07.03.2007

Моя Ушба

О женщинах в альпинизме и первой женской команде на Ушбе читайте в рассказе участницы этого замечательного и нашумевшего в свое время восхождения, Агнессы Ивановны Клоковой.


Клокова Агнесса Ивановна

Мастер спорта по альпинизму, трехкратная чемпионка и пятикратный призер Украины по альпинизму, чемпионка Украины по скалолазанию, многократная чемпионка Киева по скалолазанию, первая чемпионка зимних соревнований по скалолазанию - Мемориала А.Кустовского. Председатель комиссии по информации ФАиС Украины, главный редактор информационного бюллетеня «Альпинизм и скалолазание в Украине» ФАиС Украины.

Альпинизм коллективный вид спорта, не разделенный для мужчин и женщин. Поэтому включение женщины в группу связано со многими препятствиями. Главное это природа: женщина слабее физически и не может работать наравне с мужчинами, а в альпинизме ей приходится ходить в одной команде. Хотя иногда она оказывается выносливее, упорнее и терпеливее мужчин.

Большая часть мужчин предпочитает не брать женщину в группу. Не знаю, какие условия выдвигались в зарубежном альпинизме а у нас было так, - если команда относилась к спортивной организации, включение женщины могло быть принудительным, говорили: «Так надо!». То ли она сильная спортсменка и клубу требовался ее очередной разряд, то ли она жена или подруга влиятельного деятеля организации. Редко когда женщину включали по доброте душевной, ведь всегда в тягость дополнительные нагрузки. К тому же в Правилах были ограничения по численности женщин в группе. Далеко не в каждой команде была женщина - киевские «Авангард» и «Буревестник» не признавали женщин вообще. Хотя в «Спартаке», «Зените», харьковских командах были женщины.

Я писала в Федерацию, чтобы Правила горовосхождений в нашей стране (тогда СССР) соответствовали конституции и не ограничивали права женщин заниматься альпинизмом, не ставили ее в зависимость от капризов мужчин. Женщины должны иметь право ходить на маршруты соответствующие их квалификации, идти группой без мужчин, обеспечивая свою безопасность. И не нужно делить альпинизм на мужской и женский, главное - это мастерство спортсмена. Меня понимал Владимир Шатаев (тогда член спорткомитета Федерации альпинизма СССР). Он постоянно вносил прогрессивные изменения в Положения и Правила, которые способствовали проявлению личного мастерства альпиниста, а не просто выполнению разрядных норм. Я считаю себя его соавтором идеи хождения в двойках на разряд, - это стало результатом наших бесед о личном вкладе каждого при восхождении.

Я искренне радуюсь, что ситуация меняется и теперь женщины России совершают прекрасные восхождения без мужчин. О них мне рассказывал экспрезидент Федерации альпинизма России В. Путрин, как об утвердившемся и нормальном явлении. Мне радостно сознавать, что в этом есть и моя скромная лепта.

У нас в Украине тоже были и есть люди прогрессивных взглядов. Три года подряд главный судья соревнований Г.В. Полевой допускал к чемпионату Украины по малым горам группу киевских спортсменок. Он верил нам, потому что сам научил меня обеспечивать безопасность, а я - своих молодых подруг: Светлану Недосекову, Галину Цветкову, Раису Балалыкину, Людмилу Павлову, Рому Нечипоренко. Мы получали огромное удовольствие от восхождений на стены 5-й категории трудности в Крыму: на Кильсе-Бурун, Марчеку, Айю, Куш-Каю, и др. Практически мы были первыми чисто женскими командами на самых сложных стенах в Крыму.

После первой 5-ки в Крыму: Ася Клокова, Рома Нечипоренко, Неля Навроцкая, Света Недосекова, Рая Балалыкина

Эти годы в альпинизме вспоминаются как очень счастливые, когда есть силы, мастерство и возможность их реализовать. Вечером у костра после нашего спуска с «правой штанины» Куш-Каи один сильный одесский альпинист, за день до нас проложивший маршрут по «левой штанине», удивлялся, что мы сумели пройти такой маршрут. «Мы выбрали маршрут по своим силам», - отвечали мы, и он пристально посматривал в темноте на спортсменок небольшого роста, хрупких на вид, которым такой путь по силам.

Галина ЦветковаСветлана Недосекова

Все мои альпинистские годы я ходила в средних группах. А мечтала ходить в сильной. Что значит средняя? Это один человек, достаточно подготовленный технически, чтобы идти первым, другой сильный физически – нести самый тяжелый груз. Остальные как я – сильная для женщины, - но средненькие для мужчины. Это для смешанных групп. У меня были основания ходить в сильной группе – прекрасная скалолазная техника, умение хорошо ориентироваться по ходу маршрута и правильно строить тактику.

В книгах об альпинизме довоенного выпуска я читала, что женщины россиянки (группа Носковой и др.) на заре развития спортивного альпинизма сделали несколько восхождений без мужчин. С тех пор, как я почувствовала, что обладаю некоторым мастерством в альпинизме, мне хотелось сделать восхождение в женской группе, и даже были мысли одной. Соло не получило развития, тогда слишком давил на нас коллективизм и боязнь быть дисквалифицированным, - а значит в горы не попасть. Да и снаряжение тех лет было тяжеловато, чтобы обеспечить себя хотя бы самым необходимым на время более одного дня.

Эльвира Шатаева и Агнесса Клокова

А вот восхождение в женской группе было более реально при условии хорошей поддержки руководства. В 1972 году москвичка Эльвира Шатаева добилась разрешения взойти женской группой на пик Евгении Корженевской. Я была приглашена, но не участвовала из-за плохой кардиограммы. Под руководством опытной высотницы Галины Рожальской участницы Эльвира Шатаева, Эльсиар Мухамедова, Антонина Сон совершили успешное восхождение. Хотя у них были трудности и психологическая напряженность в группе.

В этот же год в альплагере «Узункол» женская группа под руководством мастера спорта и скалолазки чемпионки Украины Рахиль Горлаевой, в составе Капитолины Смирновой, и еще одной участницы совершила восхождение на вершину Двойняшка по маршруту к.т.

В 1973 году Эльвира задумала траверс Ушбы. На техническое восхождение я была готова, - в тот год я выиграла первые зимние соревнования по скалолазанию в Денешах, которые годом позже были названы мемориалом А.Кустовского. Пригласила свою любимую подругу по связке Эльсиар Мухамедову из Душанбе, из Минска Любовь Морозову, меня – Агнессу Клокову из Киева, по моей просьбе Галину Белобородову – высотницу и скалолазку из Алма-Аты. Была приглашена шестая женщина, он она не смогла приехать.

Команда восходительниц на Ушбу: Агнесса Клокова, Любовь Морозова, Эльвира Шатаева, Галина Белобородова, Эльсиар Мухамедова.

Как спартаковки, мы базировались в альплагере «Шхельда». Опекали нас Владимир Николаевич Шатаев – представитель спорткомитета Федерации, и муж Эли, и самый именитый альпинист страны - Виталий Михайлович Абалаков, как тренер-консультант по новейшему, современному снаряжению, любящий нас, как своих молодых одноклубниц-мастериц. Кроме них о нас дружески заботились многие альпинистов нашего и соседних лагерей.

Константин Клецко рекомендовал нам, как и Абалаков, множество технических средств, которые должны помочь при восхождении. Он много работал со мной по маршруту, подробно рассказывал как проходить отдельные участки, особо подчеркивал, где круто и опасно. Леопольд Кенсицкий подробно рассказал нам о вариантах спуска. Владимир Моногаров подарил несколько тонких титановых скальных крючьев. Начуч нашего лагеря Юрий Шульгин тоже делал для нас все что мог - лучшее из снаряжения и продуктов. Инструктора альплагеря «Баксан» (группа Валерия Болижевского) дали нам ледовые ввинчивающиеся крючья. Крымские альпинисты-скалолазы из альплагеря «Эльбрус» – Александр Ларионов с друзьями сшили нам беседки-системы, возили на мотоцикле в Тырныауз за фруктами. Помниться, Виталий Михайлович огорчился, что мы не сами шили системы, назвал нас лентяйками. А нам ведь еще и развлекаться хотелось – на вечерах с песнями под гитару посидеть, потанцевать.

Если бы мы собрали все технические средства, которые нам рекомендовали наши доброжелатели, нам бы их было вообще не поднять. Например, там было приспособление, облегчающее выбивание крючьев слабыми женщинами, тяжеленное на вес. Дополнительные веревочки-петелечки для чего-то, особый крюк для особой трещины, и много всякой всячины в том же роде.

Были у нас и враги. Инструктора Антонина и Надежда – язвительно и громко высказывались на наш счет при каждом удобном случае. Многие мужчины скептически относились к нашей затее, некоторые откровенно были против восхождения, были даже оскорбительные высказывания. Если бы таких не было, возможно, мы бы расслабились и не залезли на гору, а они закалили наш дух. Хотя и внутри нашей группы не все было гладко. Со стороны Эльвиры возникали постоянные подозрения, что к ней кто-то из нас относится недоброжелательно. Позже я поняла откуда у нее такое настороженное отношение. В Москве у нее было много завистников, ее «подкалывали» и язвили, у нее не было своей команды единомышленниц, как у меня в Киеве. Столкнувшись с враждебными отношениями в горах, она очень сильно переживала. Я все время была в некотором роде «громоотводом» в случаях недопонимания в нашей команде, даже между Элой (Эльсиар) и Элей. А при нападках со стороны я яростно защищалась словом и делом. В альпинизме мне иногда приходилось защищать себя или подруг. Подчас я делала это не жалея самолюбия нападавшего. Например, часто в ход пускала обвинения, что обижающий нас, не мастер альпинизма, а только мастер спорта: он не умеет ходить первым, маршруты прошел по веревке, в лучшем случае первым ходил по снегу! Или упрекала в прохождении маршрутов чисто индустриальным способом (на ИТО), иногда сравнением, что группа, где была я, «баба», прошла маршрут без ночевки или с одной, где он – дольше. Это был и остается мой самый сильный удар. А я доказала участием в восхождениях женских групп, что умею ходить первой.

Наша пятерка готовилась к восхождению по плану, разработанному В.Абалаковым и В.Шатаевым. Ведь мы все инструктора альпинизма и мастера спорта. Эльвира руководитель восхождения и капитан команды. Я тренер команды. На скалах две связки Эля и Эла, Галя и Люба. Лазили, – первый с нижней страховкой, забивали крючья. Я бегала рядом и подсказывала, как лучше, т.к. сама натренировалась в Крыму и в Денешах со своими киевлянками. На льду мы все работали до полной усталости.

Первое восхождение – акклиматизационное на Виа-тау. Утром от ночевок на «зеленой гостинице» за нами увязался начуч Юрий Пантелеймонович Шульгин. Понятно, что он болел за нас, тревожился, присматривался как мы одни, без мужиков обходимся. Следующий выход был на Ушбинское плато: заброска палаток, веревок, продуктов. Там мы встретились с отрядом туристов, совершивших восхождение на пик Щуровского по , по пути они сделали большую заброску команде «Авангард» В.Моногарова, готовящейся на северную Ушбу по стене. После того, как моногаровцы захватили пещеру-склад, которую вырыли мы для себя на плато, мы получили повод подтрунивать над известной мужской командой, у которой и женщины в «шерпах». А нам пришлось копать новую пещерку, куда уложили свою заброску. Началась непогода. В районе Ушбы шел снег. Чтобы не потерять форму, не расслабиться, сбегали в «теплый угол» на траверс Ирик-Чат, к.т.

Наконец, наступило улучшение погоды. Ночевали на «подушке». Пока мы собирались нас
обогнала группа В.Моногарова, побежавшая для разминки на северную Ушбу по к.т., заодно за вымпелами, которые накануне оставила французская двойка. На пути от «подушки» к скалам Настенко снег плотный, шли в кошках. Подъем к скалам и по ним – первый психологически сложный участок: круто, есть куда падать, первой идет Эльвира Шатаева. Далее подъем по снежной «доске», по готовым глубоким ступеням. Встретили спускавшихся. Эльвира забрала у Володи один из вымпелов, сославшись, что в подарок - у Аси тоже в эти дни день рождения, как у него. Этот вымпел мы подарили лагерю после восхождения.

От северной вершины к южной мы прокладывали путь первыми в сезоне. Карнизы на седловине висели в обе стороны. Выделялись два высоких, первый как снежный пик, второй своей верхушкой напоминал застывшую волну. Галя Белобородова работала первой. В одном из карнизов прорубила дыру на продолжение гребня, второй прошла через верх. Под стеной южной вершины мы два часа расчищали от снега и льда площадку для палатки. Наши наблюдатели с перевала Средний не могли понять, чем мы занимаемся в облаках снежной пыли. Пока одни ставили палатку и готовили ужин, мы с Эльвирой обработали две веревки под ключевой участок пути – скальную стенку.

На следующий день я прошла эту стенку. Внизу забила ледовую «морковку» для надежной нижней страховки. Поднялась, как скалолазка до середины, потом забила крюк, вышла на крошечную полку. В этом месте мы поднимали рюкзаки. У Эльвиры - самый тяжелый, - так она, реагирует на то, что сегодня не шла первой. Дальше первой проходит «бараньи лбы» Галя. На снежный гребень выходит Люба. Туман, видимость 10 метров. Слышу ее тоненький голосок: «У меня галлюцинации! Я слышу мужские голоса!». Выхожу вперед, по острому снежному гребню сначала передвигаюсь «верхом», сбросив ноги по обе стороны, и вижу, как из белой мглы выступает фигура человека, смахивающего ледорубом снег с гребня. Поднимаюсь во весь рост, ледорубом делаю то же самое, продвигаясь навстречу. Мы встретились в полверевки от вершины. Рукопожатие, улыбки. На вершине группа московского «Труда», поднявшаяся по стене Ушбы с ледника Гуль. Они ставят палатки тандемом – входом друг к другу. Мы свою палатку - к ним вплотную окно в окно. Ребята передают нам пористый шоколад, мы им – куски жареного мяса. Ночевка на вершине, на утоптанной снежной площадке доступна всем ветрам. К ледорубам привязаны стропы от стоек палатки. Самая опасная ночевка в моей практике. Только посапывание шестерых мужчин делало ее надежной.

На утро по-прежнему ни зги не видно. Нам надо искать «красный угол» для спуска. Кто-то из ребят предлагает спускаться с ними в ущелье Гуль, к их передовому лагерю. Мы с Эльвирой оценили предложение как нормальное. Две группы встретились на вершине. Восхождение совершено. Совместный спуск – частое явление в альпинизме. Эльвира спросила у Игоря Хацкевича – руководителя, планируют ли ночевку на спуске, и не помешаем ли мы им в скорости спуска. Мужчины ответили, что мы не помешаем, они путь знают, спускались по нему в прошлые годы. Позже мы оценили решение как правильное. Иначе в тумане долго искали бы свой спуск, к тому же ночью была гроза, опасное явление в горах на скальных маршрутах. Наши две группы спустились в полосу дождя, заночевали на полях пологих склонов. К полудню оказались в объятиях джайловцев, готовых к встрече двух групп: ужин, костер, песни. Радист сообщил через а/л «Джайлык» в а/л «Шхельда», куда спустились женщины. Утром мы попрощались и двинулись «домой» через верхнюю Сванетию, к перевалу Бечо.

В пути нас ожидали непредвиденные встречи. В селении Гуль мы попросили женщину попить чистой воды. Она исчезла в доме и долго не появлялась. Мы недоумевали. И вдруг их появилось две - со столиком, на котором лежали лепешки, зеленый лук, козий сыр, кувшин воды! За угощением разговорились. Они совсем не удивились, что мы прошли через Ушбу без мужчин. Это почти так же, как они справляются со своей работой по дому, когда мужчины в горах пасут скот или заняты в городе. На молочной ферме перед поворотом в ущелье к перевалу Бечо, мы остановились на ночлег. И опять гостеприимство сванских женщин - накормили нас горячей мамалыгой. Мы в обоих случаях раздавали шоколадные конфеты «Красный мак» – это все, что у нас осталось из продуктов. Вышли к перевалу. Встреча с Володей Шатаевым и его товарищем нас обрадовала и расслабила. Мы плелись разгруженные, мужчины собрали два тяжелых рюкзака, несли их, часть вещей уложили в маленький рюкзак, который мы по очереди несли сами.

На спуске по ущелью Юсеньги «гарем» разбежался. Я с Галей и Эльвирой зашли «на минутку» повидать друзей в а/л «Баксан». Здесь я начинала заниматься альпинизмом. Наши друзья не могли отпустить нас без щедрого поздравления, Альберт Акопян принес коньяк, появилось угощение.

А наш начуч Ю.Шульгин в «обмороке», - приехал с автобусом встречать, а мы не пришли на развилку к реке Баксан. Догадался К.Клецко, - он хорошо разбирался в нашей психологии, где и почему мы можем «пропасть». А мы еще больше были рады встрече со спартаковцами – так нам нравилось купаться в лучах славы. В лагере встречали торжественно. Меня унесли на руках мои киевляне – разрядники. Душ – следующее счастье. Конечно, роскошный ужин, но мы, утомленные, хотели спать. На следующий день мы притихли, не хотелось говорить, вспоминать восхождение. Отходили в текущих делах. Одни собирались домой и больше не хотели женского восхождения, а Эльвира в мыслях лелеяла пик Ленина. Я закрутилась со сбором разрядников, налаживая не сложившиеся у них без меня отношения в лагере.

Радостные воспоминания пришли позже. А сначала появились вопросы у москвичей, осуждение нашего спуска с мужчинами. Мне пришлось отвечать на письмо Виталия Михайловича Абалакова: «Почему вы спускались с мужиками, по не запланированному пути?». Пишу: «Отвечаю словами Тенсинга, восходителя на Эверест, когда пытались унизить его тем, что он не первым ступил на вершину, а вторым - за Хиллари. Если кто-то считает наш спуск позорным, я согласна с этим жить, хотя позором не считаю. Вы бы нас не похвалили, если бы мы остались на вершине, не приняв варианта мужчин. Могли бы мы заночевать на вершине в ожидании, когда разойдется туман. Попали бы в грозу». На дюльферных спусках к Красному углу был не один несчастный случай. Абалаков согласился. А окончательно понял, думаю, после трагедии на пике Ленина. Там Эльвира проявила независимость женского восхождения так: по следам мужчин не пойдем, – утром они не вышли на вершину, мимо них спускалась спартаковская группа К. Клецко и проложила спусковые следы…

Первые годы после трагедии на пике Ленина я считала, что морально несу ответственность за это. Если бы я тогда была с ними, мы бы не проявили ложной независимости, поступали бы по своим силам, я на высоте была бы еще более осторожной, так как сама с ней не на «ты», не планировала бы траверс, а только восхождение. Так мне хочется думать и теперь, к сожалению, это пустые мечты...


comments powered by Disqus
16.02.2019 Зимняя Каталония, Vol. 2. Автор: Роман Баценко

Экспресс сообщением Barcelona Sants – Valencia Jaquin Sorolla подобрал меня на перроне солнечной станции Tarragona, окруженной морским простором и пальмами. Около 2 часов в дороге и я уже в Валенсии, где на широких улицах растет немеряное количество апельсинов (которые, правда, оказались больше декоративными, чем сьедобными). Дальнейший путь лежал в маленькую деревушку Chulilla...

Подробнее
06.01.2017 Детский гайдбук. Малайзия. Куала Лумпур. Автор: Анна Смоленская.

Так получилось, что в 2014 году вместо стандартного Тайланда мы решили изучить вопрос скалолазания в Малайзии. Из явных плюсов этой страны сразу выскакивает безвизовый режим на 30 дней и то, что Куала Лумпур является хабом авиакомпании Эйр Азия. Т.е. все дешевые перелеты по азии проходят через Куала Лумпур, а это, как минимум, удобно.

Подробнее
30.06.2016 Kamień Leski Польский уикенд киевских скалолазов. Автор: Таня Шурубор

Поездка в Леско (Польша) на день Конституции была некоторой авантюрой, так как никто из знакомых не мог ничего рассказать про этот скалолазный район и регион в целом. Мы были своего рода первопроходцами из Украины.

Подробнее
13.05.2016 Румыния. Băile Herculane. Автор: Русанова Анна.

Не смотря на все сложности с подготовкой к поездке, плохие прогнозы погоды и отколовшихся участников, мы не сдались и съездили на майские в Румынию, в район Băile Herculane. Поездка получилась удачной и очень душевной, а дожди под нашим напором расступились.

Подробнее
29.03.2016 Скалолазание в экзистенциональном осмыслении. Автор: Юрий Дзюбяк.

"...вопрос, который можно поставить - зачем, почему и для чего люди занимаются скалолазанием? Исходя из личного опыта и понимания сути вопроса, я подготовил читателям хронологически упорядоченные идеи и мысли, которые могут считаться ответами, с которыми я абсолютно согласен..."

Подробнее
22.07.2015 Спидфлаинг в румынских Карпатах. Автор: Александр Деев.

Горы, скалы, высоты - всё это так любят скалолазы и альпинисты. Но не только они.

"Полёты" - то, что так не любят ни скалолазы ни альпинисты, но просто обажают другие.

 

Подробнее
14.02.2015 Бафа 2015 или как это было. Автор: Псарева Анна.
13.02.2015 Спидрайдинг в Банско, Болгария. Автор: Александр Деев.
08.12.2014 Поездка в Турцию удалась или как вернуть наслаждение от лазания. Автор: Казбекова Евгения.
13.11.2014 Это Сицилия! Автор: Писаренко Оля.
30.09.2014 Интервью с Болдыревым Данилом – Чемпионом Мира в скорости в 2014 году.
21.05.2014 ДОРОГА НА ОЛИМП. Автор: Елена Зайцева.
30.04.2014 У Вас проблема с суставами и связками? Автор: Дзюбяк Юрий.
22.04.2014 Поездка к Дракуле? Легко! Автор - Салабаш Юрий.
25.03.2014 Озеро Бафа и апельсины. Автор - Анна Савченко.
31.01.2014 «Рождественский болдринг 2014» или весёлое окончание новогодних праздников! Автор: Анастасия Сависько.
24.01.2014 Бло, Фонтенбло ты так далеко...Автор: Богдан Чайка.
11.01.2014 Скалолазание - мой путь возвращения. Автор - Rannveig Aamodt.
30.12.2013 Первый мастер спорта Украины в истории альпклуба "Ялта".
04.12.2013 Испания, Роделлар. Октябрь 2013. Автор: Женя Казбекова.
21.11.2013 Бешеные круги: быстрое и эффективное поддержание пиковой формы. Перевод: Анна Шляхова.
11.07.2013 У нас не Флатангер, але граніту чимало: перебивка в Житомирі. Автор: Сергій Плотницький.
16.05.2013 По дороге к морю и обратно… Автор: Медведева Ольга.
02.05.2013 Познайомимося з Кам'яної бабою? Автор Олександр Чікін.
25.04.2013 Этапы развития и Олимпийские перспективы спортивного лазания. Автор: Юрий Котченко.
20.02.2013 No Siesta Spain Trip. Перевод: Катерина Гуназа.
23.01.2013 Лавина на Боржаве, январь 2013. Автор: Николай Дроботенко.
04.01.2013 Интервью с Маргаритой Кадиевой.
19.12.2012 Поездка в Испанию осень 2012. Автор Женя Казбекова
03.12.2012 Непал, Гималаи, Айленд Пик…

Статьи за год: