11.05.2010

Интервью с Сергеем Красовским. Автор Евгений Екимов.

Сергей Красовский - один из наиболее активных людей западной Украины, которые заняты открытием новых скальных районов и их оборудованием. Пообщаться с ним для меня представлял особый интерес. Спасибо большое Сергею за найденное время и приятную беседу!

ЕА: Сергей, расскажи кто ты, чем занимаешься? Как пришел к скалолазанию в своей жизни, что тебя первоначально привлекло и что с тех пор изменилось?
СН: Из общения со многими скалолазами, могу заключить, что история моего знакомства со скалами достаточно «популярна». Как и многие, я появился на скалах благодаря занятию туризмом. Однажды по счастливой случайности я совершал походец по Карпатам в компании, как потом выяснилось, очень сильного альпиниста Игоря Пилиповича. Мы, совершив геройский марш-бросок, оказались на Скалах Довбуша. Утром Игорь вынул с рюкзака бухту верёвочки, обул странную обувь, подошёл к «Броненосцу» (45м), и спокойно без страховочки полез завешивать верхнюю страховку (Кто видел «Броненосец» - поймёт, о чём я толкую). Это был настоящий шок, я понял что время потрачено зря, и знание 36 альпинистских узлов, умение натягивать переправу, разжигание костра семью разными способами, «спуск пострадавшего», установка брезентовой палатки за 2 минуты и т.д., не принесли счастья. Отвечая на вопрос «что изменилось…», скажу, что сейчас я могу правильно завязать около 5 узлов и стараюсь пользоваться примусом, азарт к скалолазанию возрос, и я очень надеюсь, что я здесь надолго.

EA: Сейчас Броненосец соло покорился :)?
СН: По скалолазным меркам это не сложно, в прошлом году вдоль этой линии силами Юры Молебного со Стрыя даже была оснащена Via Ferrata. Я пытался описать эти события с точки зрения человека не причастного к скалолазанию.

EA: Что скалолазание для тебя сейчас? Ты стараешься много путешествовать?
СН: Скалолазание – часть жизни, образ жизни, потребность, зависимость, одержимость, привычка, рутина, радость, разочарование, успех. Стараюсь по возможности бывать в новых местах, не могу сказать, что я путешествую много. Как говорил мой товарищ: «вкусно, но мало!»

ЕА: Есть ли у тебя любимые скальные районы, места «силы»? Маршруты и боулдеринги?
СН: У меня есть скалолазная родина, можно даже сказать дом родной. Я имею в виду Скалы Довбуша конечно. Не подумай, что я хочу сказать, будто у нас лучшие маршруты в Европе :). Это место заряжает энергией, уравновешивает, приводит мысли в порядок. Любимых маршрутов или болдеров наверное нет, я люблю сам процесс.

ЕА: Ты, кстати, относишь себя больше к веревочникам или к матрасникам?
СН: Это выглядит примерно так: я полгода отношу себя к веревочникам, и полгода к матрасникам.

ЕА: Соло все же пробовал лазить? Может Дип Вотер Соло?
СН: Меня всегда привлекало лазание без страховки. Но честно говоря я отношусь к этому весьма осторожно, я пролазил исключительно простые и надёжные в плане целостности рельефа маршруты. Максимум что я себе позволил – это примерно 30м стенки на Основном массиве Довбушей, лазание примерно 5с. Имел счастливую возможность полазить DWS на Майорке, где этот вид впервые и появился. Тоже скромно, но со вкусом, хотел бы попробовать ещё. В какой-то мере утоляю свой аппетит к лазанию без страховки хайбольчиками.

ЕА: Как ты относишься к треду, альпинизму? Было желание пролезть на своих точках сложный маршрут?
СН: Боюсь, что я к этому всему не отношусь. Несколько раз держал в руках всякие непонятные железки, которые надо пихать в скалу и как-то использовать, чтобы пролезть там, где в основном лезется и свободным лазанием, но надо пробить крючья. Пробовал лазить простые мультипитчи, это мне ближе, возможно я захочу попробовать ещё парочку посложней, но пробитых скалолазными шлямбурами.

ЕА: Почему ты не сосредоточишь свою жизненную энергию на прохождении, например, 8b/c?
СН: Не скажу, что мне не хочется пролезть парочку предельных для меня маршрутов, но мне кажется, я не достаточно терпелив и настойчив для этого. По моим наблюдениям все скалолазы делятся на две категории: творцы и потребители. Я могу отнести себя почти на 100% к категории творец. Мне просто не хватает моего скалолазного времени на настойчивое и монотонное повторение одного и того же маршрута. Если маршрут или болдер мне действительно понравился, я, несомненно, вернусь к нему ещё, после пробивки очередной трассы или расчистки камушка.

ЕА: Что ты думаешь о нынешней нашей федерации и о проводимых ею ныне в Украине соревнованиях и фестивалях на скалах (и трудность и болдер)? Ты когда-нибудь сам принимал участие в соревнованиях?
СН: В официальных соревнованиях в Украине принимаю участие редко, мне скучно, зря потраченное время. Намного интересней и полезней принять участие в соревнованиях в Польше, Чехии и т.п. Пока что не сложилось побывать на болдерфесте в Мелоблоко, так что есть, к чему стремится. Если я не ошибаюсь, все соревнования в Украине проводятся активистами на местах, не совсем понимаю о какой федерации ты спрашиваешь и если такова существует, то зачем она нужна. :)

ЕА: На что тратишь свободное от скал время? Ну, например, если бы их не существовало вовсе, чему бы посвятил себя?
СН: Ты меня, наверное, перепутал с каким-то счастливчиком. Я именно провожу свободное время на скалах, а не наоборот.

ЕА: Кто такие амбалы?
СН: Основателем и главным идеологом движения «Амбалы», несомненно, является Паша Василенко. Он же написал (ударение на последний слог!!!) первую амбальскую поэму. Быть амбалом – это состояние души. Амбалом может стать каждый. Также с этим понятием как-то связаны скалы Довбуша. Более широко об этом сможет рассказать только амбальский гуру, если согласится. :)

ЕА: Расскажи об истории Довбушей. Как там и когда все начиналось? Когда начали лазать с веревками, когда боулдеринг? Когда появились экскурсии возле замка, колыбы, прогулки на лошадях, что было до этого?
СН: У нас достаточно популярна байка о том что первые долблёнки на скалах сделал Олекса Довбуш в 18 веке. Это одни из самых больших долблёнок в мире и множество туристов специально приезжают сюда, чтобы их посмотреть, сейчас они известны как конюшни, высеченные в скалах основного массива скал Довбуша. Следующий этап – это наверное шлямбурные дорожки и лазание с верхней страховкой. От шлямбурных дорожек польза неимоверная. Фактически это готовые трассы, все, что надо сделать – это умирая от ужаса совершить по ним восхождение, использовать во время пробивки, удалить и постараться каким-то образом скрыть или исправить ущерб нанесённый рельефу в результате их использования. Всё что пробито под нижнюю страховку и технология, которая при этом используется – суть новейшая история Довбушей и заслуга большого количества настойчивых фанатов.

Боулдеринг – история сложная. Фактически ещё в 80-х на Довбушах проводили юношеский чемпионат Союза, и уже тогда был включён вид лазания по камнях, что в какой-то мере можно назвать боулдеринговым стартом. Некоторые долблёнки от этих начинаний не истреблены и по сей день. Прогулки на лошадях?! Лучше бы они гуляли в каком-то другом месте, это же относится и к экскурсиям. Я реально думаю о проекте генеральной уборки на скалах. Десять лет назад это место было намного чище, тише и уютней. Сейчас примерно так чувствуешь себя в Ямельнице.

ЕА: Расскажи, пожалуйста, и поподробнее о Довбушах и Ямельнице в целом. Насколько я знаю, история Довбушей куда значительнее, чем юной «Ямельницы». Каков потенциал развития ныне? Интересно все!
СН: Я не разделяю эти два района, расстояние между ними незначительное, они чудесно дополняют друг друга, возможно к ним в ближайшее время присоединятся ещё какие-то сектора. Развитие Ямельницы в первую очередь связано с некоторым дефицитом новых болдеров на Довбушах. Проект Ямельница по-моему мнению очень удачный, мы всё время пытаемся расширять этот сектор, думаю что там возможны значительные добавки если мыслить этот болдеринговый район масштабнее, например на расстоянии 5-10км от центральной скалы Ямельницы.

Пробивать там маршруты, пока не входит в планы, это технично сложно, да и потенциал Довбушей достаточно силён в этом отношении. В этом году планируем подготовить небольшой болдеринговый сектор (30-50 болдеров) недалеко от основного массива Довбушей. Да и на самих Довбушах, изредка удается ещё добавить парочку интересных камушков. С точки зрения скалолазных трас, как я уже говорил, на Скалах Довбуша есть ещё значительный потенциал по подготовке новых линий. Кроме того надо помнить о 8-12 не распечатанных трассах, которые ждут своих героев. Очень хорошо, что в пробивку трас и подготовку болдеров включено много энтузиастов, это разнообразит и гармонично развивает район. Пользуясь возможностью ещё раз скажу: «долблёнки вчерашний день!!!, включайте свою фантазию или оставьте возможность другим попробовать пролезть то, что вам не под силу».

ЕА: Не появятся ли эти новые сектора между Ямельницей и Довбушами, тогда бы район объединился, может, есть тропы напрямик какие-то? Какое там расстояние 30-40км, за день дойти можно?
СН: Расстояние действительно около 30км. Насчёт объединения, или перехода с района в район, думаю, это не имеет особого смысла, уже сейчас скалолазы планируют свою поездку или на Довбуша или в Ямельницу. Иногда мне удавалось полазить, например, в субботу в Ямельнице, а в воскресенье на Довбушах. В новый сектор Крест, который находится в 10 минутах ходьбы от основных скал Довбуша, иногда будет удобней добираться с противоположной стороны от привычной дороги на скалы. В поиске и развитие новых секторов, я точно не буду задумываться об удобности их расположения, главный фактор – качество района и его потенциал.

ЕА: Какие сейчас самые сложные пройденные трассы и болдеры в Карпатах?
СН: Мне кажется это маршрут «Клаустрофобия» 8а+(Шалагин, Крюков). С болдерами определиться сложней, мы всё время пересматриваем их категории сложности или находятся какие-то новые варианты прохождения проблем. Сложность болдера определить не просто, это очень индивидуально. Траса в силу своей продолжительности усредняет этот субъективный фактор. Приятно осознавать, что сложные и не пройденные болдеры и трассы у нас есть, значит не зря.

ЕА: Будет ли этим августом болдер фест на Довбушах с новым болдер-райончиком? Сколько там камней? Что за камни/болдеры?
СН: Уже традиционно на Довбушах проводится двое соревнований за год. Кубок Карпат – организатор Лена Сергиенко (Ивано-Франковск) и Чемпионат Львовской области – организатор Сергей Федирко(Львов). Кубок Карпат планируем на Июнь – новый болдеринговый райончик, о котором я упоминал. Чемпионат Львовской области как всегда – на день независимости в августе, ещё не могу сказать по какой формуле, но это для верёвочников.

ЕА: Что тебя мотивирует в жизни продолжать всем этим заниматься? Зачем тебе это?
СН: Человеку не нужна мотивация для того чтобы дышать… А пробивка трасс и подготовка болдеров, для меня однозначно творческий процесс.

ЕА: Твое отношение к: мясу, спирту, сигаретам, кофе…? Может что-то еще (продолжи список)?
СН: Всё в мире существует мерой и числом, змеиный яд в малых количествах – лекарство.

ЕА: Ты относишь себя к какой-нибудь религии? Может, есть свои определенные взгляды на всемирный порядок?
СН: Это отдельная тема, требующая живого общения. Будешь на Довбушах – пообщаемся у костра.

ЕА: Под конец оптимистический вопрос: «Что нас всех ждет?» :)
СН: Думаю, нас ждёт страшный скалолазный суд, на котором будут решать кому куда по нашим делам.

Автор: Екимов Евгений

comments powered by Disqus
16.02.2019 Зимняя Каталония, Vol. 2. Автор: Роман Баценко

Экспресс сообщением Barcelona Sants – Valencia Jaquin Sorolla подобрал меня на перроне солнечной станции Tarragona, окруженной морским простором и пальмами. Около 2 часов в дороге и я уже в Валенсии, где на широких улицах растет немеряное количество апельсинов (которые, правда, оказались больше декоративными, чем сьедобными). Дальнейший путь лежал в маленькую деревушку Chulilla...

Подробнее
06.01.2017 Детский гайдбук. Малайзия. Куала Лумпур. Автор: Анна Смоленская.

Так получилось, что в 2014 году вместо стандартного Тайланда мы решили изучить вопрос скалолазания в Малайзии. Из явных плюсов этой страны сразу выскакивает безвизовый режим на 30 дней и то, что Куала Лумпур является хабом авиакомпании Эйр Азия. Т.е. все дешевые перелеты по азии проходят через Куала Лумпур, а это, как минимум, удобно.

Подробнее
30.06.2016 Kamień Leski Польский уикенд киевских скалолазов. Автор: Таня Шурубор

Поездка в Леско (Польша) на день Конституции была некоторой авантюрой, так как никто из знакомых не мог ничего рассказать про этот скалолазный район и регион в целом. Мы были своего рода первопроходцами из Украины.

Подробнее
13.05.2016 Румыния. Băile Herculane. Автор: Русанова Анна.

Не смотря на все сложности с подготовкой к поездке, плохие прогнозы погоды и отколовшихся участников, мы не сдались и съездили на майские в Румынию, в район Băile Herculane. Поездка получилась удачной и очень душевной, а дожди под нашим напором расступились.

Подробнее
29.03.2016 Скалолазание в экзистенциональном осмыслении. Автор: Юрий Дзюбяк.

"...вопрос, который можно поставить - зачем, почему и для чего люди занимаются скалолазанием? Исходя из личного опыта и понимания сути вопроса, я подготовил читателям хронологически упорядоченные идеи и мысли, которые могут считаться ответами, с которыми я абсолютно согласен..."

Подробнее
22.07.2015 Спидфлаинг в румынских Карпатах. Автор: Александр Деев.

Горы, скалы, высоты - всё это так любят скалолазы и альпинисты. Но не только они.

"Полёты" - то, что так не любят ни скалолазы ни альпинисты, но просто обажают другие.

Подробнее
14.02.2015 Бафа 2015 или как это было. Автор: Псарева Анна.
13.02.2015 Спидрайдинг в Банско, Болгария. Автор: Александр Деев.
08.12.2014 Поездка в Турцию удалась или как вернуть наслаждение от лазания. Автор: Казбекова Евгения.
13.11.2014 Это Сицилия! Автор: Писаренко Оля.
30.09.2014 Интервью с Болдыревым Данилом – Чемпионом Мира в скорости в 2014 году.
21.05.2014 ДОРОГА НА ОЛИМП. Автор: Елена Зайцева.
30.04.2014 У Вас проблема с суставами и связками? Автор: Дзюбяк Юрий.
22.04.2014 Поездка к Дракуле? Легко! Автор - Салабаш Юрий.
25.03.2014 Озеро Бафа и апельсины. Автор - Анна Савченко.
31.01.2014 «Рождественский болдринг 2014» или весёлое окончание новогодних праздников! Автор: Анастасия Сависько.
24.01.2014 Бло, Фонтенбло ты так далеко...Автор: Богдан Чайка.
11.01.2014 Скалолазание - мой путь возвращения. Автор - Rannveig Aamodt.
30.12.2013 Первый мастер спорта Украины в истории альпклуба "Ялта".
04.12.2013 Испания, Роделлар. Октябрь 2013. Автор: Женя Казбекова.
21.11.2013 Бешеные круги: быстрое и эффективное поддержание пиковой формы. Перевод: Анна Шляхова.
11.07.2013 У нас не Флатангер, але граніту чимало: перебивка в Житомирі. Автор: Сергій Плотницький.
16.05.2013 По дороге к морю и обратно… Автор: Медведева Ольга.
02.05.2013 Познайомимося з Кам'яної бабою? Автор Олександр Чікін.
25.04.2013 Этапы развития и Олимпийские перспективы спортивного лазания. Автор: Юрий Котченко.
20.02.2013 No Siesta Spain Trip. Перевод: Катерина Гуназа.
23.01.2013 Лавина на Боржаве, январь 2013. Автор: Николай Дроботенко.