22.02.2011

Стив МакКлур – мой 2010 год (интервью).

Steve_McClure_.jpg

Лазя трассы категории 9a, сделав множество онсайтов сложных линий, Стив МакКлур (Steve Mcclure) зарекомендовал себя, как скалолаз мирового уровня. Он стал настоящим атлетом, человеком, отдающим все силы без остатка тренировке своего тела.

Имя Стива впервые упоминается в новостях, в связи с тем, что он совершил несколько захватывающий восхождений, но при этом осталось впечатление, что он не выложился на все 100% в уходящем году. Поэтому я решил встретиться со Стивом и обсудить его достижения за прошедший год.

Стив Макклури преодолевает классическую трассу Regent Street в Милстоне

Джек: Вы сказали, что 2010 год начался с перерыва на Рождественские праздники и затем Вы тренировались на протяжении января и февраля, чтобы набрать форму к весеннему сезону?

Стив: Совершенно верно. Кое-что из запланированного не удалось воплотить. В то время как другие скалолазы изматывали себя тренировками, я спланировал свои график таким образом, чтобы он не совпал с Рождественскими праздниками, поэтому я провел праздники перед телевизором за праздничным столом.

Затем наступил январь, и пришло время браться за тренировки всерьез. Хотя я не любитель тренировок, я обладаю огромным теоретическим опытом, как выжать из них максимум пользы. Проще говоря, если вы хотите достигнуть прироста выносливости и силы, вы должны доводить мышцы своего тела до полного изнеможения и затем давать им передохнуть, чтобы они восстановились.

Оглядываясь назад, я понимаю, что мой тщательно отработанный план передышек между тренировками, был постоянно заполнен многодневными переездами между скалодромами по всей стране, тасканием веревок и тяжелых чемоданов со снаряжением по 12 часов в день.

Наверное, именно поэтому я достиг лучшей формы, чем обычно.

Стив МакКлури на фестивале DWS в 2005 году.

Джек: И затем вы отправились в путешествие в феврале?

Стив: Да, затем я отправился в район «Misja Pec» в Словению; первоклассное место, входящее в пятерку лучших мест для скалолазания в мире. Там было довольно холодно, 3 градуса тепла и постоянно шел снег. Все бы отдал, чтобы оказаться в более теплом месте. Тем не менее, скала была сухой, и никто не жаловался на вспотевшие от усилий руки!

Пролезть трассу с первой попытки, было бы отличной тренировкой для окоченевших пальцев, но каждое движение давалось с трудом. Даже с ежеминутными передышками для отогрева пальцев, трасса давалась очень не легко.

Джек: Вам все таки удалось преодолеть некоторые трассы, несмотря на трудности?

Стив: С каждой трассой по-разному. Я попытался пройти сходу несколько трасс с уровнем сложности 8b, но они дались мне с трудом. Прохождение трасс насосом далось легче. На самую длинную трассу я потратил 2 дня. Томас Мразек проложил новую трассу под названием “Xaxid Hostel”, с уровнем сложности 9а+.

Джек: Я слышал, что вы были близки к её прохождению, вы не могли бы описать это в деталях?

Стив: Да я был очень близок к успеху. В последний день нашего 6-дневного путешествия, я отогревал свои пальцы на костре, и мне совсем не хотелось покидать это место. Но я потратил целых 3 дня на отработку этой трассы, и я был настроен на успех. Последний выступ был сух, однако две ключевые зацепы были покрыты льдом. Я легко пролез отметку в 20 метров, и затем активно продолжал лезть метр за метром, понимая, что это безнадежно, пока не сорвался на финальной зацепе, на высоте 45 метров.

Джек: Вы должны были удержаться любой ценой!

Стив: Не всегда получается, то, что хочется. Я боролся до конца, и ушел домой счастливый. Смысл скалолазания заключается не только в покорении вершин.

Джек: Насколько мне известно, весенний период вы провели в Великобритании. Вы посетили свое любимое место, скалы в районе «Malham»?

Стив: Да это правда. Я попытался проложить новую трассу. Но попытка оказалась неудачной, я потратил на трассу три дня, но так и не смог осилить некоторые движения. Затем усталость взяла верх, и я прекратил попытки.

Однако на четвертый день открылось второе дыханье и к собственному удивлению мне удались абсолютно все движения.

Трасса проходит по участку с уровнем сложности 9а, затем уходит влево на участок с уровнем сложности 8с или выше, затем нужно сделать порядка 21 движения до места, где можно закрепиться, уровень сложности этого участка примерно 8с или выше. Зацепы по всей трассе очень маленькие и требуют больших усилий, чтобы удержаться на них. Мне показалось, что я проложил оптимальный маршрут. Однако, когда я просмотрел его еще раз, то подумал, что возможны и другие варианты. Время покажет.

Джек: Ваша поездка на несколько недель на Шотландские Острова в корне изменила ваши приоритеты, я прав?

Стив: Я много слышал о скалах, расположенных на одном из Шотландских островов под названием «Pabay».

Это остров, на котором находится трасса, проходящая по знаменитой Великой Арке (The Great Arch). Я знаю, что ее невозможно пролезть без срывов, многие пытались это сделать на протяжении длительного периода, поэтому спускаясь по веревке на выступ свода арки, я раздумывал, смогли бы такие легенды скалолазания, как Линн Хилл (Lynn Hill) или Кубби (Cubby) пройти эту трассу без срывов. Я подумал, что я вряд ли смогу это сделать. Предчувствие меня не подвело.

Люси Крэмер и Стив МакКлури изучают Великую Арку перед тем как начать восхождение.

Джек: Насколько я знаю, Вы предприняли несколько попыток пройти трассу на Великой Арке, и во второй попытке были близки к успеху, но сорвались на последнем участке. Несмотря на неудачу, вы остались довольны результатом?

Стив: Безусловно, я остался доволен результатом. Я приехал на остров Пэбэй (Pabay) в поисках приключений, и я их нашел!

Джек: После поездки на остров Pabay, ваши планы изменились, и вы не стали возвращаться к вашему проекту в регионе «Malham» из-за жары. Чтобы вы предприняли вместо этого?

Стив МакКлур, Великая Арка , Пебей. Июнь 2010 года

Стив: Несколько лет назад я предпринял попытку покорить несколько зигзагообразных трасс в районе ущелья «Cheedale», с уровнем сложности 8с+ или выше. Но тогда я был вынужден прекратить попытки из-за дождей, если вы помните, все лето в том регионе шли дожди. И вот прошлой весной я случайно оказался в этом же регионе. Пол Смиттон совершил первое восхождение, затем я совершил восхождение вслед за ним, затем мы нашли более сложный и чистый вариант прохождения. Это было просто удовольствие пролезть его. Для меня это был большой прогресс, я лазил и лазил изо дня в день все лучше и лучше, на протяжении нескольких недель.

Затем наступил период стагнации, когда мне абсолютно ничего не удавалось. Ни один скалолаз не может избежать таких периодов. Как будто кто-то говорит тебе – «Нужно передохнуть». Но я не слышал этого или не хотел этого слышать. Но мозоли на пальцах и усталые руки, все- таки сделали свое дело. Я старался не обращать на это внимания и продолжал лазить, но затем понял, что это бесполезно. Я был окончательно измотан, и был вынужден сделать перерыв.

Обычно лето, это плохой период для скалолазания. Слишком жарко и потеют руки. Летом лучше сделать перерыв и отдохнуть. И я это сделал. Я посетил Данию и Норвегию дважды, посвятил время тренерской работе, а также разработке новых маршрутов. Я встретился с интересными людьми, побывал во множестве интересных мест, которые я, наверное, никогда бы не посетил, если бы не вынужденный перерыв в скалолазании из-за травм. Но я не чувствовал себя вполне счастливым, ведь столько осталось не выполненным, из запланированного.

Сентябрь я провел в Ардеше (Ardeche), посреди скал. Но мои раны все еще не позволяли мне тренироваться, поэтому я довольствовался развлечениями на реке.

Джек: В октябре ты отправился в Мексику на фестиваль «Petzl Rock Trip»?

Стив: Именно так. Путешествие было рассчитано на 10 дней и делилось на два этапа. Первый этап прошел возле города Taxco, где находится самая большая пещера, из всех какие я когда либо видел. Некоторые маршруты по структуре напоминают деревья с горизонтальными сталактитами. Здесь было просто великолепно и мне удалось покорить трассу под названием “Ultimate Route” с уровнем сложности 8b.

Через 3 дня мы уже были в скалолазном районе «Jilotepec». Здесь было все: и душные ночи, и москиты, тарантулы, а также комфортные кровати, палатки и пуховые одеяла. Температура была как в Балтийском регионе, ночью около 5 градусов мороза. Большинство трасс здесь вертикальные, с множеством уступов под ноги. Длина трасс составляет около 40 метров, и проходят они по основному склону горы. На протяжении дня я отрабатывал новую трассу под проектным названием “Cruz Diablo”, в то время как Mike и Gerome штурмовали другую трассу под названием “Las Chacas” с тем же уровнем сложности 8c+.

«Petzl Rock Trip» является поистине своеобразной Меккой для скалолазов. Вся атмосфера пропитана философией скалолазания и любовью к этому виду спорта. Этот регион известен не только отличными скалами для лазания, но и такими историческими местами как Пирамиды Ацтеков. Здесь расположено множество туристических мест с саунами, ресторанами, дискотеками в мексиканском стиле, весельем до самого утра. Для меня это было одно из лучших путешествий, и не только потому, что я снова почувствовал вдохновение и набрал хорошую форму. Травмы заставили меня сделать перерыв, но это помогло мне передохнуть и взяться за дело с еще большим рвением.

Джек: Затем наступила зима, и еще больше путешествий?

Стив: Мы запланировали коллективную поездку в район «Gran Canaria», и уехали как раз перед тем, как на Великобританию обрушились невиданные снегопады. Отличное путешествие. Мы запланировали расслабляющее путешествие с пляжами, песочными замками, мороженным, пешими прогулками, но мои скальные туфли каким-то образом оказались в моем багаже.

Джек: Вы сделали перерыв в тренировках на Рождественские праздники. Каковы ваши планы на весну 2011?

Стив: Январь выдался довольно загруженным праздничными хлопотами, но мне все-таки удалось выделить 6 дней для участия в соревнованиях в Испании. Планы на эту весну зависят от того насколько быстро я восстановлюсь после травм. На мой взгляд, восстановление происходит довольно быстро. Один из моих пальцев все еще в плохом состоянии, но, несмотря на это, вчера я преодолел трассу с уровнем сложности 8с+.

Джек: Спасибо большое Стив за интервью. Желаю тебе удач в 2011 году и скорейшего восстановления после травм.

Видео: Petzl Roctrip Mexico 2010 — El Chonta Rodeo

 

Корреспондент: Джек Гелдард 10 февраля 2010 года

Источник переводаwww.ludi-skal.ru

Другие новости

16.02.2019 Зимняя Каталония, Vol. 2

Экспресс сообщением Barcelona Sants – Valencia Jaquin Sorolla подобрал меня на перроне солнечной станции Tarragona, окруженной морским простором и пальмами. Около 2 часов в дороге и я уже в Валенсии, где на широких улицах растет немеряное количество апельсинов (которые, правда, оказались больше декоративными, чем сьедобными). Дальнейший путь лежал в маленькую деревушку Chulilla.
Читать дальше...

08.09.2018 ОСТРІВ ПАСХИ - 2018.

ostriv_2018_afisha_ukr_3.jpg

6-7 жовтня неподалік села Кам`янка Сколівського району відбудеться боулдер-фестиваль «Острів Пасхи-2018» / Кубок Львівської Області зі скелелазіння на природному рельєфі.

Дивиться детальнішу інформацію на сайті змагань - ОСТРІВ ПАСХИ - 2018.

Реєстрація на змагання вже відкрита - Форма реєстрації.

Список зареєстрованих учасників.

27.04.2018 Болдер фест "Big Open". Реєстрація.

19_maya_sorevi_logo.jpg

Дорогі друзі! Нагадуємо, що реєстрація на івент-фестиваль Гіперіон BIG OPEN Boulder Fest триває повним ходом.

Оскільки кількість учасників в групах обмежена, за для вашого комфорту та безпеки, інформуємо про наявність вільних місць в групах:
1 група - 5 вільних місць; 2 група - 23 вільних місць; 3 група - 13 вільних місць
Реєстрація на змагання. Встигніть зареєструватись в зручну саме для вас групу!
Більш детальна інформація про фестиваль на сторінці Facebook.

16.04.2018 Болдер фест "Big Open". Инфо.

19_maya_sorevi_logo.jpg

19 мая в Киеве на базе ЦАО "Гиперион" открывается новая болдер зона.
По традиции стартуем с болдер феста "Big Open".
Уже открыта Регистрация на соревнования.
В программе феста много интересных болдеров, зажигательная музыка, общение с друзями, конкурсы, лотереи, афтепати...

Подробнее
07.04.2018 SCALADREAM BOULDERING FESTIVAL 2018.

scala_dream.png

25-26 мая в Клайпеде (Литва) пройдет болдер фестиваль SCALADREAM BOULDERING FESTIVAL 2018.

Scala Dream Bouldering Festival (SBF) впервые был организован в 2013 году с целью сделать его одним из наиболее ожидаемых мероприятий скалолазного сообщества в Прибалтике. С самого начала организаторы cтарались сделать его одним из самых любимых и самых желанных скалолазных событий в странах Балтии. И продолжают стремиться к этому, прилагая все усилия, вкладывая душy и сердце :).

Все кто заинтересовался welcome :).

Подробную информацию о соревнованиях можете найти на страничке SCALADREAM BOULDERING FESTIVAL 2018.

Архив за год: