15.01.2010

Интервью с Мариной Сосновских. Автор Евгений А. Екимов.

Изначально у меня была цель взять интервью не у самого «титуловано-результативного» тренера Крыма, нет! Я хотел пообщаться с человеком, который всегда окружен теплотой и улыбками детей (а этих гавриков не обманешь, они чувствуют добро за милю) – с Мариной Анатольевной.

Доводилось слышать от разных ребят спортсменов разные мнения об их тренерах. Кому-то по их мнениям везло, кому-то напротив. И только Севастопольцы, все, горой за свою Марину :)! Не удивительно, что в здоровой дружной атмосфере тренировок будут и здоровые результаты. Например, трое ребят тренирующихся у Марины Анатольевны смогли залезть 8а. А в Крыму таких ребят, как мы уже когда-то подсчитали всего-то порядка 10.

Е.А.: Как вы попали в спорт и что вас сейчас в нем удерживает?
М.А.: Пожалуй, как и многие - в детстве. Моё розовое детство прошло в Балаклаве. И, наверное, не было секции в этом маленьком городке, в которой мы своей дружной компанией не занимались бы. Лёгкая атлетика, велоспорт, спортивная гимнастика. Потом при ДОСААФе военно-прикладное многоборье, прыжки с парашюта. А уже, будучи студенткой нашего приборостроительного института – скалолазание. Наверное, это моя «карма»…

Е.А.: А расскажите про скалы Балаклавы. Я там лазал один раз. Моими проводниками были Корж и Марина Гурьянова из Севастополя, но трассы рассказать они мне не смогли, да и не подписаны они там.
М.А.: Небольшой скальный фрагмент горы Мотыль освоили под детскую «Дружбу» в 1997 году. Тогда Саша Ляпун, Гена Уханов, Черняев пробили 4 дорожки на вернем массиве и 4 на нижнем у моря. Позже, под Кубок Москвы добили верхний ярус, перебили старые крючья. В итоге получился небольшой полигон для начинающих, маршруты не высокие, не сложные (5-6 категории). А внизу у моря лазить нельзя (близость морской агрессивной среды сделала своё – частично разъела крючья).

Е.А.: Всегда ли жили возле скал, имели возможность тренироваться?
М.А.: В скалы, как объект лазания, меня ткнули в 18 лет. Конечно, все выходные и не только, после этого, проходили на скалах.

Е.А.: Вы были спортсменкой, принимали участия в соревнованиях? Рассказывайте :) !
М.А.: Соревновательная жизнь была бурная, но достижения скромные. Призовые места на Чемпионатах Севастополя, Крыма. Каким-то провидением я попала в команду «Авангарда» к замечательным ребятам Кучерявому Сане и Калине (Сосновских Коле), который впоследствии или вследствие стал моим любимым мужем. В команде Крыма под предводительством Кеши Василенко ездили на республиканские соревнования в Армению, Грузию, на зимние чемпионаты на скалы Дыныши и Довбуша. Кстати, на скалах Довбуша зимой 1985года на Чемпионате Украины мы с Валей Фатчевой заняли 1 место в домбайских связках, и я выполнила КМС. И конечно, крымские сборы, соревнования – Крестовая, Алима, Ореанда, Кошка, Судак, Змеиная балка.

Е.А.: Что лазали раньше на скалах и лазаете ли сейчас?
М.А.: Раньше провешивали верёвки сверху от 40 до 120 метров и утюжили скалу, набирая метры (до 1000м в день), нижняя страховка на скалах, как и категории появились позже. Сейчас я с огромным удовольствием с друзьями выбираюсь на скалы и получаю просто «райское наслаждение» и от лазания по доступным мне скалам, и от общения с друзьями и от созерцания окружающего мира.

Е.А.: Почему сейчас большинство отказалось от такой идеи тренировок? (все же я знаю ребят альпинистов, которые и сейчас практикуют такие тренировки).
М.А.: Представляю, как мы едем в Батилиман или на Парус, везём 120м (минимум) статики, делаем навеску... и мы уже никуда не едем :)

Е.А.: Альпинистские восхождения совершали? Какие, где?
М.А.: Когда-то давно я была новичком в а/л «Эльбрус», где овладев навыками хождения в кошках по льду, по травяным и каменным склонам, взобравшись толпой на пару вершин, получила «значок альпиниста СССР». На этом мой высотный альпинизм закончился. С крымскими « большими» горами у меня сложились прозаические туристско-восходительские отношения. Исключением является наша Кушкаинская двойка, куда я ходила и раньше, и сейчас, и, надеюсь ещё не раз схожу(если кто возьмёт). В прошлом на Куш-Кае ходили с Вовой Кучерявым на «Варежку». Лет, эдак, пять назад мы (Бабич, Дюка, Калина и я) ходили на «Уголок» кушкаинский. Ну и, конечно, «Шамбала». P.S : Кстати, собрались 31 декабря мы с друзьями сходить на «Сюрприз» . Зная, что маршрут пробит, взяли верёвку и оттяжки. Но сюрприз удался – крючья какие-то демоны спилили, оставив только станции. Мы, конечно прошли маршрут, но очень стало обидно - одни вложили труд, оборудовав «единичку», другие , свято веря, что стационарные крючья мешают отрабатывать альпинистские навыки, спилили эти крючья. Какие-то «казаки-разбойники»!

Е.А.: Родители тоже занимались скалолазанием, альпинизмом?
М.А.: Нет.

Е.А.: Когда и где начали тренировать детей?
М.А.: В 1997 году Ляпун Татьяна Владимировна пригласила помочь в летнем лагере под Парусом, а по осени тренером в клуб «Содружество».

Е.А.: Сколько у Вас занимается ребят?
М.А.: Большой массовости у нас нет, всё-таки это не футбол. В среднем на тренировке в зале около12-16 человек.

Е.А.: Какой процент ребят за год бросают, уходят?
М.А.: По-разному, в начале года приходит человек 10-15, остаются в лучшем 4-5.

Е.А.: Куда вы ездите на скалы? Где тренируете в зале? Больше болдеринг или сложность?
М.А.: В зависимости от погоды, финансов, времени : Балаклава, 17 км, Сарыч, Батилиман, Бахчисарай, Парус, Кошка. На сборах – Камень, Никита. В зале школы № 8 МОРФ и в болдерзале СевНТУ. С детьми тренируем и сложность, и скорость, и болдер. Старшие больше сложники, но, понятное дело, болдеринги неотъемлемая часть процесса.

Е.А.: У Вас есть какой-нибудь свой формат тренировок?
М.А.: Пожалуй, нет. Какие-то нюансы, понятно присутствуют, а так обычная схема: разминка, лазание по теме, заминка.

Е.А.: Зачем маленькому «зеленому» карапузу разминка? На что стоит действительно обращать внимание в разминке с детьми лет 10ти, а что можно не делать? (этот вопрос меня интересует лично, т.к. у нас на стенде будет детская группа))).
М.А.: Вообще-то это вопрос не для короткого ответа. Во-первых, разминка бывает разной (чем младше дети, тем больше игровых элементов). Во-вторых, это ОФП, растяжка.! И, вообще, разминка дисциплинирует.

Е.А.: Как мотивируете детей?
М.А.: С детьми всё просто: им по природе свойственно соревноваться, это как игра, которая затягивает, и как в любой игре хочется выиграть. Хочется стать первым, хочется выполнить разряд, пролезть на скалах чисто трассу. В этом возрасте это так веско, так понятно, так хочется тренироваться!

Е.А.: Как Вы в целом оцениваете наш уровень скалолазания по сравнению с украинским (на скалах и на стендах)?
М.А.: Мне вообще кажется, не считая сильнейшей десятки, в массе уровень упал в последние пару лет, что на Украине, что у нас. Как правило за спадом идёт подъём, поэтому всё будет хорошо (нашими усилиями).

Е.А.: Над чем нашим ребятам стоит больше работать, что бы занимать призовые места в кубках Украины? Может быть нам мешают скалы:)?
М.А.: Тренироваться! Побольше разнообразных сложных трасс, в том числе и на скалах, упорства и уверенности в выбранном пути!

Е.А.: А что вы думаете на счет того, что те, кто больше тренируется на стенде - на нем и результат покажет! А у нас спортсмены только по скалам лазают – вот и не показываю результатов на соревнованиях, которые сейчас поголовно на стендах проводят. Например, Паша Левин полтора года назад на Довбушах облез троих скалолазов лезущих 8c. А на стенде с ними тягаться ни в какую. Может нашим спортсменам стоит побольше работать в зале?
М.А.: Понятно, если хочешь достичь какого-то результата на «стендовых» соревнований, на стенде и готовься. А значение скал для развития техники никто не подвергает сомнению.

Е.А.: Если бы Вы могли получить ответ на любой вопрос, что бы Вы хотели знать?
М.А.: Как всё-таки появился человек на Земле?

Е.А.: Какие планы на 2010 год?
М.А.: Кроме календарных сорев собираюсь с детьми поехать летом в Звониху, на скалы Довбуша (если будут хорошо себя вести :) ) 
Зимой собираемся поехать в Буковель кататься на лыжах.
Из дальних путешествий – очень хочется попасть на Белое море.

Е.А.: Каким Вы видите Крымское скалолазание в дальнейшем?

М.А.: Радует, что молодые ребята, заинтересованные в развитие скалолазания в Крыму, строят болдерзалы, занимаются с детьми, пробивают новые районы, проводят соревнования и фестивали. За ними будущее и оно будет достойным наших деяний.

Фото: Из личной коллекции Сосновских М.А., Антон Педько (Marinin), Краснов Александр.

Беседовал: Евгений А. Екимов,"LimeWall" 

comments powered by Disqus
06.01.2017 Детский гайдбук. Малайзия. Куала Лумпур. Автор: Анна Смоленская.

Так получилось, что в 2014 году вместо стандартного Тайланда мы решили изучить вопрос скалолазания в Малайзии. Из явных плюсов этой страны сразу выскакивает безвизовый режим на 30 дней и то, что Куала Лумпур является хабом авиакомпании Эйр Азия. Т.е. все дешевые перелеты по азии проходят через Куала Лумпур, а это, как минимум, удобно.

Подробнее
30.06.2016 Kamień Leski Польский уикенд киевских скалолазов. Автор: Таня Шурубор

Поездка в Леско (Польша) на день Конституции была некоторой авантюрой, так как никто из знакомых не мог ничего рассказать про этот скалолазный район и регион в целом. Мы были своего рода первопроходцами из Украины.

Подробнее
13.05.2016 Румыния. Băile Herculane. Автор: Русанова Анна.

Не смотря на все сложности с подготовкой к поездке, плохие прогнозы погоды и отколовшихся участников, мы не сдались и съездили на майские в Румынию, в район Băile Herculane. Поездка получилась удачной и очень душевной, а дожди под нашим напором расступились.

Подробнее
29.03.2016 Скалолазание в экзистенциональном осмыслении. Автор: Юрий Дзюбяк.

"...вопрос, который можно поставить - зачем, почему и для чего люди занимаются скалолазанием? Исходя из личного опыта и понимания сути вопроса, я подготовил читателям хронологически упорядоченные идеи и мысли, которые могут считаться ответами, с которыми я абсолютно согласен..."

Подробнее
22.07.2015 Спидфлаинг в румынских Карпатах. Автор: Александр Деев.

Горы, скалы, высоты - всё это так любят скалолазы и альпинисты. Но не только они.

"Полёты" - то, что так не любят ни скалолазы ни альпинисты, но просто обажают другие.

 

Подробнее
14.02.2015 Бафа 2015 или как это было. Автор: Псарева Анна.

Начну кратко… в том году наша троица не поехала боулдерять в БАФУ, решив сэкономить, мы позитивно поехали в Анталию лазать «со шнурком», через две недели после приезда великие экономисты поскребли по сусекам и поехали на две недели в Тайланд… Вот…

Подробнее
13.02.2015 Спидрайдинг в Банско, Болгария. Автор: Александр Деев.
08.12.2014 Поездка в Турцию удалась или как вернуть наслаждение от лазания. Автор: Казбекова Евгения.
13.11.2014 Это Сицилия! Автор: Писаренко Оля.
30.09.2014 Интервью с Болдыревым Данилом – Чемпионом Мира в скорости в 2014 году.
21.05.2014 ДОРОГА НА ОЛИМП. Автор: Елена Зайцева.
30.04.2014 У Вас проблема с суставами и связками? Автор: Дзюбяк Юрий.
22.04.2014 Поездка к Дракуле? Легко! Автор - Салабаш Юрий.
25.03.2014 Озеро Бафа и апельсины. Автор - Анна Савченко.
31.01.2014 «Рождественский болдринг 2014» или весёлое окончание новогодних праздников! Автор: Анастасия Сависько.
24.01.2014 Бло, Фонтенбло ты так далеко...Автор: Богдан Чайка.
11.01.2014 Скалолазание - мой путь возвращения. Автор - Rannveig Aamodt.
30.12.2013 Первый мастер спорта Украины в истории альпклуба "Ялта".
04.12.2013 Испания, Роделлар. Октябрь 2013. Автор: Женя Казбекова.
21.11.2013 Бешеные круги: быстрое и эффективное поддержание пиковой формы. Перевод: Анна Шляхова.
11.07.2013 У нас не Флатангер, але граніту чимало: перебивка в Житомирі. Автор: Сергій Плотницький.
16.05.2013 По дороге к морю и обратно… Автор: Медведева Ольга.
02.05.2013 Познайомимося з Кам'яної бабою? Автор Олександр Чікін.
25.04.2013 Этапы развития и Олимпийские перспективы спортивного лазания. Автор: Юрий Котченко.
20.02.2013 No Siesta Spain Trip. Перевод: Катерина Гуназа.
23.01.2013 Лавина на Боржаве, январь 2013. Автор: Николай Дроботенко.
04.01.2013 Интервью с Маргаритой Кадиевой.
19.12.2012 Поездка в Испанию осень 2012. Автор Женя Казбекова
03.12.2012 Непал, Гималаи, Айленд Пик…
28.11.2012 Мой Чемпионат Европы. Автор Зинченко Владимир.

Статьи за год: