06.01.2009

Интервью: Симон Надин – первый чемпион мира в истории скалолазания. Перевод Евгений Графов.

1 ноября 2008 Жан-Пьер Бонвиль – замечательный квебекский журналист взял интервью у легенды британского скалолазания.
В восьмидесятых Симон везде: первый чемпион мира в истории скалолазания (если точнее, то победитель первого кубка мира 1989), пионер освоения района Peak District, создатель серии скалолазных зацепок…

Прошло несколько лет (20) после того, как ты появился на скалолазной сцене, стал первым чемпионом мира в истории скалолазания и теперь, когда огни рампы погасли, в нашем маленьком скалолазном мире от тебя не слышно никаких новостей. А нельзя ли тебя встретить в тех барах Великобритании, которые расположены неподалеку от известных скальных районов? Вспоминаешь ли ты то, о чем думал, когда начал лезть в финале первого чемпионата мира?
Симон: Это было 20 лет назад! В лазании нужно полностью сконцентрироваться и отключиться от мелких каждодневных забот. В основном я концентрировался на ключевых зацепках и движениях и старался особенно на первых движениях вести себя очень четко и размеренно. На некоторых соревнованиях я был настолько уверен в своих силах, что чувствовал себя победителем еще перед началом стартов. То же состояние было у меня и когда я оторвался от земли в Лионе.

Скалолазание – это симпатично, но это не гольф и не боулинг. Как ты попал в эту среду?
Симон: Это смешно, но до того, как заняться лазанием в 15 лет, я занимался гольфом. Меня всегда учили делать хороший ( в финансовом смысле) выбор, но в смысле привлекательности и удовольствия гольф не сравнится с лазанием. Коллективные виды спорта – это не мое, я всегда был тем мальчиком, которого выбирают последним в команду по футболу или по крикету. Поэтому, я имел возможность заниматься спортом на природе – парусный спорт, спелео, лазание по скалам. Мои родители всегда любили outdoor, поэтому нас(у меня 3 брата) увозили в поход или в кемпинг на каникулы. Возможно это просто необходимость распространенная в среде работающих людей. Мы жили поблизости от Национального Парка Peak District, где находятся самые лучшие скалы Соединенного Королевства – это тоже повлияло на мою страсть к скалолазанию.

Симон Надин на болдеринге

Ты кажется попробовал себя во всем, что касается лазания. Где ты испытал самые сильные ощущения?
Симон: Мне нравятся исследовать новые места, не только в смысле лазания. Экспедиции в уже исследованные горы – это одно, но разведка еще неисследованных гор, таких как Cochamo (Chili), дают ни с чем не сравнимые переживания, не то, что уже пройденные маршруты в Патагонии. Я не могу оправдать зря потраченное на такие поездки время, когда на само восхождение время тратится мало. 10 недель в Патагонии и ни одного законченного маршрута, это в мои то годы! Сейчас мне больше подходит совершать послеобеденные одиночные восхождения на песчаниках моего детства в Стаффордшире? Не для того, чтобы напугать себя, а просто провести время в спокойном и тихом месте и возможно стать лучше.

Симон Надин на северо-восточной стене Mont Grosvenor провинция Сычуань Китай, экспедиция 2003 г. в составе: Neil NcAdie, Andy Cave, Simon Nadin and Mick Fowler

Твой лучший опыт в лазании?
Симон: В смысле приключений, мои первые годы были самыми лучшими. Восторг изготовления закладок в мастерской по металлу; похищение мела у наших профессоров и измельчение его в порошок; мой друг Ричард Дэвис, который взял у отца веревку для швартовки судна, чтобы полазить на местных скалах(на более тонкой веревке были развешаны закладки). Все эти штуки привели бы меня сейчас в ужас, но тогда это было неотъемлемой частью нашего обучения. Я вспоминаю, как инструктор сказал мне:”Eсли ты выживешь в первые 2 года, ты будешь хорошим восходителем”.Не знаю, относилось ли это лично ко мне. Некоторые авантюры мне особенно запомнились. Большинство наших восхождений совершались без страховки, в основном из-за отсутствия снаряжения, а также потому, что мы вынуждены были передвигаться на велосипедах. Иногда ехали 40 миль, чтобы доехать до скал и хотелось за короткое время залезть как можно больше маршрутов. В тот день отец Ричарда оставил нас, чтобы прогуляться со своей собакой и мы отправились к основному бастиону Water-Cum-Jolly, довольно расчлененным скалам с северной стороны. Я полез без страховки, опережая Ричарда на 20 шагов. Трасса была влажной и называлась Hemingway Horror, E25B. Пройдя ключ, я остановился и предупредил об опасности Ричарда. Он лез на ключе по зацепкам покрытыми грязью, напоминающей налет на зубах. Я видел как он остановился и позвал на помощь. Я приспустился по хорошим зацепкам и подал ему руку. Внезапно я почувствовал, что не могу его удержать и у меня самого скользят руки. Тем не менее я как-то удержался, он схватил меня за ногу и так мы вылезли наверх. Мы не произнесли ни одного слова и молча вернулись домой.

Некоторые люди говорят, что скалолазание высвобождает в человеке все лучшее, что в нем есть. Так ли это?
Симон: Возможно и самое лучшее и самое плохое. Когда я совершаю восхождения я более счастлив и здоров, чем когда не делаю ничего.

Совершаешь ли ты восхождения в Европе?
Симон: К сожалению на это нужно и время и деньги. Когда я дострою дом у меня будет на это время и я еще вернусь на континент. Я уже обещал нашей дочери прошлым летом поездку в Альпы. Она очень увлечена историями о северной стене Эйгера.

Симон Надин и Нейл НакЕди во время экспедиции в Сычуань 2003г

Что ты скажешь о тренажерных залах? Не ведет ли физическая тренировка в зале взамен активности на природе к изменению сущности нашего спорта?
Симон: Я не верю, что наш спорт изменился, он скорее эволюционирует, становится разнообразнее. Тот вид лазания, который мне нравится, он существовал всегда. Сейчас уже меньше людей практикуют такой стиль лазания, это стиль поколения Вильямса и Брауна, и этот стиль для отважных мне больше подходит, чем просто занятие в зале. (от переводчика: имеется в виду видимо стиль лазания с нижней страховкой, когда сам ставишь закладки и френды, не используя их при лазании, а только для страховки) Я потерял всякий интерес к соревнованиям в 90-х годах. Естественно, что для физической формы тренировка в зале очень важна. Я думаю, мы сохраним наш спорт во всем его разнообразии.

Что ты делаешь, чтобы оплачивать свои каждодневные расходы?
Симон: Высотные работы

Симон Надин на маршруте "Champ at the Bit" 7a+, на скалах, которые он сам осваивает

-1989-2008 – что изменилось в лазании?
Симон: для меня персонально – только размер моей талии, т.к. я лажу не так часто и на более скромном уровне, чем раньше.

Каким будет следующее твое достижение?
Симон: Мы в процессе реконструкции большого дома и моим достижением будет сделать это, уложившись в небольшую сумму денег. Как только дом будет закончен, в этой части Шотландии есть множество скальных районов, которые мало освоены.Утесы на берегу моря к которым можно добраться только на каяке. Мне нужно еще победить страх вызванный переворотами этой лодки.

Ты больше любишь кошек или собак?
Симон: В рагу?

Какой десерт предпочитаешь?
Симон: Печенье Heinz с английским кремом. Мммммммммм. Или маленькие пирожные с ревенем…

Симон Надин залазит на Колонну Нельсона 1995 для привлечения внимания к проблемам эскимосов Канады

Лазание и дружба?
Симон: Разных встреч в лазании очень много, но они эфемерны, т.к. эти люди быстро перемещаются. Я встречал множество совершенно фантастических людей, но поддерживаю постоянный контакт только с немногими из них.

Мы стареем: сколько лет ты еще хочешь лазить?
Симон: Не желаю останавливаться ни на секунду, хочу постоянно находится среди скал и гор, конечно, уже не в таком напряженном ритме. У меня были периоды, когда лазание уходило на второй план, из-за утомления, или местные скалы надоедали и хотелось проводить время по другому. Но клубы и пабы меня никогда не интересовали.

Любимый город во Франции?
Симон: Я не так уж много времени провел в городах Франции, но я обожаю Bonnieux! Кстати не скажу, что мне нравится какой-то определенный город Великобритании.

Как на счет спонсоров, ведь ты как ни как первый чемпион мира?
Симон: Я иногда предоставляю свои фото в обмен на снаряжение таким фирмам как Rab и Lowe Alpine. Конечно, игроки в гольф получаю больше.

Думал ли ты написать мемуары?
Симон: У меня вроде обычная жизнь, без особых приключений, но я не исключаю такую идею.

Фильмы?
Симон: Месяц назад я начал писать сценарий, он называется “Пенелопа”- история о милой семье, в которой росла дочь с носом как у свиньи. Это придумала моя дочь. Недавно мы смотрели с ней фильм: “Kite Runner”( “Бегущий за ветром”).

Как по твоему, почему скалолазы Великобритании не добиваются сейчас успеха на соревнованиях?
Симон: А что, есть еще соревнования? Я настолько отошел от этой среды, что не могу предложить ни одного объяснения, почему они сейчас не выигрывают соревнования. Может мы выигрывали в 1989 году потому, что лазили в традиционном стиле с закладками. Когда ставишь точки в щели в процессе лазания, нужно уметь правильно располагаться, чтобы отдохнуть, иногда в довольно опасных для жизни местах, нужно быть морально устойчивым. Нет возможности крикнуть: “Закрепи!” и повисеть на надежной точке. Спортивное лазание с удочками и этикой redpoint(“насоса”) не дает такой подготовки. Это моя теория. В 1990 году соревнования проходили на несильно нависающих стенах и не особо важно было уметь отдыхать на трассе. Исчез и другой важный компонент – для зрелищности появились потолки, часто без зацепок под ноги. Спортсмены выступающие на соревнования и тренирующиеся на “чердаках” говорят, что наш традиционный стиль не дает им достаточной спортивной формы. У меня больше нет объяснений, а какова твоя теория?

Может слишком много чая и английского крема?
Симон: Надеюсь, что ты понял чем я живу, каковы мои вкусы и предпочтения. Сейчас я полностью занят постройкой дома, я все делаю своими руками. Но сегодня вечером я еду на северное побережье Шотландии. Я хочу посмотреть, нельзя ли совершать восхождения по длинным маршрутам на те утесы, которые обрываются прямо в океан. Если вы направляетесь в этот район, то спешите сделать вторые прохождения! Всего наилучшего, Симон.

Перевод: Евгений Графов

comments powered by Disqus
16.02.2019 Зимняя Каталония, Vol. 2. Автор: Роман Баценко

Экспресс сообщением Barcelona Sants – Valencia Jaquin Sorolla подобрал меня на перроне солнечной станции Tarragona, окруженной морским простором и пальмами. Около 2 часов в дороге и я уже в Валенсии, где на широких улицах растет немеряное количество апельсинов (которые, правда, оказались больше декоративными, чем сьедобными). Дальнейший путь лежал в маленькую деревушку Chulilla...

Подробнее
06.01.2017 Детский гайдбук. Малайзия. Куала Лумпур. Автор: Анна Смоленская.

Так получилось, что в 2014 году вместо стандартного Тайланда мы решили изучить вопрос скалолазания в Малайзии. Из явных плюсов этой страны сразу выскакивает безвизовый режим на 30 дней и то, что Куала Лумпур является хабом авиакомпании Эйр Азия. Т.е. все дешевые перелеты по азии проходят через Куала Лумпур, а это, как минимум, удобно.

Подробнее
30.06.2016 Kamień Leski Польский уикенд киевских скалолазов. Автор: Таня Шурубор

Поездка в Леско (Польша) на день Конституции была некоторой авантюрой, так как никто из знакомых не мог ничего рассказать про этот скалолазный район и регион в целом. Мы были своего рода первопроходцами из Украины.

Подробнее
13.05.2016 Румыния. Băile Herculane. Автор: Русанова Анна.

Не смотря на все сложности с подготовкой к поездке, плохие прогнозы погоды и отколовшихся участников, мы не сдались и съездили на майские в Румынию, в район Băile Herculane. Поездка получилась удачной и очень душевной, а дожди под нашим напором расступились.

Подробнее
29.03.2016 Скалолазание в экзистенциональном осмыслении. Автор: Юрий Дзюбяк.

"...вопрос, который можно поставить - зачем, почему и для чего люди занимаются скалолазанием? Исходя из личного опыта и понимания сути вопроса, я подготовил читателям хронологически упорядоченные идеи и мысли, которые могут считаться ответами, с которыми я абсолютно согласен..."

Подробнее
22.07.2015 Спидфлаинг в румынских Карпатах. Автор: Александр Деев.

Горы, скалы, высоты - всё это так любят скалолазы и альпинисты. Но не только они.

"Полёты" - то, что так не любят ни скалолазы ни альпинисты, но просто обажают другие.

Подробнее
14.02.2015 Бафа 2015 или как это было. Автор: Псарева Анна.
13.02.2015 Спидрайдинг в Банско, Болгария. Автор: Александр Деев.
08.12.2014 Поездка в Турцию удалась или как вернуть наслаждение от лазания. Автор: Казбекова Евгения.
13.11.2014 Это Сицилия! Автор: Писаренко Оля.
30.09.2014 Интервью с Болдыревым Данилом – Чемпионом Мира в скорости в 2014 году.
21.05.2014 ДОРОГА НА ОЛИМП. Автор: Елена Зайцева.
30.04.2014 У Вас проблема с суставами и связками? Автор: Дзюбяк Юрий.
22.04.2014 Поездка к Дракуле? Легко! Автор - Салабаш Юрий.
25.03.2014 Озеро Бафа и апельсины. Автор - Анна Савченко.
31.01.2014 «Рождественский болдринг 2014» или весёлое окончание новогодних праздников! Автор: Анастасия Сависько.
24.01.2014 Бло, Фонтенбло ты так далеко...Автор: Богдан Чайка.
11.01.2014 Скалолазание - мой путь возвращения. Автор - Rannveig Aamodt.
30.12.2013 Первый мастер спорта Украины в истории альпклуба "Ялта".
04.12.2013 Испания, Роделлар. Октябрь 2013. Автор: Женя Казбекова.
21.11.2013 Бешеные круги: быстрое и эффективное поддержание пиковой формы. Перевод: Анна Шляхова.
11.07.2013 У нас не Флатангер, але граніту чимало: перебивка в Житомирі. Автор: Сергій Плотницький.
16.05.2013 По дороге к морю и обратно… Автор: Медведева Ольга.
02.05.2013 Познайомимося з Кам'яної бабою? Автор Олександр Чікін.
25.04.2013 Этапы развития и Олимпийские перспективы спортивного лазания. Автор: Юрий Котченко.
20.02.2013 No Siesta Spain Trip. Перевод: Катерина Гуназа.
23.01.2013 Лавина на Боржаве, январь 2013. Автор: Николай Дроботенко.