23.05.2009

Женя Казбекова. Автор Евгений Екимов.

Е.А. Когда ты начала тренироваться?
Ж.К. Сначала мои родители просто возили меня на тренировки, потому что дома не с кем было оставаться. Я смотрела на них и пыталась лазить. А вообще, обычно тренировка для меня была как игра! Когда мне исполнилось 8, моя мама сделала группу малышей, куда входила и я. А по позже, через годика 2, я начала тренироваться со взрослыми, и стала относиться к этому серьезней!!!

Е.А. Как и где проходят твои тренировки сейчас? С кем ты тренируешься?
Ж.К. Сейчас мои тренировки проходят на двух стендах: на так называемом «Цыплёнке» (болдринговом тренажёре), на котором я отрабатываю болдеринг и сложность, его построили мои родители, и на стадионе «Метеор», там я отрабатываю скорость под руководством бабушки и дедушки. Я тренируюсь с : (Гельфер А., Хохлова А., Савченко А., Бежко О., Казбеков С., Перлова Н., Соловей И., Васянович П., Шафранский С.…..). Конечно мне было более комфортно, если бы я тренировалась со своими ровесниками. Немножко по позже к нам пришли ещё ребята (Зинченко В., Горячая Н., Барковский С., Болдырева А., Скряга А. и другие) они немножко старше меня, но я отношусь к ним, как к своим ровесникам и я чувствую себя более комфортно!!!

Е.А. Жень, как ты пришла к тому, что пора начинать пробовать восьмерки? Была собственная вера в успех или это решение подсказали родители?
Ж.К. Я всегда стремилась к более сложному, интересному. Я хотела что-то пролезть, но и в тот же момент прислушивалась к родителям, папа мне предложил попробовать «Время Ч» и я начала её лазить!!!

Е.А. Расскажи, сколько ты работала над трассами «Время Ч» и «Фиеста»?
Ж.К. Над «Время Ч» я работала довольно долго, сначала я пробовала её летом перед отъездом домой. Я почти её пролезла, но когда уже была под финишем, я настолько радовалась и просто расслабилась, а расслабляться нельзя было, ведь я его ещё до конца не пролезла, и в том же месте сорвалась. Потом мы приехали в Крым в Сентябре. Тогда родители были заняты, и я лазила с Антоном Мардашовым и с Денисом Рокотянским из Никополя. Я наметила день, когда должна была пролезть «Время Ч». Папа и мама утром были заняты, и я спросила, мне их ждать, пока они освободятся и придут посмотреть на меня. Они сказали - да, но погода начала портиться и я полезла. Я очень благодарю Антона, Дениса и моих родителей за то, что поддерживали меня!!! Сразу после того как я пролезла «Время Ч», на следующий день родители попросили меня пролезть ещё раз этот маршрут, потому что они хотели посмотреть и снять на камеру. Я её пролезла ещё один раз. А после этого папа и мама сказали мне, чтобы я пошла с Антоном и с Денисом , попробовать «Фиесту» просто чтоб на следующий год пролезть. Этот маршрут я могла пройти и с третьей попытки, но у меня соскользнула нога и я сорвалась. Потому я её залезла с четвёртой попытки.

Женя Казбекова. Время Ч 8a (11 лет) from Evgeniy Ekimov on Vimeo.

Е.А. Кто тебе помогал работать над маршрутом, кроме родителей? Ведь они пока что все же значительно выше тебя и их «расклад» на маршруте может не подходить тебе.
Ж.К. Ты правильно сказал, практически расклад придумала я. Но и родители мне помогали. Папа считает, что над этим я должна работать сама!!! :)

Е.А. Какие у тебя планы на 2009 год? Подумываешь уже попытать счастье на какой-нибудь 8а+? Маршрут еще не присмотрела?
Ж.К. Планы у меня грандиозные, хочется что-нибудь пролезть за границей. Ну на самом деле я присмотрела себе не 8а+, я хочу попробовать «Чертополох» или «Жужу» ,а может ещё какие-нибудь 8а полажу!!!!!!!! :)))))

Серик Казбеков и Наташа Перлова

Е.А. Опишите рост Женьки за последние 10 лет (понимаю, вопрос тренеру, к тому же отцу – не простой, но нам всем очень интересно!)). Ее успехи, спады формы, мотивации, набор с годами силы и техники и т.д. - как это все изменялось? Ведь уже сейчас мы видим очень впечатляющие результаты! В чем секрет?
Н.П. Вопрос звучит прикольно, если учесть, что Женьке 12 лет. Могу точно сказать, что она всегда была очень подвижным ребенком. По-поводу раннего успеха, думаю, не последнюю роль сыграла генетика, все-таки Женя – скалолазка в третьем поколении. Сначала моя мама - Валентина Куршакова занималась скалолазанием на высоком профессиональном уровне, потом я и Серик, в общем, получилась гремучая смесь. Мне кажется, что генетика просматривается во всех мелочах, вот например - Женя не боится лезть с нижней страховкой и очень напоминает этим Серика. Своей раскованностью в движениях показывает пример более старшим нашим воспитанникам. Ведь для многих ребят побороть свой страх – это половина успеха. Приятно то, что Женя занимается с удовольствием и радуется самому процессу. Сейчас, когда стала лезть сложные маршруты, у нее появилась мотивация к новым достижениям. Технику она нарабатывает на скалах под нашим руководством, а силу на тренажере в зимний период вместе с нашими старшими воспитанниками. Ей есть за кем тянуться и большую роль играет сплоченная команда. Думаю, весь секрет в том, чтобы заниматься с вдохновением, сейчас так много деток и молодых спортсменов, которые показывают чудеса!

С.К. Иногда мне кажется, что роста не видно, всегда так лазила, только теперь до зацеп стала доставать. Когда Женька была совсем маленькая, она бралась за такие зацепки, которые мне надо было разглядеть под микроскопом :).? Конечно, многое Женька получила от «генной инженерии». И при таком раскладе, у меня девиз «главное не навреди». На многие аспекты ее развития нужно влиять мягко, но настойчиво, не торопить события. Для некоторых вещей она должна «созреть». Работа с Женей на скалах мне доставляет истинное удовольствие. Это не тот момент, когда надо рассказывать, куда нужно развернуться чтобы достать зацеп или что надо сделать, чтобы найти вариант прохождения, Женя все это делает, не задумываясь, но работа на грани ее возможностей - вот это действительно интересно. Парадокс заключается в том что, маршруты на пределе возможностей должны проходиться в состоянии душевного подъема, и со стороны кажется, что прохождение было очень легким, даже не верится, что каждое движение было пределом. И поймать это состояние «душевного подъема» у детей, особенно у девочек… ну вы понимаете, о чем я. Бывают истерики слезы, смех, равнодушие и.т.д. Все это надо пережить, иногда, кажется – вот оно это состояние, идет легко уверенно на прохождение, но срыв на финише, что это -случайность, но случайностей не бывает (это у нас с Женей девиз такой), конечно обидно, с другой стороны этот срыв дает информацию - над чем еще надо поработать, иначе мы этой проблемы могли и не увидеть. В загрузочный период Женя тренируется как все наши ребята, по той программе, по которой готовился я сам и Наташа. Если честно в этот период не люблю жесткого контроля со стороны тренера, при достаточной мотивации надо следить только за тем, чтобы не перетренировались. В таком режиме мы работаем с Антоном Мардашевым, практически в телефонном режиме (живет в Никополе), мне не надо долго объяснять. Все, что он рассказывает, я пропускаю через себя. Это относится к спортсменам не новичкам. Что касается секрета, как видите его нет. Главное для детей, что бы лазание было естественным занятием, они учатся на практике, нужен объем и желательно на скалах. То, что дают скалы никакой даже ультрасовременный стенд не даст. Это – естественность и энергетика!

Е.А. На сайте 8а Йенс Ларсен сделал предположение, что Женька стала первой девочкой в мире, кто в таком возрасте преодолел восьмую категорию. Это так? (вот ссылка на эту новость)
С.К. Честно говоря не важно. Приятно конечно, но не важно.
Н.П. Я с Сериком не согласна, мне кажется, что это важно и это мотивирует к новым достижениям. В интернете писали, что француженка в 12 лет пролезла восьмерку, и это был рекорд на тот момент, поэтому мы сделали вывод, что побили его.

Е.А. Хотелось бы поздравить вас с рождением второй дочки! Как назвали девочку? Когда поедете на скалы?
С.К. Дочь Рафаэль:). Женя впервые взялась за скалы в 7 месяцев. Думаю, в этом плане Рафи ее опередит :).

Е.А. Серик, поделитесь с нами, как отец-тренер дочери, скорость прогрессирования в спортивном скалолазании у которой, наверное, одна из самых впечатляющих в мире. Что бы вы выделили самое главное в теории тренировок, мотивации для ребенка, если ориентироваться на результат в будущем?
С.К. Думаю на многое я уже ответил, не буду повторяться. Что касается мотивации, это вещь индивидуальная для каждого в отдельности. Женя заточена на соперничестве, так что мотивация на соревнования уже есть, только чрезмерное желание победить, мешает внутренней собранности. Над этим еще будем работать.

Автор: Екимов Евгений

comments powered by Disqus
06.01.2017 Детский гайдбук. Малайзия. Куала Лумпур. Автор: Анна Смоленская.

Так получилось, что в 2014 году вместо стандартного Тайланда мы решили изучить вопрос скалолазания в Малайзии. Из явных плюсов этой страны сразу выскакивает безвизовый режим на 30 дней и то, что Куала Лумпур является хабом авиакомпании Эйр Азия. Т.е. все дешевые перелеты по азии проходят через Куала Лумпур, а это, как минимум, удобно.

Подробнее
30.06.2016 Kamień Leski Польский уикенд киевских скалолазов. Автор: Таня Шурубор

Поездка в Леско (Польша) на день Конституции была некоторой авантюрой, так как никто из знакомых не мог ничего рассказать про этот скалолазный район и регион в целом. Мы были своего рода первопроходцами из Украины.

Подробнее
13.05.2016 Румыния. Băile Herculane. Автор: Русанова Анна.

Не смотря на все сложности с подготовкой к поездке, плохие прогнозы погоды и отколовшихся участников, мы не сдались и съездили на майские в Румынию, в район Băile Herculane. Поездка получилась удачной и очень душевной, а дожди под нашим напором расступились.

Подробнее
29.03.2016 Скалолазание в экзистенциональном осмыслении. Автор: Юрий Дзюбяк.

"...вопрос, который можно поставить - зачем, почему и для чего люди занимаются скалолазанием? Исходя из личного опыта и понимания сути вопроса, я подготовил читателям хронологически упорядоченные идеи и мысли, которые могут считаться ответами, с которыми я абсолютно согласен..."

Подробнее
22.07.2015 Спидфлаинг в румынских Карпатах. Автор: Александр Деев.

Горы, скалы, высоты - всё это так любят скалолазы и альпинисты. Но не только они.

"Полёты" - то, что так не любят ни скалолазы ни альпинисты, но просто обажают другие.

 

Подробнее
14.02.2015 Бафа 2015 или как это было. Автор: Псарева Анна.

Начну кратко… в том году наша троица не поехала боулдерять в БАФУ, решив сэкономить, мы позитивно поехали в Анталию лазать «со шнурком», через две недели после приезда великие экономисты поскребли по сусекам и поехали на две недели в Тайланд… Вот…

Подробнее
13.02.2015 Спидрайдинг в Банско, Болгария. Автор: Александр Деев.
08.12.2014 Поездка в Турцию удалась или как вернуть наслаждение от лазания. Автор: Казбекова Евгения.
13.11.2014 Это Сицилия! Автор: Писаренко Оля.
30.09.2014 Интервью с Болдыревым Данилом – Чемпионом Мира в скорости в 2014 году.
21.05.2014 ДОРОГА НА ОЛИМП. Автор: Елена Зайцева.
30.04.2014 У Вас проблема с суставами и связками? Автор: Дзюбяк Юрий.
22.04.2014 Поездка к Дракуле? Легко! Автор - Салабаш Юрий.
25.03.2014 Озеро Бафа и апельсины. Автор - Анна Савченко.
31.01.2014 «Рождественский болдринг 2014» или весёлое окончание новогодних праздников! Автор: Анастасия Сависько.
24.01.2014 Бло, Фонтенбло ты так далеко...Автор: Богдан Чайка.
11.01.2014 Скалолазание - мой путь возвращения. Автор - Rannveig Aamodt.
30.12.2013 Первый мастер спорта Украины в истории альпклуба "Ялта".
04.12.2013 Испания, Роделлар. Октябрь 2013. Автор: Женя Казбекова.
21.11.2013 Бешеные круги: быстрое и эффективное поддержание пиковой формы. Перевод: Анна Шляхова.
11.07.2013 У нас не Флатангер, але граніту чимало: перебивка в Житомирі. Автор: Сергій Плотницький.
16.05.2013 По дороге к морю и обратно… Автор: Медведева Ольга.
02.05.2013 Познайомимося з Кам'яної бабою? Автор Олександр Чікін.
25.04.2013 Этапы развития и Олимпийские перспективы спортивного лазания. Автор: Юрий Котченко.
20.02.2013 No Siesta Spain Trip. Перевод: Катерина Гуназа.
23.01.2013 Лавина на Боржаве, январь 2013. Автор: Николай Дроботенко.
04.01.2013 Интервью с Маргаритой Кадиевой.
19.12.2012 Поездка в Испанию осень 2012. Автор Женя Казбекова
03.12.2012 Непал, Гималаи, Айленд Пик…
28.11.2012 Мой Чемпионат Европы. Автор Зинченко Владимир.

Статьи за год: