без кошек (они у него сломались), а снег был жёсткий, местами с выходами льда. По словам участников группы, ему предлагали подождать, пока кто-то из них вернётся и принесет кошки, но он отказался и начал спускаться. К сожалению, пострадавшему уже ничем нельзя было помочь. Парня оставили на месте гибели. Сами спустились вниз на 4600 м, а на следующий день собирались своими силами транспортировать погибшего вниз.

Во второй группе случилось следующее. Это тоже были киевляне и тоже туристы. Их лагерь был разбит на высоте 4800м (косая скальная полка ниже кратера и левее лавового потока). Уже на спуске с вершины в конце дня 1 августа один из участников упал в кратер (по ходу спуска – вправо от лавового потока), вроде бы его видел кто-то из участников группы во время срыва. Его не нашли и он считается пропавшим без вести. А четверо других участников все вместе связались на одну верёвку и одновременно(!) спускались по снежному склону влево от лавового потока. Состояние снега было не очень хорошим для спуска - жёсткое, с выходами льда. Следовало бы придерживаться лавового потока и спускаться по некрутому скалистому гребню, хотя это тяжелее и утомительней, но гораздо безопаснее. Кто-то из связки сорвался, и все четверо покатились по снежно-ледовому склону и задержались только в ледовой трещине, к счастью, неглубокой. Трещина расположена на уровне ночёвок 4800м на расстоянии примерно 400 м справа, если смотреть снизу.
Этот срыв и падение могли наблюдать все, кто находились на ночёвках на 4600м. На помощь пострадавшим вышли руководитель первой киевской группы Валерий Горошко, несмотря на усталость и пережитый им шок, двое туристов из тульской группы (они стояли на 4600м, и планировали выйти на восхождение на следующий день) и кто-то из польских альпинистов (их группа стояла на 4800 м). Когда они к ним подошли, в живых еще были двое. Светлого времени оставалось немного. Погибших оставили в трещине, а живым оказали помощь - наложили шины на переломы и транспортировали в палатки на ночёвки 4800 м. С наступлением темноты погода стала ухудшаться, упала температура и начался шквальный ветер. Это была очень тяжелая и изнурительная работа, к тому же, небезопасная, так как добровольцы-спасатели не были профессионалами, а один из тульских туристов в спешке вышел очень легко одетым. Сами ребята рисковали получить переохлаждение и обморожения, но надо было спасать оставшихся в живых пострадавших. Ведь они бы точно не дожили до утра в этой трещине. Работа началась незадолго до сумерек и продолжалась еще несколько часов в темноте при свете фонариков. Двоим пострадавшим киевлянам на ночёвке 4800 м оказали посильную медицинскую помощь (болеутоляющие и противовоспалительные средства) и организовали тёплый ночлег. Удалось связаться по мобильному телефону со спасателями, и те обещали вертолёт на 7 утра. К сожалению, одному из парней уже не удалось помочь, и он умер в 2.30 ночи.

Спасательный вертолет

Вертолет из-за плохой погоды смог добраться к нам вместо 7 утра только к полудню. К этому времени к месту происшествия собралось несколько групп спасателей - дежурные группы со склона Эльбруса, Терскольский, Шхельдинский и Нальчикский отряды. В наше время частенько можно слышать нарекания по поводу спасателей – «мол, разве их дождёшься вовремя...» Могу квалифицировано заявить, что на этот раз помощь подоспела сверхоперативно. Ещё до прибытия спасателей тела двух погибших были транспортированы из трещины на ночёвки 4800 м силами участников обеих киевских групп и четырёх альпинистов из нашей групп. Это Саша Калашников, Женя Петренко, Андрей Боцман и Дима Грищенко – спасибо вам за то, что вы отказались от восхождения, ради которого потратили столько денег и времени, и вместо него таскали по льду на высоте 4800 м эти страшные чёрные полиэтиленовые мешки с телами погибших. Но зато остался жив тот парень... В этот день были произведены масштабные по количеству задействованных спасателей и рейсов вертолёта спасработы, оттранспортированы вручную, силами спасателей, туристов и альпинистов с 4800 до 4000 м на ровное ледовое плато (где мог сесть вертолёт) пострадавший и трое погибших, а затем вывезены вертолётом вниз.
Один из спасателей там на склоне сказал мне: «Вы, украинцы, должны здесь поставить памятник своим, сначала весной тут у вас неприятность была, и вот опять...» А я думаю, что памятник надо бы поставить спасателям. Они – безвестные и незаметные – круглосуточно и круглогодично несут свою тяжёлую вахту и спасают горе-путешественников, вытаскивая их из трещин, снимая с вершин, отыскивая в пурге и в лавинах, и они же спускают с вершин самый печальный груз – следствие чьей-то легкомысленности или авантюризма. Не помню, чтобы брали интервью у спасателей: «А скажите, сильно ли вы устали? А не болит ли у вас спина, а не обморозили ли вы ноги? А сколько времени вы не спали и как вы питались во время последних спасработ?»

Вертолет и спасатели

Мы уже вернулись с гор. Мы подвели свои итоги, подсчитали свои «покорённые» перевалы и восхождения. Уже события превратились в воспоминания... Но всё равно продолжаются вопросы – почему? Как? В чём причина? Кто виноват? Если говорить казённым языком, то причинами случившегося были - нарушения правил техники безопасности, отсутствие дисциплины и чёткого руководства в группах, слабая техническая и тактическая подготовка.
Теперь позволю себе более подробно прокомментировать причины происшедшего.

В первой группе: участник не выполнил распоряжение руководителя – дождаться, пока ему не поднесут кошки (преодолев опасный участок, кто-нибудь снял бы свои кошки, а другой вернулся и отдал бы их участнику). Налицо – отсутствие дисциплины или авторитета руководителя. А ведь в таких экстремальных мероприятиях традиционно принято безусловное и беспрекословное подчинение всех участников руководителю – именно на нём лежит персональная ответственность за здоровье и безопасность всех остальных. А также, кстати, за их предварительную физическую и техническую подготовку. Если ты – РУКОВОДИТЕЛЬ и ведёшь людей на Эльбрус, то, будь добр, подготовь их к этому (физ.тренировки и теоретическая подготовка, снаряжение, одежда, обувь, страховка, безопасность, передвижение по скалам, осыпям, льду, снегу и т.д.). Если ты этого не сделал, не научил предварительно ходить на кошках по льду и не проследил, чтобы кошки были исправными, а рукавичек всяких тёплых от холода был двойной комплект, и чтобы ботинки были по размеру и ноги в них не поморозить, то неправильный ты руководитель. Ты просто авантюрист и приключения, в которые ты зовёшь людей, очень нехорошим могут закончиться.

Во второй группе:

  • Группа на спуске растянулась, все спускались разными путями и разными способами, и руководитель не мог контролировать всех участников.
  • Отсутствовала единая стратегия спуска (а значит, отсутствовало или не выполнялось распоряжение руководителя о том, как и по какому пути надо спускаться).
  • Из соображений безопасности следовало осуществлять спуск компактной группой, поджидая друг друга, строго по лавовому потоку по скалам, не выходя на снег справа и слева по ходу от скал, так как, во-первых, снег был в плохом состоянии (жёсткий, с обнажениями льда), и, во-вторых, оставляло желать лучшего умение участников передвигаться по льду и снегу в кошках и умение самозадержания на снегу при падении (судя по имеющим место фактам срыва и падения).
  • Полностью безграмотным в техническом и тактическом планах является одновременный спуск по снежно-ледовому склону крутизной 30 градусов (с дальнейшим выкатом в трещины) в связке, причём сразу 4 человек!!! В данной ситуации верёвка играет роль не страховки а наоборот. Один сорвавшийся участник провоцирует срыв и падение всех остальных. Если бы не было верёвки, то сорвавшийся имел бы шанс самозадержания ниже по склону (весьма высокий шанс, ведь крутизна была не очень большая) и всё могло бы закончиться благополучно. А при наличии связывающей всех верёвки срыв одного вызывает (через верёвку) срыв остальных, и даже при самозадержании первого, его опять сдёрнут остальные, и падение будет продолжаться. То есть, такой способ спуска в данной ситуации является грубейшим нарушением и потенциально опасным.

Подводя итог этим печальным комментариям, обращаюсь к состоявшимся и потенциальным путешественникам. Товарищи туристы и альпинисты! Перед каждым вашим новым приключением уделите внимание обучению, подготовке, тренировкам. Запишитесь в альпинистскую секцию, клуб. Походите на тренировки, пройдите обучение, научитесь у опытных инструкторов умению работать с верёвкой и другим снаряжением, лазить по скалам, преодолевать снег, лёд и другие формы горного рельефа. И тогда спокойнее будет вашим родным и близким, когда вы поедете а горы. И вам самим будет спокойнее, и путешествие будет безопаснее. А спасателям будет меньше работы. Удачи вам, лёгких рюкзаков и хорошей погоды!»

Транспортировка пострадавшего Спасатель Владимир Гончар Отряд спасателей

Фото А.Боцмана, М.Запары и А.Лебедева

ExtremeUa.com

comments powered by Disqus
06.01.2017 Детский гайдбук. Малайзия. Куала Лумпур. Автор: Анна Смоленская.

Так получилось, что в 2014 году вместо стандартного Тайланда мы решили изучить вопрос скалолазания в Малайзии. Из явных плюсов этой страны сразу выскакивает безвизовый режим на 30 дней и то, что Куала Лумпур является хабом авиакомпании Эйр Азия. Т.е. все дешевые перелеты по азии проходят через Куала Лумпур, а это, как минимум, удобно.

Подробнее
30.06.2016 Kamień Leski Польский уикенд киевских скалолазов. Автор: Таня Шурубор

Поездка в Леско (Польша) на день Конституции была некоторой авантюрой, так как никто из знакомых не мог ничего рассказать про этот скалолазный район и регион в целом. Мы были своего рода первопроходцами из Украины.

Подробнее
13.05.2016 Румыния. Băile Herculane. Автор: Русанова Анна.

Не смотря на все сложности с подготовкой к поездке, плохие прогнозы погоды и отколовшихся участников, мы не сдались и съездили на майские в Румынию, в район Băile Herculane. Поездка получилась удачной и очень душевной, а дожди под нашим напором расступились.

Подробнее
29.03.2016 Скалолазание в экзистенциональном осмыслении. Автор: Юрий Дзюбяк.

"...вопрос, который можно поставить - зачем, почему и для чего люди занимаются скалолазанием? Исходя из личного опыта и понимания сути вопроса, я подготовил читателям хронологически упорядоченные идеи и мысли, которые могут считаться ответами, с которыми я абсолютно согласен..."

Подробнее
22.07.2015 Спидфлаинг в румынских Карпатах. Автор: Александр Деев.

Горы, скалы, высоты - всё это так любят скалолазы и альпинисты. Но не только они.

"Полёты" - то, что так не любят ни скалолазы ни альпинисты, но просто обажают другие.

 

Подробнее
14.02.2015 Бафа 2015 или как это было. Автор: Псарева Анна.

Начну кратко… в том году наша троица не поехала боулдерять в БАФУ, решив сэкономить, мы позитивно поехали в Анталию лазать «со шнурком», через две недели после приезда великие экономисты поскребли по сусекам и поехали на две недели в Тайланд… Вот…

Подробнее
13.02.2015 Спидрайдинг в Банско, Болгария. Автор: Александр Деев.
08.12.2014 Поездка в Турцию удалась или как вернуть наслаждение от лазания. Автор: Казбекова Евгения.
13.11.2014 Это Сицилия! Автор: Писаренко Оля.
30.09.2014 Интервью с Болдыревым Данилом – Чемпионом Мира в скорости в 2014 году.
21.05.2014 ДОРОГА НА ОЛИМП. Автор: Елена Зайцева.
30.04.2014 У Вас проблема с суставами и связками? Автор: Дзюбяк Юрий.
22.04.2014 Поездка к Дракуле? Легко! Автор - Салабаш Юрий.
25.03.2014 Озеро Бафа и апельсины. Автор - Анна Савченко.
31.01.2014 «Рождественский болдринг 2014» или весёлое окончание новогодних праздников! Автор: Анастасия Сависько.
24.01.2014 Бло, Фонтенбло ты так далеко...Автор: Богдан Чайка.
11.01.2014 Скалолазание - мой путь возвращения. Автор - Rannveig Aamodt.
30.12.2013 Первый мастер спорта Украины в истории альпклуба "Ялта".
04.12.2013 Испания, Роделлар. Октябрь 2013. Автор: Женя Казбекова.
21.11.2013 Бешеные круги: быстрое и эффективное поддержание пиковой формы. Перевод: Анна Шляхова.
11.07.2013 У нас не Флатангер, але граніту чимало: перебивка в Житомирі. Автор: Сергій Плотницький.
16.05.2013 По дороге к морю и обратно… Автор: Медведева Ольга.
02.05.2013 Познайомимося з Кам'яної бабою? Автор Олександр Чікін.
25.04.2013 Этапы развития и Олимпийские перспективы спортивного лазания. Автор: Юрий Котченко.
20.02.2013 No Siesta Spain Trip. Перевод: Катерина Гуназа.
23.01.2013 Лавина на Боржаве, январь 2013. Автор: Николай Дроботенко.
04.01.2013 Интервью с Маргаритой Кадиевой.
19.12.2012 Поездка в Испанию осень 2012. Автор Женя Казбекова
03.12.2012 Непал, Гималаи, Айленд Пик…
28.11.2012 Мой Чемпионат Европы. Автор Зинченко Владимир.

Статьи за год: