13.05.2013

История одного срыва в Судаке.

iAC_AAA_A_A_AE_AY_EE.jpg

Эта статья про аварию на Соколе, случившуюся солнечным днём 3 мая 2013 года на маршруте "хАчу" 3Б к.сл. с группой альпинистов из Харькова. Эта авария положила начало спасательного марафона для ребят из Судакского КСС, продлившегося 5 дней подряд, к счастью обошлось без самого плохого. 

Сразу представлюсь - Дмитрий Кочетков, организатор и руководитель этой группы, а также непосредственный участник самого ЧП.
 
Цели публикации: 

Максимально корректно и подробно осветить происшедший несчастный случай для: 
а) пусть менее опытные читатели сделают выводы из прочитанного и комментариев;
б) пусть более опытные читатели выскажут свои мысли по поводу прочитанного;
в) предотвращения кривотолков;
г) урока на будущее всем, в том числе и мне.

Кратко о нас и о наших планах на выезд: 
Сводный отряд друзей, собранный из осколков давно рассыпавшихся нескольких Харьковских секций. Собираемся и ездим в горы несколько раз в год, стандартная программа - Крым/Кавказ. Крым - сами, Кавказ - со сборами. Квалификация? Хожу крымские пятёрки когда есть желание и напарник. А так - несложные восхождения с друзьями и фотоаппаратом + море + вино. В общем классика для Крыма. Мой напарник по связке Иван - птица примерно того же уровня полёта. Остальные участники слабее в лазании и тактике (что круто аукнулось в данном случае для нашего Андрея), но имеют примерно такой же опыт восхождений в разных горах - лет по 8-10, хоть и без уклона в спорт. Также с нами было несколько неопытных ребят, для которых в планах были обзорные двоечки, а дальше - по результатам. В группу опытных попала и девушка Лена, которая в решающий момент спасла своего напарника Андрея ценой сожжённой ладони.

Первые дни, общая тактика проведения восхождений:
Разбившись на 3 связки по принципу "опытные с неопытными" начиная со второго дня после приезда мы сходили в следующей последовательности следующие маршруты: "Двойка слева" (для двойки нормально), "Мучача" (для двойки ненормально опасно на первой верёвке и на траверсе вверху), "Деревянную тройку" (для 3Б обычно, только длинно). Ни на одном из трёх маршрутов у меня не зародились сомнения в надёжности наших участников из группы "более опытных": Ивана и Андрея. Они спокойно пролазили в своих связках первыми с нижней страховкой то же, что и я перед ними. Ленка спокойно страховала. Менее опытные мужественно преодолевали препятствия с верхней.
Без проблем сходив первые три маршрута, на четвёртый день, согласно канонам, устроили день отдыха. 

Собственно авария:
В страстную пятницу (никто не знал, иначе конечно не пошли бы 100%) в 5.00 зазвенел будильник, встаю, иду в столовую, ставлю чайник, жду народ. В планах восхождение двойки Андрей-Лена на "хАчу" и наш паровозик из всех остальных на "гребневую двойку". Время идёт, но на кухне появляются только "опытные". "Неопытные", как говорится, нишмагли. В целях дисциплины решаем их не будить, и через минут 20 выходим двумя связками в направлении "хАчу". Первой пойдёт, как застолбившая маршрут, связка Андрей-Лена, вторыми - мы (я-Иван-Влад). Наш третий в связке Влад - опытный участник и наш старых друг, заехавший на пару дней чтобы по возможности что-нибудь сходить. На момент закипания чайника нити судьбы уже начали плести паутину, которая в результате сплелась очень удачным для Андрюхи образом. Новички проспали - мы идём с двойкой на тот же маршрут, а не на другую сторону Сокола; Влад приехал и хочет походить - мы ВСЁ-ТАКИ ИДЁМ на "хАчу", а не заваливаемся спать, отпустив Ленку с Андреем самих. А раз мы идём, то у меня моя аптечка. С уколами. Андрей, зная об этом, оставляет свою аптечку в лагере. Опять же к счастью, поскольку уколов там, увы, нет. Знакомый подход не занял много времени, и примерно в 6.00 Андрей стартует по щели справа от прислонённой плиты, согласно описанию. Через какое-то время он становится на самостраховку на дерево правее нитки маршрута (надёжную станцию по линии маршрута, в месте, указанном в описании, сделать затруднительно). Выбрав верёвку начинает выбирать Ленку. Всё это прохождение верёвки первой связкой вызывает чуть ли не сон у нашей тройки и за пару секунд принимаем решение лезть соседний "Менуэт", чтобы не ждать на каждой станции "хАчу" пока пролезет первая связка, камнями по башке не наполучать и всякое такое прочее. В это же время справа от нас начинает движение по "Единичке" группа альпинистов из Киева. Быстренько загребая по первой верёвке Менуэта прихожу на тоже дерево, где у наших ребят первая станция. Мне нужна от них магнезия (на хАчу не брал, да) и описание (у них в рюкзаке гайд по Соколу). Чтобы даром не терялось время, закрепляю верёвку и ко мне за полминуты прибегает Иван и вщёлкивается в эту же станцию. В это время Андрей начинает движение от станции вверх по полке, потом по щели согласно описанию. Я начинаю выбирать Влада с земли. Иван бездельничает. Ленка страхует. Я стою между Ленкой (она со стороны Андрея естественно) и Иваном, который находится максимально справа на дереве (ближе всех к линии Менуэта). Таково положение нашей группы на момент возникновения проблем. 

Поворачиваюсь к Андрею и спрашиваю как дела. С высоты метров в 20 от нас (осталось всего метра полтора до спасительного перегиба) он спокойным голосом сообщает что "дела печально". Всматриваюсь внимательнее чтобы понять что именно печально и как из этого положения выйти. Ощущения беды нет. Через 5-10 секунд Андрей делает движение вправо, пытаясь спастись, но ничего не получается, и я вижу момент его отрыва от скалы. Время почему-то почти останавливается и в памяти остаётся какая-то просто раскадровка событий, уложившихся максимум в 15 секунд "от и до". Ору Владу "стань на любой шлямбур". Мне срочно нужны мои свободные руки. Ленка вскидывает страховку (страховка через себя, через карабин, страховать без восьмёрки - команда лидера, чтобы не сдёрнуть) и начинает выбирать слабину. Слабина большая - точек страховки выше станции у Андрея не было (согласно описанию и консультациям эту верёвку в этом месте нужно просто лезть, организация точек страховки крайне затруднена). Успевает наверное выбрать метр или около того, на момент прилёта Андрея в полку, на котором растёт наше дерево (середина полёта). Пока что отстутствие в страховочной системе восьмёрки его спасает, позволяя относительно быстро выбрать хоть что-нибудь, но очень скоро Ленкины руки заплатят за это свою цену. Андрюха сильно бьётся плечом-каской-спиной об полку метрах в четырёх по прямой от нас и подпрыгнув от удара на метр, улетает кувырком вниз, к земле. Ленка прекращает выбирать верёвку и закрепляет её. У меня всё ещё заняты руки - я держу Влада на середине плиты Менуэта. Тенью через меня перепрыгивает Иван и подхватывает уходящий к Андрею конец. Вдвоём, Ленка и Иван останавливают падение Андрея примерно в метре от земли (мы этого на тот момент не знали). У Ленки сожжена ладонь руки, но пока мы об этом тоже не знаем. Иван выдаёт Андрюху до касания на землю, я выдаю Влада и через пару секунд Влад орёт команду "Земля" для себя и для Андрея. Картина в моём мозгу страшная - срыв с 40 метров с фактором 2 с вероятным приходом в землю шансов оставляет мало, скажем прямо. Тем более на крик "Живой???" ответа нет. 

С единички слышим вопрос про то, не нужна ли помощь, ору им что нужна, пусть быстро подбегают к началу нашего маршрута. Ору вниз Владу где найти мой телефон (рюкзак у него), какой контакт набрать, что сказать, где лежит аптечка и что в ней надо найти. Иван тем временем перещёлкивает меня на парашютик и сбрасывает вниз. Внизу всё плохо - Андрей лежит без сознания, вместо дыхания - хрип, глаза открыты, зрачки на свет и движение не реагируют, кожа бледная. Кто-то из киевлян уже отыскал мою аптечку и держит в руке открытую ампулу декса, выхватываю, колю. Следом колю слабенький анальгетик дексалгин, извини Андрюха, нормальное обезбаливающее в аптеке продать отказались. С уколами пока хватит. Спасатели сообщают по телефону что уже выехали. Вижу синяки под глазами - признак возможного перелома позвоночника, звоню спасателям с вопросом чем рискнуть - Андрей лежит вниз головой по склону, так нельзя, но и при переломе позвоночника тоже шевелить нельзя. Они уточняют симптомы (крови из ушей нет) и мы аккуратно все вместе разворачиваем Андрея таким образом что-бы голова оказалась на одном уровне с туловищем. Спускаются Иван с Ленкой. Все вместе, примерно 9 человек, мы ждём спасателей, придерживая Андрея в оптимальном положении. Кругом кровь и безнадёга. Но вот начинает действовать антишоковое, наш лётчик приходит в сознание и спрашивает что собственно случилось. С шутками-прибаутками, чтоб волновался как можно меньше, аккуратно снимаем с него снарягу, срезаем беседку. Прибегают с акьёй спасатели КСС Судака и добровольцы из лагеря того же КСС (мы и сами оттуда). Первый вопрос - откуда летел? Показываем пальцем. Охреневают. Меряют пульс, вроде всё более-менее норм. Далее всё стандартно - кошмарный спуск по тропе с финишными 5 метрами вертикальной сыпухи, бригада скорой помощи с кислородом и капельницей, Судакская больница. Диагноз - политравма, ЧМТ, сломана в голеностопе нога (очень тяжело, спицы, неизвестно когда заживёт), повреждение глаза (уже видит), сломана в двух местах одна рука, и в одном месте - вторая. Трещина в тазе. Легкая рваная рана головы. Рассечение мышц подмышкой (видимо верёвка попала при рывке), вывих кисти, множественные ушибы, гематомы и т.д. Однако - позвоночник цел, внутренние органы целы, кровоизлияний внутри черепа нет. Однозначный вердикт всех очевидцев, спасателей, врачей - В РУБАШКЕ РОДИЛСЯ, 1 шанс из 100, и именно он и выпал. Слава Богу!


Теперь благодарности: 

1. Ленке. Молодец, удержала. Не каждый мужик смог бы.
2. Ивану, Владу. Сделали всё что смогли и даже больше. Ни одной потерянной секунды, ни одного неправильного действия.
3. Группе из Киева. С своему стыду в спешке не узнал фамилию руководителя. Спасибо вам, ребят!
4. Добровольцам из лагеря.
5. Врачам бригады скорой помощи, и всему персоналу Судакской больницы. 
6. Богу. Спасибо что не отвернулся.
7. Отдельно хочу остановиться на благодарностях спасателям Судакского КСС. Быстро и бесплатно они сделали всё что могли, без дураков. Возможно вы спросите как поддерживает таких нужных людей власть? Отвечу: она дала им рафик почти без тормозов, выпуска года эдак 1979, на который при мне один из спасателей выковыривал из развалюхи на свалке древний главный тормозной цилиндр, а то "старый немножко почти не работает". Ну и еда, дрова, плата за землю, газ, свет - всё входит в ваши 20-25 грн с человека в сутки при стоянке на КСС. Не проходите мимо, а то спасать в следующий раз может оказаться некому. Ну и если у кого есть лишние детали тормозной системы на РАФ, то присылайте, не откажутся. Шутка конечно, хоть и не смешная. Факт состоит в том что Судакскому КСС тоже нужна помощь - люди делают объективно важное дело, а государству по сути пофиг.

Отдельно про каску: Пецль Экрин Рок защитил голову Андрея, потеряв от страшного удара одно из трёхточечных креплений ремня и одну клипсу под фонарь. О силе удара говорит десятисантиметровая царапина наверху каски глубиной в миллиметр или около того. Похоже именно клипса попала от удара внутрь каски и поцарапала голову. По факту каска не сместилась на голове ни на миллиметр и сделала всё что могла. Покупайте люди Экрин Рок, а не сверхоблегчённые скорлупки.

Вот и всё, извиняйте за многабукав, и за то, что если не дай Бог про кого-то забыл в благодарностях.

214477.jpg

Берегите себя.

Источник: www.risk.ru

Другие новости

16.02.2019 Зимняя Каталония, Vol. 2

Экспресс сообщением Barcelona Sants – Valencia Jaquin Sorolla подобрал меня на перроне солнечной станции Tarragona, окруженной морским простором и пальмами. Около 2 часов в дороге и я уже в Валенсии, где на широких улицах растет немеряное количество апельсинов (которые, правда, оказались больше декоративными, чем сьедобными). Дальнейший путь лежал в маленькую деревушку Chulilla.
Читать дальше...

08.09.2018 ОСТРІВ ПАСХИ - 2018.

ostriv_2018_afisha_ukr_3.jpg

6-7 жовтня неподалік села Кам`янка Сколівського району відбудеться боулдер-фестиваль «Острів Пасхи-2018» / Кубок Львівської Області зі скелелазіння на природному рельєфі.

Дивиться детальнішу інформацію на сайті змагань - ОСТРІВ ПАСХИ - 2018.

Реєстрація на змагання вже відкрита - Форма реєстрації.

Список зареєстрованих учасників.

27.04.2018 Болдер фест "Big Open". Реєстрація.

19_maya_sorevi_logo.jpg

Дорогі друзі! Нагадуємо, що реєстрація на івент-фестиваль Гіперіон BIG OPEN Boulder Fest триває повним ходом.

Оскільки кількість учасників в групах обмежена, за для вашого комфорту та безпеки, інформуємо про наявність вільних місць в групах:
1 група - 5 вільних місць; 2 група - 23 вільних місць; 3 група - 13 вільних місць
Реєстрація на змагання. Встигніть зареєструватись в зручну саме для вас групу!
Більш детальна інформація про фестиваль на сторінці Facebook.

16.04.2018 Болдер фест "Big Open". Инфо.

19_maya_sorevi_logo.jpg

19 мая в Киеве на базе ЦАО "Гиперион" открывается новая болдер зона.
По традиции стартуем с болдер феста "Big Open".
Уже открыта Регистрация на соревнования.
В программе феста много интересных болдеров, зажигательная музыка, общение с друзями, конкурсы, лотереи, афтепати...

Подробнее
07.04.2018 SCALADREAM BOULDERING FESTIVAL 2018.

scala_dream.png

25-26 мая в Клайпеде (Литва) пройдет болдер фестиваль SCALADREAM BOULDERING FESTIVAL 2018.

Scala Dream Bouldering Festival (SBF) впервые был организован в 2013 году с целью сделать его одним из наиболее ожидаемых мероприятий скалолазного сообщества в Прибалтике. С самого начала организаторы cтарались сделать его одним из самых любимых и самых желанных скалолазных событий в странах Балтии. И продолжают стремиться к этому, прилагая все усилия, вкладывая душy и сердце :).

Все кто заинтересовался welcome :).

Подробную информацию о соревнованиях можете найти на страничке SCALADREAM BOULDERING FESTIVAL 2018.

Архив за год: