11.01.2009

Открытое интервью с Адамом Ондрой (часть 1). Перевод Владислав Кислый

Коментарий Adam Ondra Июль 11, 2008 14:56
Привет всем читателям этого сайта! У меня наконец-то появилось немного времени чтобы ответить на несколько вопросов.

В: Вы скалолазный волшебник, вам нравится когда вас называют "Гарри Поттером" :-) ?
О: Это для меня не сильно важно, но я не могу сказать что очень счастлив от такого прозвища. Я не копия, я оригинал :-)) (шутит). К счастью никто еще не говорил мне: "Эй Гарри, как ты? Я Волдеморт и убью тебя..."


(Adam on Martin Krpan 9a, Misja Pec)

В: Какие у тебя секреты? Как тебе удается прогрессировать так быстро?
О: Я бы не стал говорить что расту быстро. За год я становлюсь примерно одинаково сильнее, начиная с 8 лет. На ранних этапах я лазил только онсайты и иногда до 10 маршрутов за день.


В: Одаренность, техника, вес, тренировки, сила разума, возраст, ... и т.д., Господь? :-) Вы можете попытаться дать оценку влияния, хотя бы примерно, различных вещей которые объяснили нам ваши достижения?
О: Ого, невозможно объяснить. Мне кажется самое важное быть "помешанным" на скалолазании. Вы должны по-настоящему любить скалолазание, иначе через какое-то время вы бросите заниматься.


В: Как вы тренируетесь? Правда ли, что не пользуетесь кампус-бордом господина Гюллиха?
О: Да, в зале для боулдринга я тренируюсь только зимой . Одно исключение когда я готовлюсь к соревнованиям, как перед Европейскими молодежными соревнованиями и Кубком мира среди молодежи.

В: Не могли бы посоветовать другим скалолазам как тренироваться, чтобы достичь хороших результатов?
О: Если вы только начинаете лазить, для наработки техники лазьте много простых трасс на скалах на онсайт. Тяжело наработать технику если вы можете подтягиваться на одной руке 10 раз. Лучше тренировать силу позже. Для одаренных скалолазов трудно что-то посоветовать. Это зависит от того что вы хотите натренировать. Но что точно важно, наличие некоторой базы.


(Adam in Santa Linya, Spain, speaking with Chris Sharma and climbing "Fuck the system", 9a)

Комментарий Adam Ondra Июль 17, 2008 20:18
Еще три вопроса.
В: Пит О'Донован (Pete O'Donovan) написал о новой "динамической технике", не просто "длинный выпад, а движение за движением рассчитываемые и точные дино": что об этом думаете? По вашему мнению эффективный ли это расход силы?
О: Что ж, у меня такое чувство что Вольфган Гюллих уже говорил что-то подобное сказанное Питом. Я полагаю если бы это и случилось, это был бы маршрут работа над которым заняла бы целую жизнь! Гюллих достиг этого на Action Directe (он пролез его за 50 секунд, держась за двух-пальцевую дырку одним пальцем, потому что так быстрее), но на нижнем уровне. Двигаться на верхнем уровне значило бы лазить до помешательства. Я не уверен есть ли что-то где это пригодилось бы. В любом случае, использовать это на нижнем уровне (в смысле проходить короткие участки и меньше забиваться) по-моему мнению полезно.

В: На La Rambla, чтобы уменьшить трение веревки вы пропустили несколько оттяжек в верхней части, если бы сорвались то не слабо бы полетали, кажется вам нравится стиль "лезь больше и меньше прошелкивайся" :-), не так ли?
О: :-) Это имеет несколько больших преимуществ. Ты меньше устаешь, и если упадешь, то у тебя появятся некоторый опыт для сравнения! Здорово, правда?


("Sanjski par", 9a, Misja pec, Slovenia)

В: Недавно вы заонсайтили "The snatch" 7c серьезный хайболл в Cresciano: как вы боролись (и победили...) со страхом?
О: Трудно сказать. Когда я на скале, я редко ощущаю страх если знаю что это безопасно. Лучше всего наслаждаться безопасными трассами. Я не лажу по-настоящему опасные вещи, это не стоит того. Я не большой фанат соло восхождений и тому подобных вещей. Вы можете чувствовать себя храбрецом и не бояться, все хорошо, вы можете чувствовать себя повелителем мира, но только до того момента пока что-то не случиться... Затрудняюсь сказать, стоит ли восхищаться этими людьми.

В: Я верю, что развитие как хорошего скалолаза может помочь нам развивать личные и профессиональные (если вы не профессиональный скалолаз) качества. Считаю все характеристики хорошего скалолаза такие как уверенность, безопасность, воспитание, дисциплина, ... задают правильное направление для улучшений в нашей жизни, вне скалолазания. Удивительно видеть юного скалолаза такого хорошего как вы. Вы ощущаете влияние скалолазания на вашу личность и в общем на жизнь?
О: Мне кажется вы правы. Я считаю я научился от скалолазания концентрироваться на основной цели и жертвовать собой ради нее. Крепко стоять на земле.

Комментарий Adam Ondra Ноябрь 26, 2008 в 14:42
Извините за долгую задержку между ответами...
В: По вашему мнению почему вы не испытываете страха, в отличии от меня (предположу что и от других начинающих скалолазов)?
О: Мне кажется, это зависит от опыта и времени сколько вы лазите. Я не думаю что ответ скрыт в молодости. Но одно точно правда. Если есть объективная опасность (возможность падения на землю), то лучше быть молодым. :-)


В: Что такое "ментальный" маршрут и как трансформировать мои страхи в развлечение?
О: Лазить, лазить и лазить. Особенно хорошо лазить много онсайтов, для того чтобы почувствовать на скалах безопасность и надежность. Кроме того, если вы лазите что-то очень сложное, на пределе, вам надо сильно сосредоточиться. И если вы конкретно настроились (для меня это также достижение определенного состояния), вы ни о чем не думаете, только о следующем движении во время лазания.

В: Как вы считаете достаточно ли девушек в скалолазном сообществе?
О: Я так не считаю. Но сейчас стало лучше, сравните число женщин на соревнованиях 10 лет назад с настоящим временем. Но тяжело сказать сколько из них скалолазки в душе, а также в теле.

В: Во время ваших скалолазных дней проводите ли вы время с людьми вашего возраста?
О: Ну-у. Я допускаю это довольно редко. Правда я иногда тренируюсь с Мартином Страником (Martin Stranik), ему 18, но в основном я лажу с ребятами постарше. Соревнования единственное событие где я встречаюсь с людьми моего возраста, но достаточно мало с кем из них езжу на скалы.


В: Какие скалолазы (прошлого, будущего, известные или нет) наиболее вдохновляют вас?
О: Конечно же Вольфган Гюллих (Wolfgang Gullich) для постоянного расширения границ. Из нынешних скалолазов я восхищаюсь Tommy Caldwell, потому что он по-настоящему напорист в боулдринге, а также в мультипитчах. Его однодневное восхождение на два маршрута на Эль Капе (El Cap) невероятно. Тоже можно сказать и о восходителе свободным стилем, Линн Хилл (Lynn Hill). Я думаю, они должны по-настоящему любить скалолазание. Очень вдохновляющий скалолаз Manolo, в таком виде я бы надолго полюбил бы скалолазание.

Комментарий Adam Ondra Ноябрь 27, 2008 в 14:32
В: Какие скалолазные места вы предпочитаете в Чехии? Какие-нибудь порекомендуете?
О: Да-а-а, во-первых я посоветую наши песчаники для всех кто хочет получить немного нестандартного опыта. Далее традиционные маршруты со шлямбурами, но подготовьтесь также и не к пробитым маршрутам. Неплохой выбор хорошо пробитых трасс в Labak и Teplice. Чистая красота. С другой стороны, вы не встретите здесь не одного массива с большим нависанием в стиле Rodellar. Большинство трасс вертикальные и боулдринговые, хотя маршруты могут быть очень длинными! Еще что, так это магнезия, но я думаю многие знают эту историю, если нет, воспользуйтесь Гуглом. Есть также один известняковый район Moravsky kras, но мне кажется это не то ради чего стоит проехать пол-Европы. Хотя мы ужасно рады что он у нас есть. Есть несколько боулдринговых мест Petrohrad (каждую весну собирает около 200 человек, называется Petrohradske PADani - рекомендую), Modrin, или Bor.

В: Какие новые скалолазные места вы хотели бы посетить?
О: Конечно же такие далекие и волнующие места, как Rocklands, Grampians, Castle Hill, что-нибудь в США.

В: Какое-нибудь хобби/интерес не связанных со скалолазанием?
О: Я привык много заниматься сноубордом, но в последнее время скалолазание захватывает все больше и больше. Кроме того, я люблю почитать журналы (не только скалолазные и никогда бульварные) и поваляться в кровати ничего не делая.

В: Не могли бы вы поделиться эмоциями вашего первого дня когда вы начали лазить?
О: О-о-о это старая история и я был очень мал, я даже ничего не помню. Мне было 3 или 4. Но я не нашел в скалолазании ничего интересного... Я лазил наверно один маршрут в год. Но любил играться под маршрутами. Кроме скалолазания мы бывало ходили кататься на велосипеде. Я помешался на скалолазании когда мне было 6.

Комментарий Adam Ondra Ноябрь 28, 2008 в 16:05
В: Я вижу вы "путешествующий скалолаз", насколько важны путешествия для вашего лазания?
О: Для меня это фантастическая прибавка к скалолазанию. Увидеть новые места, понять свои скалолазные мечты и цели. Кроме того, ради скалолазания я довольно много должен путешествовать. В Чехии есть несколько скал, но если вы хотите хорошей концентрации сложных трасс, то ваша наиближайшая цель Frankenjura (не менее 450 км), если поехать на выходные, то это довольно длинный путь.


В: Знакомились ли вы с иностранными скалолазами в ваших поездках? Что вы скажете о них, их культуре, языке?
О: Я не очень общительный тип людей. На скалах я встречал большое количество людей, но обычно я не решался узнать их культуру. Исключение Эквадор. Мы там не арендовали машину, поэтому воспользовались помощью местных скалолазов. Они были дружелюбными и внимательными к нам... Это было невероятно. Спасибо им еще раз.

В: Насколько важны для вас и вашей скалолазной практики иностранные языки?
О: Сейчас для меня крайне необходим английский. С другой стороны, самое важное это не бояться говорить, даже если говоришь не очень хорошо. Как я писал выше я не слишком общителен, особенно в Чехии, поэтому воспользоваться им для меня большое дело, но я надеюсь что мой английский становится все лучше и лучше.

Источник: www.novebi.ning.com
Перевод: Владислав Кислый

comments powered by Disqus
16.02.2019 Зимняя Каталония, Vol. 2. Автор: Роман Баценко

Экспресс сообщением Barcelona Sants – Valencia Jaquin Sorolla подобрал меня на перроне солнечной станции Tarragona, окруженной морским простором и пальмами. Около 2 часов в дороге и я уже в Валенсии, где на широких улицах растет немеряное количество апельсинов (которые, правда, оказались больше декоративными, чем сьедобными). Дальнейший путь лежал в маленькую деревушку Chulilla...

Подробнее
06.01.2017 Детский гайдбук. Малайзия. Куала Лумпур. Автор: Анна Смоленская.

Так получилось, что в 2014 году вместо стандартного Тайланда мы решили изучить вопрос скалолазания в Малайзии. Из явных плюсов этой страны сразу выскакивает безвизовый режим на 30 дней и то, что Куала Лумпур является хабом авиакомпании Эйр Азия. Т.е. все дешевые перелеты по азии проходят через Куала Лумпур, а это, как минимум, удобно.

Подробнее
30.06.2016 Kamień Leski Польский уикенд киевских скалолазов. Автор: Таня Шурубор

Поездка в Леско (Польша) на день Конституции была некоторой авантюрой, так как никто из знакомых не мог ничего рассказать про этот скалолазный район и регион в целом. Мы были своего рода первопроходцами из Украины.

Подробнее
13.05.2016 Румыния. Băile Herculane. Автор: Русанова Анна.

Не смотря на все сложности с подготовкой к поездке, плохие прогнозы погоды и отколовшихся участников, мы не сдались и съездили на майские в Румынию, в район Băile Herculane. Поездка получилась удачной и очень душевной, а дожди под нашим напором расступились.

Подробнее
29.03.2016 Скалолазание в экзистенциональном осмыслении. Автор: Юрий Дзюбяк.

"...вопрос, который можно поставить - зачем, почему и для чего люди занимаются скалолазанием? Исходя из личного опыта и понимания сути вопроса, я подготовил читателям хронологически упорядоченные идеи и мысли, которые могут считаться ответами, с которыми я абсолютно согласен..."

Подробнее
22.07.2015 Спидфлаинг в румынских Карпатах. Автор: Александр Деев.

Горы, скалы, высоты - всё это так любят скалолазы и альпинисты. Но не только они.

"Полёты" - то, что так не любят ни скалолазы ни альпинисты, но просто обажают другие.

 

Подробнее
14.02.2015 Бафа 2015 или как это было. Автор: Псарева Анна.
13.02.2015 Спидрайдинг в Банско, Болгария. Автор: Александр Деев.
08.12.2014 Поездка в Турцию удалась или как вернуть наслаждение от лазания. Автор: Казбекова Евгения.
13.11.2014 Это Сицилия! Автор: Писаренко Оля.
30.09.2014 Интервью с Болдыревым Данилом – Чемпионом Мира в скорости в 2014 году.
21.05.2014 ДОРОГА НА ОЛИМП. Автор: Елена Зайцева.
30.04.2014 У Вас проблема с суставами и связками? Автор: Дзюбяк Юрий.
22.04.2014 Поездка к Дракуле? Легко! Автор - Салабаш Юрий.
25.03.2014 Озеро Бафа и апельсины. Автор - Анна Савченко.
31.01.2014 «Рождественский болдринг 2014» или весёлое окончание новогодних праздников! Автор: Анастасия Сависько.
24.01.2014 Бло, Фонтенбло ты так далеко...Автор: Богдан Чайка.
11.01.2014 Скалолазание - мой путь возвращения. Автор - Rannveig Aamodt.
30.12.2013 Первый мастер спорта Украины в истории альпклуба "Ялта".
04.12.2013 Испания, Роделлар. Октябрь 2013. Автор: Женя Казбекова.
21.11.2013 Бешеные круги: быстрое и эффективное поддержание пиковой формы. Перевод: Анна Шляхова.
11.07.2013 У нас не Флатангер, але граніту чимало: перебивка в Житомирі. Автор: Сергій Плотницький.
16.05.2013 По дороге к морю и обратно… Автор: Медведева Ольга.
02.05.2013 Познайомимося з Кам'яної бабою? Автор Олександр Чікін.
25.04.2013 Этапы развития и Олимпийские перспективы спортивного лазания. Автор: Юрий Котченко.
20.02.2013 No Siesta Spain Trip. Перевод: Катерина Гуназа.
23.01.2013 Лавина на Боржаве, январь 2013. Автор: Николай Дроботенко.
04.01.2013 Интервью с Маргаритой Кадиевой.
19.12.2012 Поездка в Испанию осень 2012. Автор Женя Казбекова
03.12.2012 Непал, Гималаи, Айленд Пик…

Статьи за год: