30.01.2009

Интервью: Светлана Тужилина. Автор: Сергей Шестов.

Досье: Тужилина Светлана Владимировна. 26 лет, не замужем. Мастер спорта Украины Международного класса по скалолазанию. Занимается скалолазанием с 10 лет. Специализируется на скоростном лазании. Выполнила норматив МС в 12 лет на Чемпионате Украины, в 2007 году выполнила норматив МСМК – стала 2 по финалу кубка мира. Живет в г. Макеевка. Член сборной Украины по скалолазанию.

 

– Привет, Света. Расскажи немного о себе: где родилась, как пришла в спорт, где училась, чем сейчас занимаешься.
– Привет. Я коренная макеевчанка – родилась, выросла и живу в Макеевке. Скалолазанием занимаюсь с 10-ми лет. Училась я в средней школе №53 Макеевки. У нас в школе был скалолазный стенд и секция скалолазания, ну я туда и записалась. Сначала просто ходила, а потом пошел результат. Разряды и звания в скалолазании присваиваются за победы на различных соревнованиях, разряды вплоть до первого – за попадание в призы на областных соревнованиях, а кандидата и мастера – на всеукраинских. И так как конкуренция раньше была не очень большая (гораздо меньше чем сейчас), прогресс у меня пошел быстро. Кандидата выполнила в 11 лет, выиграв первенство Украины среди юниоров. А мастера спорта – в 12 лет, стала 2-й на чемпионате Украины в лазании на трудность. И стала самым молодым мастером спорта Украины в скалолазании, после чего детям запретили участвовать во взрослых соревнованиях. Дальше пошло хуже – международника просто так не выполнить. Я, конечно, продолжала успешно выступать на всеукраинских соревнованиях, но с международными стартами была проблема – время было тяжелое, не ездили. Институт? Закончила институт физкультуры в Донецке, получила специальность "преподаватель физической культуры и спорта, специалист по оздоровительной физической культуре". С 2006 г. по настоящее время мое основное место работы – спортсмен штатной сбортной Украины по скалолазанию. Но, кроме этого, подрабатываю инструктором по скалолазанию в Донецке и в Макеевке.

– А сейчас как с международными стартами, часто участвуешь?
– Сейчас я стараюсь ездить на все официальные мероприятия (этапы кубка мира и чемпионаты Европы и мира) и делаю это более-менее регулярно с 2005-го года. Иногда успешно, иногда не очень. В 2007-м году выиграла 2 этапа кубка мира – в Шамони и в Пуурсе и, таким образом, стала второй по финалу кубка мира. За это и получила звание международника. В 2008-м – лучшие достижения опять на этапах кубка: 1-я в Пуурсе и 2-я в Вал Даоне, а по финалу кубка мира – третьей. Кроме того, я получила (а лучше сказать – заработала) лицензию на участие во всемирных играх.

– Расскажи поподробнее про игры, пожалуйста
– Это такие международные соревнования, которые проводятся раз в 4 года (в год, следующий после олимпиады). В эти игры входят разные неолимпийские виды спорта, типа скалолазания, карате, парашютного спорта, спортивных танцев и другие, всего более 30 видов. В общем, это что-то типа олимпиады по неолимпийским видам спорта. И так как соревнования достаточно престижные и редкие, на них, как и на олимпиаду, проходит очень жесткий отбор. В скалолазании, в частности, в каждом виде программы (а входят туда скорость и сложность) участвует 12 человек, причем в каждом виде программы должны быть представители всех континентов. Всего туда попадают 48 скалолазов: мужчины и женщины по скорости и сложности. В общем, я туда попала. Игры в этом году будут проходить в середине июля на Тайване. Для Украины эти соревнования очень престижные, так что у нас запланировано на этот год много подготовочных сборов. Даже предстоит провести месяц в Китае. Так что этот год у меня будет насыщен разнообразными стартами. Кстати, информацию про эти игры можно найти на официальном сайте http://www.worldgames-iwga.org/, а кто туда из скалолазов отобрался – на сайте http://www.ifsc-climbing.org/.

– В каких странах удалось побывать за время своей спортивной карьеры?
– Да уж поездила немного… Польша, Бельгия, Испания, Италия, Франция, Болгария. В этом году побывала в Китае, в городе Кюнхай (Qinghai). До этого очень хотела попасть в Китай. В результате поездка не понравилась – толком ничего не посмотрела, в Пекине поразил ужасный смог, да и провели все время в аэропорту, везде этот неприятный запах. Кроме тренажера ничего и не видела фактически. Кроме того, выступила неудачно, это тоже, наверное, общее впечатление от поездки не улучшило.

– А где понравилась больше всего?
– В Италии хорошо. Чисто, природа, людей мало (не как в Китае), внизу все зелено, но видны заснеженные горы и все такое. У нас сборы периодически проходят в Италии… Ну как периодически… Уже два раза были, и оба раза было отлично – и сама Италия хороша, и условия для тренировок хорошие. Во Франции в Шамони понравилось, к тому же я в 2007-м выиграла там этап кубка мира, а в 2008-м стала 4-й. Конечно, стоит отметить такой факт: скалолазание в Европе гораздо более популярно чем в России, и уж точно – в Украине. Там, в Европе, во-первых и скал как-то больше (ну или они ближе и доступнее), а во-вторых – почти что в каждом городишке есть скалолазные стенки. Причем, их стенки – не чета нашим. Высокие, разнообразные, с большим количеством разных плоскостей и вариантов рельефа. Понятно, что это, в первую очередь, важно болдерингистам и сложникам. Но и нам, скоростникам, тоже очень важно – нужно бегать много и разнообразно: и длинные трассы, и покороче, и силовые с зацепами-ручками, и с зацепками-мизерами. Поэтому от Европы у меня остались очень положительные впечатления.

– На скалах лазишь много?
– Совсем мало. Выехать в Крым получается 1-2 раза в год, и то, компания у меня не очень скалолазная, гуляем по горам или в море купаемся. Лазием по совместительству. А специальных скалолазных выездов уже давно не делала. Кроме того, я же в скорости специализируюсь, а на скалах скорость не натренируешь. Но, думаю, 7с все-таки пролезу.

– Почему в качестве специализации выбрала именно скорость?
– Да я и болдеринг люблю, и сложность, но для этих видов у нас совершенно нету условий для тренировки. Для скорости тоже условия не шибко хорошие, тем не менее хоть как-то можно тренироваться. Кроме того, на международных соревнованиях в скорости конкуренция существенно меньше, чем в двух других видах. Пожалуй, с нашими условиями для болдеринга и сложности я бы в элиту не попала. Правда, я иногда пробую свои силы в болдеринге на больших стартах: в 2005-м году даже стала чемпионкой Украины, а в 2007-м на чемпионате мира вышла в финал и заняла 6-е место. Неплохо, учитывая уровень соревнований и то, что это не моя специализация.

– Чем еще кроме скалолазания занимаешься?
– Да, признаться честно, оно практически все время и отнимает. Я, все-таки, профессионально спортом занимаюсь. То соревнования, то сборы. Если же ни того, ни другого нету – тренируюсь сама или тренирую. Ну а так, конечно, хобби всякие есть – зимой горные лыжи, летний или зимний отдых в Крыму, или летом на Кавказ в альплагерь.

– Ты еще и альпинист?
– Ну так. Съездила несколько раз в альплагерь на Кавказ с нашим донецким альпклубом. Выполнила 2-й разряд. Последний раз была в 2006-м в Узунколе. Сходили Доломит Центральный 4Б ("Книга"). Но, чувствую, альпинизм – не мое. Сильно опасно и экстремально. Горные лыжи меня привлекают гораздо больше.

– А кроме активного отдыха что делаешь?
– Да, наверное, как и все. Книги читаю, музыку слушаю. Люблю джаз. В Донецке периодически проходят отличные джазовые фестивали, хожу иногда. Любимая книга, пожалуй, будет … Стругацкие наверное… много разных их произведений нравится… Наверное "Град обреченный" самое-самое.

– Чего хочешь добиться в жизни?
– Думаю, здесь я не буду оригинальна. Как и для всех девочек, для меня главное – чтобы была хорошая семья. Ну и чтобы у родных было тоже с этим все нормально. А в смысле спорта – хочется выиграть, конечно же, всемирные игры и чемпионат мира. В то же время, мне нравится моя работа, нравится тренироваться и выступать на соревнованиях, и поэтому хочу чтобы работа приносила удовольствие как можно дольше.

– А как у тебя с личной жизнью?
– У меня есть парень. Только он в Москве живет. Учится там. Поэтому приходится ездить туда-сюда. То он домой приедет, то я туда к нему еду. За одно тренируюсь там в Москве (там тоже условия – не чета нашим, украинским).

– Какие планы на будущее, кем видишь себя после завершения спортивной карьеры?
– Честно говоря, пока даже не думала об этом. Тренером по скалолазанию, видимо. Я же, в принципе, и сейчас им работаю, но, к сожалению, частые поездки не позволяют полноценно вести тренерскую деятельность. А для тренерской деятельности – у меня же и образование соответствующее, и опыт собственных тренировок есть (со своими тонкостями и ноу-хау), и опыт подготовки к соревнованиям. Поэтому, я бы с большим удовольствием попробовала это все применить как тренер. Но пока что все свое внимание я сосредоточила на ближайшем спортивном сезоне. Все-таки всемирные игры, поэтому мое внимание сейчас сосредоточено на подготовке к ним.

– Ну что ж, тогда пожелаем тебе удачи. Будем болеть за тебя. Спасибо за интервью.
– Спасибо, мне поддержка нужна. Вам тоже удачи.

Автор: Сергей Шестов, Эксклюзивно для ЭЦ Вертикаль

comments powered by Disqus
06.01.2017 Детский гайдбук. Малайзия. Куала Лумпур. Автор: Анна Смоленская.

Так получилось, что в 2014 году вместо стандартного Тайланда мы решили изучить вопрос скалолазания в Малайзии. Из явных плюсов этой страны сразу выскакивает безвизовый режим на 30 дней и то, что Куала Лумпур является хабом авиакомпании Эйр Азия. Т.е. все дешевые перелеты по азии проходят через Куала Лумпур, а это, как минимум, удобно.

Подробнее
30.06.2016 Kamień Leski Польский уикенд киевских скалолазов. Автор: Таня Шурубор

Поездка в Леско (Польша) на день Конституции была некоторой авантюрой, так как никто из знакомых не мог ничего рассказать про этот скалолазный район и регион в целом. Мы были своего рода первопроходцами из Украины.

Подробнее
13.05.2016 Румыния. Băile Herculane. Автор: Русанова Анна.

Не смотря на все сложности с подготовкой к поездке, плохие прогнозы погоды и отколовшихся участников, мы не сдались и съездили на майские в Румынию, в район Băile Herculane. Поездка получилась удачной и очень душевной, а дожди под нашим напором расступились.

Подробнее
29.03.2016 Скалолазание в экзистенциональном осмыслении. Автор: Юрий Дзюбяк.

"...вопрос, который можно поставить - зачем, почему и для чего люди занимаются скалолазанием? Исходя из личного опыта и понимания сути вопроса, я подготовил читателям хронологически упорядоченные идеи и мысли, которые могут считаться ответами, с которыми я абсолютно согласен..."

Подробнее
22.07.2015 Спидфлаинг в румынских Карпатах. Автор: Александр Деев.

Горы, скалы, высоты - всё это так любят скалолазы и альпинисты. Но не только они.

"Полёты" - то, что так не любят ни скалолазы ни альпинисты, но просто обажают другие.

 

Подробнее
14.02.2015 Бафа 2015 или как это было. Автор: Псарева Анна.

Начну кратко… в том году наша троица не поехала боулдерять в БАФУ, решив сэкономить, мы позитивно поехали в Анталию лазать «со шнурком», через две недели после приезда великие экономисты поскребли по сусекам и поехали на две недели в Тайланд… Вот…

Подробнее
13.02.2015 Спидрайдинг в Банско, Болгария. Автор: Александр Деев.
08.12.2014 Поездка в Турцию удалась или как вернуть наслаждение от лазания. Автор: Казбекова Евгения.
13.11.2014 Это Сицилия! Автор: Писаренко Оля.
30.09.2014 Интервью с Болдыревым Данилом – Чемпионом Мира в скорости в 2014 году.
21.05.2014 ДОРОГА НА ОЛИМП. Автор: Елена Зайцева.
30.04.2014 У Вас проблема с суставами и связками? Автор: Дзюбяк Юрий.
22.04.2014 Поездка к Дракуле? Легко! Автор - Салабаш Юрий.
25.03.2014 Озеро Бафа и апельсины. Автор - Анна Савченко.
31.01.2014 «Рождественский болдринг 2014» или весёлое окончание новогодних праздников! Автор: Анастасия Сависько.
24.01.2014 Бло, Фонтенбло ты так далеко...Автор: Богдан Чайка.
11.01.2014 Скалолазание - мой путь возвращения. Автор - Rannveig Aamodt.
30.12.2013 Первый мастер спорта Украины в истории альпклуба "Ялта".
04.12.2013 Испания, Роделлар. Октябрь 2013. Автор: Женя Казбекова.
21.11.2013 Бешеные круги: быстрое и эффективное поддержание пиковой формы. Перевод: Анна Шляхова.
11.07.2013 У нас не Флатангер, але граніту чимало: перебивка в Житомирі. Автор: Сергій Плотницький.
16.05.2013 По дороге к морю и обратно… Автор: Медведева Ольга.
02.05.2013 Познайомимося з Кам'яної бабою? Автор Олександр Чікін.
25.04.2013 Этапы развития и Олимпийские перспективы спортивного лазания. Автор: Юрий Котченко.
20.02.2013 No Siesta Spain Trip. Перевод: Катерина Гуназа.
23.01.2013 Лавина на Боржаве, январь 2013. Автор: Николай Дроботенко.
04.01.2013 Интервью с Маргаритой Кадиевой.
19.12.2012 Поездка в Испанию осень 2012. Автор Женя Казбекова
03.12.2012 Непал, Гималаи, Айленд Пик…
28.11.2012 Мой Чемпионат Европы. Автор Зинченко Владимир.

Статьи за год: