06.04.2011

Встреча памяти Алексея Михайловича Ставницера.

stavnicer.jpg

7 апреля - 40 дней как с нами нет Алексея Ставницера.
Встреча памяти Алексея Михайловича состоится в альпклубе "Одесса" 7.04. в 17.00.
Леха, Леша, Алексей Михайлович! Алексей, несомненно, был лидером по жизни и, естественно, таким же он был в одесском альпклубе 70-80 годов прошлого столетия.

В начале семидесятых, когда в Одессе еще не было альпклуба «Одесса», существовала секция альпинизма при ДСО «Авангард». Старшее поколение кучковалось вокруг мастера спорта Виктора Лившица, а помладше - ІІ-І разрядники обучались под руководством Леши Ставницера. Его квартира, на втором этаже по ул. Ярославского угол проспекта Мира, была  нашим постоянным местом встреч, где строились планы поездок на скалы Ю.Буга, первопрохождений в Крыму, разрабатывались эскизы стальных крючьев, которые потом штамповались на одном из Одесских заводов, шились рюкзаки, пуховые куртки и спальники.

Мы дурачились как дети, влезая по трубе или веревке на второй этаж и выходя через двери. Гвоздем программы было чаепитие из  огромного старинного самовара с сапогом, который Леша выносил на улицу, кочегарил и готовил «СВ» чай.

Главный принцип тренировок у Леши был прост и верен:  «делай как я, делай лучше меня». Мы бегали на перегонки по крутым склонам Аркадии, лазали на скалодроме и по отвесам куяльницкой стенки. Своим примером он нас, молодых ребят, Анатолия Королева, Вадима Леонтьева, Владимира Альперина, Шуру Рыбину, и многих других заряжал своей энергией, которую направлял не только на восхождения, но и на общественную работу в альпинистском клубе «Одесса».

В 1975году Валентин Симоненко, Вадим Свириденко и Алексей Ставницер добились разрешения на аренду подвального помещения под секцию альпинизма по ул. Подбельского 42. Ремонтом занялся Алексей и вся наша молодая команда.  Своими силами мы оборудовали два методкабинета и два складских помещения под альпснаряжение.  Это новоселье и  стало  рождением альпклуба «Одесса».

Получив из Франции от своей сестры в подарок богато иллюстрированную книгу знаменитого  Гастона Ребюффа «Обучение альпинистов», я сразу принес ее показать Леше. Он попросил ее на неделю. Через две недели стены нашего клуба были украшены Алексеем большими черно-белыми фотографиями Ребюффа, по которым потом училось не одно поколение одесских альпинистов.

Восхождения в Крыму с Лешей всегда проходили интересно. Он, как самый опытный, выбирал маршрут, и мы старались не только не отставать, но и выйти вперед поработать первыми. Восхождения всегда проходили в доброжелательной атмосфере, которую он создавал, как нам тогда казалось, без всяких усилий.
Были у него и свои тренерские находки, так он мог, зная наши возможности, выпустить нас в Крыму на маршрут ІІ-ІІІ категории без страховки и мы тянулись за ним, за капитаном, уверенные в его и своих силах.

На Кавказе, на одном из сборов в а/л Эльбрус, Алексей предложил нам взойти в необычном спортивном стиле на тренировочную гору Виа-Тау, 2Б к.с. по маршруту,  который из лагеря в лагерь обычно ходят за 2-3 дня. Вышли затемно, Алексей с мощным фонарем впереди, в быстром темпе через два часа мы уже были на леднике Джанкуат. Когда рассвело, все уже самостоятельно работали на скалах. Если кто-то начинал замедлять движение первым, он тут же его менял. Обедали мы в альплагере «Эльбрус»!

Тяжело в учении – легко в бою: 1976 год, первое одесское зимнее восхождение на Кавказе, вершина  Лаюб 5 Б к.с. под руководством Алексея, он же руководитель одесского сбора на Кардываче. Проделав за два дня путь  от озера Рица, через заснеженный перевал  Аватхара, с огромными тяжелыми рюкзаками мы спустились к замерзшему озеру Кардавач, где нас встретил уполномоченный по Краснодарскому краю. В те времена сборы начинались с проверки  документов участников сбора. Уполномоченный мог закрыть сбор или не допускать кого-либо в участию в нем. Напряжение росло а Леша все не возвращался. Стало темнеть, когда из палатки проверяющего вышел наш руководитель – «Все в порядке, завтра выходим в 5 утра»  и рухнул в нашу палатку. Тщетно пытались разбудить – бесполезно, - проверка документов сопровождалась дегустацией спирта с пепси-колой. И все же мы вышли на маршрут. Прошли стену чисто, а на второй день Леха уже «молотил» первым крутой снежный гребень! Немереной силы и духа был человек! 

Вспоминаю наше первопрохождение на в. Ашам, Юго-Западный Памир. Перед   выходом на Чемпионат СССР Алексей решил пройти новый маршрут 5 к.с. по западной стене. Шел первым легко, уверенно и надежно и  давал ходить напарникам. Для меня была большая честь пройти залитый льдом камин, меняя Лешу, как ведущего.

Это была первая совместная экспедиция альпклуба «Одесса» и московского «Спартака» 1977 года, итогом которой стали бронзовая медаль Алексея на Чемпионате СССР по альпинизму и спортивное звание «Мастер спорта СССР». Мы очень гордились тогда  этим высоким достижением одесситов и москвичей. Именно в их честь, прямо у костра, пел свои лучшие песни участник экспедиции, самый альпинистский бард, автор и исполнитель Юрий Визбор:

«Вот это для мужчин-
Рюкзак и ледоруб,
И нет таких причин,
Чтоб не вступать в игру.
А есть такой закон –
Движение вперед,
И кто с ним не знаком,
Навряд ли нас поймет.»

Леша был сторонником технически сложного альпинизма. В жарких спорах,  с приверженцами высотного альпинизма, на Правлении клуба, отстаивал это направление. В связи с этим несколько сезонов он провел в сборной команде ЦС  «Авангард» под руководством легендарного Лео Кенсицкого и совершил ряд  классных стенных первопрохождений на Ушбу М, Джераин, а маршруты на пик Отцов, вершины Ашам и Трапеция  носят его имя.

Из-за проблем со здоровьем сына Егора, семья  Ставницера была вынуждена переехать на Кавказ. В течение десяти лет одесские альпинисты  в любое время года приезжали в альплагеря «Шхельда», «Эльбрус», «Терскол» как к себе домой. Жена Леши – Алла, была удивительной женщиной (как она нас терпела?)  - и чаем напоит и накормит и в баню пустит!

Работая начальником спасательной службы турбазы «Терскол», Алексей Михайлович в 1983 году возглавил массовое зимнее восхождение на в. Эльбрус ста военных офицеров - не очень хорошо подготовленных  альпинистов. Одесские альпинисты, по предложению Леши, помогали обеспечивать безопасность этого штурма. Отделениями руководили, приглашенные Алексеем Михайловичем, гималайцы - восходители на Эверест 1982года. Благодаря четкой и умелой организации, восхождение  на Эльбрус в зимних условиях прошло успешно, и в этом была, конечно, большая заслуга Алексея Михайловича.

Алексей Михайлович был  не только сильным альпинистом, мастером спорта, но и одним из ведущих инструкторов-методистов страны по альпинизму. Он создал на Кавказе Всесоюзный учебно-методический центр, оснащенный разработанными им, стендами для обучения альпинистов  разным способам страховки и  много лет руководил им.

Вернувшись в Одессу в 1988году, он зашел в альпклуб, «- Леша, возвращайся в клуб – будем вместе работать!». Алексей только загадочно  улыбнулся: «- Мне надо встретиться с Валентином Симоненко». Тогда было не просто  пробиться к мэру Одессы, но мы это сделали на следующий день. Начался другой этап жизни Алексея Михайловича, который через 20 лет привел его от монтажа скалолазных стенок, фирмы «Эверест», к созданию мощного предприятия «ТИС» близ г. Южный, на которой работают сейчас около 5000 человек!

Леша всегда подтверждал своими делами крылатое выражение, что бывших альпинистов не бывает. Он не забывал о проблемах альпинизма и скалолазания, всегда подставлял свое плече семьям альпинистов, попавших в беду.  Благодаря ему, на учебно-тренировочной базе «Скалодром» появилась, словно парящая в небе, Ротонда памяти погибших альпинистов, памяти замечательных людей, таких, как Алексей Михайлович Ставницер.

Мстислав Горбенко

Другие новости

16.02.2019 Зимняя Каталония, Vol. 2

Экспресс сообщением Barcelona Sants – Valencia Jaquin Sorolla подобрал меня на перроне солнечной станции Tarragona, окруженной морским простором и пальмами. Около 2 часов в дороге и я уже в Валенсии, где на широких улицах растет немеряное количество апельсинов (которые, правда, оказались больше декоративными, чем сьедобными). Дальнейший путь лежал в маленькую деревушку Chulilla.
Читать дальше...

08.09.2018 ОСТРІВ ПАСХИ - 2018.

ostriv_2018_afisha_ukr_3.jpg

6-7 жовтня неподалік села Кам`янка Сколівського району відбудеться боулдер-фестиваль «Острів Пасхи-2018» / Кубок Львівської Області зі скелелазіння на природному рельєфі.

Дивиться детальнішу інформацію на сайті змагань - ОСТРІВ ПАСХИ - 2018.

Реєстрація на змагання вже відкрита - Форма реєстрації.

Список зареєстрованих учасників.

27.04.2018 Болдер фест "Big Open". Реєстрація.

19_maya_sorevi_logo.jpg

Дорогі друзі! Нагадуємо, що реєстрація на івент-фестиваль Гіперіон BIG OPEN Boulder Fest триває повним ходом.

Оскільки кількість учасників в групах обмежена, за для вашого комфорту та безпеки, інформуємо про наявність вільних місць в групах:
1 група - 5 вільних місць; 2 група - 23 вільних місць; 3 група - 13 вільних місць
Реєстрація на змагання. Встигніть зареєструватись в зручну саме для вас групу!
Більш детальна інформація про фестиваль на сторінці Facebook.

16.04.2018 Болдер фест "Big Open". Инфо.

19_maya_sorevi_logo.jpg

19 мая в Киеве на базе ЦАО "Гиперион" открывается новая болдер зона.
По традиции стартуем с болдер феста "Big Open".
Уже открыта Регистрация на соревнования.
В программе феста много интересных болдеров, зажигательная музыка, общение с друзями, конкурсы, лотереи, афтепати...

Подробнее
07.04.2018 SCALADREAM BOULDERING FESTIVAL 2018.

scala_dream.png

25-26 мая в Клайпеде (Литва) пройдет болдер фестиваль SCALADREAM BOULDERING FESTIVAL 2018.

Scala Dream Bouldering Festival (SBF) впервые был организован в 2013 году с целью сделать его одним из наиболее ожидаемых мероприятий скалолазного сообщества в Прибалтике. С самого начала организаторы cтарались сделать его одним из самых любимых и самых желанных скалолазных событий в странах Балтии. И продолжают стремиться к этому, прилагая все усилия, вкладывая душy и сердце :).

Все кто заинтересовался welcome :).

Подробную информацию о соревнованиях можете найти на страничке SCALADREAM BOULDERING FESTIVAL 2018.

Архив за год: