12.07.2005

Ольга Шалагина: люблю соревнования

Шумный киевский вокзал. Сегодня утром Оля вернулась из Европы, вернулась чемпионкой мира. Целый день моталась в городе по делам, а уже завтра будет в родной Одессе, где ее ожидает торжественная встреча и прием в альпклубе. Похоже, Оля не сильно любит публичность: "Мне бы сразу домой, помыться…".
    В "Челентано" громко играет музыка, слышно друг друга плоховато, проходиться говорить громко, но ничего не поделаешь. Включаю диктофон и начинаю интервью.

Когда ты начала заниматься скалолазанием? Как?
Мне было 10 лет. Тренер ходил в школах по классам, рассказывал про скалолазание, делал набор в секцию. Меня это заинтересовало. Не помню, какие именно были тогда мотивации. Дело в том, что я, в отличие от моего брата Миши, никаким спортом до этого не занималась. Ну вот, я начала ходить лазить, а через 7 или 10 дней ко мне присоединился Миша.
Кто был твоим первым тренером?
Мои первые тренера это Лось Александр Васильевич и его жена Лось Виктория Дмитриевна. Они вдвоем тренировали.
Что больше всего нравиться в скалолазании?
Да мне все нравиться. Нравятся вообще тренировки, соревнования, вся эта тусовка, вся эта жизнь скалолазная мне нравиться. Без нее я себя пока что не представляю.
Если говорить о стендах и живых скалах?
На живые скалы сейчас не сильно получается выезжать. Опять же, мне и то, и то нравиться, везде хорошо. Конечно, если постоянно в зале лазить - надоедает. Нужно и там и там.
А если сравнивать сложность и болдринг, что нравиться больше?
И сложность и болдринг, каждый вид по своему нравиться. В сложности одно, в болдринге другое, ощущения разные. Вот если сравнивать сложность и скорость, то однозначно сложность.
А если бы стоял выбор, где выступать, в сложности или в болдринге?
Не знаю, не думала. Вот сейчас, я готовилась на сложность, а выиграла болдринг. И теперь мне говорят: "Переходи на болдринг, у тебя классно получается", но, нет, я не хочу. Я хочу выиграть мир в сложности, мне это будет очень приятно.
У тебя есть любимый скальный массив на Украине? За ее пределами?
Я была не во многих, но нравиться Никита. Нравиться Красный Камень. Не много лажу на скалах. Есть хороший район во Франции, Сьюз, там где Realization.
А самый любимый тренажер?
Одесса! Тот, что на берегу моря. Еще в Имсте классный.
Сейчас у тебя в жизни произошло важно событие, есть повод оглянуться назад. Что тебе больше всего запомнилось за все время занятия спортом?
Хорошо помню свой первый "мир", я его постоянно вспоминаю. Детский "мир", это был 98-й год, выиграла я его всех там "обманув", сократив трассу. Для меня эта победа была чем-то таким совсем новым, приятным. Мне было 15 лет. Москва. Сильный состав, мы тогда первый раз выехали, Миша стал второй. Вообще то время вспоминаю. Сравниваю себя теперешнюю с собой прошлой. В 2002 в Имсте я стала абсолютной чемпионкой (в скорости и сложности). И вот в этом году, то есть 3 года спустя, я приехала в Имст на взрослый Кубок и сравнила какая я была тогда - мое мышление, моя психология, подход к соревнованиями - и какая стала сейчас. Я выросла. То есть сейчас отношусь очень просто к этому. К проигрышу отношусь более спокойно, раньше это казалась такая трагедия, до следующего чемпионата ждать два года, а сейчас все проще.
Когда поняла, что будешь заниматься спортом профессионально?
Да я думаю что сразу, как только я начала лазить, я уже свою жизнь без этого не представляла. Сейчас думая о том, как бы пошла моя жизнь без спорта, я даже не представляю.
А родители? Как они тогда отнеслись к твоему намерению?
Да я их не спрашивала, но, похоже, положительно. Они видели, что у нас все получается. Вообще родители у меня замечательные, они нас только поддерживали в плане спорта. А сами спортом, кстати, совсем не занимаются.
Какой самый сложный маршрут пролезла?
Всего лишь 8а, в Италии, в Нимезино, не помню уже названия. Пролезла чуть ли не в он-сайт. Потом нас итальянцы капуччино угощали по этому поводу. У них традиция, когда кто-то пролазит 8а, капуччино пьют, не то как у нас, совсем другие напитки. После этого я особо на скалах не лазила. Только сейчас начинаю выезжать, лазить так как нужно. Хочу пролезть максимально много разных трасс, что б поднять свой уровень.
А тебе интересно попробовать мульти-питчевые маршруты, big-wall?
Нет, пока не хочу. Пока неинтересно. Да еще дело в том, что я немножко трусишка, боюсь больших пролетов между оттяжками.
Трусишка? Ты тоже (как простые смертные) боишься срывов?
Иногда да. На скалах боюсь, не знаю почему, но боюсь. На соревнованиях об этом просто не думаешь. Но я работаю над этим. На тренировках лажу с нижней. Вообще нужно заставлять себя лазить с нижней, не давать себе поблажек лазить с выщелкиванием или просто верхней страховкой, иногда нужно просто специально срываться. Я сама порой так делаю на тренировках.
Как часто ты тренируешься? Что лазишь на тренировках?
У меня тренировки 6 раз в неделю, но даже в день отдыха пытаюсь разминаться, делать зарядку. Тренировка длиться 4 часа, бывает по две тренировки в день, зависит от периода подготовки. Перед лазанием я где-то 40 минут отвожу разминке и растяжке. Разогреваюсь обычно трассами от 6а до 7а, а так, к примеру перед чемпионатом лазила 8а или 8б.
Ты тренируешься с тренером?
Да, тренирует меня мой брат, Миша Шалагин.

Михаил Шалагин. Олин брат и тренер.

Очень хороший тренер, пощады не дает. Это именно тот человек, который мне нужен, он получил высшее физкультурное образование, у него куча своих разработок методик тренировок (которые он на мне испытывает).
Насколько тебя нужно заставлять на тренировках, или ты сама можешь собраться?
Сама могу. К тому же у нас очень хорошая компания на тренировках собирается, включая того же Женю Кривошейцева, посмотришь на него, уже хочется лезть, тренироваться. Хотя бывают тренировки, когда очень устала, ну тогда приходиться поплакаться немножко Мише, он достанет большую палку… В общем, по разному бывает.
Вообще для меня очень важна моральная поддержка тренера, даже если Миши рядышком нет, я звоню ему перед стартом. Общаюсь с ним sms.
С кем интереснее тренироваться с мужчинами или с женщинами?
С мужчинами, конечно, потому что они по природе своей сильнее, чем женщины. Тренируясь с мужчинами, быстрее растешь. Хотя есть, конечно, очень мужские движения, так что болдринги для меня бывает немножко облегчаются.
Я знаю, ты сама тренер. Кого больше нравиться тренировать?
Наверное, как и всем, нравиться тренировать не совсем новичков, а людей, которые уже имеют какую то физическую форму и у которых уже что-то получается. Хотя, иногда бывает интересно тренировать тех, кто ничего не умеет, даешь им какие-то методики и они начинают работать. Кто-то раз, и научился подтягиваться, это тоже приятно.
Ты отводишь какое-то время обще-физической подготовке? Много ли? Есть любимые упражнения?
Да, отвожу. Даже не столько общей, сколько специальной. Очень люблю качать пресс, качаю каждый день. Люблю подтягиваться, но пресс люблю больше.
Теперь за жизнь. Какие у тебя цели в жизни, мечты?
Цель жизни в самой жизни, так что ли. Просто жить, радоваться жизни. Совершенствоваться как в спорте так и в жизни. Приносить счастье другим людям. Если в спорте, то достичь максимальных возможных результатов. Всегда подниматься на какой то новый уровень.
А чем любишь заниматься в жизни кроме скалолазания?
Очень люблю общаться с людьми, очень люблю. Люблю смеяться, не упускаю момента. Много читаю. Разнообразную литературу. Не останавливаюсь на одном жанре. Сейчас, например, закончила читать психологию Козлова. Потом может еще раз Кундеру почитаю, или нашумевшую "Код Давинчи".
Перейдем к прошедшему чемпионату. Сложность. Как отнеслась к 4 месту?
Немного расстроилась. Я ведь не полностью исчерпала свой запас сил. Тут вообще повиляло много факторов, сейчас нужно просто все проанализировать и сделать выводы. Поработать над этим. А еще я так себе иногда думаю, может просто еще рано попадать на игры. Почему-то я ведь стала 4-й.
Но ты все же чемпионка. Расскажи о своей победе?
Победе в болдринге сначала я совсем не поверила, потому что я к нему не готовилась. С конца того года я тренировалась на сложность, что б попасть на игры. К болдрингу не готовилась. Я думаю я выиграла из-за того, что психологически была спокойна. Мне было все равно. Когда я размялась в изоляции и не пролезла ни одного даже самого простого болдринга, я решила ну как пойдет так пойдет. К тому же после стартов на сложность я устала, болели мышцы. Вообще лезла нагло, рисковала. Прыгала на зацепы, которых не знала. Прыгну, держит - ну и хорошо. В другой раз я бы подумала и сделала бы движение аккуратнее. Я не осторожничала и возможно так и нужно было.
Как тебе вообще чемпионат понравился?
Да, Германия как всегда на высшем уровне по организации.
Прокомментируй, пожалуйста, выступление наших мужчин.
Думаю, могли выступить намного лучше. Рада за Серика, который вроде как болдрингист, а полез сложность. Похоже, он просто шифровался. Огорчена за Макса Петренко, он был в очень хорошей форме. Возможно он плохо настроился.
Опять психология. Если в процентном соотношении, то сколько, на твой взгляд, процентов психологии в победе?
Думаю процентов 80 или 90. Как говорит наш Кривошейцев, все зависит от настроя. На старте уже все, в какой форме пришел, в такой пришел. Результат теперь зависит только от того, как ты настроишься.

Вот и все что удалось спросить, нужно было бежать на поезд. Даже пиццу не успели доесть. Но уверена продолжение следует...

Автор Татьяна Галаган.

comments powered by Disqus
16.02.2019 Зимняя Каталония, Vol. 2. Автор: Роман Баценко

Экспресс сообщением Barcelona Sants – Valencia Jaquin Sorolla подобрал меня на перроне солнечной станции Tarragona, окруженной морским простором и пальмами. Около 2 часов в дороге и я уже в Валенсии, где на широких улицах растет немеряное количество апельсинов (которые, правда, оказались больше декоративными, чем сьедобными). Дальнейший путь лежал в маленькую деревушку Chulilla...

Подробнее
06.01.2017 Детский гайдбук. Малайзия. Куала Лумпур. Автор: Анна Смоленская.

Так получилось, что в 2014 году вместо стандартного Тайланда мы решили изучить вопрос скалолазания в Малайзии. Из явных плюсов этой страны сразу выскакивает безвизовый режим на 30 дней и то, что Куала Лумпур является хабом авиакомпании Эйр Азия. Т.е. все дешевые перелеты по азии проходят через Куала Лумпур, а это, как минимум, удобно.

Подробнее
30.06.2016 Kamień Leski Польский уикенд киевских скалолазов. Автор: Таня Шурубор

Поездка в Леско (Польша) на день Конституции была некоторой авантюрой, так как никто из знакомых не мог ничего рассказать про этот скалолазный район и регион в целом. Мы были своего рода первопроходцами из Украины.

Подробнее
13.05.2016 Румыния. Băile Herculane. Автор: Русанова Анна.

Не смотря на все сложности с подготовкой к поездке, плохие прогнозы погоды и отколовшихся участников, мы не сдались и съездили на майские в Румынию, в район Băile Herculane. Поездка получилась удачной и очень душевной, а дожди под нашим напором расступились.

Подробнее
29.03.2016 Скалолазание в экзистенциональном осмыслении. Автор: Юрий Дзюбяк.

"...вопрос, который можно поставить - зачем, почему и для чего люди занимаются скалолазанием? Исходя из личного опыта и понимания сути вопроса, я подготовил читателям хронологически упорядоченные идеи и мысли, которые могут считаться ответами, с которыми я абсолютно согласен..."

Подробнее
22.07.2015 Спидфлаинг в румынских Карпатах. Автор: Александр Деев.

Горы, скалы, высоты - всё это так любят скалолазы и альпинисты. Но не только они.

"Полёты" - то, что так не любят ни скалолазы ни альпинисты, но просто обажают другие.

Подробнее
14.02.2015 Бафа 2015 или как это было. Автор: Псарева Анна.
13.02.2015 Спидрайдинг в Банско, Болгария. Автор: Александр Деев.
08.12.2014 Поездка в Турцию удалась или как вернуть наслаждение от лазания. Автор: Казбекова Евгения.
13.11.2014 Это Сицилия! Автор: Писаренко Оля.
30.09.2014 Интервью с Болдыревым Данилом – Чемпионом Мира в скорости в 2014 году.
21.05.2014 ДОРОГА НА ОЛИМП. Автор: Елена Зайцева.
30.04.2014 У Вас проблема с суставами и связками? Автор: Дзюбяк Юрий.
22.04.2014 Поездка к Дракуле? Легко! Автор - Салабаш Юрий.
25.03.2014 Озеро Бафа и апельсины. Автор - Анна Савченко.
31.01.2014 «Рождественский болдринг 2014» или весёлое окончание новогодних праздников! Автор: Анастасия Сависько.
24.01.2014 Бло, Фонтенбло ты так далеко...Автор: Богдан Чайка.
11.01.2014 Скалолазание - мой путь возвращения. Автор - Rannveig Aamodt.
30.12.2013 Первый мастер спорта Украины в истории альпклуба "Ялта".
04.12.2013 Испания, Роделлар. Октябрь 2013. Автор: Женя Казбекова.
21.11.2013 Бешеные круги: быстрое и эффективное поддержание пиковой формы. Перевод: Анна Шляхова.
11.07.2013 У нас не Флатангер, але граніту чимало: перебивка в Житомирі. Автор: Сергій Плотницький.
16.05.2013 По дороге к морю и обратно… Автор: Медведева Ольга.
02.05.2013 Познайомимося з Кам'яної бабою? Автор Олександр Чікін.
25.04.2013 Этапы развития и Олимпийские перспективы спортивного лазания. Автор: Юрий Котченко.
20.02.2013 No Siesta Spain Trip. Перевод: Катерина Гуназа.
23.01.2013 Лавина на Боржаве, январь 2013. Автор: Николай Дроботенко.