12.09.2006

"Люди в черном" обстреляли наших альпинистов.

В альпинизме, одном из самых экстремальных видов спорта, к сожалению, бывают ситуации, когда слово «карабин» приобретает зловещую неоднозначность. « …Когда стали стрелять уже и в нас, мы поняли, что это не шутки», - говорит Аня Ясинская , которой досталась одна из главных женских ролей в реальном action на маршруте 5Б категории сложности.

Рассказывает Аня Ясинская (Киев):
Мы с Маришей Коптевой были приглашены в одесскую экспедицию под руководством Вовы Могилы. Со своей командой он прошел новый маршрут на Аксу, а мы еще с двумя одесситами - Владимиром Клебанским и Николаем Космарчуком ходили на разряды, закрывали КМС-ов. В экспедиции еще участвовал Павел Сергеевич Серенков из Одессы, который был начспасом и выпускающим.


Северная стена Аксу

Район Аксу очень красивый, и нам повезло с погодой, - все время загорали и даже сгорали, может быть пару раз был дождь с ветром. Добирались из Оша машиной до Узгуруша, самого верхнего поселка, от которого шли пешком. БЛ расположен в ущелье Ляй-Ляк (Памиро-Алай, территория Киргизии), оттуда до знаменитой Северной стены Аксу еще 3 часа подхода. Кроме нас в БЛ были москвичи и питерцы, целью которых была Аксу, и Александр Максименя, - он соло проложил свой маршрут на Аксу. Большинство спортсменов в этот район привлекает именно Аксу – очень эффектная и популярная “big wall” со сложным рельефом.

Пик Блока (5320 м) На стене

Пик Блока, маршрут через «Сырную голову».
Открылись мы 4Б, - ходили на в. Домашнюю, чисто скальный маршрут недалеко от БЛ. В этом районе большие проблемы с простыми маршрутами - нет описаний. В Азию ездят опытные люди и ходят в основном 5-ки. Мы с трудом нашли описание лишь одной 4Б, полностью скальной на в. Домашнюю и решили ее сходить. Павел Сергеевич как выпускающий сначала возражал, - ведь это не по правилам, но просто не было вариантов. Затем ходили 5А скальную на Малый Искандер, - очень приятный рельеф, крымский, достаточно крутой. Мы специально так запланировали – размяться на скальных маршрутах, чтобы быть готовыми к комбинированным 5Б. В Азии категорийность маршрутов несколько занижена - это все знают, 4Б в Азии - это реально 5А на Кавказе. Поэтому азиатская 5Б комбинированная достаточно серьезна. Каждая 5-ка идется 3 дня не меньше, с ночевкой на подходе и 2-мя на маршруте. Влияет и высота, в основном все вершины - пятитысячники.

Маршруты сложные и длинные, даже для того чтоб жумарить требуется много сил. На стенах нет воды, поэтому и воду приходилось носить с собой. Рюкзаки получались тяжелые - брали палатку, снаряжение, еду, теплые вещи. Мы должны были быть полностью укомплектованы, потому что наверху холод. Народу в районе лазит не много и горы не нахожены. С одного маршрута на пик Блока сняли записку 1985 года, - там на вершине есть площадка и не все до нее доходят, мы дошли и сняли эту древнюю записку. С других вершин самые свежие записки 2003 г. После скальных маршрутов мы пошли 5Б комбинированные - Блока (5320 м) и «4600».


Пик «4600», маршрут и спусковой перевал справа.
КМС-ов мы закрывали уже под обстрелом. Это произошло на второй 5Б - «4600», серьезная сложная гора, маршрут идет по стене по косой щели и перед вершиной выходит на гребень, сравнительно простой – четверочный.
Вершина находится на границе между Киргизией и Таджикистаном. И со стороны Киргизии можно залезть только по стене, со стороны Таджикистана - подойти пешком на перевал, с которого идет выход на гребень. Спуск идет через этот перевал, а затем дюльфером вниз в нашу сторону на ледник, 8 веревок по снегу и ты на ночевках. До нас две группы спустились через перевал, одна даже там переночевала.

Мы вылезли на гребень в 12.00 дня, и могли достичь вершины в течение получаса, но потеряли там около 4 часов, прячась и скрываясь от пуль. С гребня мы увидели, что на перевале какие-то люди в черном что-то высматривают. Сначала мы приняли их за кого-то из наших - Максименя должен был спускаться, но их было двое, а он ходит один. От нас до них было примерно метров 300, и мы не могли их хорошо рассмотреть. Незнакомцы начали что-то кричать, мы им в ответ, - подумали что это приветствие. Покричали, помахали и полезли себе по гребню. Когда услышали выстрелы, подумали что это ребята веселятся, просто в воздух палят, и не обращали внимания. Мы с Вовой уже вылезли на одну веревку и ждали Колю. А когда он вылез и сказал: Ребята, в меня стреляли, - мы не поверили. Только когда стали стрелять уже и в нас, поняли что это не шутки. Мы залегли на гребне, потому что как только поднимаешь голову, сразу начинают палить и слышно как пули свистят. По звуку стреляли из винтовки или ружья и, по-видимому, у них был бинокль, потому что били достаточно прицельно. Попасть в нас было трудновато, потому что пули летели как бы по касательной. Они видели, что мы там лежим, но попасть не могли, постреляли и перестали. Тогда мы с Вовой решили спрятаться за скальный уступ сверху, а Коля остался на перилах. Но оказалось, что на этом уступе мы им больше открылись, и там негде спрятаться. И они снова стали в нас палить. Практически, если б они хотели попасть, они бы попали, потому что у нас были очень яркие штормовые куртки. Они били очень точно возле рук, ног. Мы видели как пули бьются о стену совсем рядом и быстро убежали с того уступа. Они пытались подобраться к нам по гребню, но не получилось, очевидно, у них не было соответствующей горной подготовки, - это нас и спасло.
С нами тогда ходил П.С. Серенков в качестве наблюдателя. Когда все это началось, Павел Сергеевич с Маришей были на веревку ниже, и мы им крикнули, чтоб они не жумарили к нам. Но они и сами все поняли, потому что в них тоже стреляли. Мы не знали что у них происходит, они не знали что у нас. Затем воцарилась тишина, и мы решили дожидаться темноты. Но один из тех людей ушел вниз. Тогда мы с Вовой Клебанским сходили на вершину, а Коля спустился к нашим.

Конечно, когда все это началось, мы сильно испугались, было шоковое состояние. Но очень скоро мысль заработала исключительно четко и ясно. В основном боялись друг за друга. Мы, когда сидели наверху, боялись за тех кто снизу, боялись что Павла Сергеевича с Маришей могли взять. Ни сначала, ни позже ни у кого не было никакой истерики, иногда только побаливало сердце у Павла Сергеевича. Когда мы собрались все вместе, то решили идти вниз, потому что не хотели рисковать. У нас не было информации о том, знают ли они подходы, будут ли еще пытаться нас достать.

Мы не могли идти вниз на перевал, откуда нас обстреливали, хоть это и был самый простой спуск с маршрута. Вернулись в ту же точку, с которой вышли на гребень, и прямо оттуда стали дюльферять вниз. Начали спуск за 2 часа до темноты по незнакомым скалам, оставили там много железа, веревок, расходку и уже под утро, часа в 4, нашли полочку, на которой можно было хотя бы присесть и передохнуть, до этого в темноте были только висячие места. У Павла Сергеевича был припасен коньяк, и он нам пригодился, еще и вода текла по стене - так мы чуть-чуть восстановили силы. Ведь целый день работали и сутки ничего не ели и не пили. Хорошо что сохранился у него этот коньяк, потому что у Павла Сергеевича была шальная идея спуститься к тем людям в черном и поговорить с ними по душам с коньяком. Отдохнув часа полтора, пока рассветет, мы продолжили спуск и к 12 дня были уже на ночевках.


На маршруте.

После этого мы еще продолжали ходить - Вова с Колей сходили 5-ку в двойке и уехали автостопом посмотреть азиатские города. А мы с Маришей и Виарелом Чебаном сходили еще 5Б на пик Блока по маршруту Гинзбурга.

Потом к нам приходили киргизские пограничники, выясняли как все было, но вряд ли будут приняты какие-то эффективные меры. Во время переезда на погранпостах к нам тоже как-то странно относились. Однажды отвезли на какую-то базу, шмонали все рюкзаки, причем это делали официальные лица. Искали какие-то камни: Мы знаем что вы возите камни… (?!) Пару рюкзаков перещупали, продержали нас 2 часа затем взяли деньги и отстали. А местный водитель, который знал здешние порядки, просто давал им какую-то сумму, и нас отпускали.
Наверное, там люди не понимают, что может быть спортивная мотивации ходить в горы. Досадно, что один из красивейших альпинистских районов Азии – Аксу, все еще не стабилен.

Аня Ясинская Николай Космарчук Марина Коптева Владимир Клебанский


В первом ряду сидят Александр Максименя, Владимир Могила, Александр Лавриненко, Павел Серенков.

Фото Ани Ясинской.
ExtremeUa.com®

comments powered by Disqus
16.02.2019 Зимняя Каталония, Vol. 2. Автор: Роман Баценко

Экспресс сообщением Barcelona Sants – Valencia Jaquin Sorolla подобрал меня на перроне солнечной станции Tarragona, окруженной морским простором и пальмами. Около 2 часов в дороге и я уже в Валенсии, где на широких улицах растет немеряное количество апельсинов (которые, правда, оказались больше декоративными, чем сьедобными). Дальнейший путь лежал в маленькую деревушку Chulilla...

Подробнее
06.01.2017 Детский гайдбук. Малайзия. Куала Лумпур. Автор: Анна Смоленская.

Так получилось, что в 2014 году вместо стандартного Тайланда мы решили изучить вопрос скалолазания в Малайзии. Из явных плюсов этой страны сразу выскакивает безвизовый режим на 30 дней и то, что Куала Лумпур является хабом авиакомпании Эйр Азия. Т.е. все дешевые перелеты по азии проходят через Куала Лумпур, а это, как минимум, удобно.

Подробнее
30.06.2016 Kamień Leski Польский уикенд киевских скалолазов. Автор: Таня Шурубор

Поездка в Леско (Польша) на день Конституции была некоторой авантюрой, так как никто из знакомых не мог ничего рассказать про этот скалолазный район и регион в целом. Мы были своего рода первопроходцами из Украины.

Подробнее
13.05.2016 Румыния. Băile Herculane. Автор: Русанова Анна.

Не смотря на все сложности с подготовкой к поездке, плохие прогнозы погоды и отколовшихся участников, мы не сдались и съездили на майские в Румынию, в район Băile Herculane. Поездка получилась удачной и очень душевной, а дожди под нашим напором расступились.

Подробнее
29.03.2016 Скалолазание в экзистенциональном осмыслении. Автор: Юрий Дзюбяк.

"...вопрос, который можно поставить - зачем, почему и для чего люди занимаются скалолазанием? Исходя из личного опыта и понимания сути вопроса, я подготовил читателям хронологически упорядоченные идеи и мысли, которые могут считаться ответами, с которыми я абсолютно согласен..."

Подробнее
22.07.2015 Спидфлаинг в румынских Карпатах. Автор: Александр Деев.

Горы, скалы, высоты - всё это так любят скалолазы и альпинисты. Но не только они.

"Полёты" - то, что так не любят ни скалолазы ни альпинисты, но просто обажают другие.

 

Подробнее
14.02.2015 Бафа 2015 или как это было. Автор: Псарева Анна.
13.02.2015 Спидрайдинг в Банско, Болгария. Автор: Александр Деев.
08.12.2014 Поездка в Турцию удалась или как вернуть наслаждение от лазания. Автор: Казбекова Евгения.
13.11.2014 Это Сицилия! Автор: Писаренко Оля.
30.09.2014 Интервью с Болдыревым Данилом – Чемпионом Мира в скорости в 2014 году.
21.05.2014 ДОРОГА НА ОЛИМП. Автор: Елена Зайцева.
30.04.2014 У Вас проблема с суставами и связками? Автор: Дзюбяк Юрий.
22.04.2014 Поездка к Дракуле? Легко! Автор - Салабаш Юрий.
25.03.2014 Озеро Бафа и апельсины. Автор - Анна Савченко.
31.01.2014 «Рождественский болдринг 2014» или весёлое окончание новогодних праздников! Автор: Анастасия Сависько.
24.01.2014 Бло, Фонтенбло ты так далеко...Автор: Богдан Чайка.
11.01.2014 Скалолазание - мой путь возвращения. Автор - Rannveig Aamodt.
30.12.2013 Первый мастер спорта Украины в истории альпклуба "Ялта".
04.12.2013 Испания, Роделлар. Октябрь 2013. Автор: Женя Казбекова.
21.11.2013 Бешеные круги: быстрое и эффективное поддержание пиковой формы. Перевод: Анна Шляхова.
11.07.2013 У нас не Флатангер, але граніту чимало: перебивка в Житомирі. Автор: Сергій Плотницький.
16.05.2013 По дороге к морю и обратно… Автор: Медведева Ольга.
02.05.2013 Познайомимося з Кам'яної бабою? Автор Олександр Чікін.
25.04.2013 Этапы развития и Олимпийские перспективы спортивного лазания. Автор: Юрий Котченко.
20.02.2013 No Siesta Spain Trip. Перевод: Катерина Гуназа.
23.01.2013 Лавина на Боржаве, январь 2013. Автор: Николай Дроботенко.
04.01.2013 Интервью с Маргаритой Кадиевой.
19.12.2012 Поездка в Испанию осень 2012. Автор Женя Казбекова
03.12.2012 Непал, Гималаи, Айленд Пик…

Статьи за год: