14.06.2009

Валера Крюков. Part two. Автор Евгений Екимов.

Более подробное интервью с Валерой.
Е.А.: Привет, Валер! Давай теперь поподробнее. Расскажи сначала, как прошли майские праздники! Где жил, что лазал и что залез? Как было с погодой и везением? Удалось ли снять видео и когда мы его увидим?

В.К.: На майские частенько шел дождь, но полазить все-таки удалось. Все время провели на Никите; делал много попыток на Матадоре (очень близок к прохождению) и Скифе (вариант 8с+ с траверсом). Отсняли много видео на Скифе, сейчас обсуждаем в каком формате его преподнести целиком. Будет готово, думаю, не раньше августа.

Скиф с болдеринговым началом, 8с+

Попытка на Матадоре:

Valeriy Krukov try Matador 8c+ from Evgeniy Ekimov on Vimeo.

Е.А.: Валера, как ты пришел в скалолазание? Чем занимался до этого?
В.К.: Увидел объявление в школе, да и пришел. Несмотря на то, что родители тоже занимались скалолазанием, не хотели, чтобы я стал бездельником, но я упорный. Лет в 10 пошел на спортивную гимнастику, где прозанимался 2 года.

Е.А.: Так ты пришел в скалолазание из гимнастики или ты занимался параллельно обоими видами спорта?
В.К.: В скалолазание пришел из гимнастики с небольшим перерывом в 1,5 года. Да и гимнастикой занимался больше для общего развития, спортивных целей не было.

Е.А.: В гимнастике успел разряд получить, на шпагат сесть..? В прошлом году, в Севастополе, на Black Sea Boulder Fest видели как ты на одном болдере «крест» сделал, подобное упражнение есть в атлетике на кольцах. На стенде был внутренний угол и две пассивные зацепки на одном уровне. Движение было слегка динамическое с одной на другую. Сделав его, ты потерял ноги и, вот в такой позе, удерживая крест, потом еще 2-3 секунды пытался закинуть пятку. На кольцах не пробовал держать крест?
В.К.: Многие гимнастические элементы получаются (в-основном, те, что связаны со статикой). PS: крест получается…

Е.А.: Кто тебя заинтересовал? Скажем так, опиши те первые впечатления от скалолазания, благодаря которым ты увлекся по этапам.
В.К.: Этап 1: не получается совсем (хуже всех) – заинтересовался.
Этап 2: не получается (есть и хуже :) хе-хе)
Этап 3: поехал в Днепр «учиться» (у Серика), ноги не стоят.
Этап 4: ноги стоят - Чемпион Украины.
Этап 5: поехал в Киев распространять учение
Этап 6: что-то понял и начинаю попадать в финалы на этапах Кубка Мира.
Этап 7: to be continued

Е.А.: Сколько лет уже тренируешься? Как скоро пролез первые 7а, 8а?
В.К.: Тренируюсь около 9 лет. 7а пролез через 2 года, 8а - через 4 года.

Валера Крюков. На Коня 8а from Evgeniy Ekimov on Vimeo.

Довбуши 2007. Финал, трасса Инсулин 8b

Е.А.: Как считаешь «9а» за 6 лет возможно?
В.К.: Конечно возможно, и это доказывают многие вундеркинды, но мне больше по душе осознанное лазание.

Е.А.: Лучшие результаты на скалах на соревнованиях?
В.К.: На скалах- 8в он-сайтом в Турции и на Довбушах; 8с afterwork.На соревах: 5 место на КМ в Пурсе, Бельгия.

В.Крюков. Этап кубка мира в Бельгии. Полуфинал. from Evgeniy Ekimov on Vimeo.

В.Крюков. Этап кубка мира в Бельгии. Финал. from Evgeniy Ekimov on Vimeo.

Е.А.: Как родители относятся к твоему образу жизни?
В.К.: Мама очень сильно поддерживает меня морально и радуется за мои успехи. Я очень благодарен ей за это.

Е.А.: Для непрерывного роста, желательно постоянно тренироваться с теми, кто сильнее тебя. Насколько я знаю, твой уровень уже года 4 колеблется около 8с. Тебе трудно найти напарника, компанию, тренера для продолжения роста? Что является причиной плато на 8с?
В.К.: Для непрерывного роста необходим активный мыслительный процесс, меня учат люди, которые лазают хуже меня – указывают на мои ошибки своим лазанием. А по поводу «плато 8с» - я постоянно прогрессирую, что видно на соревах. Я прогрессирую, но в разных аспектах.

Е.А.: Адам Ондра говорил, что уже на протяжении многих лет его онсайт растет на «+» в год. Что можешь сказать об этом? Как у тебя обстоит с ростом онсайта (имеется ввиду естественный рельеф)?
В.К.: Мне было бы интересно увидеть уровень его он-сайта на крымских скалах – без шуток и сарказма. А на европейских скалах - я лаже не так уж много.

Е.А.: Бывают проблемы с мотивацией?
В.К.: Да, конечно, бывает; в такие периоды стараюсь или не лазать, или работать над чем-то другим (дурачусь).

Е.А.: Например:)?
В.К.: Гибкость может, какие-то силовые штуки (болдер), на тренировке больше общаюсь.

Е.А.: Если бы ты мог получить ответ на любой вопрос, что бы ты хотел знать?
В.К.: Пока что нет таких вопросов, потому что хочу, чтобы жизнь была сюрпризом.

Е.А.: Что бы лазать трудность нужно тренировать болдеринг? Сколько времени уделяешь в зале трудности, а сколько болдеру?
В.К.: С января по март лазаю болдер только на соревах (в Виннице и Каменце), работаю больше над выносливостью. С марта ввожу 1-2 тренировки на болдер в неделю.

Е.А.: Никогда не возникало желания пройти какую-нибудь стену? Если да, то какую?
В.К.: Возникало желание (после просмотра экстремальных фильмов) залезть на стену и с парашютом прыгнуть, но страшно, поэтому и лазаю невысоко над землей :)

Е.А.: Валер, где бы ты хотел побывать/полазать в Крыму, где еще не бывал?
В.К.: Наверное, на Ильяс-Кае: сегодня Зиля так красочно рассказывал как там хорошо, и плющ гигантский… О! Да и интересно что-нибудь новенькое попробовать.

Е.А.: У тебя есть любимый скальный район в Крыму? Трассы?
В.К.: Скальный район-Никита (там всегда ухожено и до скал недалеко). Маршруты: Обезьянник, Бриз, Кентавр.

Е.А.: Не думал, о регистрации на 8а? Вот я, например, даже не знаю, залазил ли ты 8с+, атак бы зашел и посмотрел:)!
В.К.: Да давно уже подумывал! Через неделю зарегистрируюсь, если не забуду.

Е.А.: Думаешь о 9а? Может, пробовал что-то уже? Реализейшен пробовал бодать?
В.К.: Реализейшн пробовал до 2-ой оттяжки – тяжелый болдер вначале. А о дальнейших планах помолчу, а то Димончик Мущинин стебет меня постоянно.

Е.А.: Были какие-то подобные идеи после закрытия Праны? Считаешь, скалолазание у нас может приносить доход?
В.К.: Приходят мысли, что бизнес в Киеве может быть успешным:
1) либо при условии своей собственности на помещение
2) либо при условии тещи - в лице Юлии Тимошенко
- у меня ни того, ни другого… Считаю это убыточным делом.

Е.А.: Что кушаешь, а что не позволяешь себе?
В.К.: Думаю, что питание должно в рамках золотой середины: не обжираться и не голодать. Многие рационы пробовал, но сейчас ограничиваю себя только во время стартов (больше растительной пищи). А по жизни – отказался от шоколада (=яд) и печенья.

Е.А.: Кто твои спонсоры?
В.К.: Со спонсорами сейчас тяжело, денег не дают, снаряжение - Scarpa, Camp, Milo.

Е.А.: Не спортивные увлечения есть?
В.К.: Иногда немного читаю

Е.А.: Опиши любой день Валеры Крюкова, в котором нет ни капли скалолазания.
В.К.: Опишу сегодня. Проснулся, пошевелился. У-у-у, тело ломит. Странно с чего бы это? Пошел, побегал 20 минут. У-у-у, хорошо. Поел- есть силы: занимаюсь садом, рублю дрова, палю костер, пишу интервью. Вот и пришло время обедать. Потом снова что-то поделал в доме, поездил по делам на машине, погулял. Вот день и прошел. Что сделал непонятно, но очень много полезных дел.

Е.А.: Ты болдеринг на скалах лазал когда-нибудь?
В.К.: Пробовал на Шаан-Кае 1 раз: как в фильмах не получается, а получается как-то коряво и некрасиво – не понравилось.

Е.А.: А трудность, как в фильмах получается:)? Можно, если что, дублера нанять, например - Тома Круза, у него знатно получается лазать бигволлы соло!
В.К.: :) уже получилось, осталось ролик сделать.

Е.А.: Что скажешь о нынешнем подрастающем поколении в Украине? Чувствуется конкуренция? Возможно, именно они мотивируют тебя тренироваться, дыша в спину! Вот, например, Юра Дзюбяк пробует по кускам разных маршрутов 9а в Словении.
В.К.: :) Не хочу никого обидеть. Лазаем как-то вместе с «подрастающим поколением», а рядом Паук сидит и спрашивает: «Ну что, конкуренты?» и указывает на поколение. Я: «Да, нет, наверное». Он: «Не доросли еще». Так вот, на Украине есть много талантливых ребят, на которых приятно смотреть и следить за их ростом, но до мировых результатов еще работать и работать.

Е.А.: Как думаешь, скалолазание на олимпиаде будет лишним (если еще будет)? Опиши свои личные взгляды на это.
В.К.: Было бы круто! Но это случиться не раньше, чем через 1000 лет.

Е.А.: Какая главная украинская скалолазная проблема?
В.К.: На мой взгляд- это низкая массовость спорта.

Е.А.: Скалолазание изменило твои взгляды на не скалолазную жизнь?
В.К.: Любое дело имеет свои принципы, и, мне кажется, если их обобщить, то эти постулаты окажутся схожими во всех сферах жизни.

Е.А.: Какие планы на ближайшие пол года?
В.К.: Хорошие выступления на международных стартах.

В.Крюков. ЧЕ2008. Квалификация. from Evgeniy Ekimov on Vimeo.

В.Крюков. ЧЕ2008. Полуфинал. from Evgeniy Ekimov on Vimeo.

В.Крюков. ЧЕ2008. Финал. from Evgeniy Ekimov on Vimeo.

(Полную запись в монтаже с трансляции ЧЕ2008 можно посмотреть тут: сложность, болдеринг)

Е.А.: Маленький блиц-опрос! Краткий ответ, ассоциирующийся с тобой и твоей жизнью на предложенное слово.
Время – бесконечность.
Музыка – классика, спокойная. Вечная.
Соревнования – драйв.
Деньги – нету.
Друзья – хорошо.
Карьера – ??!
Отдых – вся жизнь.
Семья – я+Наташа
Вера – крестик ношу.
Скалы – отдых.

Еще несколько видео с Довбушей.

Krukov Valeriy. Pamyati Giordano Bruno 7c+ from Evgeniy Ekimov on Vimeo.

Krukov Valeriy. Privet Svinobaka 7c from Evgeniy Ekimov on Vimeo.

Krukov Valeriy. Jittya Prekrasne 8a from Evgeniy Ekimov on Vimeo.

Krukov Valeriy. Insulin 8b from Evgeniy Ekimov on Vimeo.

Автор: Екимов Евгений
Фото: Крюков Валера, Ручка Наташа, Зайцева Лена
Видео: Крюков Валера, Ручка Наташа, Шебеко Женя

comments powered by Disqus
16.02.2019 Зимняя Каталония, Vol. 2. Автор: Роман Баценко

Экспресс сообщением Barcelona Sants – Valencia Jaquin Sorolla подобрал меня на перроне солнечной станции Tarragona, окруженной морским простором и пальмами. Около 2 часов в дороге и я уже в Валенсии, где на широких улицах растет немеряное количество апельсинов (которые, правда, оказались больше декоративными, чем сьедобными). Дальнейший путь лежал в маленькую деревушку Chulilla...

Подробнее
06.01.2017 Детский гайдбук. Малайзия. Куала Лумпур. Автор: Анна Смоленская.

Так получилось, что в 2014 году вместо стандартного Тайланда мы решили изучить вопрос скалолазания в Малайзии. Из явных плюсов этой страны сразу выскакивает безвизовый режим на 30 дней и то, что Куала Лумпур является хабом авиакомпании Эйр Азия. Т.е. все дешевые перелеты по азии проходят через Куала Лумпур, а это, как минимум, удобно.

Подробнее
30.06.2016 Kamień Leski Польский уикенд киевских скалолазов. Автор: Таня Шурубор

Поездка в Леско (Польша) на день Конституции была некоторой авантюрой, так как никто из знакомых не мог ничего рассказать про этот скалолазный район и регион в целом. Мы были своего рода первопроходцами из Украины.

Подробнее
13.05.2016 Румыния. Băile Herculane. Автор: Русанова Анна.

Не смотря на все сложности с подготовкой к поездке, плохие прогнозы погоды и отколовшихся участников, мы не сдались и съездили на майские в Румынию, в район Băile Herculane. Поездка получилась удачной и очень душевной, а дожди под нашим напором расступились.

Подробнее
29.03.2016 Скалолазание в экзистенциональном осмыслении. Автор: Юрий Дзюбяк.

"...вопрос, который можно поставить - зачем, почему и для чего люди занимаются скалолазанием? Исходя из личного опыта и понимания сути вопроса, я подготовил читателям хронологически упорядоченные идеи и мысли, которые могут считаться ответами, с которыми я абсолютно согласен..."

Подробнее
22.07.2015 Спидфлаинг в румынских Карпатах. Автор: Александр Деев.

Горы, скалы, высоты - всё это так любят скалолазы и альпинисты. Но не только они.

"Полёты" - то, что так не любят ни скалолазы ни альпинисты, но просто обажают другие.

 

Подробнее
14.02.2015 Бафа 2015 или как это было. Автор: Псарева Анна.
13.02.2015 Спидрайдинг в Банско, Болгария. Автор: Александр Деев.
08.12.2014 Поездка в Турцию удалась или как вернуть наслаждение от лазания. Автор: Казбекова Евгения.
13.11.2014 Это Сицилия! Автор: Писаренко Оля.
30.09.2014 Интервью с Болдыревым Данилом – Чемпионом Мира в скорости в 2014 году.
21.05.2014 ДОРОГА НА ОЛИМП. Автор: Елена Зайцева.
30.04.2014 У Вас проблема с суставами и связками? Автор: Дзюбяк Юрий.
22.04.2014 Поездка к Дракуле? Легко! Автор - Салабаш Юрий.
25.03.2014 Озеро Бафа и апельсины. Автор - Анна Савченко.
31.01.2014 «Рождественский болдринг 2014» или весёлое окончание новогодних праздников! Автор: Анастасия Сависько.
24.01.2014 Бло, Фонтенбло ты так далеко...Автор: Богдан Чайка.
11.01.2014 Скалолазание - мой путь возвращения. Автор - Rannveig Aamodt.
30.12.2013 Первый мастер спорта Украины в истории альпклуба "Ялта".
04.12.2013 Испания, Роделлар. Октябрь 2013. Автор: Женя Казбекова.
21.11.2013 Бешеные круги: быстрое и эффективное поддержание пиковой формы. Перевод: Анна Шляхова.
11.07.2013 У нас не Флатангер, але граніту чимало: перебивка в Житомирі. Автор: Сергій Плотницький.
16.05.2013 По дороге к морю и обратно… Автор: Медведева Ольга.
02.05.2013 Познайомимося з Кам'яної бабою? Автор Олександр Чікін.
25.04.2013 Этапы развития и Олимпийские перспективы спортивного лазания. Автор: Юрий Котченко.
20.02.2013 No Siesta Spain Trip. Перевод: Катерина Гуназа.
23.01.2013 Лавина на Боржаве, январь 2013. Автор: Николай Дроботенко.
04.01.2013 Интервью с Маргаритой Кадиевой.
19.12.2012 Поездка в Испанию осень 2012. Автор Женя Казбекова
03.12.2012 Непал, Гималаи, Айленд Пик…

Статьи за год: