28.11.2007

Geminis - 8c, Rodellar

Многолетний проект «Скалолазы Харьковщины на самых тяжелых трассах мира» стартовал в сентябре 2007 года только благодаря поддержке представительства международного холдинга «Атлант М» в г.Харьков – автосалона «Атлант М Алексеевка» (официального дилера Skoda в Харькове) и ХГБФ «АВЭК». Этот беспрецендентный проект городской и областной федераций предполагает прохождение предельно тяжелых скалолазных маршрутов в разных уголках нашей планеты.

Итак 2007 год – Испания, Пиренеи, поселок Родеяр (Rodellar).

С уверенностью можно сказать, что на настоящий момент нет в мире скалолаза, который бы не слышал и не мечтал попасть в этот райский уголок на севере Испании – такое изобилие и разнообразие скалолазных маршрутов очень трудно себе вообще представить – трассы длиной от нескольких до 55 м, от лежачек и вертикалей – до огромных потолков, от четверок до 9В, с огромным разнообразием микро и макро рельефов. Район просто шикарный как для прохождения трасс на онсайт (с первой попытки) так и для наработки предельно тяжелых трасс.
Скалолаз любого уровня всегда найдет как минимум под сотню маршрутов, которые ему по силам и интересны. Но это далеко не все, что можно сказать про Родеяр – это не только скалолазный рай – это еще и мекка пешеходного туризма и канйонинга. И все это создала природа за несколько столетий вдоль небольшой речушки Маскун (Mascun).

Теперь обо всем по порядку.
Итак старт дан...
Сильнейшая спортсменка Украины и СНГ на естественных скалах Остапенко Алена (в прошлом году Алена впервые в СНГ-ешном женском скалолазании взяла категорию 8А+ на онсайт и занимала 8 строчку в мировом рейтинге лазания на скалах) планирует пройти несколько маршрутов предельных категорий и взять новый рубеж в женском скалолазании нашей страны и СНГ – маршрут категории (для информации – только десяток женщин в мире взяли этот рубеж, в СНГ это не делал из девушек никто).
Прохождение предельных категорий возможно лишь после длительных, упорных и правильных многолетних тренировок.
На месте же, когда спортсмен физически и технически (техника лазания) потенциально готов, чуть ли не основным критерием является тактика: тактика разлазки на скалах, тактика опробывания и собственно тактика прохождения маршрута ну и конечно же психологический фактор.
На весь проект в Родеяр у нас было полтора месяца, раскладку тренировок и подготовки к прохождению необходимо было сделать так, чтобы во-первых иметь максимальные шансы на прохождение и во-вторых хотя бы недельный запас на случай плохой погоды.
Для прохождения была выбрана трасса Geminis (8С) в секторе Gran Boveda. Эта трасса была выбрана не случайным образом – трасса длинная, 40 м, с двумя явно выраженными болдринговыми участками.


Условно трассу можно поделить на 4 участка: первая часть – до первого, основного, ключа – лазание 7С, вторая часть – болдринг приблизительно категории 7В, третья часть – лазание около 7С, четвертая часть – болдринг 7А+/В ( Напомню, что классификация болдрингов и трасс в скалолазании различна).

Решено было построить подготовку следующим образом :
около 10 дней разлазки и привыкания к скалам (в этот период тренировка идет двойками, 2 дня лазания, затем день отдыха), трассы для прохождения категорий 7С и 7С+;
затем подбор трассы категории 8В, по стилю и характеру прохождения наиболее близкой к планируемой 8С (была выбрана трасса Gladiator 8B в секторе Gran Boveda – среди девушек вообще не популярная из за предельных ростовых моментов), прохождение этой трассы; между попытками на Gladiator (в другие дни) – прохождение трасс на онсайт категории 7С+, 8А; в этот период тренировка идет по принципу – день лазания, затем день отдыха; после 3 таких циклов 2 дня отдыха;
около 10 дней – опробывание и «насос» Geminis: разминка на 7В, какая нибудь трасса 7С на онсайт, затем «насос» ключей, попытки максимально все соединить в одно целое;
затем попытки прохождения Geminis.


Изначально все начало складываться просто идеально – с погодой очень повезло – сезон дождей стартует по нарастающей обычно в начале октября (в прошлом году мы были в Родеяр в тоже самое время), но в этом… что-то произошло – речка Маскун, которая просто бурлила в сентябре прошлого года и нужно было снимать обувь и закатывать штаны, чтобы ее вообще перейти – в этом пересохла так, что мы засомневались – была ли она такой. Вопрос погоды нас очень сильно волновал поскольку на выбранной трассе присутствует изрядное количество колонетов, которые имеют пористую структуру – очень быстро протекают и долго сохнут.
Втягивающий период пролетел мгновенно, было множество 7С и 7С+ онсайт, приятное лазание и никакого напряга.
Потом началась работа на трассе Гладиатор и собственно подготовка к прохождению трассы Джеминис, они очень похожи по стилю, эти две трассы – подлаз, болдринг, подлаз, болдринг; с единственным отличием – в сложности участков.
Гладиатор был пройден с шестой попытки, три из них понадобилось на опробывание, следующие три – после дня отдыха – на прохождение.
В период опробывания Гладиатора была пройдена трасса Арго (Argo), 8А на онсайт , еще несколько восьмерок ред поинтом.
В тот момент было ясно – можно приступать к работе на Джеминис.
Началась запредельная работа, требующая полной отдачи.


Каждый этап – это каждая ступенька, которая вела к прохождению маршрута, как понимаешь это сейчас – невозможно было перескочить ни через одну из них:
1 этап
Разминка, Джеминис – подлаз, опробывание основного ключа несколько раз, подлаз, опробывание верхнего ключа, …
2 этап
Разминка, Джеминис – подлаз, опробывание основного ключа несколько раз, прохождение оставшейся части маршрута без срыва,…
3 этап
Разминка, Джеминис – подлаз, срыв на последнем перехвате основного ключа, мгновенный старт и прохождение оставшейся части маршрута без срыва,…
4 этап
Разминка, Джеминис – прохождение всего маршрута, срыв на последнем движении второго ключа (след.два зацепа большие и финиш),…
5 этап
Разминка, Джеминис – ПРОХОЖДЕНИЕ


О последней и самой значимой ступеньке – поподробнее.

Рассказывает Алена:
Утро началось как обычно – Женя сварил кофе, разбудил весь лагерь своей обычной фразой «Алена, вставай!». Я проснулась и вспомнила свой сон – у меня были длинные волосы и я успела в уходящий поезд. Поняла – это мой День (в смысле – я залезу трассу).
Пришли на скалы, я размялась, полезла на Джеминис, сорвалась на первом ключе…
Отдохнула 1 час, полезла, и опять упала там же…
Начали разбирать с Женей – в чем проблема?
Я сказала – устала лазить эту трассу две недели, физически и морально, у меня нет сил и желания ее лезть. Было решено сделать еще одну попытку.
Женя сделал мне «хороший» массаж – не было масла для массажа, и он сделал его на сухую кожу, затем помазал перцовой согревающей мазью и пожог мне кожу, я орала от боли. И только благодаря Боли пришла в себя.
Три часа я валялась в кустах и все время думала – неужели мой сон был ошибочный? Раньше такого не было!
К вечеру в мой сектор пришло много скалолазов и я подумала – неужели я не могу пролезть первый ключ, который пролазила много раз?
Подошла к трассе, побила себя по щекам и полезла.
И тут я пролажу первый ключ, и все, ВСЕ скалолазы начинают за меня болеть.
Я в присутствии стольких людей просто не имела права на срыв.
А на верху меня поджидал еще один ключ.
И тут я подлажу до того места, где упала самого верха в лучшей моей попытке, чудом удержалась и следующий перехват сделала на грани срыва (удержалась первой фалангой пальцев) и заорала, как подстреленный зверь, и орала, пока не пришла в себя…
На полном разгибе сделала два перехвата и чувствую – не могу взять финишную зацепу (она была в колонете подхватом), и стою я как «звезда», «как звездочка на воде», и не могу ничего сделать – вот карабин – вот финиш – а я не могу перекинуть руку…
И я рискнула – вщелкнула веревку с плохой зацепки.
И тут я не поверила своим глазам – Я ЗАЛЕЗЛА!
Послышались аплодисменты.
Женя спустил меня на землю, а я не могу идти от усталости.
Подхожу к трассе – а Женя сидит зеленый от волнения.
Все скалолазы подошли и начали поздравлять, а я даже не верила, что залезла трассу, что мои мучения на этом выезде закончились.
Как приятно не думать каждую минуту о трассе.
Вечером – отмечаем, и Зиля (Зилинский Саша) спрашивает: Алена, ну что ты – рада?
А я отвечаю – у меня нет сил радоваться – у меня внутри полное опустошение.
Ну вот и все, Вы знаете как это было.


Для непосвященных скажу – для девушки пройти скалолазный маршрут категории 8С – это равносильно, что для альпиниста взойти на Эверест.
Победа Алены – это и наша победа! Украина – Быстрее! Выше! Сильнее!

Автор: Садовский Евгений
Фото: Зилинский Александр
comments powered by Disqus
06.01.2017 Детский гайдбук. Малайзия. Куала Лумпур. Автор: Анна Смоленская.

Так получилось, что в 2014 году вместо стандартного Тайланда мы решили изучить вопрос скалолазания в Малайзии. Из явных плюсов этой страны сразу выскакивает безвизовый режим на 30 дней и то, что Куала Лумпур является хабом авиакомпании Эйр Азия. Т.е. все дешевые перелеты по азии проходят через Куала Лумпур, а это, как минимум, удобно.

Подробнее
30.06.2016 Kamień Leski Польский уикенд киевских скалолазов. Автор: Таня Шурубор

Поездка в Леско (Польша) на день Конституции была некоторой авантюрой, так как никто из знакомых не мог ничего рассказать про этот скалолазный район и регион в целом. Мы были своего рода первопроходцами из Украины.

Подробнее
13.05.2016 Румыния. Băile Herculane. Автор: Русанова Анна.

Не смотря на все сложности с подготовкой к поездке, плохие прогнозы погоды и отколовшихся участников, мы не сдались и съездили на майские в Румынию, в район Băile Herculane. Поездка получилась удачной и очень душевной, а дожди под нашим напором расступились.

Подробнее
29.03.2016 Скалолазание в экзистенциональном осмыслении. Автор: Юрий Дзюбяк.

"...вопрос, который можно поставить - зачем, почему и для чего люди занимаются скалолазанием? Исходя из личного опыта и понимания сути вопроса, я подготовил читателям хронологически упорядоченные идеи и мысли, которые могут считаться ответами, с которыми я абсолютно согласен..."

Подробнее
22.07.2015 Спидфлаинг в румынских Карпатах. Автор: Александр Деев.

Горы, скалы, высоты - всё это так любят скалолазы и альпинисты. Но не только они.

"Полёты" - то, что так не любят ни скалолазы ни альпинисты, но просто обажают другие.

 

Подробнее
14.02.2015 Бафа 2015 или как это было. Автор: Псарева Анна.

Начну кратко… в том году наша троица не поехала боулдерять в БАФУ, решив сэкономить, мы позитивно поехали в Анталию лазать «со шнурком», через две недели после приезда великие экономисты поскребли по сусекам и поехали на две недели в Тайланд… Вот…

Подробнее
13.02.2015 Спидрайдинг в Банско, Болгария. Автор: Александр Деев.
08.12.2014 Поездка в Турцию удалась или как вернуть наслаждение от лазания. Автор: Казбекова Евгения.
13.11.2014 Это Сицилия! Автор: Писаренко Оля.
30.09.2014 Интервью с Болдыревым Данилом – Чемпионом Мира в скорости в 2014 году.
21.05.2014 ДОРОГА НА ОЛИМП. Автор: Елена Зайцева.
30.04.2014 У Вас проблема с суставами и связками? Автор: Дзюбяк Юрий.
22.04.2014 Поездка к Дракуле? Легко! Автор - Салабаш Юрий.
25.03.2014 Озеро Бафа и апельсины. Автор - Анна Савченко.
31.01.2014 «Рождественский болдринг 2014» или весёлое окончание новогодних праздников! Автор: Анастасия Сависько.
24.01.2014 Бло, Фонтенбло ты так далеко...Автор: Богдан Чайка.
11.01.2014 Скалолазание - мой путь возвращения. Автор - Rannveig Aamodt.
30.12.2013 Первый мастер спорта Украины в истории альпклуба "Ялта".
04.12.2013 Испания, Роделлар. Октябрь 2013. Автор: Женя Казбекова.
21.11.2013 Бешеные круги: быстрое и эффективное поддержание пиковой формы. Перевод: Анна Шляхова.
11.07.2013 У нас не Флатангер, але граніту чимало: перебивка в Житомирі. Автор: Сергій Плотницький.
16.05.2013 По дороге к морю и обратно… Автор: Медведева Ольга.
02.05.2013 Познайомимося з Кам'яної бабою? Автор Олександр Чікін.
25.04.2013 Этапы развития и Олимпийские перспективы спортивного лазания. Автор: Юрий Котченко.
20.02.2013 No Siesta Spain Trip. Перевод: Катерина Гуназа.
23.01.2013 Лавина на Боржаве, январь 2013. Автор: Николай Дроботенко.
04.01.2013 Интервью с Маргаритой Кадиевой.
19.12.2012 Поездка в Испанию осень 2012. Автор Женя Казбекова
03.12.2012 Непал, Гималаи, Айленд Пик…
28.11.2012 Мой Чемпионат Европы. Автор Зинченко Владимир.

Статьи за год: