23.04.2007

«Дракон» 4 года спустя, или скалолазное дежа вю.

    Все началось с сообщения на форуме, из которого я узнал, что южноукраинские скалолазы организовывают соревнования в виде скального фестиваля. Хотя нет. Началось все не так. И значительно раньше…

Действие первое, 2001-2002 год

    В первый раз в Южноукраинск я попал около пяти лет назад. До сих пор меня не оставляет то дикое чувство восторга, которое накатило на меня после первого пройденного маршрута. Эта непередаваемая словами эйфория от осознания существования предела собственных сил и желание этот предел поднимать до сих пор сидит во мне и, судя по всему, не собирается уходить, но впервые это чувство накатило на меня там… В Николаевской области… На берегу Южного Буга...

сектор моих первых онсайтов и редпоинтов

    И плевать, что первый скальный выезд был мною совершен в кедах (как сейчас помню: я, будучи глупым и неопытным, спросил ребят, которые лазили лучше меня: «В чем ехать-то? Туфли покупать? Так это в Киев ехать надо на пол дня минимум, да и что с ними делать, если не понравится?!». На это некий Гоша сказал: «Бери кеды с полиуретановой подошвой на 2 размера меньше – зае… замечательно будет!» Как же я тебя, Гоша, костерил за эти кеды, какими словами крыл… Как же тебе икаться должно было! Зато через неделю после возвращения были куплены первые туфли), плевать, что стиль лазания напоминал жабу на наклонном зеркале, плевать, что вокруг все на меня смотрели как на салажонка – салажонком я и был, главное – я понял, что лазить буду. Я захотел и смог сказать «это – мое!» За одно это осознание себя в скалолазании, за то, что до меня дошло чего я себя лишу, если не буду лазить – за это я благодарен южноукраинским скалам, ребятам, которые там собирались, отдельно – одесситу Мише Ситнику, который одним из первых отвечал на наши вопросы (тренировались-то мы без тренера, почерпывая элементы техники из старых книг по технике скального альпинизма и редких ответов мастеров).

    В общем, худо-бедно, но, примерно, через год нерегулярных и бессистемных тренировок и постоянных выездов в Южноукраинск мы с Лешкой Павленко, моим напарником, приступили к «Дракону». Этот выезд, когда я в первый и, как выяснилось, в последний на годы вперед, раз потрогал руками «Дракона», был для меня последним перед четырехлетним перерывом… Потом было окончание универа и первая работа, вторая работа, переезд в Киев, череда рабочих дней и тренировок, выезды в Винницу, Каменец, Крым... Куда только не ездили: в Харьков и в Одессу… А вот в Южноукраинск так и не попадал. Хотя иногда что-то внутри меня тянуло поехать в этот дикий уголок скал и порогов. Тянуло невероятно, но я отмахивался, отгонял это чувство, прятал его поглубже и ехал во Львов или Житомир… И вот с месяц назад я увидел сообщение в форуме…

    Вполне логично, что когда чуть позже мне позвонил Тарас и спросил еду ли я с ними – я не раздумывая ответил «да» и только после окончания разговора начал судорожно соображать как мне освободиться на нужные выходные. В результате все получилось и мы, таки, поехали.

Действие второе, 2007 год

    Пять часов дороги… Пять часов внутренней борьбы между усталостью и предвкушением встречи: «Скалы, Леша, Буг, пороги!.. «Дракон»… Нет, все же природа! Да и Леху уже с год, наверное, не видел! Но как же там подходить к «Дракону»? Помнится, там такая опасная и всегда мокрая тропинка… Да к черту этого дракона – народ ведь соберется! Виталика б с сестрой увидеть! Поди сколько лет меня тут не было?! Блин, а как же там ключ на «Драконе» проходится? Кажись в схлест, а потом траверс…» Вот так, примерно, метались мои мысли пока Мартыненко Юра давил на газ своего фольца.

    Насчет порогов, правда, как оказалось, я беспокоился зря – их затопили. Нет больше Гарта, нет этого гипнотизирующего шума борьбы камня и воды, нет того чувства нереальности происходящего, когда сидишь в этом уголке дикой древней природы и смотришь на первые девятиэтажки Южноукраинска вдалеке. Сделали из уникального, полного индивидуальности стремительного и опасного потока с изменчивым характером банальный пруд… Эх… Ну да ладно, пусть это будет на совести этих горе-строителей. Вернемся к поездке.

пруд на месте бурных порогов

    Юра довез замечательно, без происшествий, быстро и аккуратно, машину оставили в санатории, вышли, собрали рюкзаки и… все посмотрели на меня. И это, в общем логично – из нас троих на этих скалах бывал только я. И что из того, что в последний раз четыре года назад? И я повел ребят. И лоханулся… Крепко. Помнил же, что тропинка – левее, но что она метров на 100 левее я забыл. И начал спуск метрах в 15-20 от выхода из парка санатория. Пару раз Тарас пытался мне сказать что мы куда-то не туда идем, но я его не слушал… Закончился наш спуск тем, что я под ногами увидел уходящий вертикально вниз камин и понял что тут – разве что дюльферять… Пришлось возвращаться и звонить местным.

спонсор, проводник и скалолаз! 3 в 1!

    Вышли, направили, на поляну привели, вином напоили – в общем, мои аплодисменты организаторам. Ничего кроме благодарности за блестящую организацию выразить не могу. Отдельно хочу сказать о приеме меня. Не успел я сбросить рюкзак и подойти к походному столику одесситов и южноукраинцев, как мне на встречу взметнулась рука: «Привет, Серега, давно не видел тебя! Ты как?» Оказалось что меня еще помнят… Приятно, блин. Помнящим меня оказался самый честный и неподкупный судья соревнований – Виталик Брежнев. Стоя в самом холодном секторе трасс, он даже за термос горячего чая отказывался приписывать бонусы онсайта (откуда я это знаю? Я предлагал!:) Хотя Кириллу Гришко разрешил перестартовку после срыва из-за сломавшейся зацепы.

    Утро первого дня соревнований. Ветер. Нет, не так: ВЕТЕР! Ветер такой, что сопли из носа выдувает. Холодно жутко. Становится страшно за хронически потянутые пальцы. Пока все в лагере греются чаем, мы с Лехой и Пашей решаем пойти размяться. Пока все трое размялись, пока вернулись, пока построение… Короче к началу фестиваля пальцы опять застыли и до конца не разгибались.

перед стартами народ греется… а что в кружках – мы все равно никому не скажем.

    Коллективным решением нас с Лехой было принято, что те маршруты, которые мы когда-то лазили, мы в этот раз лазить не будем – и не честно, и не интересно, и ждать своей очереди долго. Поэтому сразу поломились на «Дракона». Когда я к нему подошел – ощутил легкое дежа вю: маршрут я пробовал пару раз лишь однажды несколько лет назад, поэтому вспомнить толком что и как лезть я не мог, но руки, оказывается, кое-что помнят! Берусь за зацепы – а чувство такое, будто давным-давно нужно было сюда полезть, лезу – а руки практически и не забиваются, на ноги почти не смотрю – туфли сами на зацепы попадают. Лезу – и не понимаю кто кого больше ждал – то ли я возможности пролезть маршрут, то ли «Дракон» меня ждал – завершить начатое… С первой попытки я пробежал ключ и вщелкнул финишную оттяжку! Есть!...

    Лирическое отступление: 1947 год, московское "Динамо" на поле, идет матч, комментирует Вадим Святославович Синявский: «Хусаинов проходит по правому краю, обводит двух защитников, смещается в центр....гол!!!....ХУЙ!....штанга!".

    Вот где-то так же получилось и у меня… Силы все же рассчитаны были не правильно, отдохнул я перед ключом недостаточно и поэтому к сообщению, что мне еще две оттяжки лезть я оказался не готов. «Бля, как еще две оттяжки?! Что ж вы не сказали??? #%@$#!!!!» – и отвалился… Полез Леша и добрался до ключа – чуть-чуть решимости не хватило, а мог пройти, потом Паша поболтался немножко, потом я понял, что если не полезу сейчас – то меня нужно будет спускать вниз и размораживать на горелке. Обулся, ввязался – и пробежал всего «Дракона» со второй попытки. Когда спускался ощутил внутри себя какое-то особое чувство, какую-то приятную пустоту… С одной стороны понимаю, что 7а – не повод для истерической радости, что, в общем-то, гордиться и хвастать тут особо нечем, но некое чувство внутри подогревало. Это было чувство завершенности. Четыре года, оказывается, я носил в себе незавершенный проект, начатую, но не оконченную работу над маршрутом. И сейчас как будто от груза освободился. Внезапно будто даже дышаться легче стало.

    И подумалось мне: все начатые, но не оконченные проекты ложатся на нас грузом незавершенного дела, они заполняют нас, они постоянно напоминают о себе, снятся нам, не дают сконцентрироваться на очередном маршруте, напоминая: «Эй! Меня ты начал раньше! Что ж ты как только столкнулся с трудностями сбежал? Почему не вернулся? Почему не долез до конца? Или может тебе страшно? Или, может, ты просто не можешь долезть меня? Да ты слабак, парень!» И эти незавершенные начинания нагромождаются, собираются где-то в закромах души и забыть их невозможно. Они постоянно о себе напоминают, они – как камень, однажды положенный в карман и до сих пор не вынутый, забытый. и чем больше таких камней – тем тяжелее… Тем сложнее сконцентрироваться, тем труднее не думать о том, что до финиша можешь и не долезть… Но стоит пролезть давний проект (и не важно как давно ты над ним работаешь, не важно, на сколько высока категория и как этот пролаз оценят твои коллеги по помешательству) – и маршрут, как бы, отступает, покоренный. Ты доказал ему (но прежде всего – себе) что он тебе по силам, что дразнить тебя и корить тебе нечем. Ты вдруг внезапно стал сильнее и увереннее, ты еще более опытен и покоренный маршрут отступает. Пропадает этот груз незавершенности, ты счастлив и не задумываясь вписываешь еще один маршрут в актив своего рейтинга.

    А маршрут уходит в прошлое. Как-то сразу. Как учитель, который заставлял тебя долго и упорно работать, как тренер, которого ты перерос, как проводник, который вел тебя на этом кусочке твоей скалолазной карьеры… И чем дольше он был внутри тебя – тем грустнее отпускать его. Но он тебе больше не нужен. Твой путь – к другим трассам, к более сложным перехватам, к более высоким категориям. А старый маршрут больше тебе не нужен. Он не будет тебе больше сниться, не будет напоминать о себе навязчивыми мыслями в самый неподходящий момент. Ты его пролез – и он отступает… Уходит, освобождая место для новых проектов, для новой работы, для очередной ступеньки на пути покорения самого себя.

Автор: Фоменко Сергей
Фото: Иванков Тарас (Альбом посвященный Ужноукраинску)

comments powered by Disqus
16.02.2019 Зимняя Каталония, Vol. 2. Автор: Роман Баценко

Экспресс сообщением Barcelona Sants – Valencia Jaquin Sorolla подобрал меня на перроне солнечной станции Tarragona, окруженной морским простором и пальмами. Около 2 часов в дороге и я уже в Валенсии, где на широких улицах растет немеряное количество апельсинов (которые, правда, оказались больше декоративными, чем сьедобными). Дальнейший путь лежал в маленькую деревушку Chulilla...

Подробнее
06.01.2017 Детский гайдбук. Малайзия. Куала Лумпур. Автор: Анна Смоленская.

Так получилось, что в 2014 году вместо стандартного Тайланда мы решили изучить вопрос скалолазания в Малайзии. Из явных плюсов этой страны сразу выскакивает безвизовый режим на 30 дней и то, что Куала Лумпур является хабом авиакомпании Эйр Азия. Т.е. все дешевые перелеты по азии проходят через Куала Лумпур, а это, как минимум, удобно.

Подробнее
30.06.2016 Kamień Leski Польский уикенд киевских скалолазов. Автор: Таня Шурубор

Поездка в Леско (Польша) на день Конституции была некоторой авантюрой, так как никто из знакомых не мог ничего рассказать про этот скалолазный район и регион в целом. Мы были своего рода первопроходцами из Украины.

Подробнее
13.05.2016 Румыния. Băile Herculane. Автор: Русанова Анна.

Не смотря на все сложности с подготовкой к поездке, плохие прогнозы погоды и отколовшихся участников, мы не сдались и съездили на майские в Румынию, в район Băile Herculane. Поездка получилась удачной и очень душевной, а дожди под нашим напором расступились.

Подробнее
29.03.2016 Скалолазание в экзистенциональном осмыслении. Автор: Юрий Дзюбяк.

"...вопрос, который можно поставить - зачем, почему и для чего люди занимаются скалолазанием? Исходя из личного опыта и понимания сути вопроса, я подготовил читателям хронологически упорядоченные идеи и мысли, которые могут считаться ответами, с которыми я абсолютно согласен..."

Подробнее
22.07.2015 Спидфлаинг в румынских Карпатах. Автор: Александр Деев.

Горы, скалы, высоты - всё это так любят скалолазы и альпинисты. Но не только они.

"Полёты" - то, что так не любят ни скалолазы ни альпинисты, но просто обажают другие.

 

Подробнее
14.02.2015 Бафа 2015 или как это было. Автор: Псарева Анна.
13.02.2015 Спидрайдинг в Банско, Болгария. Автор: Александр Деев.
08.12.2014 Поездка в Турцию удалась или как вернуть наслаждение от лазания. Автор: Казбекова Евгения.
13.11.2014 Это Сицилия! Автор: Писаренко Оля.
30.09.2014 Интервью с Болдыревым Данилом – Чемпионом Мира в скорости в 2014 году.
21.05.2014 ДОРОГА НА ОЛИМП. Автор: Елена Зайцева.
30.04.2014 У Вас проблема с суставами и связками? Автор: Дзюбяк Юрий.
22.04.2014 Поездка к Дракуле? Легко! Автор - Салабаш Юрий.
25.03.2014 Озеро Бафа и апельсины. Автор - Анна Савченко.
31.01.2014 «Рождественский болдринг 2014» или весёлое окончание новогодних праздников! Автор: Анастасия Сависько.
24.01.2014 Бло, Фонтенбло ты так далеко...Автор: Богдан Чайка.
11.01.2014 Скалолазание - мой путь возвращения. Автор - Rannveig Aamodt.
30.12.2013 Первый мастер спорта Украины в истории альпклуба "Ялта".
04.12.2013 Испания, Роделлар. Октябрь 2013. Автор: Женя Казбекова.
21.11.2013 Бешеные круги: быстрое и эффективное поддержание пиковой формы. Перевод: Анна Шляхова.
11.07.2013 У нас не Флатангер, але граніту чимало: перебивка в Житомирі. Автор: Сергій Плотницький.
16.05.2013 По дороге к морю и обратно… Автор: Медведева Ольга.
02.05.2013 Познайомимося з Кам'яної бабою? Автор Олександр Чікін.
25.04.2013 Этапы развития и Олимпийские перспективы спортивного лазания. Автор: Юрий Котченко.
20.02.2013 No Siesta Spain Trip. Перевод: Катерина Гуназа.
23.01.2013 Лавина на Боржаве, январь 2013. Автор: Николай Дроботенко.
04.01.2013 Интервью с Маргаритой Кадиевой.
19.12.2012 Поездка в Испанию осень 2012. Автор Женя Казбекова
03.12.2012 Непал, Гималаи, Айленд Пик…

Статьи за год: