11.11.2008

Рецепт разминки от «Харьковчан»! Автор Заколодний А.В.

(Две тройки на г. Парагельмен 857м. - описание)
Решили мы поучаствовать в кубке Украины по альпинизму, двумя командами: (Харьков-1: Полтавец Е., Сипавин В. и Харьков -2: Заколодний А. Оченаш А.) За пару дней до отъезда придумали ехать в Крым на машине. Машина хорошая, но права только у одного из нас, да и те только приобретены, что вселяло некое беспокойство.


До Крыма мы добрались с ночёвкой, и рано утром приехали в Никиту, где уже был снят дом с шикарным виноградником!
Главной целью выезда были соревнования. Исходя из этого, наш выезд был разделен на три этапа: неделю «скалолазим» в Никите, затем несколько тренировочных восхождений и непосредственно участие в соревнованиях.
Прилично полазив, мы задумались, куда же лезть на разминку. Случайно перебирая описания, кому-то попалось описание Парагельмена – из нас никто там не ходил. И после некоторых раздумий все как один захотели именно туда. Только вот с выбором маршрута получалась неувязка: нам нужны были тройки, а она, судя по описаниям, взятым с Интернета, там только одна. Что же, лезть друг над другом не хочется, ждать тоже. И тут Джон (Полтавец) предложил еще вариант, показывая вырезку из журнала (Риск №10 за 2004г.) на которой была фотография г. Парагельмен с разрисовкой маршрутов. Где немного правее маршрута «По левой части ЮВ. стены» 3Б, была ещё одна 3Б и какое то странное к нему описание. Это был отличный вариант для нас: лезть параллельно и по схожим троечным маршрутам. Разделились: Джон со мной на левую тройку, а Толик и Валик на правую.
Рано утром, преодолевая немыслимые препятствия в виде закрытого шлагбаума, мы подъехали под гору, (с дороги подъём под стену занял 15 минут). Так как в Интернете описаний Парагельмена очень мало, а особенно этих двух маршрутов, хочется подробнее описать их.

г. Парагельмен 857м


Красной линией отмечен - Маршрут: «По левой части ЮВ. стены» 3Б.
Зеленой линией отмечен - Маршрут: ««По центру стены» 3Б

«По левой части ЮВ. стены» 3Б
Характеризуется как одна из самых трудных троек в Крыму. На наш взгляд маршрут соответствует 3Б., хотя весьма крепкий. В сложных местах пробит часто скальными крючьями, но надежности в них мало т.к. они очень старые. На всей стене много мха, который очень мешает лазанью.

Маршрут начинается в 20 метрах левее большого тупого внутреннего угла по центру стены.

R0 -R1: (50м.,III+,70?) По щели 10м.вверх,затем вверх-влево по системе отколов и маленьких полок 15м.до вертикальной щели. По щели вверх, влево к станции 10м., шлямбур.

R1-R2: (55м.,V,85?)(Возможно ИТО А1) Вертикально вверх, ориентируясь на крючья, по заглаженным и обросшим мхом вертикальным щелям 20м.Затем 5м. влево-вверх, переход в большую щель и по ней 10м. Из щели сложный переход вправо. Далее вверх (15м.,V.) по мху. С этого места станцию не видно, надо перейти вправо (5м.,V-), немного мелкого живья. Хорошее место для станции (Крючьев много, но они старые, вся верёвка изобилует мхом). (В описании из Интернета на станции R2 две морковки, их уже нет).

R2-R3: (30м.,IV,75?) Со станции вверх под нависающий внутренний угол с щелью 5-7м.Затем влево по полке 5м. В широкий неявно выраженный угол, по нему 15м. вверх к дереву на станцию.

R4-R5: (30м.,IV,70?) Со станции напрашивается лезть влево, (но чтобы «налазить» на 3Б.) нужно лезть вправо в камин. Из камина направо 5м., далее по стенке выход на гребень.

R5-R6: (40м.,II.)По гребню выход на перемычку, далее на вершину.

Снаряжение: френды или гексы, набор закладок, (настоятельно) рекомендую крючья, а лучше пару якорей, молоток. (Это поможет на заглаженных и обросших мхом скалах).

Рекомендации: Маршрут мало посещаемый, весьма спортивный. Хороший вариант для тех, кто собрался на первую пятерку, (только не в качестве разминки).

Время прохождения 3 часа. Дата прохождения 26.09.08.

Вариант на Mauntain.RU
От R1 по отколу, обходя нависание справа. Вероятно, станция во внутреннем углу. Далее двигаясь по очень трудному камину (визуально не менее V,V+), вертикальным скалам вверх влево. Возможно подход к камину R3.

«По Центру стены»3Б
Описание этого маршрута в Интернете нет. А в классификаторе альпинистских маршрутов есть.
Когда подошли под стену, этот маршрут казался самым логичным и интересным на стене. Обилие рельефа, большой внутренний угол и вертикаль. (Сам я маршрут не ходил - теперь знаю, куда пойду при возможности).
Описание составил Сипавин Валентин сходивший маршрут с Оченаш Толей, 26.09.08.
R0-R1: (30м.,III,65?)От дерева по внутреннему углу до шлямбура 15м., далее влево-вверх и в основание второго внутреннего угла, станция: шлямбур, крюк, закладка(оставленная нами).

R1-R2: (20м.III+;10м,VI;5м.,V).От станции вверх по углу 15-20м. до нависания (есть шлямбур), под нависанием траверс вправо на белое пятно (шлямбура). С белого пятна вверх по слегка нависающей щели (5м.-VI) (есть крючья), вверх до полки. На станции есть два старых крюка (нужно хорошо усилить своим «железом»!).

R2-R3: (5м.-III;5м.-VI;15м.-V;5м.-IV ). От станции на полку 5м., с полки через «пузо». Затем через нависание влево в щель 5м-VI. Далее по щели вверх, трудное лазанье IV-V-через деревья вверх на полку. Станция на шлямбуре, (есть большие песочные часы - откол).

R3-R4: (50м. II –III-). От станции (наш вариант) влево-вверх на лёгкие скалы и далее вправо-вверх к дереву. Станция на дереве.

R4-R5: По гребню на вершину. Совпадает с маршрутом 2А., (есть шлямбура).

Рекомендации: Есть два крепких места, рекомендуем спортсменам с опытом «пятерок». Берите крючья - могут понадобиться!!! Маршрут имеет множество вариантов, т.к. рядом было замечено много крючьев.

Время прохождения:3 часа.
Добавлю от себя, что когда ребята вылезли, они рассказывали что там встречается сильное лазанье, много старых крючьев и, вообще, как для 3Б очень крепко.
После Парагельмена мы сменили комфортный дом в Никите на «кусты» возле г. Мердвень – Кая. Вторым объектом для разминки был выбран «Форосский кант», маршруты: «По левой грани зелёного угла» 5Б. (я с Толиком), и «Зелёный угол» 5А. (Джон с Валиком). Маршруты находятся рядом в огромном углу – было здорово наблюдать друг за другом. Вылезли одновременно. Так закончился второй этап выезда.

Зеленый угол


И, наконец, непосредственно начались соревнования. В начале была «школа», которую в этот раз разделили на два этапа: свободное лазанье- трасса 51м., и две трассы ИТО.- 17м. и 27м. Скажу, что «школа» супер – всем нам понравилась! Особенно ИТО.
Харьков 1 - I место
Харьков 2 - II место
Затем был день заявок. Мы с Толей заняли «Центр» 6А. на Фор. Канте, а ребята «ДЛС» на Морчеке. И тут началось то, что меня волновало с дома!
При попытке подвести ребят к Морчеке, в карьере пробили поддон двигателя (картер). Заглянув под машину, увидели там дырку больше кулака. Нечеловеческими усилиями спустили машину вниз на проходную. Отпустив парней с надеждой на них, остались одни с обездвиженной машиной. Настроения никакого!
Изрядно побегав по карьеру, выяснили, что сегодня уже ничего не сделаем. Решили пойти к нашим кустам возле г. Мердвень – Кая, по старой дороге. Идя по дороге во время заката – горы, а особенно те, на которые ходил – поднимают настроение и способствуют успокоению. Дошли за час, (жаль дорога завалена селем). Вечером и ночью размышляли, что же делать дальше.
Утром, когда все участники соревнований начинали лезть, мы бежали в карьер. Найдя помощников среди работников карьера, открутили поддон, (за четыре часа). Съездили в Ялту, заварили! Приехали обратно в 16.30, рассчитывая на то, что рабочий день до 17.00! А в карьере никого, все свалили! Побежали в Оползневое за ключами (т.к. они специальные, на «иномарку»). Найдя ключи, побежали обратно. Вдвоем еле затолкав машину на яму, с наступлением темноты, закрутили поддон обратно, (за час)! Залив масло – «Завели», (работает до сих пор)! Конечно, после такого мы «полегчали» примерно на 100 у.е.
Хотя мы и пропустили один день соревнований, (еще оставалась два с половиной дня). Мы были решительны участвовать, наш маршрут был свободен!
Собрав ночью снаряжение, в 6 утра начали лезть. Только вот как рассвело, я увидел наши руки и лица – мы были как два негра, все в масле! Так и пролезли маршрут.

это только вход


Следующим маршрутом заявили «Директ 2003» на г. Замок, с ночёвкой т.к. до этого на Замок не ходили и были очень уставшие.
Стартовали в 7 утра (чтобы немного больше поспать). Вот было приятной неожиданностью, когда на маршруте «Соколиный» (а он проходит рядом) увидели Киевских девушек – Аню и Марину.
Они сказали, что хотят пролезть маршрут за день. После четырех верёвок «Директа», если отойти влево на 10м. от станции, есть пещера, весьма уютная (про неё мало кто знает). Провесив пятую веревку по срывающемуся дождю с наступлением темноты, залезли в пещеру. А через пол часа пришли и девушки.
И был пир на весь «Замок» (сникерсы, конфеты, сало, вода). Настелив вещей, улеглись, долго не засыпали, болтали. На улице дождь, ветер, холод. А у нас идиллия!
Вот только успешно все проспали! Дальше (кроме пятой верёвки) мы лезли вместе. На вершину вылезли около 11 часов. А в 14 часов награждение.
Итоги таковы:
Харьков 1 - I место
Харьков 2 - IV место
В этот же день поехали под Красный камень отдыхать. А потом домой. Большое спасибо тем, кто помог с машиной.

Хочется выразить огромную благодарность нашим спонсорам:
За качественное снаряжение - Экипировочный центр «ЭКСТРИМ» г. Харьков. (Beal, Millet, LaSportiva, Kong, Grivel, PRIMUS, Treksport, Fiord Nansen).
За помощь в организации выезда - Газета «Вечерний ХАРЬКОВ»

Автор: Заколодний А.В.

comments powered by Disqus
06.01.2017 Детский гайдбук. Малайзия. Куала Лумпур. Автор: Анна Смоленская.

Так получилось, что в 2014 году вместо стандартного Тайланда мы решили изучить вопрос скалолазания в Малайзии. Из явных плюсов этой страны сразу выскакивает безвизовый режим на 30 дней и то, что Куала Лумпур является хабом авиакомпании Эйр Азия. Т.е. все дешевые перелеты по азии проходят через Куала Лумпур, а это, как минимум, удобно.

Подробнее
30.06.2016 Kamień Leski Польский уикенд киевских скалолазов. Автор: Таня Шурубор

Поездка в Леско (Польша) на день Конституции была некоторой авантюрой, так как никто из знакомых не мог ничего рассказать про этот скалолазный район и регион в целом. Мы были своего рода первопроходцами из Украины.

Подробнее
13.05.2016 Румыния. Băile Herculane. Автор: Русанова Анна.

Не смотря на все сложности с подготовкой к поездке, плохие прогнозы погоды и отколовшихся участников, мы не сдались и съездили на майские в Румынию, в район Băile Herculane. Поездка получилась удачной и очень душевной, а дожди под нашим напором расступились.

Подробнее
29.03.2016 Скалолазание в экзистенциональном осмыслении. Автор: Юрий Дзюбяк.

"...вопрос, который можно поставить - зачем, почему и для чего люди занимаются скалолазанием? Исходя из личного опыта и понимания сути вопроса, я подготовил читателям хронологически упорядоченные идеи и мысли, которые могут считаться ответами, с которыми я абсолютно согласен..."

Подробнее
22.07.2015 Спидфлаинг в румынских Карпатах. Автор: Александр Деев.

Горы, скалы, высоты - всё это так любят скалолазы и альпинисты. Но не только они.

"Полёты" - то, что так не любят ни скалолазы ни альпинисты, но просто обажают другие.

 

Подробнее
14.02.2015 Бафа 2015 или как это было. Автор: Псарева Анна.

Начну кратко… в том году наша троица не поехала боулдерять в БАФУ, решив сэкономить, мы позитивно поехали в Анталию лазать «со шнурком», через две недели после приезда великие экономисты поскребли по сусекам и поехали на две недели в Тайланд… Вот…

Подробнее
13.02.2015 Спидрайдинг в Банско, Болгария. Автор: Александр Деев.
08.12.2014 Поездка в Турцию удалась или как вернуть наслаждение от лазания. Автор: Казбекова Евгения.
13.11.2014 Это Сицилия! Автор: Писаренко Оля.
30.09.2014 Интервью с Болдыревым Данилом – Чемпионом Мира в скорости в 2014 году.
21.05.2014 ДОРОГА НА ОЛИМП. Автор: Елена Зайцева.
30.04.2014 У Вас проблема с суставами и связками? Автор: Дзюбяк Юрий.
22.04.2014 Поездка к Дракуле? Легко! Автор - Салабаш Юрий.
25.03.2014 Озеро Бафа и апельсины. Автор - Анна Савченко.
31.01.2014 «Рождественский болдринг 2014» или весёлое окончание новогодних праздников! Автор: Анастасия Сависько.
24.01.2014 Бло, Фонтенбло ты так далеко...Автор: Богдан Чайка.
11.01.2014 Скалолазание - мой путь возвращения. Автор - Rannveig Aamodt.
30.12.2013 Первый мастер спорта Украины в истории альпклуба "Ялта".
04.12.2013 Испания, Роделлар. Октябрь 2013. Автор: Женя Казбекова.
21.11.2013 Бешеные круги: быстрое и эффективное поддержание пиковой формы. Перевод: Анна Шляхова.
11.07.2013 У нас не Флатангер, але граніту чимало: перебивка в Житомирі. Автор: Сергій Плотницький.
16.05.2013 По дороге к морю и обратно… Автор: Медведева Ольга.
02.05.2013 Познайомимося з Кам'яної бабою? Автор Олександр Чікін.
25.04.2013 Этапы развития и Олимпийские перспективы спортивного лазания. Автор: Юрий Котченко.
20.02.2013 No Siesta Spain Trip. Перевод: Катерина Гуназа.
23.01.2013 Лавина на Боржаве, январь 2013. Автор: Николай Дроботенко.
04.01.2013 Интервью с Маргаритой Кадиевой.
19.12.2012 Поездка в Испанию осень 2012. Автор Женя Казбекова
03.12.2012 Непал, Гималаи, Айленд Пик…
28.11.2012 Мой Чемпионат Европы. Автор Зинченко Владимир.

Статьи за год: