26.10.2006

Знакомство с френдами

Знаете… я определенно люблю экстрим. Но только не в безбашенном его проявлении, а в хорошо продуманной реализации. Это означает только то, что прежде чем что-то затеивать и куда-то ломиться, я стараюсь подумать о возможных последствиях. И если планка возможного риска превышает мой субъективный предел – всё, экстрима в моем исполнении не будет.

К летнему выезду в Крым я со своим старинным экстремальным соратником Пашей готовился, начиная с весны. В мае мы решили поехать в Форос и попробовать себя в альпинизме. Мне на тот момент почему-то казалось, что вылезти альпинистский маршрут средней сложности (типа «двойки» или «тройки») на 5-6 веревок – это все равно, что без перерыва 5-6 раз не спеша пролезть какую-нибудь скалолазную «пятерку». Паша пытался вдолбить в мою буйную головушку простые истины о том, что это не так. Но я не вёлся на его провокации и просто заваливал его своим оптимизмом. Мой вердикт был прост – ШАРА. Стоит ли добавлять, что я на тот момент несколько погорячился?..

Перед стартом на маршрут

У каждого из нас свой Крым... Вы понимаете о чем я хочу сказать? У каждого из нас своя Никита и Краснокамянка, свой Форос и Семеиз. Каждый из нас по-своему воспринимает занятие скалолазаньем и альпинизмом, у каждого из нас своя мотивация. Но что бы мы себе не думали, одной из главных причин (если не самой главной) того, что мы чем-то занимаемся является девиз, который я услышал от Тани Галаган: «Получается, не получается – какая разница. Главное, что вы занимаетесь любимым делом». Как только надоедает заниматься одним – мы начинаем заниматься чем-то другим. В мае нас, как говорится «проперло» на альпинизм. Взяв себе в лидеры альпиниста со стажем Женю Абрамова, мы героически «сделали» самое простое, что есть в Форосе – маршрут «Сюрприз». На следующий день вдвоем с Пашей вылезли мультипитч «Шамбалу» и я решил, что нам теперь по зубам любой маршрут «тройка». Август месяц мы решили посвятить альпинистским маршрутам горы Сокол в Судаке.

Станция уже близко

Красота!!

Еще в мае мы приобрели гайд-бук по альпинистским маршрутам Сокола. К грядущей летней поездке на Сокол мы готовились достаточно интересно. Скалолазная снаряга у нас само-собой была в наличии, но надо же было что-то еще прикупить. А что? Ну, закладки, вроде, точно понадобятся. Будем покупать? Нет, возьмем у знакомых! Альпинисты, вроде, активно френды используют. Покупаем? Да, берем – не помешает! Таким образом мы обзавелись станционными карабинами, петлями и другим сопутствующим материалом. Все было готово к поездке, маршруты изучены, план восхождений составлен. Дабы пройти акклиматизацию ? мы решили перед Судаком на неделю поехать в Никиту подержаться за «Крошку». Неделю мы успешно провели на Никитских «шестерках А», чтоб особо не напрягаться. Скалолазание успешно совмещалось с периодическим откисанием в море. За эту неделю все посторонние мысли о недоделанной работе на работе покинули наши головы и мы полностью морально созрели к новой грани нашей спортивной жизни.

У каждого из нас свой Судак… Лично мне он запомнился тяжелым переездом в маршрутке Ялта-Судак. Кто-то когда-то мне сказал, что если понадобится добраться из Никиты в Судак, то лучше ехать через Симферополь. Я все не мог понять – зачем делать такой крюк? Какой резон ехать в Житомир из Киева через Борисполь? Как говорится, пока сам не попробуешь – не поймешь… Почти пять часов едет маршрутка до Судака из Ялты! Я к такому оказался не готов. Езда зигзагами на участке Алушта-Судак сильно меня утомила. Когда мы ночью приехали в Судак, мне хотелось только одного – спать. А нам еще надо было добраться до Контрольно Спасательного Отряда, где мы забронировали домик. Но, как говорится – все проходит, и вот мы около полуночи оказались в КСО.

Уже смеркается и Влад Чумаченко заботливо ждет нас на вершине Сокола, чтоб показать самый удобный путь Домой

У каждого из нас свой КСО… Лично мне он запомнился своим туалетом. Вонь, т.е., простите, запах в туалете порой стоял такой, что глаза щипало. Но ничего – и к этому можно привыкнуть, тем более, что мы вроде как и не королевских кровей. Во всем остальном КСО – это санаторий для альпинистов. 2-х, 3-х, 4-х местные домики, куча места для палаток, душ, горячая вода, кухня, пивной киоск – что еще надо неприхотливому альпинисту для приятного врямяпрепровождения! Поселившись в одном из домиков. Мы начали претворять в жизнь свои планы и сразу же столкнулись с незамысловатой проблемой – никто из нас никогда не использовал закладки и френды. Пользоваться ими мы могли только теоретически. К тому же выяснилось, что станции мы умеем делать только на шлямурах, а как ее правильно делать на естественном рельефе – тоже вопрос…

У каждого из нас свой Террорист… Для кого-то это – злобный бородатый дядька, увешанный взрывчаткой. А для кого-то это – отзывчивый и легендарный Серёга Надточий! К нашему счастью на тот момент он присутствовал на КСО. Серёга в детском спортивном лагере проводил занятия по основам альпинизма. У меня, надо признаться, до личной встречи с Террой сложилось мнение о нем, как о живой недосягаемой легенде. Он для меня был где-то там… высоко-высоко… в недосягаемых далях… Какое же было мое удивление, когда он оказался простым в общении мужиком. Он с ходу предложил нам прийти на очередные занятия с детьми и надо же такому случиться – тема этих занятий была «Использование закладных элементов (френдов) и организация станции». Так что один день мы вместе с детьми учились правильно использовать альпинистское железо. Надо признать – Террорист умеет учить. После его уроков мы имели четкое представление что, куда, когда и на сколько надо закладывать. В процессе тренировки нам так понравилось работать с френдами, что с одним мелким френдом вышел казус – мы в течение получаса не могли его достать. Стыдно об этом говорить, но пришлось молотком сбивать кусок скалы, чтобы его освободить…
И вот насупил великий день в жизни горы Сокол и ее окрестностей – день моего рождения. Этот день мы с Пашей решили отметить торжественным прохождением самой простой альпинистской «единички», которую нашли на Соколе – маршрута с романтическим названием «Стенка Гамми». Сказано – сделано. Проснувшись с первыми лучами солнца мы оперативно собрались и вышли на маршрут. От КСО до самой горы Сокол пешком идти минут 20 в сторону Нового Света. Если бы в такую рань ходили маршрутки, мы бы непременно подъехали, а так пришлось с шутками и прибаутками прогуляться. Настроение было отличное, настрой – боевой, ни что не предвещало неожиданностей… Неожиданности начались, когда мы дошли до Сокола – мы поняли, что не знаем подхода к маршруту. Ломиться в лоб может быть черевато, так как достаточно крутой склон горы у подножья представляет собой жуткую сыпуху. Что делать? Вот вроде бы и наш маршрут виден в вышине, а как к нему подойти – сам чёрт ногу сломит… После короткого совещания принимаем решение ломиться в лоб, а там поглядим…

Паша

У каждого из нас свой страх… Вот во мне, например, присутствует страх неизвестности, но не сковывающий и пожирающий, а будоражащий и бодрящий. Само собой, что такой страх способствует активному выделению адреналина, который мы периодически в кустах сбрасывали. Забраться по сыпухе нам удалось достаточно высоко, практически до начала скальной породы. Но, как часто бывает в таких случаях, в конце концов мы уперлись в такой тупик, что уже ни вверх идти нельзя, возвращение вниз предполагает быть еще более сложным, был подъем, а справа и слева мы любуемся обрывом. Задаем себе второй раз вопрос: что делать? Дюльферяться или пытаться подняться выше метров на 20? Вроде бы там наверху какое-то плато… Где мы оказались – понять не можем. Гайд-бук подсказок не дал. После продолжительного совещания принимаем решение одевать снарягу и ломиться в лоб, а там поглядим… Что вам сказать... – ох, как нам помогли уроки Террориста! Впервые в жизни мы лезли девственно чистую от шлямбуров скальную вертикаль. Пролезть нам надо было метров 15-20, но нам они дались совсем не просто. Уже вечером, находясь на КСО, мы попытались определить по схеме, где же мы шкреблись. Получилось, что нас занесло в сектор, где начинается один из «пятерешных» маршрутов. В общем, с шутками, прибаутками и матюками мы преодолели эти метры и очутились на большом плато. Впереди вдали начинала свой подъем какая-то группа альпинистов. Пока мы подошли к началу маршрута, который эта группа лезла, народ успел пройти до своей первой станции. Происходит диалог:
– Ау! Нарооооод! А что это за маршрууууут?!!
– Двооооойка!
– А сложность у нее какаяяяяяя?!!
– Двооооойка!
Мы с Пашей переглянулись, посовещались и решили – ну их на фиг, тех мишек Гамми, полезем эту «двойку»! В итоге мы успешно пролезли этот маршрут («Гребневая двойка», 2А), который оказался достаточно приятным. Естественно мы закрепили на практике приобретенные навыки по использованию закладок и френдов, а также организации станций в любом удобном месте. Короче – мой день рождения удался на славу. Единственный неприятный момент мы испытали на спуске, так как поняли – по какой тропе правильно спускаться мы не знаем. Но это были мелочи.

Копэйра Маэстро

В течение нашего следующего пребывания в Судаке мы вылезли все маршруты, которые заранее запланировали. У завсегдатаев Сокола мы узнали, где расположены подходы к маршрутам и по какой тропе надо спускаться с горы. После «Гребневой двойки» мы залезли «Двойку справа» (), потом последовательно «Мучача» (), «Чико» () и мультипитч «Менуэт» (6a+). Ну а напоследок ради прикола мы с Пашей сводили наших друзей на «Единицу» ().

Собран и сосредоточен! Вова-Сема на страховке

У любого отпуска есть одна очень неприятная черта – он слишком быстро заканчивается. Закончился и наш отпуск, навалившись на плечи тяжестью рабочих будней. В голове витает только одна светлая мысль: «Скорее бы очередной отпуск», а значит – новые горы, маршруты, ощущения и очередное преодоление своих страхов. Преодоление самого себя…

Красавчег Вова-Сема

Август-сентябрь 2006г.
Автор: Вова-Сема

comments powered by Disqus
06.01.2017 Детский гайдбук. Малайзия. Куала Лумпур. Автор: Анна Смоленская.

Так получилось, что в 2014 году вместо стандартного Тайланда мы решили изучить вопрос скалолазания в Малайзии. Из явных плюсов этой страны сразу выскакивает безвизовый режим на 30 дней и то, что Куала Лумпур является хабом авиакомпании Эйр Азия. Т.е. все дешевые перелеты по азии проходят через Куала Лумпур, а это, как минимум, удобно.

Подробнее
30.06.2016 Kamień Leski Польский уикенд киевских скалолазов. Автор: Таня Шурубор

Поездка в Леско (Польша) на день Конституции была некоторой авантюрой, так как никто из знакомых не мог ничего рассказать про этот скалолазный район и регион в целом. Мы были своего рода первопроходцами из Украины.

Подробнее
13.05.2016 Румыния. Băile Herculane. Автор: Русанова Анна.

Не смотря на все сложности с подготовкой к поездке, плохие прогнозы погоды и отколовшихся участников, мы не сдались и съездили на майские в Румынию, в район Băile Herculane. Поездка получилась удачной и очень душевной, а дожди под нашим напором расступились.

Подробнее
29.03.2016 Скалолазание в экзистенциональном осмыслении. Автор: Юрий Дзюбяк.

"...вопрос, который можно поставить - зачем, почему и для чего люди занимаются скалолазанием? Исходя из личного опыта и понимания сути вопроса, я подготовил читателям хронологически упорядоченные идеи и мысли, которые могут считаться ответами, с которыми я абсолютно согласен..."

Подробнее
22.07.2015 Спидфлаинг в румынских Карпатах. Автор: Александр Деев.

Горы, скалы, высоты - всё это так любят скалолазы и альпинисты. Но не только они.

"Полёты" - то, что так не любят ни скалолазы ни альпинисты, но просто обажают другие.

 

Подробнее
14.02.2015 Бафа 2015 или как это было. Автор: Псарева Анна.

Начну кратко… в том году наша троица не поехала боулдерять в БАФУ, решив сэкономить, мы позитивно поехали в Анталию лазать «со шнурком», через две недели после приезда великие экономисты поскребли по сусекам и поехали на две недели в Тайланд… Вот…

Подробнее
13.02.2015 Спидрайдинг в Банско, Болгария. Автор: Александр Деев.
08.12.2014 Поездка в Турцию удалась или как вернуть наслаждение от лазания. Автор: Казбекова Евгения.
13.11.2014 Это Сицилия! Автор: Писаренко Оля.
30.09.2014 Интервью с Болдыревым Данилом – Чемпионом Мира в скорости в 2014 году.
21.05.2014 ДОРОГА НА ОЛИМП. Автор: Елена Зайцева.
30.04.2014 У Вас проблема с суставами и связками? Автор: Дзюбяк Юрий.
22.04.2014 Поездка к Дракуле? Легко! Автор - Салабаш Юрий.
25.03.2014 Озеро Бафа и апельсины. Автор - Анна Савченко.
31.01.2014 «Рождественский болдринг 2014» или весёлое окончание новогодних праздников! Автор: Анастасия Сависько.
24.01.2014 Бло, Фонтенбло ты так далеко...Автор: Богдан Чайка.
11.01.2014 Скалолазание - мой путь возвращения. Автор - Rannveig Aamodt.
30.12.2013 Первый мастер спорта Украины в истории альпклуба "Ялта".
04.12.2013 Испания, Роделлар. Октябрь 2013. Автор: Женя Казбекова.
21.11.2013 Бешеные круги: быстрое и эффективное поддержание пиковой формы. Перевод: Анна Шляхова.
11.07.2013 У нас не Флатангер, але граніту чимало: перебивка в Житомирі. Автор: Сергій Плотницький.
16.05.2013 По дороге к морю и обратно… Автор: Медведева Ольга.
02.05.2013 Познайомимося з Кам'яної бабою? Автор Олександр Чікін.
25.04.2013 Этапы развития и Олимпийские перспективы спортивного лазания. Автор: Юрий Котченко.
20.02.2013 No Siesta Spain Trip. Перевод: Катерина Гуназа.
23.01.2013 Лавина на Боржаве, январь 2013. Автор: Николай Дроботенко.
04.01.2013 Интервью с Маргаритой Кадиевой.
19.12.2012 Поездка в Испанию осень 2012. Автор Женя Казбекова
03.12.2012 Непал, Гималаи, Айленд Пик…
28.11.2012 Мой Чемпионат Европы. Автор Зинченко Владимир.

Статьи за год: