08.04.2010

Интервью с Федей Самойловым. Автор Евгений А. Екимов

Это первое интервью с парнем и я очень надеюсь, что не последнее. Этим летом на Камне он взял и вот так вот просто распечатал Катапульту 7с! Что вы говорите? Ростовой маршрут? Похоже, что у Феди на этот счет свое мнение.

В соревнованиях у него тоже все очень даже хорошо, последние из них - "Золотая ящерица 2010" в Днепропетровске, на которых Федя стал первым в своей возрастной группе.

Первый вопрос тренеру Федора - Щербину Алексею.
Леш, расскажи нам в двух словах о парне:

АВ: Итак, кто же такой Федя Самойлов. Или, как его ласково называют в Луганске, Федя Ондра. Федондра, попросту! :). Парень 1997 года рождения 25 апреля ему исполниться 13. В этот день у него будет финал в Никополе. Он очень обрадовался, когда узнал, что свой день рождения будет отмечать на выезде. Не знаю почему. Нужно будет спросить как-то. Федор уже отметился на соревновательной арене. Начал выступать в 9 лет. И уже тогда, на своих первых соревнованиях, занял первое место на скорость и второе место на трудность. Последние три Кубка Украины, в лазании на трудность, Федондра выиграл. Причем с большим отрывом. В Харькове у мальчиков подростков (где выступает Федя) и у младших юношей была одна финальная трасса, он облез всех. В Днепре после соревнований Федя захотел пролезть финальную женскую трассу, (если не ошибаюсь, она была у всех возрастных группах) он был бы первый и там.

ЕА: Федя, как так вышло, что ты стал заниматься скалолазанием? Тебя привели родители? Как-то даже странно спрашивать занимался ли ты чем-то до скалолазания, когда бы ты успел))? И все же каким-то спортом увлекался?
ФИ: У меня папа занимается туризмом, я сначала ездил с ним по всяким сборам и соревнованиям, а потом он меня привел в зал где занимаются скалолазанием, попробовать, и мне понравилось. До скалолазания родители думали, куда меня отдать и вот я попал в секцию скалолазания. До этого ни чем не занимался.

ЕА: Как давно ты тренируешься?
ФИ: Занимаюсь уже три с половиной года.

ЕА: У кого ты тренируешься и где? Как проходят занятия?
ФИ: Тренируюсь у Щербина Алексея Вячеславовича. Занятия проходят в спорт комплексе Восточно-Украинского Национального университета. Раньше тренировался по два часа четыре раза в неделю. Сейчас три часа. Когда берут интервью больше :). Когда набираю форму после отдыха, много занимаемся силовой подготовкой. Тренируюсь на общую выносливость. Подтягивания, отжимания, пресс, приседания, висы на кампусе. В это время почти не лажу. Люблю лазить болдеринги. Мне их придумывает Леша. А перед соревнованиями много лажу на трудность. Всегда после тренировки, лазание на выносливость 30-40 минут и силовая. Раньше было очень трудно долго лазить. Сейчас уже проще. Лазание на выносливость помогает мне на соревнованиях восстанавливаться и находить места для отдыха. После тренировок сильно устаю.

ЕА: Ты чаще тренируешься со сверстниками или со старшими ребятами?
ФИ: Тренируюсь в основном со своими сверстниками. На тренировках занимаются старшие ребята, Сысоев Сергей, Кирилл Шевченко и мой тренер беру с них пример, слежу за их техникой.

ЕА: Расскажи о Катапульте. Долго ты работал над маршрутом? Почему выбрал именно этот маршрут?
ФИ:  Катапульту мне выбрал Леша. Во первых она была на соревнованиях «Кубок дружбы», это была моя финальная трасса, а во вторых просто хотелось ее залезть, так как в финале она мне не поддалась, я тогда стал только вторым. Залез ее с шестой попытки. Долго висел в ключевых местах, и там где было очень страшно. Боялся лазить с нижней страховкой, из-за чего провисел на высоте 15-метров над землей два часа, так как тренер привязал меня к дереву и сказал, что пока не соглашусь лезть, дальше не спустит. Я поначалу говорил, что не полезу, но спустя все это время не без помощи солнца и ребят которые меня поддерживали морально с низу, собрался с духом и полез. Проработал маршрут и только после этого меня спустили. Уже с пятой попытки залез «Катапульту» с верхней страховкой. И понял что маршрут проработан и бояться нечего. После 15 минут отдыха залез ее чисто с нижней страховкой. Еще подстегивало то, что хотелось залезть этот маршрут быстрее Чапского Саши, который в финале стал первым, нас с ним разделил «минус». С низу поддерживали родители, которые в тот момент приехали погостить в Краснокаменку. Когда залез маршрут, все кто находился рядом, громко хлопали и поздравляли. Было очень приятно!

ЕА: Какие еще маршруты ты залез? Какие из них больше понравились и почему? Какое лазание тебе больше по душе: нависание, вертикали, потолки?
ФИ: В том году, в мае, залез первую свою семерку «Юбилейный» 7а, летом залез «Гулливера» 7а на красном камне. «Цукерку» по серым плитам 7b,(на Цукерке тоже долго висел, некуда было поставить ноги и там очень маленькие зацепки) на Никите залез в онсайт «Машин Поцелуй» 6с. «Любовные Игры» 7а+, этот маршрут мне очень понравился тем, что ключ в начале а дальше долаз.
В принципе нравиться все маршруты но сильные нависания еще не лазил. Если родители отпустят на сборы в Крым, перед детским чемпионатом, то мы с тренером хотим поехать в Бахчисарай, где есть сильные нависания. Родители, если вы это читаете, то отпустите меня на сборы в Крым, а я обещаю постараться подтянуть оценки в учебе! :) (смеется).

ЕА: Как ты думаешь, почему тебе удалось добиться таких хороших результатов на скалах?
ФИ: Потому что тренер хорошо тренирует, заставляет и сам стараюсь. Плюс много тренируюсь на выносливость.

ЕА: В чем твои сильные и слабые стороны в лазании?
ФИ: Ну, сильная наверно в том Леша хорошо поставил мне технику постановки ног да и вообще технику. А слабая сторона в том, что боюсь лазить с нижней страховкой.

ЕА: Какой вид сейчас тебе больше нравиться: скорость, трудность, болдеринг?
ФИ:  Больше нравиться трудность и болдеринг. Скорость мне тоже нравиться, но я ее не тренирую поэтому она у меня не очень получается. Просто, наш тренажер не позволяет тренировать скорость из-за сильных нависаний. Но скоро построят тренажер для скорости и тогда буду тренировать и ее.

ЕА: Какие планы на лето? 8а будешь пробовать?
ФИ:  Я уже пробовал «Время Ч» 8а на Красном Камне. Но к тому времени у меня уже были стерты пальцы после Катапульты. И мы собирались уезжать. Было мало времени. А для этого маршрута нужны свежие пальцы, и много времени что бы насосать его. Теперь собираюсь в этом году залезть этот маршрут.

ЕА: Для достижения хороших результатов, что бы ты пожелал начинающим скалолазам?
ФИ:  Ни когда не лениться слушать тренера и не бояться лазить с нижней страховкой :)!

ЕА: Ну и под конец, вот такой вопрос-утверждение)). Почему скалолазание лучший вид спорта?
ФИ: Потому что лучше всего получается у меня. Этот спорт помогает мне преодолевать чувство страха. Потому что он развивает все группы мышц. Нравится учиться преодолевать волнение на соревнованиях.

Вопросы к Щербину Алексею:

ЕА: Леш, опиши в вкратце, сегодняшнюю ситуацию детского скалолазания в Луганске.
АВ: Сейчас у меня занимается 10-12 человек. Много новичков. Собираемся расширить свой тренажер. А то скорость тренировать негде. Еще уже начал строится большой новый стенд, вот после его постройки и поговорим о детском скалолазании. Мы еще покажем, на что способны :).

ЕА: Много ли еще ребят, подающих такие же надежды как Федя?
АВ: Есть еще одна девочка, Полстянкина Ира. Она уже была чемпионкой Украины в своей возрастной группе. Тоже не плохо лезет на скалах. Вот только она пропустила целый год тренировок, бедного ребенка преследовали куча всяких болячек одна за одной. Потом еще и сотрясение мозга. Сейчас тренируется, старается, восстанавливается. Я думаю она еще потягается с Женей Казбековой.

ЕА: Помню, ты уже писал статью о ваших детских группа, что нового с того времени произошло?
АВ: Откровенно говоря ничего особенного не произошло. Я понял для себя, что хочу тренировать качество, а не количество. Да и тренажер не позволяет тренироваться одновременно более 12 человек. У меня как то было на тренировках и по 30 и по 40 человек. Это был хаос!!! Не успеваю за всеми следить. А у нас вид спорта такой, что лучше перебдеть чем недобдеть! Поэтому больше чем 10-12 человек в группе не собираюсь набирать. Вот если бы можно было заниматься только тренерством не отвлекаясь на поиски средств к существованию, то тогда набрал бы и 4 и 5 групп. У меня есть огромное желание заниматься с детьми, мне это нравиться и я хочу открывать для них этот прекрасный и многогранный вид спорта и образ жизни. Но с моей зарплатой в 900 гривен это пока не возможно. Но, духом падать не собираюсь и надеюсь, что в скорее новые Федондры будут давать тебе интервью. :)

Фото в статье из личной коллекции Федора, а так же Елены Зайцевой.
comments powered by Disqus
16.02.2019 Зимняя Каталония, Vol. 2. Автор: Роман Баценко

Экспресс сообщением Barcelona Sants – Valencia Jaquin Sorolla подобрал меня на перроне солнечной станции Tarragona, окруженной морским простором и пальмами. Около 2 часов в дороге и я уже в Валенсии, где на широких улицах растет немеряное количество апельсинов (которые, правда, оказались больше декоративными, чем сьедобными). Дальнейший путь лежал в маленькую деревушку Chulilla...

Подробнее
06.01.2017 Детский гайдбук. Малайзия. Куала Лумпур. Автор: Анна Смоленская.

Так получилось, что в 2014 году вместо стандартного Тайланда мы решили изучить вопрос скалолазания в Малайзии. Из явных плюсов этой страны сразу выскакивает безвизовый режим на 30 дней и то, что Куала Лумпур является хабом авиакомпании Эйр Азия. Т.е. все дешевые перелеты по азии проходят через Куала Лумпур, а это, как минимум, удобно.

Подробнее
30.06.2016 Kamień Leski Польский уикенд киевских скалолазов. Автор: Таня Шурубор

Поездка в Леско (Польша) на день Конституции была некоторой авантюрой, так как никто из знакомых не мог ничего рассказать про этот скалолазный район и регион в целом. Мы были своего рода первопроходцами из Украины.

Подробнее
13.05.2016 Румыния. Băile Herculane. Автор: Русанова Анна.

Не смотря на все сложности с подготовкой к поездке, плохие прогнозы погоды и отколовшихся участников, мы не сдались и съездили на майские в Румынию, в район Băile Herculane. Поездка получилась удачной и очень душевной, а дожди под нашим напором расступились.

Подробнее
29.03.2016 Скалолазание в экзистенциональном осмыслении. Автор: Юрий Дзюбяк.

"...вопрос, который можно поставить - зачем, почему и для чего люди занимаются скалолазанием? Исходя из личного опыта и понимания сути вопроса, я подготовил читателям хронологически упорядоченные идеи и мысли, которые могут считаться ответами, с которыми я абсолютно согласен..."

Подробнее
22.07.2015 Спидфлаинг в румынских Карпатах. Автор: Александр Деев.

Горы, скалы, высоты - всё это так любят скалолазы и альпинисты. Но не только они.

"Полёты" - то, что так не любят ни скалолазы ни альпинисты, но просто обажают другие.

 

Подробнее
14.02.2015 Бафа 2015 или как это было. Автор: Псарева Анна.
13.02.2015 Спидрайдинг в Банско, Болгария. Автор: Александр Деев.
08.12.2014 Поездка в Турцию удалась или как вернуть наслаждение от лазания. Автор: Казбекова Евгения.
13.11.2014 Это Сицилия! Автор: Писаренко Оля.
30.09.2014 Интервью с Болдыревым Данилом – Чемпионом Мира в скорости в 2014 году.
21.05.2014 ДОРОГА НА ОЛИМП. Автор: Елена Зайцева.
30.04.2014 У Вас проблема с суставами и связками? Автор: Дзюбяк Юрий.
22.04.2014 Поездка к Дракуле? Легко! Автор - Салабаш Юрий.
25.03.2014 Озеро Бафа и апельсины. Автор - Анна Савченко.
31.01.2014 «Рождественский болдринг 2014» или весёлое окончание новогодних праздников! Автор: Анастасия Сависько.
24.01.2014 Бло, Фонтенбло ты так далеко...Автор: Богдан Чайка.
11.01.2014 Скалолазание - мой путь возвращения. Автор - Rannveig Aamodt.
30.12.2013 Первый мастер спорта Украины в истории альпклуба "Ялта".
04.12.2013 Испания, Роделлар. Октябрь 2013. Автор: Женя Казбекова.
21.11.2013 Бешеные круги: быстрое и эффективное поддержание пиковой формы. Перевод: Анна Шляхова.
11.07.2013 У нас не Флатангер, але граніту чимало: перебивка в Житомирі. Автор: Сергій Плотницький.
16.05.2013 По дороге к морю и обратно… Автор: Медведева Ольга.
02.05.2013 Познайомимося з Кам'яної бабою? Автор Олександр Чікін.
25.04.2013 Этапы развития и Олимпийские перспективы спортивного лазания. Автор: Юрий Котченко.
20.02.2013 No Siesta Spain Trip. Перевод: Катерина Гуназа.
23.01.2013 Лавина на Боржаве, январь 2013. Автор: Николай Дроботенко.
04.01.2013 Интервью с Маргаритой Кадиевой.
19.12.2012 Поездка в Испанию осень 2012. Автор Женя Казбекова
03.12.2012 Непал, Гималаи, Айленд Пик…

Статьи за год: