14.12.2010

Интервью с Jacky Godoff для ExUa.com

...постоянно с блестящей широкой голливудской, но по-французски аккуратной улыбкой, не стесняясь наливать за столом либерально новую стопочку горилки, употребляя медленно, но многократно и с удовольствием, дружелюбный, как всегда энергичный и жестикулирующий Jacky Godoff. Сейчас уже назад в Париж, и он рассказывает на заднем сидении по дороге в аэропорт, какой холодный ветер был вчера на Родине-Мать и под Лаврой, как озадачить Адама Ондру и как важно всегда удивляться. Jacky Godoff - самый модный постановщик трасс в современном скалолазании, легендарный человек, приятный собеседник, мыслитель, настоящий Француз, для вас.

ExUa: Жаки, спасибо за возможность взять у тебя это интервью, спасибо за то, что ты приехал к нам, и за твоё отличное весёлое настроение :). В современном скалолазании, в том числе при постановке трасс, должно быть некое интеллектуальное ядро, есть кто-то, кто отвечает за инновации, новые идеи, моду. Кто бы это мог быть:)?

JG: Да, разумеется есть такой концепт -  при постановке трасс надо уделять внимание тому, чтобы сделать соревнования и спорт не только интересными для спортсменов, но и для публики, это и физическая и интеллектуальная работа, для меня главное - это объединять спортсмена и зрителей вместе, если мы делаем свою работу успешно, это работает именно так. К сожалению, не каждый раз получается так, но для меня это основная цель. Нужно учитывать физический, технический аспекты и создавать новое каждый раз. Это не футбол, теннис и прочие игровые виды спорта, это другое, и это привлекает по-своему.

ExUa: ты не думаешь, что должна появиться и игровая, групповая, командная черта в скалолазании будущего? Чтобы было больше игры, шоу. В том числе уже на Олимпийских Играх?

JG: Ну пока что точно не знаю, ещё Олимпиады на уровне мечты для нас, надо много ещё делать, когда ты крутишь трассу это человеческий процесс, и иногда рискованный, мы все более-менее эксперты, но невозможно всегда спланировать точно и сказать, как оно полезется. Мы тратим энергию, идеи, время, но мы люди, и...

ExUa: ...вот это как раз мой следующий вопрос) как ты чувствуешь ту тонкую грань возможного и нет, когда готовишь соревы? Ведь надо держать в голове и то, что если даже движения в болдринге реальны более-менее по-одному, они не всегда по силам вместе. Как у тебя так здорово получается держать баланс, за что тебя так уважают и ценят уже много лет?

JG: это смесь опыта, личных физических возможностей, и часть удачи, потому что, когда ты создаёшь трассу - ты как бы ставишь перед спортсменом вопрос, и во второй части скалолаз отвечает на твой вопрос. Вопросы должны быть непростыми, но и не такими, которые спортсмен не сможет понять. Иногда не получается удержать этот баланс понимания, иногда надо просто немного везения.

ExUa: а у тебя есть подопытные кролики, извини за сравнение :), тестер, который опробывает проблему?

JG:  нет, мы сами пробуем проблемы, и это креативный процесс, потому что стенд или болдринг - это чистый лист бумаги, и ты на нём что-то напишешь. Знаешь, когда ты начинаешь писать предложение с заглавной буквы, там есть разделительные знаки, потом можно поставить точку, а можно запятую, и продолжить предложение. Но ты всегда должен быть уверен, что стишок, который ты напишешь не окажется просто маразмом - набором слов :). И ты всегда дожен сам вначале прочитать его сначала до конца. В самом конце ты можешь поменять настроение произведения - поменять угол зацепок, например. Если будут другие люди пробовать проблему, станет всё сложнее.

ExUa: ты себя ощущаешь гроссмейстером, художником? :)

JG:  нет, :), для меня это не артистический вопрос, моя задача - задать хороший вопрос хорошему спортсмену, нет это не артистический процесс абсолютно, мы знаем уровень спортсменов, и знаем что им предложить, и просто надо делать свою работу. Ты работаешь в подводной части айсберга. они - вылазят наверх.

ExUaчасто ли бывают тенденциозные болдринги, невзвешенные, где может быть очень длинный прыжок, как, например в Вайле, США, где были женские болдринги, явно не по плечу низеньким девочкам, особенно японкам? Или перекос в пользу засилия пассивных рельефов? Такое случается, спортсмены жалуются?

JG: да, такое бывает. главная проблема у  мальчиков и девочек - разница в росте. Например самые низкорослые женщины могут быть 1,50, а высокие - выше меня! Часто сложно создать справедливые задачи для всех. То есть это значит, что если я делаю 5 проблем, и одна легче для невысоких, то другую надо накрутить попроще для высоких. Надо учитывать этот фактор на соревнованиях, и стараться удовлетворить всех, но очевидно, что это не всегда возможно. Также я думаю, что если у тебя совсем небольшой рост - это особо никогда не помогает.  Как правило. На высоком уровне лазить сложнее будет скалолазам с небольшим ростом, это факт!

ExUaда, а вот быть очень худым? помогает?

JG:  нет, я уверен, что для того, чтобы быть сильным, особенно в болдринге, и поддерживать полноценно свои тренировки... если ты слишком худой, не ешь и вообще миниатюрный... это просто невозможно.

ExUaокей, ты сейчас больше готовишь болдринг, или трассы на сложность?

JG: сейчас исключительно подготовка болдринговых соревнований, а 10 лет тому назад, когда болдринговые соревы почти вообще не проводились, я крутил и трассы. Но мне ближе болдринг, я им много занимался, я его понимаю, и многое умею. Хотелось бы , чтобы в сложности трассы делались более креативными, мне лично часто немного скучно наблюдать за сложностью, там нет такого щоу, там редко бывают необычные, сумасшедшие движения, только понятные зацепы и забитые руки, я лично желаю им добавлять креатива.

ExUaа как сделать сложность интереснее, какие инновации нужны?

JG:  я не знаю, но очень надо бы. я бы предложил поболше необычных движений, но если нет чувства, что это хорошо для соревнований, то токае тоже не пойдёт. должны думать постановщики сложности. Также, чтобы не было трасс по 8 минут, думаю надо более короткие и силовые трассы без всяких особых отдыхов. Я надеюсь постановщики в будущем найдут компромиссный выход. Сегодня уже очевидно, что это их цель. Кстати, ты говорил про большие прыжки для мужчин: я думаю для мужиков это не имеет смысла, они и так очень сильные.

ExUaа может быть, это будут там например... квесты, коннекшены, многовариантность, право выбирать куда полезть, двигающиеся элементы на трассе?

JG:  не знаю, для меня лично любые новые вещи, котрые помогут сплотить спортсменов и публику на первом месте. Например, варианты, когда плоскости с минимумом зацепок и небольшим положительным наклоном (slab). Это как раз то, что может произойти в обычной жизни с простым челоеком и может произойти со спортсменом, когда он на таком болдринге. Это чувство для них станет общим. Для меня эта идея кажется довольно правильной.

ExUa: отлично, расскажи про свой скалолазный опыт - скалы болдринги в Бло, мы знаем, что ты автор и ты же совершил прохождения многих знаменитых и тяжёлых трасс. Тебе вообще на природе больше нравится?

JG:  да, однозначно, я живу в Фонтенбло (пригород Парижа, знаменитейший болдринговый район мира), и лазаю болдринг иногда 5 раз в неделю. Пять минут от моего дома уже можно лазить). Давно когда я лазил трассы в сложности, это случалось на юге Франции, для меня в плане креатива интересно иногда полазать на стенде трассу, но в плане моральном - всегда только на природе. Я абсолютно всегда лазаю на природе, потому что она меня вдохновляет, она тебе может предложить нечто, о чём ты даже и подумать не мог! Это идеальный способ расширять мировоззрение, ка постановщика и как человека.

ExUa: какой твой любимый скалолазный район в мире?

JG:  Бло, потомучто это моя Родина. Ещё мне нравится Пик Дистрикт за то, что там лазание очень нетипичное. Ещё в лазании с верёвкой мне нравится восточная Германия, по тем же причинам необычности. Мне нравится то, что там особо нет стиля, и очень сложно лазить)

ExUa: Ты помнишь что-то про 1989 год, когда ты побывал в Никите под Ялтой, и поучавствовал в создании первых, уже классических трасс: Le Grand Levier (Большой рычаг)  Le Levier de perestroika (Рычаг Перестройки), Poussez-pas la meme dans les ortes (просто "Бабушка" в народе)? Что-то припоминаешь?

JG:  нет! ) я счастлив тем, что очень много ездил и видел. Конкретно про Никиту: для меня скалолазание одинаково что в Африке, что в Европе. Я много общался, для меня общение с людьми очень важно, а Ялта была так давно, я был в начале соревновательной карьеры так давно, мне просто повезло, что я был в контакте и смог там побывать, этого бы не случилось в иной ситуации.

ExUa: сколько раз в год ты готовишь серьёзные соревнования?

JG: 3-4 раза. Я думаю, этого вполне достаточно, чтобы мозги оставались свежими. Это для меня не может превратиться в работу с полной занятостью.

ExUa: есть повар и 4-5 ингредиентов для хорошего классического обеда. Как приготовить так, что пальчики оближешь? Явно же не из топора, и явно не из одного шоколада для проблемы мирового уровня в болдеринге.

JG: свежие зацепки, большие рельефы, всегда заложить сюрприз, качественный стенд, да и ещё раз много рельефов, да, много рельефов. Это чтобы перенести ка можно больше элементов скалы на стенд. Ведь на скале есть 3-е измерение, а на стенде, мы часто смотрим до сих пор чёрно-белое кино. И последний ингредиент - обсуждение с друзьями, открытость. Когда я приезжаю готовить трассы мне хочется удивляться людям, зацепам, плоскостям, если ты натыкаешся на то же, что и раньше, мне становится неинтересно. Я готовил много соревнований, некоторые были супер, некоторые так себе, иногда реально  - дерьмо, всегда надо быть готовым ко всякому.

ExUa: твои самые интересные воспоминания с подготовки соревнований? Лучшие шоу?

JG:  сложно припомнить лучшие, могу точно вспомнить кошмары :) Помню одни соревнования в Москве, которые оказались кошмаром: все проблемы получились слишком сложными. Это было лет 8 тому назад... жаль, но получились очень плохие соревнования. Я старался, но всё получилось слишком тяжело. Было очень жарко, я не недооценил некотороые факторы, и, вероятно, я был физически силён в тот момент, и переоценил возможности спортсменов. Я считаю, что плохой опыт надо признавать и это полезно на нём учиться, а не на опыте успешном, когда всё хорошо, и не замечаешь своих, или чужих ошибок. Я очень люблю сомнения, я не перестаю сомневаться и думать. Если я перестану сомневаться, я перетану работать постановщиком.

ExUa: возможно ли, что выдумают компьютерную программу, которая сможет справедливо оценивать сложность трасс? 3D сканирование с учётом погоды, там.... всех факторов.

JG:  нет, и надеюсь, этого никогда не будет, потому что значительная часть нашего дела - чисто человеческая душа. Во-первых, программа не сработает, а потом даже если её напишут, протестят, она будет всегда предлагать скалолазам одно и то же. Все эти споры про категории поддерживают в нас жизнь, это очень хорошо, нам не надо уподобляться другим видам спорта, у нас своя мода, методы, и категории вообще, как хорошее вино, со временем оно устоится и трасса станет реально прекрасна своим вкусом и "градусом". В трассах надо просто подождать несколько лет, пускай 10 лет, но скалолазание должно основываться на человеческом живом факторе.

ExUa: ты веришь в будущее скалолазания?

JG:  Да! :)

ExUa: а в будущее скалолазания великого, как футбол, как теннис?

JG:  не знаю, не уверен, что я бы этого хотел, но я думаю, что большая массовость принесёт пользу. В то же время, я бы хотел, чтобы в нашем спорте осталась духовная, неденежная, неформальная составляющая.

ExUa: что даст Олимпийский статус? больше денег?

JG:   я не знаю :). Пока что. Это хорошая идея, но на этом этапе это всё ещё только проект. Я думаю если этот статус поможет спортменам в развитии, это класно. По датам - только в 2014 окончательно решат войдёт ли скалолазание в Олимпийские виды, потом ещё надо время для подготовки. Не понятно какой вид это будет. Сложность очень скучна, болдринг непросто понять... Остаётся скорость, но я надеюсь, что это будет не только скорость. Потому что если наш спорт для всего мира урежут только до презентации скорости, это будет позор. Я так считаю. Может, я слишком олдскульный? :)

ExUa: ну не надо, не надо :) будущее - в идеях, так что как раз наоборот! :) Такой вопрос: что в целом сложнее - болдеринг, или сложность? Вот, например Жером вчера однозначно сказал, что сложность "сложнее".

JG: нет, для меня точно ничего не сложнее. Просто это всё разные качества.

ExUa: а в этом контексте что ты тогда скажешь про Адама Ондру, феномен АО?

JG: для меня Адам в стороне от спортивного процесса пока что. Это один из может быть, 2-3 суперскалолазов, которых я встречал в жизни. Раньше это были, возможно Шарма и точно Дэйв  Грэм. Они даже не спортсмены, когда видишь этих ребят, это как волшебство (разводит руками), как инопланетяне, эти парни и Ондра, они пришли из другого измерения, здорово, что они есть, но они - исключение.

ExUa: тебе приходится при накрутке учитывать, что есть такие "марсиане", которым всё по плечу?

JG: именно! Я помню я готовил этап в Швейцарии, в Грейфензее в мае 2010, и мы там сделали как по мне самую сложную проблему, которую я видел в скалолазании, специально для этой парочки Адам-Килиан, но для них это просто выглядело легко, а для других почти невозможно! Сегодня, честно говоря я уже чувствую слабые стороны Адама, и даже знаю,  как заставить его упасть, но до определённого момента я продолжал думать, что чёрт побери, но этот чувак просто не падает в принципе! :)

ExUa: будешь делать для него ловушки? :)

JG: ну, не так прямо, но в каком-то смысле здорово иногда подстегнуть кого-то, и это полезно и для самого спортсмена, для его развития! В его случае ловушки надо придумывать сложные, но я уже больше знаю про него :) Например, если у него обе ноги не стоят на зацепах, ему сложнее, ему тяжело очень сильно сдаливать зацепу, но его искусство передвигать своё тело  используя обе ноги просто невероятно! Только Дэйв может в этом плане сравниться с Адамом. Дэйв раньше был похож на сегодняшнего Адама: они сначала щупают зацеп, они его могут не понимать, потом они обязательно поставят ноги и правильно расположатся, а потом пару поапыток и они залезут проблему очень легко! Вначале всегда ты на них смотришь и думаешь что это сделать нереально, но вконце они всегда покажут, как на самом деле "всё просто". Эти ребята точно прилетели с Марса! :) Это здорово, что такие ребята есть. Правда по причине проблем с плотностью соревов на 2011 и недовольства некоторых топ-клаймеров, не уверен, что некоторые захотят выступать вообще :(. Но я, к счастью в IFSC в политику не лезу, а занимаюсь толко своей работой, как технический эксперт, так что комментировать то, что тебе вчера говорил Килиан про это всё не буду.

ExUa: за эти дни в Киеве что-то хорошее значимое произошло? Решения, перспективы?

JG: мы часто интересно и полезно общаемся, но мне кажется, нам больше надо работать над налаживанием бызы условий, правил соревнований для начала, как минимум прежде, чем думать про Олимпийскую деревню. Нужен очень солидный фундамент. У меня пока что вызывают подозрения его прочность.

ExUa: какие самые заметные перемены нас ждут в этом плане совсем скоро?

JG: В болдринге мы условно обозначаем для себя проблемы звёздочками: одна значит болдер фигня, а пять - проблема просто супер. Я думаю, мы перейдём к практике проведения только высококласных, 5тизвёздочных соревнований, где будут по 5 тысяч человек, а не 200, как могло быть раньше.

ExUa: а какое самое большое число зрителей ты припомнишь?

JG: 15 000 человек, например в Шамони, или Вэйле. Я скажу обычно на соревах может быть 5000 человек, но досих пор не исключено и 500 человек, думаю, такого не должно быть! Также, кстати, надо расширять качество и присутствие в интернете, и в этом плане уже готовы новые решения и уже сделаны шаги, и запускается скалолазная трансляция всех соревнований в следущем году. Думаю, это отлично!

ExUa: Жаки, твой любимый город?

JG:  для меня это - новый город! :) Который меня будет поражать. А во Франции, если ты имеешь ввиду где жить? Снова-таки, для меня - Бло, конечно :)!

ExUa: Супер :) последнее: что должен сделать город, например, Киев, чтобы получить право проведения этапа КМ?

JG:  В первую очередь, это политическое решение. Затем, вам надо организовать национальные соревнования, на которые приеде комиссар, или правление, чтобы увидеть стандарты проведения, говоря про Украину, может вы ещё и не готовы для этого, но всё не так сложно, как можно подумать, у вас отличная страна, город, и я помню хорошие международные соревнования в Киеве уже были!

Интервью подготовил: Моисеев Свет

comments powered by Disqus
16.02.2019 Зимняя Каталония, Vol. 2. Автор: Роман Баценко

Экспресс сообщением Barcelona Sants – Valencia Jaquin Sorolla подобрал меня на перроне солнечной станции Tarragona, окруженной морским простором и пальмами. Около 2 часов в дороге и я уже в Валенсии, где на широких улицах растет немеряное количество апельсинов (которые, правда, оказались больше декоративными, чем сьедобными). Дальнейший путь лежал в маленькую деревушку Chulilla...

Подробнее
06.01.2017 Детский гайдбук. Малайзия. Куала Лумпур. Автор: Анна Смоленская.

Так получилось, что в 2014 году вместо стандартного Тайланда мы решили изучить вопрос скалолазания в Малайзии. Из явных плюсов этой страны сразу выскакивает безвизовый режим на 30 дней и то, что Куала Лумпур является хабом авиакомпании Эйр Азия. Т.е. все дешевые перелеты по азии проходят через Куала Лумпур, а это, как минимум, удобно.

Подробнее
30.06.2016 Kamień Leski Польский уикенд киевских скалолазов. Автор: Таня Шурубор

Поездка в Леско (Польша) на день Конституции была некоторой авантюрой, так как никто из знакомых не мог ничего рассказать про этот скалолазный район и регион в целом. Мы были своего рода первопроходцами из Украины.

Подробнее
13.05.2016 Румыния. Băile Herculane. Автор: Русанова Анна.

Не смотря на все сложности с подготовкой к поездке, плохие прогнозы погоды и отколовшихся участников, мы не сдались и съездили на майские в Румынию, в район Băile Herculane. Поездка получилась удачной и очень душевной, а дожди под нашим напором расступились.

Подробнее
29.03.2016 Скалолазание в экзистенциональном осмыслении. Автор: Юрий Дзюбяк.

"...вопрос, который можно поставить - зачем, почему и для чего люди занимаются скалолазанием? Исходя из личного опыта и понимания сути вопроса, я подготовил читателям хронологически упорядоченные идеи и мысли, которые могут считаться ответами, с которыми я абсолютно согласен..."

Подробнее
22.07.2015 Спидфлаинг в румынских Карпатах. Автор: Александр Деев.

Горы, скалы, высоты - всё это так любят скалолазы и альпинисты. Но не только они.

"Полёты" - то, что так не любят ни скалолазы ни альпинисты, но просто обажают другие.

Подробнее
14.02.2015 Бафа 2015 или как это было. Автор: Псарева Анна.
13.02.2015 Спидрайдинг в Банско, Болгария. Автор: Александр Деев.
08.12.2014 Поездка в Турцию удалась или как вернуть наслаждение от лазания. Автор: Казбекова Евгения.
13.11.2014 Это Сицилия! Автор: Писаренко Оля.
30.09.2014 Интервью с Болдыревым Данилом – Чемпионом Мира в скорости в 2014 году.
21.05.2014 ДОРОГА НА ОЛИМП. Автор: Елена Зайцева.
30.04.2014 У Вас проблема с суставами и связками? Автор: Дзюбяк Юрий.
22.04.2014 Поездка к Дракуле? Легко! Автор - Салабаш Юрий.
25.03.2014 Озеро Бафа и апельсины. Автор - Анна Савченко.
31.01.2014 «Рождественский болдринг 2014» или весёлое окончание новогодних праздников! Автор: Анастасия Сависько.
24.01.2014 Бло, Фонтенбло ты так далеко...Автор: Богдан Чайка.
11.01.2014 Скалолазание - мой путь возвращения. Автор - Rannveig Aamodt.
30.12.2013 Первый мастер спорта Украины в истории альпклуба "Ялта".
04.12.2013 Испания, Роделлар. Октябрь 2013. Автор: Женя Казбекова.
21.11.2013 Бешеные круги: быстрое и эффективное поддержание пиковой формы. Перевод: Анна Шляхова.
11.07.2013 У нас не Флатангер, але граніту чимало: перебивка в Житомирі. Автор: Сергій Плотницький.
16.05.2013 По дороге к морю и обратно… Автор: Медведева Ольга.
02.05.2013 Познайомимося з Кам'яної бабою? Автор Олександр Чікін.
25.04.2013 Этапы развития и Олимпийские перспективы спортивного лазания. Автор: Юрий Котченко.
20.02.2013 No Siesta Spain Trip. Перевод: Катерина Гуназа.
23.01.2013 Лавина на Боржаве, январь 2013. Автор: Николай Дроботенко.