05.02.2008

Шарма на французском допросе. Интервью

- Ты журналы читаешь?
- Редко, только чтобы посмотреть фотографии. Обожаю смотреть на красивые линии на скалах.

Скалолазание в твоей жизни всё?
Оно занимает в моей жизни больше всего. Большая часть моей жизни так или иначе связана с этим. Что мне больше всего нравится - это быть счастливым, иметь хороших друзей, вот в таком духе. Но скалолазание есть деятельностью, которая меня полностью занимает.

Тебе тяжело по жизни, когда ты не лазишь?
Я себя никогда не заставляю лезть. Я всегда прислушиваюсь к своей мотивации, и поэтому расту. Я вообще не лажу, когда появляется другое занятиe. Таким образом, в моменты, когда я не лажу, значит, у меня нет желания, и это не делает меня несчастливым. А насильно мил не будешь. Я видел, как люди лазят без желания, и видел, как вскоре они прекращали лазить. Нельзя делать это без удовольствия. На сегодняшний день я себя чувствую отлично, и я мотивирован, как никогда. Я хочу находить и реализовывать длинные трассы, и хочу продолжать психоблоки..

Психоблок ты находишь самым красивым способом лазания?
Каждый для себя находит занятие по вкусу, но для меня психоблок объединяет в одно всё, что я хочу от скалолазания. Нет нужды в верёвке, в карабинах и оттяжках, в страховщике. Полная свобода, концентрация на эссенции скалолазания как оно есть, на познании движения, как в болдеринге, плюс высота. Психоблок - это комбинация двух составляющих: свободы болдеринга и высоты трасс. Плюс ещё одна сторона, которая мне нравится – «доступность» трассы.

Как именно ты работаешь над психоблоком?
Это не просто! Чаще всего трассы достаточно нависают, так что нельзя использовать верёвку для насоса, поэтому приходится начинать заново по сто раз.

В этом случае как выработать хороший расклад? И как категорировать?
Никогда нельзя найти лучший метод, это-авантюра в чистом виде! Психоблок больше похож на трэд, можно сказать, чем на спортивное лазание. По категориям – я предпочитаю не давать оценку своим очень субъективным ощущениям. Касательно Es Pontas - там бешеный прыжок. Когда до него добираешься, как правило, падаешь, и наша песня хороша… А недавно кто-то работал над этим местом на страховке, чтобы найти более простой способ.

А тебя не раздражает, что кто-то приезжает на «твою» линию и начинает её долбать по-новому?
Нет, кто как хочет так и... Это мне и нравится в психоблоке – здесь нет правил и нет никаких приспособлений. Важно ощущение на трассе и то, может ли кто-то найти зашарку. Для меня важно было вылезти Es Pontas именно с этим прыжком.

Но ты себе позволяешь применять верёвку в работе?
Да, на сложных, но менее нависающих секциях.

Как и во многих других случаях с твоими проектами, неясно, дал ты или нет категорию для Es Pontas..
Об этом много говорят. Я не давал категорию. Я просто долго её мочил. Психоблок настолько отличен от других видов лазания, что категорировать просто сложно. На Es Pontas мне проще говорить про категории секций: 8А+ на трассе и 8А на прыжке. В общем, тем не менее, я считаю, что проще категорировать обычную трассу, чем болдеринг, на котором движения и подход может быть очень специфичен. Моя точка зрения на эту тему созревала долго, но сейчас я принимаю преимущества категорирования. Хотя боле важным остаётся поиск красивой линии, работа на ней, подготовка трассы. Остро ощущаю необходимость в поиске такой линии в прекрасном природном уголке, которая бы раздвигала для меня границы возможного. Приключение, линия-вызов для самого себя: всё это не лежит в плоскости категорий.

Ты больше предпочитаешь первопроход, а не повтор?
Да мне по душе FA. Найти скалу, нетронутую линию, к которой до тебя никто не прикасался, включить воображение, понять вообще возможно ли будет её пролезть с тем, что есть на ней, пробить её, начать работать над раскладом, пробовать её снова и снова, и, в конце концов сделать, - вот это меня мотивирует.

/ Это не сильно коррелируется с такой штукой, как онсайт.
Да, это неплохо, но я редко концентрируюсь на онсайтах.

Сегодня для тебя главная цель – трасса в Clark Mountain?
Да, я думаю, что такого прекрасного проекта у меня ещё не было, трасса ещё и сложная. Потрясная линия, но находится в труднодоступном месте: ехать час на 4x4, дальше топаешь по каменюкам со страховкой ещё час. Кроме этого, необходима остановка в Лас-Вегасе, место, которое мне не нравится. Это не идеальная скала для такого проекта, надо будет применить некую новую стратегию для такой трассы. До сих пор я никогда не тренировался иначе, чем на скалах, на своих проектах. Для проекта в Clark Mountain, мне придётся готовиться отдельно, или, как минимум, намного больше лазить. Я буду пробовать набрать максимальную форму для быстрого прохождения. Я уже провел пару неплохих месяцев на трассе (первый раз - 7 недель, второй - 3 недели), и довольно непросто поддерживать мотивацию всё это время, не говоря о страховщике. На Es Pontas такой проблемы не наблюдалось, так как там просто райский уголок.

Майорка для тебя идеальное место?
Не знаю. Я сам с западного побережья и привык отлично проводить время на море, а когда можна ещё и полазить – вообще супер! Сейчас я живу в Каталонии, здесь мне также очень нравится, в особенности этот потрясающий скальный потенциал.

Ты влез La Rambla; что ты думаешь по поводу полемики между Edu Marin и Ramon Julian касательно «зачётных» и «шаровых» зацеп на трассе?
Меня эти разговоры не очень интересуют. Я просто люблю лазить красивые линии, и La Rambla - одна из них! Не очень понимаю Рамонета: он не брал зацепу, которая в 20 см от той, что мы используем. Кроме того, это место уже высоко, после самой сложной секции, я не думаю, что он там никогда не падал. Я думаю, что эта полемика идиотская.

А вообще что ты думаешь по поводу того, что обсуждают в скалолазной тусовке?
Да мне фиолетово. Наше занятие больше стиль жизни, чем спорт. Естествено, деятельность крайне атлетическая, но не настолько, как, например, теннис. Это твой личный опыт на скале. Тем более на психоблоках – можешь лазить где и как ты хочешь, отмечать зацепы магнезией или нет и т.д. Всё зависит от того, что ты хочешь. Я не чувствую никакой потребности сравнивать свои достижения с другими. Я просто нахожусь в поиске геморной трассы, которая меня заставит сильно развиваться.

Скалолазание как стиль жизни и не как спорт, - сказал Патрик Едлинжер 25 лет тому назад: для тебя тоже так?
Я не знал, что это его фраза. Но я не удивляюсь, что моё видение скалолазания похоже на ощущение других скалолазов. Я Патрика толком не знал: лет 10 тому назад я немного лазил с ним в Хуэко.

Какими своими вещами ты более всего гордишься?
Es Pontas, конечно, и Biographie.

Этан Прингл оценил «Biographie» как 9a: ты как думаешь?
Этан – один из моих друзей, но в данном случае он гонит. Я лично никогда не говорил, что трасса 9a+: так заявили медиа, в особенности те скалолазы, у которых был опыт на трассах такого тяжёлого уровня. Когда я вылез Biographie, у меня ещё не было опыта на трассах 9-й категории вообще, поэтому говорить что-то типа 9a+ я просто не мог. Сейчас это первая трасса 9-й категории и для Этана, поэтому я не думаю, что он может точнее, чем остальные отзываться о Biographie. Вот именно чтобы не вдаваться в такие дрязги, я и не категорирую свои трассы. Я просто говорю «это очень тяжело для меня».

Ты находишься в поиске суперлиний, тогда скажи, ты ещё не мочканул проект в Buoux, слева от La Plage?
Там недостаточно точек, чтобы спокойно попробовать секции, надо ещё как минимум две или три, а кроме этого – очень красивая линия.

Кто тебя из известностей более всего вдохновляет?
Fred Nicole, Ron Kauk, Dani Andrada, Marc Le Menestrel – это ребята моей ранней молодости. Кроме того, все, с кем я лажу, даже не сильные скалолазы, на меня очень влияют. Их энергия и мотивация.

Любимые районы?
Майорка и Каталония. Сьюз и Clark Mountain. Но новые районы дадут новые предпочтения…

Любимое воспоминание?
Столько всего было… Когда мочканул наконец Es Pontas и когда тусовался в Японии после Biographie. Два месяца я ходил из одного монастыря в другой..

А самое неприятное?
В скалолазании – импровизированная холодная ночёвка без должного снаряжения на одной из вершин в Калифорнии. Также меня печалит смерть моей матери два года тому назад.

Хедпоинтинг и лазание по щелям тебя интересует?
Иногда - да, особенно на длинных трассах, но на трассах со щелями у меня нет никаких целей. Сегодня я понимаю, что не стоит рассеивать свою энергию на вещи, которые мне не полезны. Хедпоинтинг меня не интересует. На Майорке можно полазить очень сложные вещи по 25 метров в высоту, и при этом, если грохнулся, не повредить себя серьезно. Поэтому - зачем же мне лазить опасные проблемы? Мне бы ещё пожить, да не покалеченным, а целым. Я больше люблю оставаться в живых плюс быть в хорошей форме?. Но я в принципе могу понять, зачем некоторые люди занимаются хедпоинтингом.

А как у тебя сейчас с альпинизмом?
Есть немного. Однозначно, я буду мочить на бигволах, но сегодня я больше люблю известняк, лазить по дырам и красивым колонетам. Знать, как лезть по щелям, при этом терпеть боль, именно – сопротивляться боли, может быть полезно только для длинных трасс.

Другим спортом занимаешься?
Только лажу. Ледолазание уже тоже не пробую. Я больше люблю тепло и не хочу заниматься опасными вещами.

Что с музыкой?
Мне интересно всё, что касается музыки. Я шпилю на гитаре и немного на гармошке. Также очень люблю учить другие языки.

Американцем быть гордишься?
(Длительная пауза...) в данный момент я себя больше ощущаю испанцем. Я там живу, естественно благодаря скалолазанию, но и также из-за культуры, которую я очень ценю. Кроме того, я себя ощущаю близким к людям из Санта-Круза (Калифорния), где, практически, живёт отдельный, другой народ. Люди там душевно открытые. Но, в общем, я считаю, что политика США на сегодня достаточно устрашающая, особенно после второго Ирака. Большая часть американцев не путешествует особо, они больше привыкли втыкать в ящик, и думают, что они центр мира. В этом смысле я не горжусь быть американцем. Не имею патриотических чувств в отношении моей страны. В том числе не очень приятно платить налоги, когда знаешь, что часть этих денег идёт на финансирование войны. Ну а вообще во всём мире есть хорошие люди и плохие, кроме того, в штатах у меня немало друзей.

У тебя больше испанской ментальности?
Да, однозначно. И единственное место в штатах, где бы я жил, и есть Санта-Круз, но там нету скал…

Твои спонсорские контракты дают достаточно для жизни? Ага, мне хватает. Эти спонсоры дают мне делать то, что я хочу – путешествовать, лазить и т.д.

Сколько ты зарабатываешь?
Не хочу говорить.

Почему, это что - табу?
Нет. Но мои спонсоры просят не распространяться на эту тему.

Что бы ты хотел поменять в своей жизни?
(Долго думает…) Я себя не парю такого рода вопросами, а живу тем, что есть.

Что с тобой будет через 10 лет?
Я не знаю. Я хочу прогрессировать и в скалолазании и в учёбе, развиваться и как спортсмен и как человек. Конечно, буду продолжать путешествовать, но меньше, чем сегодня. Мне уже хочется более стабильной жизни. За последние 10 лет я вряд ли когда-то оставался на одном месте дольше месяца. Это меня утомляет. Я хочу обосноваться в Каталонии, это местечко, где тепло и можно бесконечно лазить. Когда я осяду, мне будет легче самоорганизоваться.

Как выглядит обычный день Криса Шармы?
Встаю около 10-ти утра, отвечаю на несколько писем, затем иду лазить. Раньше у меня был менеджер, котрый работал с моими спонсорами. С некоторых пор я сам справляюсь с этим. Это тоже, довольно профессиональный момент, это интересно и даёт мне себя занять, когда я не мотивирован на лазание. Когда я был ещё зелёный, мне нужна была помощь в этом деле, теперь вполне интересно делать самому.

Ты не думал, что вредишь экологии, постоянно перелетая на самолёте?
Я максимально пытаюсь заботиться об экологии. Мой мой образ жизни предполагает постоянные перелёты. Теперь я обосновался в Каталонии и так много ездить не стану. Здесь мне нравится, и за глобальную экологию можете теперь быть более спокойны. Я же из Санта-Круза, там условия таковы, что для лазания обязательно надо ехать. А тут живёшь посреди скал.

Что ты думаешь о попытках сделать скалолазание олимпийским?
Думаю, что это принесёт пользу. Если бы была такая петиция про включение вида, я бы под ней подписался. На ОИ есть откровенно маргинальные виды спорта, тогда почему же мы не там? Таким образом, счастливых скалолазов на планете со временем станет больше.

Но ты сам же говоришь, что это больше образ жизни, а с другой стороны ты за ОИ : это не противоречит друг другу?
Но у нас же тоже есть момент соревнования, и это есть спорт, спору нет. Но когда я мочкану проект на природе, это не соревнование ни с кем, это касается только меня. В этом смысле я сам себе не противоречу.

Ты много участвуешь в соревнованиях.
Да, но только в смысле полазить и пообщаться с другими людьми. Кроме того, в будущем я не исключаю, что буду соревноваться ещё больше, скорее всего в болдеринге, чем в сложности.

История, когда тебя попалили на траве во время ЧМ в Мюнхене (в 2001) не повлияла на твои возможности участия в соревах международного уровня?
Нет абсолютно. Да я вообще попал туда случайно, участвовать для меня не было целью. Но назвался груздём – полезай в кузов, я понимаю, что сделал ошибку: если уж ввязался в соревы – помни о правилах. Хотя в той ситуации повод для дисквалификации был просто надуманным…

У тебя очень свободный подход к скалолазанию, фактически без правил, пусть человек делает, что хочет. Как вообще уживаются этика и отсутствие требований?
Я в своей деятельности ориентируюсь на уважение: к скалам, к природе, людям вокруг меня, неважно кто они. Плюс считаю, что ты волен делать то, что желаешь. Терпеть не могу долблёжку или какие-либо операции над зацепами, особенно на трассах, которые готовили другие люди. Здесь проявляется неуважение. В болдеринге часто тебе указывают, с какой зацепы стартовать. Но если мне удобно стартовать оттуда, я могу и не заметить проблемы. Я свободен выбирать где и как. Конечно, в таком случае было бы неуместно сказать, что я сделал проблему в оригинале, но меня это не волнует.

(Показывая фото Криса на обложке журнала 12-летней давности) Что тебя здесь вдохновляло?
Настолько, насколько скалолазание эволюционировало за последние годы, моё видение его не изменилось. Для меня это получение удовольствия от жизни, наслаждение каждым моментом. Сегодня скалолазание как никогда ранее занимает мою жизнь. Это родная для меня деятельность, на утешение от которой я всегда могу положиться в трудные моменты. Это даёт мне уверенность по жизни.

Что было с тобой до скалолазания?
До этого я не имел никаких интересов. Я был простым пацаном, который любил подурачиться. Скалолазание дало моей жизни направленность. Иногда меня охватывают сомнения и я начинаю думать, а не стоит ли заняться чем-то ещё.. Я лажу настолько давно, что поневоле когда-то придётся задаться таким вопросом. На сегодня это лучшее, что я делаю по жизни, и я посвятил себя этому на все 100%.

Ты один из наиболее медиа затребованных парней, что ты думаешь об этом?
Когда решаешь стать профи в скалолазании, ты обречён на известность, это часть моей работы и я привык к этому; никогда не посылаю никакие материалы им, они сами приезжают ко мне. Я не прошу никого обо мне писать, но и не отказываю тоже. Просто фокусируюсь на обязанностях своих, как профессионал.

В медиа уже писали про тебя что-то, что тебе не нравилось?
Да, но мне пофиг. Хорошо обо мне или плохо, меня не парит. Главное, чтобы это нравилось читателям и мотивировало к занятиям. Если медиа в этом помогает, я только рад.

Что думаешь про King Lines?
Достаточно странно смотреть фильм, который посвящён исключительно тебе. Это странно почти в каждой детали. Это не простой скалолазный фильм, а фильм обо мне и моей жизни, думаю, он может понравиться тем, кто со мной никогда не общался, или кто вообще не лазит. King Lines отличается от серии фильмов Dosage, которые предназначены в основном для таких, как мы.

Ты был рад участвовать в создании этого фильма?
Да. Уже 10 лет я работаю с Джошем и Брэтом Лоувелами. Со времени первого фильма (Free Hueco), это всегда был позитивный опыт и мы привносили только лучшее в такого рода кино. Именно этим и можно объяснить наше с размахом времяпровождение в лучших скалолазных уголках мира. И для Джоша и для меня это было в кайф иметь вместе возможность путешествовать, работая над этими фильмами, быть в красивых местах с помощью наших спонсоров. Я особо потом фильмы не смотрю, просто помню, что это была классная работа.

Ты полностью погружён в лазание, не чувствуешь себя эгоистом?
Не особо, этой страстью можно делиться. В идеале это кайф, когда ты проводишь время на скалах со своими друзьями.

Ты себя представляешь отцом?
Да.

Что будет важным для твоих детей?
Как и для любого человека, для них самое важное будет иметь страсть. С этой штукой ваша жизнь приобретает настолько больше! Будет это музыка, лазание, иной спорт, наука или искусство. Страсть даёт направление в твоей жизни, очень другую мотивацию. Когда, бывает, у меня нет мотивации для лазания, я чувствую себя потерянным. И с другой стороны, когда я работаю над проектом, всё в моей жизни становится ясно, у меня есть почва под ногами, есть цель.

Что бы ты хотел сказать читателям EscaladeMag?
(говорит по-французски) получийте удавольствее от лузания, на прероде, патому что это потресающие, и есть так много сделать чего! (переходит на английский) Я попрошу всех: идите и… лезьте! Сам Бог велел французам быть скалолазами, ведь у вас вокруг столько скал!!!

все фото: photo © Sam Bié, кроме:
 "4 голубых Крисы" photo © Florent Wolff /EscaladeMag и
 "Отец Крыс"  photo © Mike Hill
+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=

comments powered by Disqus
16.02.2019 Зимняя Каталония, Vol. 2. Автор: Роман Баценко

Экспресс сообщением Barcelona Sants – Valencia Jaquin Sorolla подобрал меня на перроне солнечной станции Tarragona, окруженной морским простором и пальмами. Около 2 часов в дороге и я уже в Валенсии, где на широких улицах растет немеряное количество апельсинов (которые, правда, оказались больше декоративными, чем сьедобными). Дальнейший путь лежал в маленькую деревушку Chulilla...

Подробнее
06.01.2017 Детский гайдбук. Малайзия. Куала Лумпур. Автор: Анна Смоленская.

Так получилось, что в 2014 году вместо стандартного Тайланда мы решили изучить вопрос скалолазания в Малайзии. Из явных плюсов этой страны сразу выскакивает безвизовый режим на 30 дней и то, что Куала Лумпур является хабом авиакомпании Эйр Азия. Т.е. все дешевые перелеты по азии проходят через Куала Лумпур, а это, как минимум, удобно.

Подробнее
30.06.2016 Kamień Leski Польский уикенд киевских скалолазов. Автор: Таня Шурубор

Поездка в Леско (Польша) на день Конституции была некоторой авантюрой, так как никто из знакомых не мог ничего рассказать про этот скалолазный район и регион в целом. Мы были своего рода первопроходцами из Украины.

Подробнее
13.05.2016 Румыния. Băile Herculane. Автор: Русанова Анна.

Не смотря на все сложности с подготовкой к поездке, плохие прогнозы погоды и отколовшихся участников, мы не сдались и съездили на майские в Румынию, в район Băile Herculane. Поездка получилась удачной и очень душевной, а дожди под нашим напором расступились.

Подробнее
29.03.2016 Скалолазание в экзистенциональном осмыслении. Автор: Юрий Дзюбяк.

"...вопрос, который можно поставить - зачем, почему и для чего люди занимаются скалолазанием? Исходя из личного опыта и понимания сути вопроса, я подготовил читателям хронологически упорядоченные идеи и мысли, которые могут считаться ответами, с которыми я абсолютно согласен..."

Подробнее
22.07.2015 Спидфлаинг в румынских Карпатах. Автор: Александр Деев.

Горы, скалы, высоты - всё это так любят скалолазы и альпинисты. Но не только они.

"Полёты" - то, что так не любят ни скалолазы ни альпинисты, но просто обажают другие.

Подробнее
14.02.2015 Бафа 2015 или как это было. Автор: Псарева Анна.
13.02.2015 Спидрайдинг в Банско, Болгария. Автор: Александр Деев.
08.12.2014 Поездка в Турцию удалась или как вернуть наслаждение от лазания. Автор: Казбекова Евгения.
13.11.2014 Это Сицилия! Автор: Писаренко Оля.
30.09.2014 Интервью с Болдыревым Данилом – Чемпионом Мира в скорости в 2014 году.
21.05.2014 ДОРОГА НА ОЛИМП. Автор: Елена Зайцева.
30.04.2014 У Вас проблема с суставами и связками? Автор: Дзюбяк Юрий.
22.04.2014 Поездка к Дракуле? Легко! Автор - Салабаш Юрий.
25.03.2014 Озеро Бафа и апельсины. Автор - Анна Савченко.
31.01.2014 «Рождественский болдринг 2014» или весёлое окончание новогодних праздников! Автор: Анастасия Сависько.
24.01.2014 Бло, Фонтенбло ты так далеко...Автор: Богдан Чайка.
11.01.2014 Скалолазание - мой путь возвращения. Автор - Rannveig Aamodt.
30.12.2013 Первый мастер спорта Украины в истории альпклуба "Ялта".
04.12.2013 Испания, Роделлар. Октябрь 2013. Автор: Женя Казбекова.
21.11.2013 Бешеные круги: быстрое и эффективное поддержание пиковой формы. Перевод: Анна Шляхова.
11.07.2013 У нас не Флатангер, але граніту чимало: перебивка в Житомирі. Автор: Сергій Плотницький.
16.05.2013 По дороге к морю и обратно… Автор: Медведева Ольга.
02.05.2013 Познайомимося з Кам'яної бабою? Автор Олександр Чікін.
25.04.2013 Этапы развития и Олимпийские перспективы спортивного лазания. Автор: Юрий Котченко.
20.02.2013 No Siesta Spain Trip. Перевод: Катерина Гуназа.
23.01.2013 Лавина на Боржаве, январь 2013. Автор: Николай Дроботенко.