21.06.2004

Секция скалолазов в Крыму. Апрель 2004.

... И теплые хлопья снега укутывали карабкающихся вверх скалолазов

Первый день нашего приезда в Крым выдался солнечным и, конечно, снежным. Собственно, кого удивишь такой погодой в апреле на южном берегу Крыма:)? Нас.

Живописно закидав свои вещи в домик, ни о чем не подозревая, мы сразу же поскакали лазить. И тут - ОН. Снег. А вокруг деревья цветут, птички, поют, травка зеленеет...

После третьего слоя снежинок на макушках лазающих, Гуру (он же Зилинский Саша:) собрал нас все-таки в тесный кружок и печальным голосом объявил окончание тренировки. Но некоторые, особо отважные, успели залезть к этому времени уже парочку маршрутов, и их, радостных и разгоряченных, приходилось буквально силой тащить домой:).

Кстати, это очень красиво: снег, солнце, цветущая алыча ...и скалы Никиты.

А потом настал мой День Рождения:)

Добрые коллеги-скалолазы пообещали не будить ни свет, ни заря (что было очень радостно слышать беспросветной "сове":) и не тягать за уши.

Но в Крыму в хорошей компании довольно приятно вставать даже утром:). Уже почти забыв, что это за день, я мирно завтракала со всеми на улице, пытаясь согреться в лучах утреннего солнца. Неожиданно, торжественный голос Гуру отвлек от беззаботных дум. Подозрительно улыбающиеся лица столпившихся вокруг стола скалолазов сулили неладное. И как начали поздравлять, как начали...

До сих пор оправиться не могу:).

Да, подарки мне очень понравились, особенно солнечно-желтые нарциссы (и где они их прятали весь предыдущий день?). Другие... сюрпризы тоже были классные:))). Спасибо ребята!

На лазанье, правда, Дни Рождения почти никак не отражаются:). Разве что, карабкаясь по маршруту, думаешь, стоит ли спуститься вниз, когда слышишь звук разрывающейся внизу мобилки и представляешь себе нахмуренное лицо друга или родственника, которому не дали возможность совершить поздравление:).

Тренировочные "будни" абсолютно не серые!

Последующие два дня стали для некоторых из нас настоящим открытием скал Никиты, а для остальных - новой и приятной встречей с любимыми скальными маршрутами: Крошкой (6а), Крымским Гекконом (6б), Философом (6б+), Сорванцом (6б+), Бальзамом на душу (6с), Бенефисом (7а)...

Лазание на скалах, как известно, особенное: ноги, ноги, и еще раз ноги. Как ни банально звучит, но именно эту простую истину нужно осознать. Хотя и на скалах есть маршруты, которые можно пройти "на руках" (сильных:), однако их сложность, наверное, не больше "6б". Хочешь лезть что-то "покруче" - работай ногами. Зорким глазом заранее выискивай зацепы и своевременно тули туда носки или пятки своих теснючих, но надежных скальников.

Нежно и аккуратно. И доверяй им:).

Еще лазание на скалах - это солнце, воздух, свежий ветер (весной немного морозный:) и возможность немного позагорать тут же на коремате:). Это случай поглядеть свысока на расстилающееся внизу бескрайнее море, словить за хвост бегущую параллельно с тобой по маршруту ящерицу... и поцарапать свои нежные пальчики о колючие выступы скалы. Кстати, было бы очень неплохо, если бы рядом с категорийностью маршрута стояло значение его "колючести": а то после знакомства с некоторыми приятными, но травматичными трассами, можно на некоторое время потерять возможность касаться своими пальцами чего бы то ни было:).

"Банда Шаолинь" или дни "отдыха"

Дни отдыха подразумевали, как обычно, что вместо лазания у нас будет несколько кругов ОФП. Количество этих кругов грозилась определить для каждого индивидуально веселенькая игра в "мафию". Суть игры заключалась в следующем: кто будет голосовать против тренера, получает больше кругов ОФП:).

Досталось многим:).

А "наматывать" данные круги мы пришли в соседнюю школу, где нас и обозвали "Бандой Шаолинь" мелкие местные жители. Пришлось ждать, пока у них перемена закончится, а то без шока бы не обошлось.

Но не ОФП, как говорится, единым: дружно был утвержден план выдвинуться на поиски... болдеринговых камней:). И мы нашли гораздо больше, чем искали: фазенды новых украинцев во всей красе, виноградники без винограда (рано еще было, к сожалению), долгий подъем в гору (во время которого каждый получил шанс почувствовать себя почти альпинистом), завораживающий крымский лес и ёжика в нем.

Ну и болдеринговые камни. В придачу:).

Посмотрели, погуляли, построили далеко идущие планы по возвращению сюда с новыми силами и матами (болдеринговыми:)...

...И в баню! В прямом смысле.

Водичка то в новом нашем месте поселения была холодная, без возможности подогрева, вот народ и собрался купаться в Ялту (любимое место тусовки свободных скалолазов, как я поняла). Что и как там было, не знаю, хотя дошли слухи про дополнительные таланты Гуру в области "банных дел":)). Сама же я отправилась изучать вместимое крымских винных погребов. Так что если будет нужна консультация "что и где искать" - обращайтесь.

И еще немного про скалолазание...

Каждый находит для себя на скалах что-то свое: кто вызов и возможность, кто красоту пейзажа, кто ящериц и бабочек, а кто-то и сами трассы:). Хорошо, когда все это может соединиться в сознании и предстать в виде цельной картины удовлетворенности жизнью. Жаль только, что приятные мгновенья так быстротечны:).

Теперь, собственно, про лазание. Система "2 дня тренировок, 1 день отдыха" позволила чувствовать себя не в трудовом лагере, а в самом деле на полноценном, полезном и телу, и духу, отдыхе.

В первые дни мы по чуть-чуть вспоминали как это собственно - лазить на скалах. Постепенно определились любители верхней и нижней страховки, которые соответственно разбились по парам (один чаще завешивает, другой чаще лазит с верхней). Алена бескорыстно кормила нас бутербродами с сыром (под неодобрительные взгляды Зилинского), а Маша поила минеральной водичкой. Это было очень кстати, так как тренировка длилась около шести часов.

Полазив разминочные маршруты, народ начинал приставать к Гуру с просьбой завесить более сложные трассы. Внимание переключилось на 6с и 7а: Астероид, Союз, Царя Горы, Маугли, Бенефис, Повтор, Смак. Попозже этот самый народ начал завешивать сложные маршруты самостоятельно: Степа Костусев и Оля Медведева смело поднимались с нижней страховкой все выше над землей, уверенно покоряя семерки (иногда без срывов!). По сравнению с прошлыми выездами, уровень лазания киевлян ощутимо поднялся.

Очень хорошо показала себя на скалах и Таня Галаган: она легко и технично завешивала 6б, и уверенно преодолевала более сложные трассы "с верхней". Как говорится, "это либо есть, либо нет".

Дима Левшунов несколько раз был направлен тренером на опробование 8а/8а+, но не все сразу: эти трассы покорились только самому Великому Гуру:). А когда Зилинский лез Бриз (8а+), внизу как-то само собой собралась значительная группа поддержки, которая с замиранием сердца следила за каждым движением и вздохом тренера. После вщелкивания им последней оттяжки мы не смогли удержаться от аплодисментов:). Было что отпраздновать.

К концу выезда погода стала сказочной, а скалы - почти родными, где каждый камешек знаком и приглашает за себя подержаться:). Куртки и кроссовки забывались дома, все больше хотелось просто позагорать. Но мы все равно лезли, карабкались или ползли вверх по маршрутам, будто на финише полагался какой-то приз.

А призов ведь было много: и ласковое солнце, и дружеская атмосфера, и осознание того, что ты что-то все-таки можешь. И конечно, походы к морю (и днем, и ночью:), калорийные почти праздничные обеды/ужины да приятные звуки музыки на досуге, издаваемые маленьким магнитофончиком Гали Власовой...

Суммируем...

Из 9 дней киевского скального выезда в Крым "весна 2004", проведено 2 дня отдыха и 7 дней лазания. Участники: Зилинский Александр, Медведева Ольга, Чернобривец Алена, Левшунов Дмитрий, Ручка Наталья, Костусев Степан, Зайцева Елена, Галаган Татьяна, Дядюра Светлана, Мущинин Дмитрий, Ларичкина Маша, Власова Галина и Редько Сергей ...отделались мелкими царапинами, но, в целом, живи и здоровы.

Наблюдалась переменчивая, но в большинстве своем приятная теплая погода. Организован интересный и вкусный досуг. Самый сложный покоренный с нижней страховкой маршрут: Бриз (8а+).

Если кто и остался недоволен, так это тот, кто с нами не поехал:).

И самое главное:

Спасибо за то, что не ходили мы на тренировки строем, как дружный пионерский отряд. И за то, что возвращались мы тоже не так.

Спасибо за то, что не было у нас четкого графика дежурств по рубке дров, мытью тарелок и неотступной программы каждодневного питания.

Спасибо за светлый юмор и терпение:)

...Вот только бы побольше шоколада, а то печенье да печенье:))) (кто ездил, тот поймет:)


Автор: Лена Зайцева

Другие новости

16.02.2019 Зимняя Каталония, Vol. 2

Экспресс сообщением Barcelona Sants – Valencia Jaquin Sorolla подобрал меня на перроне солнечной станции Tarragona, окруженной морским простором и пальмами. Около 2 часов в дороге и я уже в Валенсии, где на широких улицах растет немеряное количество апельсинов (которые, правда, оказались больше декоративными, чем сьедобными). Дальнейший путь лежал в маленькую деревушку Chulilla.
Читать дальше...

08.09.2018 ОСТРІВ ПАСХИ - 2018.

ostriv_2018_afisha_ukr_3.jpg

6-7 жовтня неподалік села Кам`янка Сколівського району відбудеться боулдер-фестиваль «Острів Пасхи-2018» / Кубок Львівської Області зі скелелазіння на природному рельєфі.

Дивиться детальнішу інформацію на сайті змагань - ОСТРІВ ПАСХИ - 2018.

Реєстрація на змагання вже відкрита - Форма реєстрації.

Список зареєстрованих учасників.

27.04.2018 Болдер фест "Big Open". Реєстрація.

19_maya_sorevi_logo.jpg

Дорогі друзі! Нагадуємо, що реєстрація на івент-фестиваль Гіперіон BIG OPEN Boulder Fest триває повним ходом.

Оскільки кількість учасників в групах обмежена, за для вашого комфорту та безпеки, інформуємо про наявність вільних місць в групах:
1 група - 5 вільних місць; 2 група - 23 вільних місць; 3 група - 13 вільних місць
Реєстрація на змагання. Встигніть зареєструватись в зручну саме для вас групу!
Більш детальна інформація про фестиваль на сторінці Facebook.

16.04.2018 Болдер фест "Big Open". Инфо.

19_maya_sorevi_logo.jpg

19 мая в Киеве на базе ЦАО "Гиперион" открывается новая болдер зона.
По традиции стартуем с болдер феста "Big Open".
Уже открыта Регистрация на соревнования.
В программе феста много интересных болдеров, зажигательная музыка, общение с друзями, конкурсы, лотереи, афтепати...

Подробнее
07.04.2018 SCALADREAM BOULDERING FESTIVAL 2018.

scala_dream.png

25-26 мая в Клайпеде (Литва) пройдет болдер фестиваль SCALADREAM BOULDERING FESTIVAL 2018.

Scala Dream Bouldering Festival (SBF) впервые был организован в 2013 году с целью сделать его одним из наиболее ожидаемых мероприятий скалолазного сообщества в Прибалтике. С самого начала организаторы cтарались сделать его одним из самых любимых и самых желанных скалолазных событий в странах Балтии. И продолжают стремиться к этому, прилагая все усилия, вкладывая душy и сердце :).

Все кто заинтересовался welcome :).

Подробную информацию о соревнованиях можете найти на страничке SCALADREAM BOULDERING FESTIVAL 2018.

Архив за год: