15.07.2008

Сергей Ковалев об Эвересте. Интервью

…погода была идеальная. Я считаю, что это была вообще идеальная экспедиция. Мы сформировали тактический план в соответствии с подготовкой участников, нашими возможностями, и условиями, которые задали китайцы, и мы его выполнили на 100%. Даже то что один человек заболел я и это просчитал. Команда всего 4 участника, большая гора – кто-то один может выпасть.

- Когда у тебя возникла идея восхождения на Эверест? Первая попытка была в 1999 году в составе Украинской экспедиции. Поднявшись на 8300 м, ты пожертвовал вершиной, спасая Вову Горбача.
- Это не было жертвой, тут просто не было вариантов. Этой весной мы встретились с Вовой в Тьянгбоче, выпили и в очередной раз обсудили всю эту историю. А сама идея возникла у меня давно, после того восхождения 1999 года. И когда в 2001 г. я возглавил областную федерацию альпинизма, первое что я декларировал - это Донецкий гималайский проект и экспедиция на Эверест. Весь этот путь занял у меня 7 лет. Я точно знал, что и для чего я делаю, просто понадобилось какое-то время, чтобы найти деньги на экспедицию. Только и всего.

- Маршрут тоже сначала планировали с севера, как и в 1999 г.?
- С севера дешевле и маршрут безопасней, т.е. проще во всех отношениях. Даже хотели помочь китайцам поднять олимпийский огонь на Эверест, но они к этому никого не подпустили. За месяц до начала экспедиции нам окончательно отказали в визах и пришлось пересматривать смету. Основные финансисты – областной и городские бюджеты и предприятия угольной промышленности Донецкой области пошли нам на встречу, тем более что донецкий уголек, побывавший на многих вершинах мира, мы должны были поднять на Эверест.

- Кто автор идеи «уголька»?
- Эта идея принадлежит Вовченко Анатолию Романовичу, он много лет занимался альпинизмом, КМС, инструктор альпинизма, начальник отдела угольной промышленности областной администрации. Он и альпинист и угольщик одновременно, руководит угольной промышленностью области около 10 лет. Мы уже носили уголек на Говерлу, Монблан, Шиша-Пангму, Эльбрус. По этому поводу была проведена большая пиар компания. И мы особенно акцентировали, что следующим шагом будет Эверест. Я надеюсь, что и после Эвереста уголек еще побывает на многих вершинах мира.

- Как вы строили тактику восхождения?
- Китайцы до 10 мая всем экспедициям запретили подниматься выше 6500 м, это сразу же определило всю нашу тактику. И отчасти благодаря китайцам мы получили великолепную акклиматизацию. Это был мой первый 8-тысячник, на котором у меня не болела голова – даже на 8-ми тысячах. Мы три раза поднимались на 6500 м и два раза спускались в Тьянгбоче. В принципе, мы постоянно двигались. Получив прекрасную базовую акклиматизацию, мы в хорошем темпе за две недели установили лагеря 7300 м, 8000 м и поднялись на вершину.
По времени расклад был такой. Вся программа из Донецка в Донецк заняла 60 дней, из БЛ в БЛ – 45 дней. Из БЛ на вершину – 5 дней, из них мы 2 ночи переночевали на Южном седле (8000 м) на подъеме, немножко была непогода и мы устали после того как забрасывали туда грузы без кислорода, и одна ночевка там же на спуске. Все ночевки были без кислорода, т.к. у нас было всего по два баллона на человека. Этого хватило только чтобы на вершину подняться. Из штурмового лагеря на вершину поднялись за 9 часов. Нормальное время. (Расклад штурмового дня можно прочитать на сайте ЭЦ Вертикаль, там же много фото из экспедиции)

- Много ли народу шло параллельно?
- Китайцы дали отмашку 10-го мая и все экспедиции, которые работают с шерпами, ринулись на гору. Столпотворение было за три дня до нас. А когда мы шли, спускалась только бразильская парочка и еще какая-то тройка. Вообще-то народу было очень много. В БЛ были целые улицы с указателями, работали движки, и над лагерем висело зарево как над большим городом. Только альпинистов было человек 350 и еще обслуживающий персонал. Но к нашему удивлению это не создавало давки, наверное, мы были в противофазе, ведь мы сознательно приехали в БЛ на 10 дней позже. Во всяком случае, мы не ощущали проблем в связи с перенаселением БЛ. Сейчас ледопад Кхумбу провешивает специальная компания, которой все экспедиции платят деньги и пользуются одними перилами. Люди ходят по ним туда-сюда как на работу.

- Кто участники восхождения, расскажи о ребятах.
- Это ребята, которые начинали со мной заниматься альпинизмом 25 лет назад. У меня была дилемма кого взять в экспедицию: перспективную молодежь или ветеранов. Я принял решение в пользу ветеранов, поскольку с моей точки зрения такая экспедиция больше требует опыта и адекватности, нежели молодецкого задора. И это стратегический ход поскольку все эти люди являются лидерами в своих коллективах и чтобы они укрепили свой авторитет и получили новые возможности, решено было взять ветеранов – это Олег Палий из Горловки, МС, член сборной Украины, неоднократный чемпион Украины, Алексей Лыков из Донецка, участник Первой украинской экспедиции на Манаслу 1991 г., до этого они пытались с М.Туркевичем подняться на Эверест, и Игорь Стороженко из Макеевки, КМС, хороший спортсмен, но без высотного опыта.

- Твое самоощущение по сравнению с тем что было на Эвересте 9 лет назад?
- С одной стороны гораздо больше опыта, с другой стороны гораздо больше ответственность. Когда совмещаешь обязанности руководителя и участника, то сил тратится гораздо больше. В последний выход мне казалось, что силы просто кончились, хотя до этого я себя чувствовал просто прекрасно. Но хоть и маршрут с юга гораздо сложнее чем с севера и ответственность гораздо больше, я не могу сказать что это восхождение было тяжелей. Ни у кого не было никаких личных амбиций, - была одна цель, и никто не тянул одеяло на себя. И тот же Леша мог бы подняться, и мы бы его стащили вниз, но он ответственно ко всему отнесся и не стал этого делать.
В отличие от сборной в нашей клубной команде нет внутреннего соперничества. Т.е. в нашем случае была цель, а кто забьет гол не важно. У нас была команда, которая работает на результат, и это очень позитивно. Я четко сформулировал задачу и под эту конкретную задачу строил команду. Понятно, что у такой команды ограниченные возможности, но это именно то что было нужно именно для нашей цели.

- В чем твой секрет успеха? Ты и с Федерацией находишь общий язык и у себя в Донецке сумел создать команду, которой по силам серьезные задачи.
- Я всю жизнь, с 15 лет хожу в горы, больше ничего другого не умею. Это, по-видимому, моя судьба и моя жизнь. И если достаточно долго делать одно и то же дело, то что-то все-таки получится. И мне, наверное, проще потому что за мной стоит Донецкая областная федерация, где меня поддерживают бескомпромиссно. Поэтому если я и отступаю где-то на шаг, то знаю что за спиной у меня одна и самых сильных организаций на Украине, с которой приходится считаться.

- Ты много ездишь по разным странам, встречаешься с разными людьми, как при таком «богемном» образе жизни тебе удается поддерживать хорошую физическую форму, позволяющую совершать серьезные восхождения?
- Выносливость мне легко дается, она у меня есть и специально ее тренировать не приходится. Я стараюсь поддерживать базовый уровень гибкости. Сейчас я занимаюсь таким альпинизмом что сила или скорость мне ни к чему. Поэтому между восхождениями, а я сейчас довольно много хожу по горам, лазаю по скалам, плаваю в бассейне, играю в спортивные игры, не акцентирую особо внимание ни на чем. Но если будет стоять задача какого-то технического плана, то я могу буквально за месяц подогнать именно то что необходимо. Сейчас я держу базовый уровень. Все зависит от задач, которые ставишь. Задача не выйти на пик формы, а набрать к началу экспедиции ту базовую форму, которую в процессе экспедиции ты можешь постепенно улучшать и в итоге показать результат во время восхождения.
Я на Эвересте потерял 15 кг, и это совершенно не отразилось на моем самочувствии. Я могу не есть на горе несколько дней, и это никак не сказывается на моей работоспособности. Это хорошо для экспедиционного стиля восхождения. Вообще я очень адаптивный человек и если я поставлю себе задачу что-то пройти в альпийском стиле, то соответственно я поменяю образ жизни и режим тренировок.

- Какие планы на лето?
- Тянь-Шань, программа подготовки к экспедиции на Макалу, которую я сам и придумал. Поэтому отправляюсь на Тянь-Шань в качестве старшего тренера сборной Украины. Для себя планирую подняться по стене на Хан-Тенгри (м-т В.Свириденко).

- Как ты оцениваешь ресурс нашей сборной?
- По итогам этого лета будет видно на что мы замахнемся. Методика работы со сборной, конечно же, отличается от клубной. Когда ставятся высокие задачи, то конкуренция внутри команды – это двигатель, ресурс, который нужно использовать. В чем преимущество сборной перед клубной командой: клубная команда - это большая стабильность, экстенсивный путь развития. Для интенсивного же нужны внутренние пружины. А это и есть конкуренция внутри команды, когда каждый старается доказать что он лучше, и тогда эти лучшие поднимают планку еще выше. И сверхзадачи ставят себе и добиваются чего-то сборные команды, это однозначно. Даже, несмотря на противоречия внутри команды и конфликты какие-то. Никакие двойки и одиночки пока не могут достичь того, чего добивается сборная. Есть задачи, которые малыми силами не решаются.

Беседовала Мельник Людмила

comments powered by Disqus
16.02.2019 Зимняя Каталония, Vol. 2. Автор: Роман Баценко

Экспресс сообщением Barcelona Sants – Valencia Jaquin Sorolla подобрал меня на перроне солнечной станции Tarragona, окруженной морским простором и пальмами. Около 2 часов в дороге и я уже в Валенсии, где на широких улицах растет немеряное количество апельсинов (которые, правда, оказались больше декоративными, чем сьедобными). Дальнейший путь лежал в маленькую деревушку Chulilla...

Подробнее
06.01.2017 Детский гайдбук. Малайзия. Куала Лумпур. Автор: Анна Смоленская.

Так получилось, что в 2014 году вместо стандартного Тайланда мы решили изучить вопрос скалолазания в Малайзии. Из явных плюсов этой страны сразу выскакивает безвизовый режим на 30 дней и то, что Куала Лумпур является хабом авиакомпании Эйр Азия. Т.е. все дешевые перелеты по азии проходят через Куала Лумпур, а это, как минимум, удобно.

Подробнее
30.06.2016 Kamień Leski Польский уикенд киевских скалолазов. Автор: Таня Шурубор

Поездка в Леско (Польша) на день Конституции была некоторой авантюрой, так как никто из знакомых не мог ничего рассказать про этот скалолазный район и регион в целом. Мы были своего рода первопроходцами из Украины.

Подробнее
13.05.2016 Румыния. Băile Herculane. Автор: Русанова Анна.

Не смотря на все сложности с подготовкой к поездке, плохие прогнозы погоды и отколовшихся участников, мы не сдались и съездили на майские в Румынию, в район Băile Herculane. Поездка получилась удачной и очень душевной, а дожди под нашим напором расступились.

Подробнее
29.03.2016 Скалолазание в экзистенциональном осмыслении. Автор: Юрий Дзюбяк.

"...вопрос, который можно поставить - зачем, почему и для чего люди занимаются скалолазанием? Исходя из личного опыта и понимания сути вопроса, я подготовил читателям хронологически упорядоченные идеи и мысли, которые могут считаться ответами, с которыми я абсолютно согласен..."

Подробнее
22.07.2015 Спидфлаинг в румынских Карпатах. Автор: Александр Деев.

Горы, скалы, высоты - всё это так любят скалолазы и альпинисты. Но не только они.

"Полёты" - то, что так не любят ни скалолазы ни альпинисты, но просто обажают другие.

Подробнее
14.02.2015 Бафа 2015 или как это было. Автор: Псарева Анна.
13.02.2015 Спидрайдинг в Банско, Болгария. Автор: Александр Деев.
08.12.2014 Поездка в Турцию удалась или как вернуть наслаждение от лазания. Автор: Казбекова Евгения.
13.11.2014 Это Сицилия! Автор: Писаренко Оля.
30.09.2014 Интервью с Болдыревым Данилом – Чемпионом Мира в скорости в 2014 году.
21.05.2014 ДОРОГА НА ОЛИМП. Автор: Елена Зайцева.
30.04.2014 У Вас проблема с суставами и связками? Автор: Дзюбяк Юрий.
22.04.2014 Поездка к Дракуле? Легко! Автор - Салабаш Юрий.
25.03.2014 Озеро Бафа и апельсины. Автор - Анна Савченко.
31.01.2014 «Рождественский болдринг 2014» или весёлое окончание новогодних праздников! Автор: Анастасия Сависько.
24.01.2014 Бло, Фонтенбло ты так далеко...Автор: Богдан Чайка.
11.01.2014 Скалолазание - мой путь возвращения. Автор - Rannveig Aamodt.
30.12.2013 Первый мастер спорта Украины в истории альпклуба "Ялта".
04.12.2013 Испания, Роделлар. Октябрь 2013. Автор: Женя Казбекова.
21.11.2013 Бешеные круги: быстрое и эффективное поддержание пиковой формы. Перевод: Анна Шляхова.
11.07.2013 У нас не Флатангер, але граніту чимало: перебивка в Житомирі. Автор: Сергій Плотницький.
16.05.2013 По дороге к морю и обратно… Автор: Медведева Ольга.
02.05.2013 Познайомимося з Кам'яної бабою? Автор Олександр Чікін.
25.04.2013 Этапы развития и Олимпийские перспективы спортивного лазания. Автор: Юрий Котченко.
20.02.2013 No Siesta Spain Trip. Перевод: Катерина Гуназа.
23.01.2013 Лавина на Боржаве, январь 2013. Автор: Николай Дроботенко.