26.07.2009

Интервью с Шалагиной Ольгой.

Ольга Шалагина – одна из самых именитых спортсменок Украины и одна из сильнейших боулдрингисток в Мире. За достижениями этой девушки следишь с замираением сердца и радуешься каждой ее победе.

За ее лазаньем можно наблюдать часами - мягкое, плавное, как у кошки. Даже если она лезет какую-нибуь жесть, кажется что это всего лишь 6а, и все очень просто.
Оля родилась и выросла в Никополе, где и начала заниматься скалолазанием, закончила институт в Днепропетровске, а живет и тренируется на данный момент в Одессе.
В 1998 в Москве выигрывает свой первый Чемпионат Мира среди юниоров, что в дальнейшем послужило фундаментов для дальнейших побед на международных соревнованиях. В дальнейшем Оля еще дважды завоевывала титул Чемпионки Мира среди юниоров: 1999 - Courmayeur (Италия) в сложности, 2001 – Imst (Австрия) в сложности и скорости. С 2000 года принимает участие во взрослых соревнованиях. Постепенно набираясь опыта и продвигаясь все ближе к первому месту, в 2005 году в Munchen (Германия) становится Чемпионкой Мира в боулдеринге. 2-я на Чемпионате Европы в Birmingham (Англия), неоднократная победительница и призерка этапов Кубка Мира, вторая по итогу кубка в 2007 году. В 2008 году пропустив практически все кубки из-за травмы, возвращается в спортивную жизнь только уже под конец соревновательного болдер сезона. И результаты не могут не радовать: 3-я на этапе кубка Мира в Eindhoven (Нидерланды) и ВТОРАЯ на Чемпионат Мира в Qinqhai (Китая).
После возращение Оли на Украину, интервью не заставило себя долго ждать, всем приятного прочтения :)!!!

ExUA: Провокативный вопрос. Можно провокативный ответ :) Если бы ты управляла небесной канцелярией, кого бы ты наградила золотом, серебром и бронзой в сегодняшнем женском болдеринге? Кто объективно более всех достоин звания лучшего за последний год?
О.Ш.: О, если бы я управляла небесной канцелярией, я бы таких делов наворотила! :) шучу! Я бы все оставила как есть. Я рада за Юльку, у нее есть много всяких разных титулов, которые говорят о ней как о сильной спортсменке и вот наконец-то появился титул который это подтвердил вдвойне. Как не крути, а звание «Чемпион Мира» звучит и чувствуется сильнее!

Arko - RockMaster 2008

ExUA: Как насчёт веса в болдеринге? Не было ли пресловутое китайское гастрономическое гостеприимство секретной технологией, призванной нарастить соперникам некитайского происхождения лишний вес?
О.Ш.: Вес болдерингиста существенно отличается от веса сложника. Строением как у Май Видмар среди болдерингистов не найдешь!
А по поводу китайской кухни, я бы не сказала, что она жирная. После нее только худеешь, или потому что она для тебя пока непривычна, или потому что ты ею отравился (как произошло со многими европейскими спортсменами наЧемпионате). :)

Чемпионат Украины (Одесса) - 2006

ExUA: Не показалось ли вам, что китайцы воспринимают скалолазание слишком официозно, в то время как в Европе и Америке наш спорт воспринимается больше как модный тренд, стиль жизни, фан?
О.Ш.: Сейчас идет колоссальная работа по продвижению скалолазания в Олимпийские игры. Китайцы молодцы, за все, что они берутся, они это делают очень умело. Пример этому провидение Олимпийских игр в том году, ну и провидение Чемпионата Мира тоже было на высшем уровне.

В чем сила?

Сборы перед Чемпионатом Мира

ExUA: Что помешало тебе взять золото? Кто помешал – известно :)
О.Ш.: Не могу сказать, что мне, что-то помешало. Я была готова настолько, насколько была готова. Делала все от себя зависящее, а там как карта ляжет. И легла, по-моему, очень даже неплохо! :) Я довольна своим результатом!

Чемпионат Мира 2009 в Qinghai (Китай)

ExUA: Как отметили победу Абрамчук и Шалагина?
О.Ш.: Ну, как отметила победу Юлька Абрамчук, не знаю, но догадываюсь! :) А что касается меня, прилетев в Киев, буквально на следующий день мы с братом уехали к нашим друзьям в небольшую деревушку, в 250 км от Киева. Отдых на природе, самый лучший отдых! Ну а по приезду в Одессу, конечно же, отметили в кругу любимых друзей!

ExUA: Какой секрет подготовки для побед на Чемпионатах и Кубках Мира от Ольги Шалагиной? Или это больше – мастерство, которое не пропьёшь, и надо просто приложить усилия для набора формы, и гарантировано выступить отлично?
О.Ш.: Для того чтоб хорошо лазить, надо лазить и лазить много, лазить разнообразно. И обязательно с сильными. Так и сложнее и интереснее. Надо быть преданным своему делу и верить в свою мечту! И тогда обязательно все получится!

Этап Кубка Мира в Eindhoven (Нидерланды)

Чемпионат Мира 2009
в Qinghai (Китай)

ExUA: Что проще: заработать за 5 лет миллион евро, или выиграть чемпионат мира? У тебя есть видение твоей жизни вне/без/после скалолазания?
О.Ш.: Дело не в простоте. Тут каждый выбирает по интересам. Я надеюсь что в моей жизни скалолазание будет жить долго!

ExUA: 10 вещей, которые ты любишь (первое что придет на ум – все что угодно)
О.Ш.: Друзья, море, Одесса, смеяться, книги, музыка, фильмы, секс, зацепки и магнезия, гармония…

ExUA: И вопрос от зрителей – ограничиваешь ли себя в еде, приходится ли во время соревнований или тренировок сидеть на диетах. Или ты этим не паришься и ешь все что хочешь?
О.Ш.: Диеты это не про меня. Никаких жестких рамок. При хороших тренировках вес сам нормализуется. Стараюсь кушать более натуральные продукты, ну иногда, если хочется чипсов, я их ем. Также не ем по вечерам. Но так же если пришла с тренировки и есть очень охота, то немного можно и поесть.

ExUA: Бывает такое, что Миша не может вылезти на тренировке проблемы, которые даются тебе, и наоборот. Насколько мужчина сильнее? В болдеринге )
О.Ш.: Все бывает! Болдеринги бывают разными, силовые, техничные, ростовые и даже более мужские и более женские. Ну и кому какие идут больше, кому какие меньше. Но мужчины болдерингисты однозначно сильнее женщин!

Кубок Подолья 2009

Этап Кубка Мира в Eindhoven

ExUA: Почему, объективно говоря, Украина сдаёт позиции в мировом скалолазании?? Или, может быть, ты с этим предположением не согласна? И что можно и нужно сделать для исправления ситуации? Есть перспектива на ближайшие годы?
О.Ш.: Ну, я бы не сказала, что Украина сильно сдает на мировой арене! :) Скоростникам нужна стандартная стена, без нее наше скоростное лазание может скоро просто исчезнуть на международном уровне. Я думаю надо более популяризировать этот спорт на Украине, привлекать спонсоров. Развивать этот вид спорта в школах, в учебных заведениях, даже в детсадах. Ведь скалолазание не только полезно, оно еще и увлекательно!

ExUA: Чувствует ли спортсмен(ка) твоего уровня в Украине поддержку и заинтересованность государства в результатах? Не жалеешь ли, что посвятила свою жизнь скалолазанию, ведь вполне вероятно, что ты бы стала чемпионкой и в других престижных видах спорта, пойди ты иным путём?
О.Ш.: Благодаря моим друзьям спонсорам поддержка ощущается. Государство нас тоже поощряет, как может. Ситуация с поощрением спортсменов в Украине, выглядит намного пободрее, чем в России (конкретно в нашем виде спорта). Хотя есть передо мной должок, давно обещанная квартира, еще с моей победы на Чемпионате Мира в 2005 году. Что по поводу второго вопроса, если бы я не начала заниматься скалолазанием, я бы скорей всего была бы давно уже замужем и имела бы минимум 3 детей, (судя по своим одноклассникам). Ведь в маленьких городах развлечений и перспектив не очень много. И довольствовалась той жизнью, которая есть! :)

Чемпионат Мира в Мюнхене 2005 (финал)

RockMaster 2007 - Arko (3-е место)

ExUA: Ты добивалась весомых результатов, также выступая в сложности. Например, в том же звёздном 2005 в Мюнхене. Всё-таки, что изматывает морально и физически больше, - сложность или болдер? Во что инвестировать душу и тело тяжелее?
О.Ш.: На самом деле все изматывает и трудность, и болдеринг, и даже скорость. Покажите мне хотя бы один вид спорта, где тренировки проходят в отдыхающем режиме! Если ты хочешь чего- то добиться, ты выкладываешься на все 100, даже 110 процентов. И это не зависит от вида лазания.

ExUA: Какие планы на 2009-2010? Скалы, соревнования, что-то личное?
О.Ш.: Думаю посетить все этапы на болдеринг, полазить на скалах в каких-нибудь прекрасных районах, ну и что-то личное, конечно же, тоже!

ExUA: Как проходят твои тренировки, над чем ты работаешь более всего, или предпочитаешь просто много лазить?
О.Ш.: Секретов особо никаких нет, не считая постоянно новых и разнообразных упражнений как в ОФП так и в лазании, которые придумывает мой брат-тренер.

ExUA: Какое впечатление произвело пребывание в Китае. Что было хорошо, а что – плохо?
О.Ш.: Впечатление самое светлое и самое прекрасное. Следующий раз полечу туда, не раздумывая. Мне там понравилось все! :) Начиная со сборов на тренировочной базе в Хуароу и заканчивая соревнованиями в Ксинине. Даже такие мелочи как жара, высота и непривычная еда это дело привычки. Китайцы очень гостеприимны, очень дружелюбны.

"Украинские вертикали"
Киев 2007

ExUA: Сегодня в женском болдеринге, в отличие от мужского, не появилась явная «принцесса», которая будет доминировать в обозримом будущем, как, например, Ондра или Эрнст в сложности. Или есть кто-то, кого ты бы особо отметила, с кем предстоит побороться уже совсем скоро?
О.Ш.: В болдеринге, ситуация другая. Есть несколько лидеров, которые периодически меняются. Я бы сказала, что так даже интереснее. Результат соревнований невозможно предсказать, когда есть несколько лидеров и это более интригует.

ExUA: Чувствуется ли, что болдеринг становится популярнее, как вид спорта, исходя из того, что ты видела в последние несколько лет в Украине и заграницей? В том числе в и Китае :)
О.Ш.: Болдеринг действительно более популярен, потому что он более доступен. Тебе нужны только скальники , болдер мат и магнезия. Компания, конечно же приветствуется. Но если не сложилось, можно полазить и самостоятельно. Ну и психологически он чуть легче, ведь у тебя есть и вторая, и третья попытка, не так как в трудности или скорости.

ExUA: Кому ты больше всего благодарна в этой жизни своими золотыми результатами на мировой арене?
О.Ш.: Я благодарна всем, и Богу и любимым и родным людям, друзьям, конечно же, моим первым тренерам, даже своему коту благодарна! :) Ведь без их поддержки, без их помощи и понимания, без их положительных эмоций, моя жизнь была бы не такой интересной и насыщенной!

ExUA: Кто твои первые тренера? Повлияли ли они на формирования тебя как личности? Кто тренирует сейчас?
О.Ш.: Мои первые тренера Лось Виктория Дмитриевна и Александр Васильевич. Они для меня как вторые родители! Они воспитали нас с Мишей не только как сильных спортсменов, а как гармонично-развитых личностей! Очень ярко помню наши тренировки, наши поездки, наши беседы с тренерами. Нам с ними очень повезло (или им с нами) :). До сих пор у нас остается традицией, приезжая в Никополь, собираться у них в гостях всей нашей командой! После моего переезда в Одессу, Миша стал моим тренером. Теперь мы не только как брат и сестра, но и как тренер и спортсмен!

Совместная победа Оли и Миши в Erlangen 2007

ExUA: Что делать, когда лазить не хочется? Полезны ли перерывы от тренировок более, чем на неделю?
О.Ш.: Ничего не делать. Или делать то, что хочется. Мне если не хочется лазить, я не лажу. Могу не лазить неделю, две. И считаю это нормальным.

ExUA: И, напоследок. Как стать чемпионом? :)
О.Ш.: Для начала надо подумать, а надо ли оно тебе! :) Ведь это не просто. Это настоящий, тяжелый как физический, так и моральный труд! Это постоянный отказ от чего-то во имя чего-то. Но если решил, что хочешь, тогда прилагай максимум усилий, развивай себя постоянно и главное верь и тогда все у тебя получится! Как говорится «Дорогу осилит идущий!»

Читайте также интервью с Ольгой Шалагиной после победы на Чемпионате Мира в Мюнхене в 2005 году.

Олины спонсоры: La Sportiva, Marmot, Альпклуб "Одесса", Управление по физической культуре и спорту Одесского городского совета.

Сайт Оли и Миши Шалагиных - где вы можете прочитать об их впечатлениях из поездок, соревнований да и просто размышления о жизни вслух.

Все результаты международных соревнований на сайте IFSC - смотреть.

comments powered by Disqus
16.02.2019 Зимняя Каталония, Vol. 2. Автор: Роман Баценко

Экспресс сообщением Barcelona Sants – Valencia Jaquin Sorolla подобрал меня на перроне солнечной станции Tarragona, окруженной морским простором и пальмами. Около 2 часов в дороге и я уже в Валенсии, где на широких улицах растет немеряное количество апельсинов (которые, правда, оказались больше декоративными, чем сьедобными). Дальнейший путь лежал в маленькую деревушку Chulilla...

Подробнее
06.01.2017 Детский гайдбук. Малайзия. Куала Лумпур. Автор: Анна Смоленская.

Так получилось, что в 2014 году вместо стандартного Тайланда мы решили изучить вопрос скалолазания в Малайзии. Из явных плюсов этой страны сразу выскакивает безвизовый режим на 30 дней и то, что Куала Лумпур является хабом авиакомпании Эйр Азия. Т.е. все дешевые перелеты по азии проходят через Куала Лумпур, а это, как минимум, удобно.

Подробнее
30.06.2016 Kamień Leski Польский уикенд киевских скалолазов. Автор: Таня Шурубор

Поездка в Леско (Польша) на день Конституции была некоторой авантюрой, так как никто из знакомых не мог ничего рассказать про этот скалолазный район и регион в целом. Мы были своего рода первопроходцами из Украины.

Подробнее
13.05.2016 Румыния. Băile Herculane. Автор: Русанова Анна.

Не смотря на все сложности с подготовкой к поездке, плохие прогнозы погоды и отколовшихся участников, мы не сдались и съездили на майские в Румынию, в район Băile Herculane. Поездка получилась удачной и очень душевной, а дожди под нашим напором расступились.

Подробнее
29.03.2016 Скалолазание в экзистенциональном осмыслении. Автор: Юрий Дзюбяк.

"...вопрос, который можно поставить - зачем, почему и для чего люди занимаются скалолазанием? Исходя из личного опыта и понимания сути вопроса, я подготовил читателям хронологически упорядоченные идеи и мысли, которые могут считаться ответами, с которыми я абсолютно согласен..."

Подробнее
22.07.2015 Спидфлаинг в румынских Карпатах. Автор: Александр Деев.

Горы, скалы, высоты - всё это так любят скалолазы и альпинисты. Но не только они.

"Полёты" - то, что так не любят ни скалолазы ни альпинисты, но просто обажают другие.

Подробнее
14.02.2015 Бафа 2015 или как это было. Автор: Псарева Анна.
13.02.2015 Спидрайдинг в Банско, Болгария. Автор: Александр Деев.
08.12.2014 Поездка в Турцию удалась или как вернуть наслаждение от лазания. Автор: Казбекова Евгения.
13.11.2014 Это Сицилия! Автор: Писаренко Оля.
30.09.2014 Интервью с Болдыревым Данилом – Чемпионом Мира в скорости в 2014 году.
21.05.2014 ДОРОГА НА ОЛИМП. Автор: Елена Зайцева.
30.04.2014 У Вас проблема с суставами и связками? Автор: Дзюбяк Юрий.
22.04.2014 Поездка к Дракуле? Легко! Автор - Салабаш Юрий.
25.03.2014 Озеро Бафа и апельсины. Автор - Анна Савченко.
31.01.2014 «Рождественский болдринг 2014» или весёлое окончание новогодних праздников! Автор: Анастасия Сависько.
24.01.2014 Бло, Фонтенбло ты так далеко...Автор: Богдан Чайка.
11.01.2014 Скалолазание - мой путь возвращения. Автор - Rannveig Aamodt.
30.12.2013 Первый мастер спорта Украины в истории альпклуба "Ялта".
04.12.2013 Испания, Роделлар. Октябрь 2013. Автор: Женя Казбекова.
21.11.2013 Бешеные круги: быстрое и эффективное поддержание пиковой формы. Перевод: Анна Шляхова.
11.07.2013 У нас не Флатангер, але граніту чимало: перебивка в Житомирі. Автор: Сергій Плотницький.
16.05.2013 По дороге к морю и обратно… Автор: Медведева Ольга.
02.05.2013 Познайомимося з Кам'яної бабою? Автор Олександр Чікін.
25.04.2013 Этапы развития и Олимпийские перспективы спортивного лазания. Автор: Юрий Котченко.
20.02.2013 No Siesta Spain Trip. Перевод: Катерина Гуназа.
23.01.2013 Лавина на Боржаве, январь 2013. Автор: Николай Дроботенко.