29.12.2007

ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ или Страсти Кубка ExtremeUA

Он аккуратно складывает оторванные от продырявленной штанины ниточки мне на колено, рассказывая о чем-то скалолазном. А я, абсолютно не в курсе происходящего, все еще в трансе от только что окончившихся финалов, витаю где-то среди зацеп, по которым прыгают финалисты…Клева…
Медленно возвращаюсь в действительность. Это еще что у меня на колене за фигня??!!
А он смеется!


Среда утро, 19 декабря.
«НЕТ!!», - сообщение повергает в шок.
Работу к черту. Ни о чем больше не могу думать: НАУ не предоставит стенд для соревнований!!!
«Конечно, этого можно было ожидать (зная всю предысторию), но как же так!!!» (Окружающие крайне обеспокоены моими невразумительными возгласами и хаотичными жестами. Мне все равно. Мысли и действия неуправляемы: «А как же ВСЁ? Как же те, кто собирался приехать, и кого так хотелось увидеть?? Как же веселье? Как же драйв?!»
Обидно.
Безнадежно обидно.

Среда день, 19 декабря. Сутки мучений. Агония ожидания. Слабые надежды на пати без стен, без зацеп, без лазания – то есть, без самого главного! Очень печально. Мир катиться в бездну. Из-за НАУ.

Четверг, 20 декабря. Черт, черт, черт. Кажется, есть место. Холодное, заброшенное, нескалолазное вообще))) Но есть! Черт. В другом конце города. Фух, какое это все-таки счастье)))
А НАУ – козлы!
Извините, вырвалось.

Пятница, 21 декабря. Толпы осчастливленных скалолазов наполняют Киев. Повсюду звучат призывы во спасение (действо и в самом деле отдаленно напоминало патриотичные события ноября 2004-го). Находятся стенки, зацепы, руки, готовые служить правому делу, спины, готовые вынести тяжесть ответственности.
Ренессанс.


Руки и спины


Суббота, 22 декабря. День – праздник. Где я?? Кто все эти люди???.... Пропустите меня! Не толкайтесь, вы не в метро! …У вас нет в городе метро?? Откуда вы? …Где это???


…Как хорошо!!! Я люблю всех этих людей! И организаторов, и редбул, который я так и не попробовала. …Я ненавижу этот лейкопластырь, которым нужно клеить фото к этим ненавистным шершавым стенам, к которым невозможно что-то приклеить…
Уже старт??!

АКТ ПЕРВЫЙ.
Во втором зале установлен разборной стенд из Украинки. В сумме - 30 болдринговых трасс в обоих залах (простые, сложные, технические, динамичные, откровенно прыжковые, пяточные и даже обжимательные:). Мой - второй «заход» для проспавших, почти «приход», ну или «привоз»… а что, так же людно, и иногда – без очереди. Мы не толкаемся, мы просто очень хотим полезть именно сейчас. Да именно на этот. Что, вы тоже сюда?

Полет

Галаган Татьяна


Ой! Ногой по носу – это больно! Ой… Да-да, вы тоже отойдите! Это очень опасно! Эх, какой перехват: взять сверху, потом ногу, потом второй рукой, потом поменять ноги… черт, опять …! Эй, тут на старт нужно прыгать, а не залазить по соседней трассе:)! Вон, смотрите, как Репка легко пробежала! А вон тот горизонтально подвешенный «холодильник» вообще атас: как раз обжимательные болдринги:) Забавно смотритесь, скалолазы на холодильнике:))

Холодильник и мы


Два с половиной часа с момента старта - это ничто для вечности, но вполне достаточная причина отдать карточку с результатами судьям. Что-то считается, складывается, суммируется, и как по 10 негритят выбирается десяток финалистов каждого взрослого пола, а так же по полдесятка – мелких до 14 лет. Но до того, как им предстоит исполнить серию финальных трюков, организаторы проводят конкурс на самое стремительное подтягивание (на время), а также награждают «Золотой зацепой» за достижения на международных стартах, лучшее достижение на скалах, развитие скалолазных районов, популяризацию скалолазания, лучшее фото и статью 2007 года. Обалденная идея, хочу вам сказать!

***
За что люблю скалолазные фестивали, так это за свободу выбора. Как говорится, хочешь лазь, хочешь – не лазь. Прямо как когда-то на трехчасовом модуле по английскому – так приятно в ажиотаже всеобщей спешки мечтать, смотреть в окно и писать стихи)). Так и тут: захочешь – сиди смотри на других и медитируй, надоест – в любой момент снова вливайся в поток бытия, пробуя на себе то, что так ярко продемонстрировали другие. Ты ограничен лишь временем и собственными способностями. Но, самое важное, ты понимаешь, что смысл в самом процессе лазания, в удовольствии, в общении, в радости. Все почти играючи, почти в шутку.

Квалификация

Муляр Мария



АКТ ВТОРОЙ.
Двери открываются и в помещение входят первые лица скалолазного мира: Серик Казбеков и Наталья Перлова, Евгений Кривошейцев, Оля и Миша Шалагины, Артур Печий и прочая честная компания. Народ немного притихает от такого обилия знаменитостей, посетивших скромную обитель киевского болдрингового фестиваля. Растем, однако.

В то же время, допив редбул и наподтягивавшись вволю, скалолазы плавно втекают в зал, где будут проходить финалы. Полусвет, прожектора, драйвовая музыка и мыльные пузыри из ниоткуда. Зал постепенно увеличивается в размерах, потому что непонятно, как столько народу туда может вообще поместиться (вместе с телеоператором на крыше импровизированного санузла, в качестве бонуса имеющегося в зале).

Но как же это было сильно! На амбразуры бросают сначала детей: подвластные ритму секундомера, они должны пролезть 4 болдринга как можно быстрей. Полускорость-полуболдринг. Время останавливается только после прохождения последней трассы, не пролез за 2 попытки – штраф 2 минуты. У взрослых те же условия, только более жесткие болдринги и джампинги чем дальше, тем невероятней. Все честно. Держитесь, зрители!

Виктория Струцкая - 1-е место(детский зачет)


…О многом, в том числе о счастье, иногда говорят, что оно либо есть, либо нет. Про счастье не знаю, но то, что джампинг как раз очень ярко разделяет действительность на «да» и «нет» - это точно. Первой, кто допрыгнул до заветной зацепки, стала Мария Муляр из Каменца-Подольского (где, к слову, скоро будет проходить болдринговый фестиваль). А Наталья Василенко и без прыжка просто достала зацепку, и, несмотря на кажущуюся неторопливость, оббежала 7 других участниц финала, став третьей. Алена Остапенко, которой до зацепки нужно было как минимум метр лететь – вторая. Стремительней всех оказалась Света Тужилина, пробежав все трассы за 1 минуту и 21 секунду!

Конечно, мы с нетерпением ждали мужских финалов, с упоением наблюдая за Стасом, который злорадно передвигал зацепки все дальше, и дальше, и хуже. Перед стартом мужчин почему то визуализировался не болдринг, а боулинг…

Иванов Дима


Первый участник заставляет зал затаить дыхание. Первая трасса – легко! Вторая – выход на ребро… прыжок… второй прыжок!! Упс, почти попал. В зрителей. Красиво летел. Прямо в женские объятия. (Кстати, второй джамп удался только Виталику Лагутину, да и то переквалифицированный в технику штангенциркуля (да простит меня Виталик:)) Но самым злостным оказался последний прыжок, который, казалось, не сделает никто. Я уже радостно представляла, как постановщику придется демонстрировать недемонстрируемое (от слова «монстр»), но Петя Щербина с Виктором Белым самоотверженно спасли Стаса, заодно поделив 1 и 3 места. Что сказать – настоящие скалолазы всегда выручат друга. Особенно если за это награждают: ))

Все!


А то, что случилось потом, лучше пусть остается под покровом самой длинной ночи в году. Выжившие после дня эмоциональных бурь и физических полетов продолжили отмечать праздник пророка Заратуштры, по чьему учению жизнь нашего мироздания есть результат взаимодействия духов добра и зла, управляющих движением на всех уровнях в мире (в том числе на стенах:). И хотя по зороастрийским обычаям в эту ночь пекут ржаные лепешки и закладывают в них бумажки с гадательными текстами, в данном случае в ход пошли другие, не менее мощные артефакты, дополненные скалолазными видеороликами и ритуальными танцами влюбленных в скалолазание сумасшедших людей :).


И закончился еще один день…
И начался новый.

***
В ролях:
Участники: МЫ!!
Организаторы: Александр Зилинский, Татьяна Галаган, Ольга Медведева, Татьяна и Елена Шурубор, Анна Лубенец...
Стенд и трассы: Станислав Клешнев, Евгений Садовский, Александр Зилинский, Евгений Графов, Андрей Тищенко…
Съемка и музыка: телеканал М1, Студия Alex.K (экстремальная фотография и видео): Александр Климович, Виталий Матеха, Серж Литвиненко; DJ Саня Горбатюк, Чумаченко Влад…
Спонсоры: La Sportiva, (Экипировочный центр «Extreme», Харьков), Всеукраїнський туристичний журнал «КАРПАТИ. Туризм. Відпочинок», Снаряжение для альпинизма и скалолазания First Ascent, Скальные туфли Wild Climb, Интернет-магазин товаров для outdoor Bizon, Снаряжение для outdoor PanAlp, RED BULL, North Face (от "Альпинисты за мир").

By Елена Зайцева
Photo: Александр Климович

comments powered by Disqus
06.01.2017 Детский гайдбук. Малайзия. Куала Лумпур. Автор: Анна Смоленская.

Так получилось, что в 2014 году вместо стандартного Тайланда мы решили изучить вопрос скалолазания в Малайзии. Из явных плюсов этой страны сразу выскакивает безвизовый режим на 30 дней и то, что Куала Лумпур является хабом авиакомпании Эйр Азия. Т.е. все дешевые перелеты по азии проходят через Куала Лумпур, а это, как минимум, удобно.

Подробнее
30.06.2016 Kamień Leski Польский уикенд киевских скалолазов. Автор: Таня Шурубор

Поездка в Леско (Польша) на день Конституции была некоторой авантюрой, так как никто из знакомых не мог ничего рассказать про этот скалолазный район и регион в целом. Мы были своего рода первопроходцами из Украины.

Подробнее
13.05.2016 Румыния. Băile Herculane. Автор: Русанова Анна.

Не смотря на все сложности с подготовкой к поездке, плохие прогнозы погоды и отколовшихся участников, мы не сдались и съездили на майские в Румынию, в район Băile Herculane. Поездка получилась удачной и очень душевной, а дожди под нашим напором расступились.

Подробнее
29.03.2016 Скалолазание в экзистенциональном осмыслении. Автор: Юрий Дзюбяк.

"...вопрос, который можно поставить - зачем, почему и для чего люди занимаются скалолазанием? Исходя из личного опыта и понимания сути вопроса, я подготовил читателям хронологически упорядоченные идеи и мысли, которые могут считаться ответами, с которыми я абсолютно согласен..."

Подробнее
22.07.2015 Спидфлаинг в румынских Карпатах. Автор: Александр Деев.

Горы, скалы, высоты - всё это так любят скалолазы и альпинисты. Но не только они.

"Полёты" - то, что так не любят ни скалолазы ни альпинисты, но просто обажают другие.

 

Подробнее
14.02.2015 Бафа 2015 или как это было. Автор: Псарева Анна.

Начну кратко… в том году наша троица не поехала боулдерять в БАФУ, решив сэкономить, мы позитивно поехали в Анталию лазать «со шнурком», через две недели после приезда великие экономисты поскребли по сусекам и поехали на две недели в Тайланд… Вот…

Подробнее
13.02.2015 Спидрайдинг в Банско, Болгария. Автор: Александр Деев.
08.12.2014 Поездка в Турцию удалась или как вернуть наслаждение от лазания. Автор: Казбекова Евгения.
13.11.2014 Это Сицилия! Автор: Писаренко Оля.
30.09.2014 Интервью с Болдыревым Данилом – Чемпионом Мира в скорости в 2014 году.
21.05.2014 ДОРОГА НА ОЛИМП. Автор: Елена Зайцева.
30.04.2014 У Вас проблема с суставами и связками? Автор: Дзюбяк Юрий.
22.04.2014 Поездка к Дракуле? Легко! Автор - Салабаш Юрий.
25.03.2014 Озеро Бафа и апельсины. Автор - Анна Савченко.
31.01.2014 «Рождественский болдринг 2014» или весёлое окончание новогодних праздников! Автор: Анастасия Сависько.
24.01.2014 Бло, Фонтенбло ты так далеко...Автор: Богдан Чайка.
11.01.2014 Скалолазание - мой путь возвращения. Автор - Rannveig Aamodt.
30.12.2013 Первый мастер спорта Украины в истории альпклуба "Ялта".
04.12.2013 Испания, Роделлар. Октябрь 2013. Автор: Женя Казбекова.
21.11.2013 Бешеные круги: быстрое и эффективное поддержание пиковой формы. Перевод: Анна Шляхова.
11.07.2013 У нас не Флатангер, але граніту чимало: перебивка в Житомирі. Автор: Сергій Плотницький.
16.05.2013 По дороге к морю и обратно… Автор: Медведева Ольга.
02.05.2013 Познайомимося з Кам'яної бабою? Автор Олександр Чікін.
25.04.2013 Этапы развития и Олимпийские перспективы спортивного лазания. Автор: Юрий Котченко.
20.02.2013 No Siesta Spain Trip. Перевод: Катерина Гуназа.
23.01.2013 Лавина на Боржаве, январь 2013. Автор: Николай Дроботенко.
04.01.2013 Интервью с Маргаритой Кадиевой.
19.12.2012 Поездка в Испанию осень 2012. Автор Женя Казбекова
03.12.2012 Непал, Гималаи, Айленд Пик…
28.11.2012 Мой Чемпионат Европы. Автор Зинченко Владимир.

Статьи за год: