11.01.2008

15 вопросов Адаму Ондре. Автор С. Моисеев.

...в свои 11 лет он уже сумел сделать, то что могли только 10 человек на планете, к 13-ти годам он попадает в условную мировую пятёрку! Что будет завтра? Скалолазная общественность мира смотрит на юное дарование, явившееся на свет 5 февраля 1993 года, со всё более и более возрастающим интересом... поскольку, повторив в 2007 кроме прочей тучи 8с/8с+ целый ряд трасс категории 9а/+ (может 9а+! - сказал Андреас Биндхаммер про трассу "Abysse"), Адам из просто суперперспективного вундерскалолаза превратился в феномен мирового значения, экперимент во плоти, результатом которого станет значимый для истории спорта ответ на вопрос "а что будет, чёрт возьми, дальше, если человек в 14 лет колбасит так, как сложно себе вообще представить?" Знакомимся поближе с юным человечищем Адамом Ондрой, любезно ответившим на наши длинные вопросы, - обычным скромным школьником из чешского города Брно...

Адам, когда и как ты начал лазить, сколько раз в неделю ты тренируешься, имеют ли твои родители отношение к скалолазанию?
Я начал постепенно. Выезжал на скалы с родителями ещё совсем маленьким, а с 3 до 6 лет я уже пытался лезть, если мы были на районе с лёгкими трассами. Точкой отсчёта можно считать день, когда мне исполнилось 6, тогда я подрос настолько, что смог, наконец, вылезти одну трассу в зале Брно. И внезапно мне захотелось лезть! Я лажу 4-5 дней в неделю, зимой езжу на скалы довольно часто, не знаю как это правильнее назвать - тренировкой или нет. Именно тренировок зимой у меня порядка 3 дней в неделю.

Ты проводишь какие-либо узконаправленные тренировки в зале, или только "растёшь" на скалах? Тренируешь ли ты болдеринг, и что для тебя тяжелее: длинные трассы или болдеринг?
Во-первых, могу сказать, что с весны по осень я в основном только на скалах, и только перед соревами могу сходить на стенд. Там, на стенде, я работаю в основном над короткими болдеринговыми трассами, что мне даёт и выносливость и максималку. Как правило, с верёвкой на стенде раз за всю зиму. Что касается вопроса про то, что сложнее, - я думаю, одинаково, просто в сложности надо выносливость, в болдринге - сила.

Адам, ты невероятно сильный, и тем более в своём возрасте намного сильнее, чем другие вокруг. Ты лично видел человека до 20-ти, который мог бы полезть сложность лучше, чем ты? Твои результаты это - больше наследственность или плоды тяжёлых тренировок?
Да, иногда Мартин Страник лезет лучше, чем я. И я не думаю, что тренируюсь много, так что это просто природный дар, который меня сделал хорошим скалолазом.

Скалолазание до сих пор есть спортом, в котором крутится немного денег, ты не думаешь, что есть нечто неформальное в скалолазании, некая духовная составляющая, которую можно потерять, когда придёт коммерция и большие деньги? Скалолазы отличаются от остальных?
Непростой вопрос. Думаю, на этот счёт можно не переживать, потому, что клайминг никогда не достигнет популярности футбола. Скалолазы, однозначно отличаются. Например, прикольно, когда идёшь по улице с товарищем и объясняешь ему последовательность на трассе, размахивая руками над головой. Люди-то ведь вокруг думают, что ты спятил.

Какое высшее образование ты собираешься получать, твои любимые предметы в школе; твои одноклассники и вообще народ в Брно знает кто ты есть и как к тебе относятся? Не сложно ли быть судя по всему лучшим чуваком в скалолазании из-за слишком пристального внимания?
Пока что я не знаю, что мне больше нравится изучать. Надеюсь, у меня много времени, чтобы определиться. Мои любимые предметы - история и география. Мои одноклассники знают про меня по чемпионату в Эквадоре. Как ко мне относятся? Как к абсолютно нормальному студенту, что очень хорошо. Люди в Брно, которые не лазят, вряд ли знают про меня. Приятно прочитать предположение, что я лучший скалолаз в мире, но я этого не чувствую, или не хочу чувствовать. Отвечать не могу :)

Твои несколько любимых трасс, районов, люди, которые тебе нравятся и с которыми ты лазишь, с Томасом дружишь? Твой хороший и плохой скалолазный день.
Трассы: "Speed" в Voralpsee, Швейцария, "Volle kraft voraus" во Франкеньюре, "Broadway" в Сируане, "Praniania" в Сан-Лежере.
Районы: Voralpsee, Ratikon, Santa Linya, Siurana, Frankenjura
Люди: Chris Sharma, Dave Graham, Wolfgang Gullich (хотя он уже не с нами)
Не знаю, друзья ли мы с Томасом (Мразеком - extremeua), но иногда я приезжаю к нему домой на его новый болдринговый тренажёр. Однозначно друг друга мы не ненавидим. Хороший день, когда устал и попролазил много трасс. Плохой день, когда ты сделал несколько попыток на трассе, уже темнеет, но ты всё ещё не вылез...

Так, теперь по категориям: естественно, все ожидают от тебя (даже Томас это сказал) сделать первую в мире 9b+/9c. И ты это сделаешь, правда?:) Какая она должна быть для тебя: супер выносливость, суперболдеринговая, супермизеровая? Какую следующую тяжёлую трассу ты наметил и куда сейчас поедешь? Возможна ли 10a?
Мой стиль, наверное, длинная слегка нависающая стена с мизерами. Только что приехал из Франции, а в начале февраля планирую Испанию. Про цели не хочу говорить, а то они могут и не совершиться:)... 10a однозначно реальна, но прогресс на пути к ней будет медленным. Посмотри - Гюллих поднял планку с 8a до 9a за 10 лет. Через 16 лет после FA на «Action Directe» появилась первая 9a+ и какая-то? 9b? (b+?!), но ещё никаких 9c и так далее...

Ты наверняка слышал про последние достижения Патчи, всмысле результатов на скалах: несколько 9a/9a+ и онсайт на 8c+ за неполных 2 недели. Большинство сложных онсайтов возникают в Испании, может у тебя есть некие соображения по поводу того почему именно там? Какие районы в мире можно назвать слегка завышеными, занижеными, и вообще есть ли такая разница?
В целом, я бы сказал, что в Испании самое мягкое категорирование. Я не говорю, что 8c+ Патчи завышена, я просто пытаюсь судить в общем. Да, есть хорошие трассы для онсайта - выносливость, понятный расклад, но и во Франции такие трассы есть, но там никто ещё не заонсайтил 8с. В то же время в Испании, когда я лазил старые трассы я просто боролся на 7b. В целом есть тенденция завышать все новые районы, где преобладают трассы на выносливость (это объясняет "мягкость" Испании). Посмотри на старые районы с похожими трассами, например, Schleier Wasserfall, там категорировании намного более жёсткое. Болдринговые трассы по-моему по всей Европе одинаковы, кроме моего домашнего района Moravian karst и французского Buoux, хотя, я думаю сложно категорировать болдеринговые трассы в отличие от выносливости, ведь болдеринговые движения очень специфичны.

Назови несколько вещей в своей жизни, которым ты рад больше всего, и несколько, которые очень огорчают.
Холодная и солнечная погода зимой, и я счастлив, когда счастлива моя бабушка... Ненавижу всякие грязные мутки, когда чем-то опечалена бабушка, зацепы в плохих условиях...

Скоро тебя допустят к взрослым соревнованиям (если не ошибаюсь, - в 2009). Ты не планируешь становиться больше соревновательным скалолазом, как Патчи, например, или скалы для тебя будут более важны? Как Федерация Чехии поддерживает тебя? У нас, в Украине, всё довольно скверно в этом плане…
Я посмотрю, насколько интересно будет мне соревноваться. В любом случае, я не буду соревновальщиком, который бы лазил на скалах пару раз в году, - как минимум пару раз в неделю. По поводу поддержки СHS (Чешская Горная Ассоциация) оплатила мне все расходы на Европейские молодёжные соревнования, и будет продолжать в 2008. Это неплохо, ведь в 2007 было так: кто был в предварительной десятке на молодёжках не нёс никаких расходов.

Недавно была Рождественская неделя, ты брал таймаут. Сколько вообще отдыхов ты делаешь в году? Что тебе больше нравится хороший отдых или хорошие (тяжёлые) треньки? Вес набираешь ли на отдыхе и сколько ты в последнее время весишь?
Нет никаких перерывов, я не могу жить без лазания больше 4-х дней :-). Вес набираю постепенно, потому, что я сейчас сильно расту. На этом этапе мой вес 55 кг.

Твоя самая большая мечта на данный момент в скалолазании и не только? Представь себе, что у тебя рождественский подарок - 1 000 000 Евро, как бы ты ими распорядился?:)
Ну, я уже говорил, что не хочу наперёд выдавать свои мечты и цели потому, что опасаюсь, что они не сбудутся, а на миллион евро я бы надавал учителям взяток и пошёл бы лазить! Ладно, шутка, образование важно. На выходные поехал бы в какие-то крутые места типа Колумбии, Перу, Южной Африки, Бишоп... На остальное купил бы когда-то себе дом.

Если надо было выбирать между 2мя вещами: супербольшая сила или хорошая техника, что бы ты выбрал? Сколько подтягиваний максимум ты можешь сделать? Твоё любимое упражнение?
Ох, трудно сказать. Если бы была потрясающая техника и супербольшая сила, я бы выбрал потрясающую технику, поскольку натренировать таковую сложнее. Но если на кану хорошая техника и суперсила, сила выглядит интереснее. Месяц тому я подтягивался 22 раза. Но я не подтягиваюсь специально, ведь в лазании не на этом надо концентрироваться, а в 7 лет я делал 30 раз.

Команда 8а.nu недавно была в Крыму, и сказали, что большинство трасс очень тяжёлые для таких категорий. Может, ты посетишь Крым как-нибудь и внесёшь ясность? :) На сегодня в Крыму около 10 8c/+, и пару предположительно 9a...
Неплохо бы... Но если бы мне больше времени, я бы поехал в столько мест...

Любимая еда, диета, кстати, если тебе знакомо такое слово:), также любимая музыка, хобби, и НАКОНЕЦ твоя самая прикольная поездка и история?
Пища – пицца, паста (песто), багеты... Диеты не имею, но недолюбливаю мясо, так что надо учитывать этот фактор в приготовлении:)
музыка – любая, кроме классической;
хобби – иногда сноуборд;
лучшая поездка – всегда классно, если не случится чего-то плохое, трудно выбрать.
Смешная история – лез уже наверху сложного питча (7c+/8a) на Silbergeier в Ратиконе (над этим питчем остаются 15 метров лазания 3а), но я не могу найти станцию. Всё, что я нашёл, это - ненадёжного вида старая оттяжка. Дул ветер и я начал орать вниз товарищу, который тут уже пролазил раньше, где же эта чёртова станция. А он ничего не слышит. Так я проболтался больше 10 минут, и потом, когда пришлось начать как-то спускаться вниз, вдруг в 2-х метрах правее я увидел станцию!

Большое спасибо, Адам и самых больших успехов тебе в любимом деле!!!

Из последних видео
все фото - lezec.cz

Интервью взял Свет Моисеев

comments powered by Disqus
16.02.2019 Зимняя Каталония, Vol. 2. Автор: Роман Баценко

Экспресс сообщением Barcelona Sants – Valencia Jaquin Sorolla подобрал меня на перроне солнечной станции Tarragona, окруженной морским простором и пальмами. Около 2 часов в дороге и я уже в Валенсии, где на широких улицах растет немеряное количество апельсинов (которые, правда, оказались больше декоративными, чем сьедобными). Дальнейший путь лежал в маленькую деревушку Chulilla...

Подробнее
06.01.2017 Детский гайдбук. Малайзия. Куала Лумпур. Автор: Анна Смоленская.

Так получилось, что в 2014 году вместо стандартного Тайланда мы решили изучить вопрос скалолазания в Малайзии. Из явных плюсов этой страны сразу выскакивает безвизовый режим на 30 дней и то, что Куала Лумпур является хабом авиакомпании Эйр Азия. Т.е. все дешевые перелеты по азии проходят через Куала Лумпур, а это, как минимум, удобно.

Подробнее
30.06.2016 Kamień Leski Польский уикенд киевских скалолазов. Автор: Таня Шурубор

Поездка в Леско (Польша) на день Конституции была некоторой авантюрой, так как никто из знакомых не мог ничего рассказать про этот скалолазный район и регион в целом. Мы были своего рода первопроходцами из Украины.

Подробнее
13.05.2016 Румыния. Băile Herculane. Автор: Русанова Анна.

Не смотря на все сложности с подготовкой к поездке, плохие прогнозы погоды и отколовшихся участников, мы не сдались и съездили на майские в Румынию, в район Băile Herculane. Поездка получилась удачной и очень душевной, а дожди под нашим напором расступились.

Подробнее
29.03.2016 Скалолазание в экзистенциональном осмыслении. Автор: Юрий Дзюбяк.

"...вопрос, который можно поставить - зачем, почему и для чего люди занимаются скалолазанием? Исходя из личного опыта и понимания сути вопроса, я подготовил читателям хронологически упорядоченные идеи и мысли, которые могут считаться ответами, с которыми я абсолютно согласен..."

Подробнее
22.07.2015 Спидфлаинг в румынских Карпатах. Автор: Александр Деев.

Горы, скалы, высоты - всё это так любят скалолазы и альпинисты. Но не только они.

"Полёты" - то, что так не любят ни скалолазы ни альпинисты, но просто обажают другие.

Подробнее
14.02.2015 Бафа 2015 или как это было. Автор: Псарева Анна.
13.02.2015 Спидрайдинг в Банско, Болгария. Автор: Александр Деев.
08.12.2014 Поездка в Турцию удалась или как вернуть наслаждение от лазания. Автор: Казбекова Евгения.
13.11.2014 Это Сицилия! Автор: Писаренко Оля.
30.09.2014 Интервью с Болдыревым Данилом – Чемпионом Мира в скорости в 2014 году.
21.05.2014 ДОРОГА НА ОЛИМП. Автор: Елена Зайцева.
30.04.2014 У Вас проблема с суставами и связками? Автор: Дзюбяк Юрий.
22.04.2014 Поездка к Дракуле? Легко! Автор - Салабаш Юрий.
25.03.2014 Озеро Бафа и апельсины. Автор - Анна Савченко.
31.01.2014 «Рождественский болдринг 2014» или весёлое окончание новогодних праздников! Автор: Анастасия Сависько.
24.01.2014 Бло, Фонтенбло ты так далеко...Автор: Богдан Чайка.
11.01.2014 Скалолазание - мой путь возвращения. Автор - Rannveig Aamodt.
30.12.2013 Первый мастер спорта Украины в истории альпклуба "Ялта".
04.12.2013 Испания, Роделлар. Октябрь 2013. Автор: Женя Казбекова.
21.11.2013 Бешеные круги: быстрое и эффективное поддержание пиковой формы. Перевод: Анна Шляхова.
11.07.2013 У нас не Флатангер, але граніту чимало: перебивка в Житомирі. Автор: Сергій Плотницький.
16.05.2013 По дороге к морю и обратно… Автор: Медведева Ольга.
02.05.2013 Познайомимося з Кам'яної бабою? Автор Олександр Чікін.
25.04.2013 Этапы развития и Олимпийские перспективы спортивного лазания. Автор: Юрий Котченко.
20.02.2013 No Siesta Spain Trip. Перевод: Катерина Гуназа.
23.01.2013 Лавина на Боржаве, январь 2013. Автор: Николай Дроботенко.