-
14.07.2011
Дорога в Бахчисарай. Автор Шебеко Евгений.
-
Ноги не стоят? Руками не за что взяться? Самая слабая девочка с лёгкостью облазит Вас на скалах? Вы жертва стендолазания? Тогда вам прямая дорога в Бахчик. :)
Нависание, карманы, куча ног — такое первое впечатление от Бахчисарая.
Впрочем оно быстро проходит. Шаровые маршруты быстро заканчиваются. Остаются сложные или техничные, или сложные и техничные. :)Как добраться?
От ЖД вокзала в Бахчисарае ходит маршрутка. Вам нужна маршрутка, которая идёт в Староселье. Это конечная остановка. Прямо над остановкой с противоположной стороны от поворота на Чуфут-Кале находятся скалы. Деревянные ступеньки и щит с описанием района укажут вам путь :)
Можно доехать на такси. Стандартная такса 30 гривен.
Жильё.
Жить можно у частников или в гостинице совкового типа, которая находится прямо возле остановки. Жильё стоит в среднем 50 гривен в сутки с человека. Также можно жить в палатках прямо под скалами.
Еда.У частников можно приготовить себе самому. Также можно пообедать в татарском ресторане. Вкусно, но дорого. Неплотный ужин обойдётся в 50-100 гривен.
Несмотря на мифы, лазить летом в Бахчике можно. Мы выработали неплохую тактику лазания «набегом». Брать билеты так, чтобы поезд приезжал к обеду. В 14-15 часов на скалах появляется тень. В 18 становится вообще хорошо и ещё 3 часа можно комфортно лазить. Если на следующий день встать в 6 утра, можно успеть полазить по вертикальным маршрутам. Скалы ещё холодные и лазить вполне комфортно.
На многие вопросы по району любезно согласился ответить Сергей Черевко.И так встречайте: скалолаз, энтузиаст, автор многих маршрутов, мистер «I can guide in Bahchisaraj» :)
О тебе я знаю буквально "Вон тот крутой парень, который лазает сложные маршруты, пробил тут кучу трасс и знает всё о районе."
Спасибо за комплимент))
Так что расскажи немного о себе :)
Когда начал заниматься скалолазанием?
Тренеруюсь с перерывами с 1997 года. Сейчас являюсь президентом ФАиС АР Крым и КСК «Limewall».
Тренируешься ли ты в зале или предпочитаешь лазание на скалах?
Большинство тренировок прошло всё-таки в зале. Не так давно залы стали мне доступны для тренировок, пришлось самому над их воплощением поработать. Считаю,
что залы помогли мне достичь уровня восьмёрок. Но предпочитаю всё же скалы )
Твой лучший онсайт\флэш на скалах?
7b+,7с
Твой лучший редпоинт?
8а+, надеюсь вскоре 8b:)
Когда и почему у тебя появилось желание пробивать новые маршруты?
Ещё лет 7 назад лазая зимой на скалах Бахчисарая, я думал, почему многие красивые естественные линии не пробиты, а пробиты какие то долблёные маршруты. Но тогда я
надеялся, что пробьют другие, и с удовольствием лазил по долблёнкам (есть несколько неплохих долблёных маршрутов). Просто место очень нравилось своей красотой,
спокойствием и возможностью зимнего лазания. )) Три года назад мой друг, Качнов Андрей, пригласил меня в Бахчисарай для нового проекта Крымского горного
клуба. И вот тогда я увидел возможность сделать то, на что я считал себя ранее не способным. Энтузиазм севастопольцев: Андрея, Глибина Жени и Рязанова
Антона вдохновил меня, и я стал изучать все азы пробивки и бить. )
Какова история района? Кто и когда его начал пробивать?
Конкретно многих интересует вопрос, сколько лет этим старым ржавым шлямбурам? :)
В Бахчисарае ранее всё билось только под соревнования. Первые маршруты ещё в 1979 году, под верхнюю страховку. С 1985 года стали бить маршруты под нижнюю
страховку (вот он первый год рождения ржавых шлямбуров). Один из подготовщиков тех времён, Юра Черняев в эти выходные помог мне перепробить несколько
старых маршрутов. И до сих пор не верит, что можно делать маршруты без долблёнок. Предлагает приклеивать камешки, если не долбить:)
У многих скалолазов вид старых шлямбуров вызывает ужас! Однако есть люди, которые утверждают обратное, при этом ссылаются на тебя. Мол, старые шлямбура надёжнее новых. Не мог бы ты внести ясность в этот вопрос?В любом случае старые шлямбура не могут быть лучше новых. :) Опасение вызывают не сами старые вклеенные болты, а уши. Многие из которых из весьма тонкого
металла и сильно проржавели.
Какова толщина и материал шлямбуров и длинна болтов у старых и новых шлямбуров?
Были ли случаи, когда старые или новые шлямбура ломались? Если были, то как часто?
Когда, кто и почему начал обновлять старые шлямбура на маршрутах?
Какова твоя роль в этом процессе?
Старые болты 14 мм в диаметре и 160 мм длинной. Уши практически на всех разболтаны, что очень неудобно при вщёлкивании оттяжки. К тому же уши расположены в одной плоскости со скалой, что опять таки неудобно при вщёлкивании . Было три случая когда на самом посещаемом секторе Линза (Староселье Юг) уши на первых шлямбурах ломались. На маршруте Фокстрот и Изаура. Нижнее ухо при срыве на какой то оттяжке выше гнулось вверх, при срыве на непосредственно на нём вниз. У
меня самого при срыве на маршруте в Кровавой балке разорвалось ухо пополам (там уши очень плохие). Это было шесть лет назад.
Новые анкера при проверке на динамометре выдерживают нагрузку 2400 кг. Длина их на вертикальных маршрутах 190мм, на нависающих 230 мм. Диаметр анкеров 12 мм. Они хромированы, так что, надеюсь, не очень скоро начнут ржаветь.
Анкера устанавливаю на двухкомпонентный клей Sikadur. Сейчас на вертикальных маршрутах стал использовать анкерную смесь Sikagrout 311. В эти выходные поставил на неё первые анкера. Смесь эта гораздо дешевле клея, а сейчас в основном я сам несу финансовые расходы. На безопасность это не влияет, характеристики у смеси очень хороши. На нависающих маршрутах буду устанавливать только на Sikadur.
Первый маршрут, который был обновлён в Бахчисарае это Load ballon. Сергей Ковалёв перепробил его по моему в 2007 году, обновив также навески на "Классик" и
"Окно в Европу". Я обновил такие маршруты как Клоун, Фокстрот, Сладкие грёзы, Изаура и Завиток (продлив их). Больше никакие маршруты не обновлялись.
На некоторых трассах обновлена только часть шлямбуров. Причём нижние точки остались со старыми шлямбурами, а новые обновились. Почему так? Снизу ближе падать? :) Или заменялись наиболее проблемные шлямбура?
Да действительно заменялись наиболее проблемные шлямбура или неудобные под вщёлкивание. Самые нижние точки на этих маршрутах обновлены (они самые
проблемные). Хотелось бы обновить такие популярные маршруты как Окно в Европу и Классик. Когда появится какое то финансирование, я это сделаю.
На новых маршрутах стоят клееные кольца, вместо шлямбуров, иногда даже скобы, как на Довбушах. Почему так? Били то, что было, дань моде или необходимость на таких скалах?
В бахчисарайскую породу надо ставить только клееные анкера, скобами перепробивал Сергей Ковалёв (тоже хороший вариант). Порода вокруг распорных шлямбуров
будет со временем выкрашиваться. Там где мы ставили распорные, то промазывали их эпоксидкой (Night climber, Жесть как она есть, Улитка). Проблема ещё в том,
что после первых пробивок, кому-то понравились новенькие уши и три маршруты были скручены. Клеевых крюка пока выдрали только два, на маршруте 5.75! сектор "54"
Расскажи о том, как появились новые маршруты? "Жадный бобёр", "Сырные дырочки", "M&Ms", "Лорпены в дырках", "Зимнее солнце". Ничего не могу сказать о последних двух, не мой уровень лазания :( , но остальные удивительно естественные и логичные маршруты. Странно, что они появились относительно недавно.Камень под «Жадного бобра» и « Сырные дырочки» присмотрел удаляясь на «разминку» перед лазанием. Многие скалолазы там присаживались, но видимо более ранние пробивщики считали её сыпучей. Название маршрутам дал Женя Екимов, с ним мы их и пробили. Так же видимо было «сыпучее» мнение и об участке с "M&Ms", "Лорпены в дырках", "Зимнее солнце". Многие видели линию под маршрут, где сейчас «Железный слоник». Пробив его, я попробовал рельеф левее и он оказался хорош. Там где сейчас "M&Ms", "Лорпены в дырках", "Зимнее солнце" нижний пояс на уровне 2-3 анкеров, был в огромных сыпучих нашлёпках. Обвалив их и подмазав кое-где щели цементом, исключил это неудобство.
Бахчисарайская порода - это нумулитовый известняк, более молодой, чем Южнобережный, более мягкий. В породе часто встречаются окаменелости крупных древних моллюсков, морских ежей, вкрапления кремния и железного колчедана. Вот выветрившийся рельеф "M&Ms" из них и состоит. Скалы Бахчисарая не имеют глубоких трещин. Потому после дождя все маршруты очень быстро высыхают.
Кто ещё кроме тебя принимал участие в пробивке новых, обновлении старых маршрутов?
Пробивка началась в 2009 году, благодаря моему сотрудничеству с Крымским Горным клубом. Сейчас их внимание больше переключилось на Батилиман, где установлен кемпинг, но я и сейчас использую, предоставленные ими анкера. Их осталось 150 шт и этого конечно не хватит на новый сектор, который сейчас пробиваю и обновляю.
Это «Староселье-север», сектор «Сестрички» или местные называют «Холодная скала». Пару выездов я туда делал самостоятельно, пробив два новых маршрута «Дубадам» 6с/7а и «барбариска» 6b, просмотрев линии под новые маршруты. Сектор привлёк внимание своей прохладой. Солнце там появляется только на рассвете до 8.00 и после 17.00 на закате. В эти выходные организовал туда массовый выезд. Бахчисарайская спаслужба предоставила генератор и нам удалось пробить ещё два новых маршрута и обновить четыре старых (на двух из них буду замазывать долблёнки). Рельеф сектора очень интересный монолитный, практически не нуждается в чистке. Маршруты пока короткие по 15 метров. Но есть интересные линии и под 25-30 метровые. Правда, только одна из них шестёрочного уровня, остальные под восьмёрки, девятки?
Радует, что сейчас мне активно помогает «старая гвардия» симферопольских скалолазов и альпинистов –Олег Попов и Паша Романенко, Юра Черняев и его воспитанники. Маршрут «Лорпены в дырке» был пробит севастопольцем Алексеем Дырдиным (я только показал пальцем, лёг в шезлонг и любовался скоростью и грамотностью пробивки). Его творчество вы можете оценить на скалах мыса Сарыч. Маршруты секторов: «Башня», «КИТ», также «Жесть..» и «Улитку» помогал пробивать Женя Екимов. В пробивке и обновлении маршрутов на других секторах Староселья-юг, помогали многие ребята клуба «Limewall». А когда все участники пропадали, рядом всегда была чудесная помощница Аня Горкун :)
Когда первый раз приезжаешь в Бахчисарай, количество скал просто поражает! Вместе с тем, существует мнение, что только малая часть из этого пригодна для пробивки. Мол, часть скал сыпется, другая часть (потолки и карнизы) слишком сложные для лазания. Как ты оцениваешь потенциал скал вокруг Бахчисарая?Слишком сложные для лазания – это очень хорошо! Главное, чтоб оно было там возможно. :) Каждый раз приезжая в Бахчисарай, взяв кофе или чай в магазинчике у
остановки, присев за столик, чаще вместе с любимой девушкой :),поражаемся количеству и красоте скал!
Существующее мнение не правильно, и я надеюсь, что у тех, кто лазил новые маршруты, оно уже меняется. Мест для пробивки маршрутов очень много. Есть куски скал где действительно порода сыпется, есть скалы с отсутствием рельефа, но под пару тысяч маршрутов точно есть места! :)
Многие видели только район "Староселье Юг", тот что находится непосредственно над стоянкой маршруток. Есть ли районы в других местах? Как туда добраться? Какие там категории и характер лазания?
Скалы напротив «Староселья-юг» - это «Староселье-север», хорошо очень сектор просматривается с «Башни». Старые маршруты все долблёные, шлямбура очень
старые. До сентября планирую там пробить порядка 20 новых маршрутов и обновить десяток старых (где то замазав долблёнки).
Если вернутся назад по дороге в город от конечной маршрутки, то через 200 м, по южной стороне за кафе Мариамполь есть сектор «Стадион». Маршруты также все долблёные (вертикаль), старые шлямбура в том же состоянии, что и на «Линзе».
Ещё пройдя 150-200 м, увидите уходящую влево балку – Кровавая балка. Маршруты расположены за большим гротом по правой стороне с сильным нависанием, начиная от 6с, шлямбура в ужасном состоянии, долблёнки и даже прикрученные зацепы.
И напротив Ханского дворца видны «Столбы», очень видовой сектор. Есть там интересные, хоть и поддолбленные маршруты «Пердель» 8а, «Удар в лоб» 7б и др. Шлямбура также в опасном состоянии. На секторе «Стадион» и «Столбы» я планирую новые линии и обновление некоторых старых.
В какое время года можно лазить в Бахчике? Сильно ли там жарко летом?
Южная сторона Бахчисарая летом жаркая. Осенние денёчки бывают там весьма жаркие. Зато весна в период туманов и прохлады на Южном берегу здесь очень комфортная! Зимой, когда стоят погоды безоблачные, даже при минусе там очень комфортно лазить и в футболках, а то и жарковато бывает. :)
В какое время дня скалы находятся в тени?
Скалы «Староселье-юг» - сектор «Линза» в тени до 11.00, сектор «баллон» уходит в тень с 16.00, сектор «КИТ» в тени с 11.00, сектор «Завиток» с 14.00. Сектора «Башня», «54» весь день на солнце.
На limewall мелькала информация, что вы собираетесь пробивать новый район в Бахчике. Можешь рассказать об этом подробнее?
И уже начали пробивать! Во второй половине сентября 2011, планирую провести презентацию-фестиваль Северной стороны Староселья. Выше уже я поведал про этот
сектор. Там очень комфортно летом. В прошедшие выходные была уже вовсю в Крыму июльская жара, там же я спокойно весь день висел на пробивке, и жарко вовсе не было. Всё время тень и освежающий лёгкий бриз. Дремлющим внизу на коврике было даже немного прохладно и они разогревались игрой в сокс. :) Пока это сектор «сестрички». В следующие выходные готовые маршруты, а их уже 6. Я подпишу, и желающие могут попробовать:)
На маршрутах, особенно старых, часто встречаются долблёнки. Почему так? Раньше не парились по поводу естественного рельефа скал? Или это для того, чтобы не превращать трассу 6b в 7с+ из-за пары сложных оттяжек?
Готовились маршруты под соревнования, и главное было разложить участников. Да к тому же в 80х был другой уровень лазания, с нависаниями ещё не очень дружили и долбили огромные активные карманы. А естественный рельеф в Бахчисарае это пассивы, мизерные неактивные полочки, дырки различных размеров, щипки, колонеты и рёбра. Ими и сейчас немногие умеют пользоваться :)
Ещё какая-то путаница в категориях. Есть ли у вас какая-то ваша классификация, устоявшаяся для этого района?
Например:
"Жадный бобёр" - 6b,6b+ или 6c?
"Сладкая сырная дырочка" - 6c,6c+ или 7a?
"Клоун" - 6c,6c+ или 7a?
"M&Ms" - 7a,7b или 7b+?
"Юниор" - 6a,6b или 6b+?
Да конечно есть. Желающим могу выслать классификацию по новым и обновлённым маршрутам. Также можно посмотреть на сайте Крымского горного клуба. К осени
планирую издать гайдбук по Бахчисараю, Фонтанам, Грифону и Петровским скалам. Буду рад помощи в составлении, вёрстке и издании гайдбука.
Категория тех маршрутов которые ты написал, по среднему значению:) 6b+,6c+,6c+,7b,6b
В Виннице и в Никите много искусственных ограничений. Мол, эти зацепы можно брать, а эти с другого маршрута. Есть ли у вас такие устоявшиеся ограничения? Например, "Сладкая сырная дырочка" на предпоследней оттяжке в метре от шлямбура есть откидка под левую руку. Её можно брать или надо лезть тупо по шлямбурам через дырочки?
Ограничений нигде нет. Например, маршрут «Анютины глазки категории 7а/7b , то есть ключ в принципе можно облезть через огромные долблёнки «Линзы», но с
сильным уходом от анкера. Возможно, я замажу эти долблёнки «Линзы». Она и без них лезется не теряя в категории :)
Ожидать ли нам красивых крымских 9a/9b? Таких чтоб Европа кусала себе локти от зависти. :)
Думаю да! Уже такие линии присмотрел дальше в Староселье:)Автор: Шебеко Женя
comments powered by Disqus - 16.02.2019 Зимняя Каталония, Vol. 2. Автор: Роман Баценко
-
Экспресс сообщением Barcelona Sants – Valencia Jaquin Sorolla подобрал меня на перроне солнечной станции Tarragona, окруженной морским простором и пальмами. Около 2 часов в дороге и я уже в Валенсии, где на широких улицах растет немеряное количество апельсинов (которые, правда, оказались больше декоративными, чем сьедобными). Дальнейший путь лежал в маленькую деревушку Chulilla...
Подробнее - 06.01.2017 Детский гайдбук. Малайзия. Куала Лумпур. Автор: Анна Смоленская.
-
Так получилось, что в 2014 году вместо стандартного Тайланда мы решили изучить вопрос скалолазания в Малайзии. Из явных плюсов этой страны сразу выскакивает безвизовый режим на 30 дней и то, что Куала Лумпур является хабом авиакомпании Эйр Азия. Т.е. все дешевые перелеты по азии проходят через Куала Лумпур, а это, как минимум, удобно.
Подробнее - 30.06.2016 Kamień Leski Польский уикенд киевских скалолазов. Автор: Таня Шурубор
-
Поездка в Леско (Польша) на день Конституции была некоторой авантюрой, так как никто из знакомых не мог ничего рассказать про этот скалолазный район и регион в целом. Мы были своего рода первопроходцами из Украины.
Подробнее - 13.05.2016 Румыния. Băile Herculane. Автор: Русанова Анна.
-
Не смотря на все сложности с подготовкой к поездке, плохие прогнозы погоды и отколовшихся участников, мы не сдались и съездили на майские в Румынию, в район Băile Herculane. Поездка получилась удачной и очень душевной, а дожди под нашим напором расступились.
Подробнее - 29.03.2016 Скалолазание в экзистенциональном осмыслении. Автор: Юрий Дзюбяк.
-
"...вопрос, который можно поставить - зачем, почему и для чего люди занимаются скалолазанием? Исходя из личного опыта и понимания сути вопроса, я подготовил читателям хронологически упорядоченные идеи и мысли, которые могут считаться ответами, с которыми я абсолютно согласен..."
Подробнее - 22.07.2015 Спидфлаинг в румынских Карпатах. Автор: Александр Деев.
-
Горы, скалы, высоты - всё это так любят скалолазы и альпинисты. Но не только они.
"Полёты" - то, что так не любят ни скалолазы ни альпинисты, но просто обажают другие.
- 14.02.2015 Бафа 2015 или как это было. Автор: Псарева Анна.
- 13.02.2015 Спидрайдинг в Банско, Болгария. Автор: Александр Деев.
- 08.12.2014 Поездка в Турцию удалась или как вернуть наслаждение от лазания. Автор: Казбекова Евгения.
- 13.11.2014 Это Сицилия! Автор: Писаренко Оля.
- 30.09.2014 Интервью с Болдыревым Данилом – Чемпионом Мира в скорости в 2014 году.
- 21.05.2014 ДОРОГА НА ОЛИМП. Автор: Елена Зайцева.
- 30.04.2014 У Вас проблема с суставами и связками? Автор: Дзюбяк Юрий.
- 22.04.2014 Поездка к Дракуле? Легко! Автор - Салабаш Юрий.
- 25.03.2014 Озеро Бафа и апельсины. Автор - Анна Савченко.
- 31.01.2014 «Рождественский болдринг 2014» или весёлое окончание новогодних праздников! Автор: Анастасия Сависько.
- 24.01.2014 Бло, Фонтенбло ты так далеко...Автор: Богдан Чайка.
- 11.01.2014 Скалолазание - мой путь возвращения. Автор - Rannveig Aamodt.
- 30.12.2013 Первый мастер спорта Украины в истории альпклуба "Ялта".
- 04.12.2013 Испания, Роделлар. Октябрь 2013. Автор: Женя Казбекова.
- 21.11.2013 Бешеные круги: быстрое и эффективное поддержание пиковой формы. Перевод: Анна Шляхова.
- 11.07.2013 У нас не Флатангер, але граніту чимало: перебивка в Житомирі. Автор: Сергій Плотницький.
- 16.05.2013 По дороге к морю и обратно… Автор: Медведева Ольга.
- 02.05.2013 Познайомимося з Кам'яної бабою? Автор Олександр Чікін.
- 25.04.2013 Этапы развития и Олимпийские перспективы спортивного лазания. Автор: Юрий Котченко.
- 20.02.2013 No Siesta Spain Trip. Перевод: Катерина Гуназа.
- 23.01.2013 Лавина на Боржаве, январь 2013. Автор: Николай Дроботенко.
- 04.01.2013 Интервью с Маргаритой Кадиевой.
- 19.12.2012 Поездка в Испанию осень 2012. Автор Женя Казбекова
- 03.12.2012 Непал, Гималаи, Айленд Пик…