24.07.2013

Mina Markovic. Интервью с выдающейся словенской скалолазкой.

mina.jpg

В последние пару сезонов, 25-летняя Mina Markovic из Словении стала неотъемлемой фигурой на кубках IFSC World Cup трудность и боулдеринг. Она была абсолютным лидером на Чемпионате мира и чемпионом в смешенных видах (трудность + скорость + боулдеринг) мира в 2011, 2012 и 2013 годах.

Мина занимается с девяти лет и участвует в соревнованиях с начала 2000-х годов, но результаты ошеломительного успеха показывают, что что-то явно изменилось. Нам удалось поймать Мину на Slovenian Climbing Team Training Camp в Германии, чтобы выяснить, как именно она достигла такого успеха и спросить, какие советы она может дать тем, кто стремится стать чемпионом мира.

На самом деле у меня никогда не было «плана», чтобы быть участницей чемпионата мира. Я всегда просто любила лазать, соревнуясь, и заставляя быть себя лучше и повышая свой уровень, так что мои результаты и форма становятся лучше и лучше с каждым годом.

Несколько лет назад я поняла, что я действительно наслаждаюсь скалолазанием и преуспеваю на соревнованиях, так почему бы не сделать "нечто большее", тем более, что у меня были все составляющие (мой тренер, талант, обучение, форма, мотивация, и так далее)?

GmdPsWUA_4Q.jpg

Я работаю с моим тренером с 2008 года и хотя сначала мы не очень хорошо знали друг друга, все равно можно было увидеть прогресс. А когда мы узнали друг друга поближе и когда тренировки стабилизировались, я начала выдавать еще более высокие результаты.

Я тренируюсь примерно в 6 раз в неделю. В начале года я в основном тренируюсь 5 дней, а затем 1 день отдыхаю. Позже я меняю график на 4-1. Обычно я работаю с моим тренером около 2-3 часов, что не может звучать не так внушительно по сравнению с другими видами спорта, но в этот период я тренируюсь особенно интенсивно.

В обычный день тренировки я разминаюсь дома, делая упражнения на руки, а затем растягиваю бицепсы, плечи, спину и ноги. Я думаю, что очень важно иметь хорошую растяжку для скалолазания, особенно в боулдеринге, потому что иногда нужно поставить ноги очень высоко или принять странную позу, и если вы обладаете хорошей растяжкой, вы можете найти интересные решения. Когда я занимаюсь в спортзале, перед основной тренировкой с тренером я разогреваюсь на более легких трассах.

Мой тренер обычно даёт мне пролезть еще один разогревочный маршрут (который на самом деле не особо легкий, вам повезет, если вы его вылезете), а потом я следую установленному плану. В начале года (сезон боулдеринга ) это более короткие маршруты (около 15-20 перехватов) иногда восхождение с одной ногой или «рука-нога» [где вы сдваиваете руки и ноги. Хорошо для создания напряжения тела и силы]. Иногда я занимаюсь на кампусе, но не часто. Позже я начинаю лазать трассы с 50, 60, или даже 70 перехватами и более сложные .
Я завершаю тренировку лёгкими трассами и делаю растяжку и некоторые упражнения на мышцы антагонисты в домашних условиях.
Наличие тренера облегчает тренировки, и это позволяет сэкономить много энергии. Больше 10 лет я занималась без тренера , лазая просто с друзьями или одна. Я разработала свою собственную технику лазания, но это для этого требовалось много работы, чтобы сделать все хорошо.

Я думаю, что если вы хотите прогрессировать в технике, вам обязательно нужен кто-то, кто следит и смотрит внимательно за тем, что вы делаете, и кто будет подсказывать вам, как сделать очередную попытку или как лучше сделать .
Я также думаю, что если вы хотите быть участником соревнований, вам обязательно нужен тренер, чтобы обучать вас, особенно в дни, когда вы чувствуете себя немного уставшим, потому что намного легче работать, когда у вас есть тренер-тот, кто знает как и когда нужно подтолкнуть вас.

План меняется в зависимости от сезона к которому я готовлюсь. Мой тренер планирует, что мне нужно сделать. Иногда мне кажется, что что-то легче, иногда довольно трудно, иногда дольше или быстрее. Но мои ощущения не имеют большого значения, потому что если я нахожусь в отличной форме все кажется лёгким, и я не замечаю, что тренируюсь. Иногда бывает наоборот, но в любом случае, мои ощущения неверный критерий для оценки тренировки.

Сон имеет важное значение. Я ложусь спать каждый день примерно в одно и тоже время (около полуночи), и я просыпаюсь в 8-9 утра. Я поняла, при нарушении режима дня, мне требуется несколько дней, чтобы восстановить его. Я также осознала, что в дни, когда я тренируюсь очень интенсивно, я обычно сплю на 1 час больше, и, когда я не лазаю, мне достаточно поспать 6 или 7 часов. Я не делаю никакой конкретной психологической подготовки. Я просто стараюсь, хорошо разогреться, оставаться спокойной, но настроенной на победу , уравновешенной и готовой выйти на соревнования. Это очень важно для меня, чтобы до участия в соревнованиях, я чувствовала себя в хорошей форме, поэтому я доверяю себе, а также может быть, готова рисковать больше, потому что я знаю, что в состоянии сделать это.

hBG6VLU_nqA.jpg

В день соревнований я обычно начинаю разминаться примерно за два часа до моего запланированного старта(в трудности вы никогда не знаете точно, когда будет ваша очередь, но вы можете предположить довольно точно). Я обычно начинаю с разминки: легкий бег, прыжки, или что-то вроде этого, просто чтобы "разбудить себя" . Потом я делаю свою обычную растяжку , и если соревнованиях проводятся на открытом воздухе, то стараюсь разминаться на солнце. Я также делаю упражнения, которые обычно делаю дома.

Все вместе это занимает не более получаса, но в промежутках делаю другие вещи: разговариваю с товарищами по команде и тренерами , разгадываю кроссворды, перекусываю, читаю журнал - мелочи, которые помогают мне оставаться спокойной. Иногда в изоляции приходится находиться ооооооочень долго ... если есть 3 часа до моей очереди, я могу немного поспать. Если есть возможность, я выхожу на улицу и смотрю, как лезут некоторые участники (во время отборочного раунда, если это флэш-формат).

Многие конкуренты слушают музыку , пока разогреваются или настраиваются на соревнования, но лично мне это не нравится. Так что я предпочитаю делать другие вещи. Я думаю, каждый должен выяснить, какие действия им подходит лучше всего. Это может быть довольно длительным процессом на соревнованиях и нужно знать, что будет самым хорошим вариантом для вас.

Я стараюсь питаться правильно не переедать. Мне очень нравятся мюсли, все различные виды, а также очень люблю смешивать их сама: овес, рис, лебеда, семена, орехи, сухофрукты, и так далее. Как правило, я всегда имею их при себе. Обычно я ем их утром с молоком или йогуртом, а иногда и после тренировки. Обед или ужин я готовлю со своим молодым человеком или друзьями, как правило, макароны, паэлья, мясо, рыба, или что-то вроде этого. Кроме того, я не откажусь от какого-нибудь большого салата.

Во время перерыва в декабре я позволяю себе выпить алкоголь, и, когда пью получаю большое наслаждение. Обычно это красное, глинтвейн, или некоторые другие вина. Может быть, это странно, но в течение года, когда я лазаю, тренируюсь или соревнуюсь я, у меня нет никакого желания к алкоголю. Я думаю, что лазание радует меня изо дня в день.

Честно говоря, я не очень часто лазаю на открытом воздухе. Я бы хотела провести время на открытом воздухе и на скалах, но на данный момент, если я хочу оставаться на первых позициях, на соревнования по скалолазанию по трудности и в болдеринге, мне просто не хватает времени, чтобы выезжать чаще, чем раз в год.
Если я тренируюсь в зале, я доверяю себе больше и есть ощущение, что у меня есть больше возможностей для подготовки к соревнованиям. Я люблю быть на улице, так что сейчас каждый год во время " сезона отдыха" в декабре, я проведу неделю или две лазая легкие приятные маршруты с друзьями в приятных солнечных местах!

Выходные дни я провожу на воздухе: бегаю, гуляю или пью кофе с друзьями или хожу в кино, отвечаю на сообщения иди занимаюсь другими делами. Я учусь на психолога, и у меня до сих пор есть некоторые не сданные экзамены, так что если у меня остаются силы, то я стараюсь выделить время для учебы. Вероятно, около половины моих дней отдыха каждый год проводятся в разъездах на соревнования или в скалолазные районы. Но когда выдается свободное время, я очень люблю ходить на пляж и купаться.

Источник: 4sport.ua

Другие новости

16.02.2019 Зимняя Каталония, Vol. 2

Экспресс сообщением Barcelona Sants – Valencia Jaquin Sorolla подобрал меня на перроне солнечной станции Tarragona, окруженной морским простором и пальмами. Около 2 часов в дороге и я уже в Валенсии, где на широких улицах растет немеряное количество апельсинов (которые, правда, оказались больше декоративными, чем сьедобными). Дальнейший путь лежал в маленькую деревушку Chulilla.
Читать дальше...

08.09.2018 ОСТРІВ ПАСХИ - 2018.

ostriv_2018_afisha_ukr_3.jpg

6-7 жовтня неподалік села Кам`янка Сколівського району відбудеться боулдер-фестиваль «Острів Пасхи-2018» / Кубок Львівської Області зі скелелазіння на природному рельєфі.

Дивиться детальнішу інформацію на сайті змагань - ОСТРІВ ПАСХИ - 2018.

Реєстрація на змагання вже відкрита - Форма реєстрації.

Список зареєстрованих учасників.

27.04.2018 Болдер фест "Big Open". Реєстрація.

19_maya_sorevi_logo.jpg

Дорогі друзі! Нагадуємо, що реєстрація на івент-фестиваль Гіперіон BIG OPEN Boulder Fest триває повним ходом.

Оскільки кількість учасників в групах обмежена, за для вашого комфорту та безпеки, інформуємо про наявність вільних місць в групах:
1 група - 5 вільних місць; 2 група - 23 вільних місць; 3 група - 13 вільних місць
Реєстрація на змагання. Встигніть зареєструватись в зручну саме для вас групу!
Більш детальна інформація про фестиваль на сторінці Facebook.

16.04.2018 Болдер фест "Big Open". Инфо.

19_maya_sorevi_logo.jpg

19 мая в Киеве на базе ЦАО "Гиперион" открывается новая болдер зона.
По традиции стартуем с болдер феста "Big Open".
Уже открыта Регистрация на соревнования.
В программе феста много интересных болдеров, зажигательная музыка, общение с друзями, конкурсы, лотереи, афтепати...

Подробнее
07.04.2018 SCALADREAM BOULDERING FESTIVAL 2018.

scala_dream.png

25-26 мая в Клайпеде (Литва) пройдет болдер фестиваль SCALADREAM BOULDERING FESTIVAL 2018.

Scala Dream Bouldering Festival (SBF) впервые был организован в 2013 году с целью сделать его одним из наиболее ожидаемых мероприятий скалолазного сообщества в Прибалтике. С самого начала организаторы cтарались сделать его одним из самых любимых и самых желанных скалолазных событий в странах Балтии. И продолжают стремиться к этому, прилагая все усилия, вкладывая душy и сердце :).

Все кто заинтересовался welcome :).

Подробную информацию о соревнованиях можете найти на страничке SCALADREAM BOULDERING FESTIVAL 2018.

Архив за год: